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Cinco platos de Asia fáciles de preparar

Por Coral, publicado el 09/04/2017 Blog > Arte y ocio > Cocina > Recetas Fáciles de la Cocina Asiática

¿Eres muy fan de los sabores asiáticos y quieres hacer los platos del restaurante en casa para impresionar a tus amigos?

Antes que nada, vas a tener que ir a una tienda asiática. Algunos ingredientes indispensables para la realización de estas recetas no se encuentran en las grandes superficies.

Para la mayoría de recetas que presentamos y si quieres cocinar platos asiáticos en general, tienes que tener siempre salsa de soja, salsa nuoc mam, jengibre, sal, pimienta y azúcar. En cuanto al resto, se trata de ingredientes específicos de cada receta, sobre todo en términos de especias.

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El arroz cantonés

Recetas de la cocina asiática. Para comerlo con los palillos, ¡acompañado de rollitos de primavera!

Comencemos por una receta china, concretamente de Cantón. Existen numerosas recetas de arroz cantonés, pero esta se aproxima más a la versión auténtica.

Hay que saber que si distingo el arroz cantonés de otros arroces salteados, es por la forma de cocinar los huevos: en el arroz cantonés, los huevos batidos se vierten directamente en el arroz, de manera que al removerlo, cada grano de arroz esté cubierto de huevo.

Para cuatro personas, estos son los ingredientes que necesitas:

  • 300 gr de arroz cocido
  • 70 gr de guisantes
  • 50 gr de salchicha china de Cantón (o chorizo dulce si no encuentras)
  • 2 huevos
  • 1/2 zanahoria
  • 1 cucharada de aceite vegetal (colza o girasol)
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • 2 cebollinos (tallos verdes con gusto más fino que la cebolleta y la cebolla)
  • sal, pimienta

Preparación:

  • Pela y corta la zanahoria en dados pequeños. Corta igualmente la salchicha china o el chorizo en cuadraditos. Corta los cebollinos en rodajas. Bate los huevos.
  • En un wok, saltea la salchicha sin añadir materia grasa durante 5 minutos. Saca las salchichas del wok dejando la grasa para el resto de la cocción.
  • Añade los dados de zanahoria y la salsa de soja y saltea todo durante 1 minuto antes de añadir los guisantes. Continúa la cocción durante 2 minutos. Saca del wok y resérvalo.
  • Añade aceite en el wok y el arroz cocido llevando cuidado de separar bien los granos Añade el huevo batido y remueve sin parar con el fin de que los huevos no se aglomeren y cubran los granos de arroz.
  • Por último, echa los otros ingredientes al wok, los cebollinos, salpimienta, mézclalo bien ¡y listo!

Después de haber probado el arroz cantonés, no volverás a comprarlo congelado, ¡te lo garantizo!

El cerdo Char Siu o cerdo al horno cantonés

La cocina china es rica en sabores y puede ser muy diferente de una provincia a otra. Así, cerca de Pekín encontrarás pato laqueado y una cocina más especiada en las provincias de Sichuan y de Yunnan.

Hemos decidido seguir cerca de Cantón y hacerte descubrir una receta típica, que puede acompañar el arroz cantonés o que puede servirse con arroz blanco: el cerdo Char Siu, marinado en una salsa dulce-salado y hecho al horno. ¡Otra manera de saborear el asado de cerdo!

Para cuatro personas, te hará falta:

  • 400 gr de lomo de cerdo
  • Para marinarlo:

1 cucharada sopera y una cucharadita de salsa Hoisin (salsa barbacoa china, disponible en las tiendas asiáticas)

1 cucharada sopera y una cucharadita de salsa Char Siu

1 trozo de furu (soja fermentado) rojo o blanco (del tamaño de un caramelo)

1 cucharadita de mei kuei lu/mei kwei lu (alcohol de sorgo aromatizado al extracto de rosa con 50º)

1 cucharada sopera de salsa de soja

1 cucharada sopera de sopa de miel

1 cucharada sopera de aceite de girasol

una pizca de pimienta

Preparación:

  • En un bol, mezcla todos los ingredientes para marinar la carne.
  • Vierte la mezcla en el lomo sobre un plato.
  • Cúbrelo todo con papel transparente y consérvalo en la nevera durante toda la noche (o un mínimo de 4 horas).
  • Calienta el horno a 200º, con calor envolvente. Añada un plato lleno de agua templada a media altura en el horno. Durante ese tiempo, saca la carne del plato y déjala escurrir.
  • Hornea el lomo a media altura directamente sobre el grill cubierto de papel sulfurizado durante 20 minutos sin retirar el plato lleno de agua (que evita que la carne se seque).
  • Al cabo de 20 minutos, saca el cerdo, dale otra capa de salsa. Retira el plato con agua y pon la carne durante 10 minutos en posición grill para que se caramelice.

Vigila bien la cocción, todos los hornos no tienen la misma potencia, la carne tiene que tener un color dorado, pero no quemarse.

El pad Thai

Las delicias de la cocina asiática. Tailandia ofrece una rica gastronomía.

La cocina tailandesa es más picante que la cocina china y propone numerosos platos que tienen adeptos en el mundo entero. Te proponemos una de las recetas más conocidas, la del pad Thai con gambas.

Esta es la lista de la compra para 4 personas:

  • 200 gr de gambas rosas crudas
  • 300 gr de fideos de arroz (a menudo se encuentran en el pasillo cocinas del mundo de las grandes superficies)
  • 1 diente de ajo
  • 4 cebollas frescas
  • 1 huevo
  • 60 gr de brotes de soja
  • 1 cucharada sopera de azúcar moreno
  • 4 cucharadas soperas de nuoc mam
  • 4 cucharadas soperas de salsa de soja
  • el zumo de un limón verde
  • cilantro fresco
  • aceite

Preparación:

  • Haz cocer los fideos de arroz en agua hirviendo y siguiendo las instrucciones del embalaje. Escúrrelos.
  • Pela las gambas. Pela y corta el ajo y las cebollas frescas.
  • Para la salsa, mezcla en un bol el nuoc mam, la salsa de soja, el zumo de limón verde y el azúcar moreno.
  • Caliente aceite en un wok para saltear el ajo, la cebolla y las gambas. Cuando las gambas se vuelven menos translúcidas, añade los fideos, la salsa y luego los huevos y mézclalo todo.
  • Por último, añade los brotes de soja y el cilantro finamente cortado.
  • ¡Sírvelo caliente!

Ya está, en menos de 30 minutos, ¡haz viajar tu paladar a tierras tailandesas!

La fondue vietnamita

Entre las numerosas recetas asiáticas, pensamos antes al cerdo caramelizado que en la fondue vietnamita.

Para degustar la fondue vietnamita, se suele poner el aparato de fondue en el medio de la mesa cerca de un bol de agua caliente que servirá a humedecer las tortitas de arroz. Cada comensal dispone igualmente de un bol de nuoc mam.

Se llena la tortita de arroz de fideos, ensalada, menta, champiñones y/o brotes de soja y carne que previamente se ha cocido con caldo. Luego se enrolla la tortita con suavidad para no romperla y se degusta con la salsa nuoc mam.

El caldo se guarda y se degusta en sopa con fideos o tallarines chinos.

Prepara platos asiáticos fáciles, sanos y sabrosos. La fondue vietnamita de carne.

Para 8 personas necesitas:

  • Para el caldo:

20 cl de agua

20 cl de vinagre de arroz

3 cucharadas soperas de azúcar

1 cucharadita de sal

20 cl de leche de coco

1 cebolla

  • Para la tortita y su guarnición:

1 paquete de tortitas de arroz

1 paquete de fideos chinos (usados para los nems)

lechuga

hojas de menta

brotes de soja

champiñones

500 gr de pechuga de pollo

800 gr de gambas crudas

800 gr de ternera tierna

400 gr de sepia

Preparación de los ingredientes:

  • Dispón de varios platos o boles para cada ingrediente.
  • Pon en remojo los fideos en un recipiente con agua tibia durante 15 minutos y luego escúrrelos.
  • Lava bien y escurre la lechuga, la menta y los brotes de soja durante ese tiempo.
  • Corta la carne y las sepias en finas tiras y colócalas en platos con un poco de aceite. Pela las gambas y colócalas igualmente en un plato con un poco de aceite.
  • Añade láminas de cebolla sobre la carne, las sepias y las gambas para perfumarlas.
  • Cuece los fideos respetando las instrucciones del embalaje y luego escúrrelos y colócalos en un plato.

Preparación del caldo:

  • Directamente en el aparato de fondue, mezcla el agua, el vinagre de arroz, el azúcar, la sal, la leche de coco y la cebolla.
  • El caldo debe estar ligeramente ácido y un poco salado. Corrige añadiendo agua si es demasiado ácido para tu gusto.

¡No te queda más que sentarte a degustarlo!

El dhal

Una forma riquísima de comer lentejas. ¡No volverás a ver las lentejas de la misma manera!

Cuando pensamos en cocina asiática, la cocina china y la japonesa son las primeras que se nos ocurren. Sin embargo, otro país, muy vasto y rico culturalmente hablando, nos ofrece otros sabores de especias: la India. Déjate seducir por el dhal de lentejas con especias, muy alejado del simple pollo al curry y que responde a las exigencias de los vegetarianos.

Para cocinar este plato para 2 a 4 personas según el apetito, te hará falta:

  • 140 gr de lentejas amarillas o coral
  • 2 tomates
  • 1 cucharadita de garam masala (mezcla de especias torrefactas que encontrarás en las grandes superficies)
  • 2 ramitas de tomillo
  • 1 cucharadita de cilantro fresco finamente cortado
  • 1 diente de ajo
  • 1 trozo de jengibre
  • 1 cucharada sopera de aceite
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento seco (o una pizca de pimienta de espeleta)
  • 450 ml de agua

Preparación:

  • Enjuaga las lentejas.
  • Pela el diente de ajo y aplástalo. Pela el trocito de jengibre y rállalo. Pela y corta la cebolla en daditos. Lava y seca el tomillo. Pela los tomates (sumérgelos unos segundos en agua hirviendo para facilitarte la tarea) y córtalos en dados.
  • Saltea el ajo, el jengibre, la cebolla y el tomillo durante 5 minutos removiéndolo. Añade el tomate, el pimiento y el garam masala. Cuece 1 minuto.
  • Añade las lentejas y el agua. Deja cocer 10-15 minutos.
  • Puedes triturarlo ligeramente con la batidora o dejarlo así. Sala, añade el cilantro y ¡a disfrutar!

En resumen:

  • No pienses que la cocina asiática requiere muchos conocimientos, basta con tener los ingredientes necesarios y todo el mundo puede hacerla.
  • China cuenta con numerosas recetas diferentes. El arroz cantonés y el cerdo Char Siu son solo algunas entre cientos, pero pueden servir para impresionar a tus amigos y hacerles degustar el auténtico arroz cantonés y no uno congelado vendido en los supermercados.
  • La cocina tailandesa ha conquistado el mundo. Preparar un delicioso pad thai no te llevará más de 30 minutos.
  • Sorprende a tus invitados con una fondue vietnamita.
  • Descubre la India y sus múltiples especias preparando un dhal de lentejas muy fácil de realizar.

¡A cocinar!

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