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Saberlo todo sobre la cocina italiana

Por Coral, publicado el 09/04/2017 Blog > Arte y ocio > Cocina > ¿Cómo Comprender Mejor la Cocina Italiana?

La cocina italiana es innegablemente una de las más populares del mundo.

Por sus cualidades nutritivas reconocidas por todos, su simplicidad, sus colores y su coste relativamente económico (la pasta es un buen ejemplo), hace la unanimidad.

Interesarse por la gastronomía italiana no se resume solo en cocinar un plato de pasta.

Se trata también de tomar consciencia de su éxito fulgurante a través del mundo, descubrir las recetas italianas lejos de las ideas preconcebidas, así como de conocer el origen de los productos italianos que vamos a preparar.

Productos mediterráneos, frescura y sabor. El aceite de oliva vigen extra es uno de los productos de base de todos los platos italianos.

En este artículo, Superprof te propone un auténtico viaje gastronómico al corazón de los sabores italianos.

Seguro que al final, serás infalible en la cultura culinaria italiana.

La cocina italiana en el mundo

Cuando evocamos la gastronomía italiana a través del planeta, ¡casi podríamos hablar de una auténtica conquista!

En efecto, la difusión de la cocina italiana por el mundo es impresionante, como lo ilustra este ejemplo: cada año se cocinan 14 mil millones de platos de pasta.

La pasta carbonara parece ser el plato más consumido en todo el planeta.

Pero cuidado con poner nata en esta célebre receta de cocina tradicional italiana, podrías ofender a nuestros amigos italianos.

El éxito de la gastronomía italiana a través del planeta y su increíble ascensión, está relacionado con las diferentes oleadas de emigración del pueblo italiano:

  • La gran emigración de 1860 a 1930, en la que los italianos partieron en dirección al continente americano.
  • La emigración europea a partir de 1950.

Es en América del Norte, América del Sur y Europa donde encontramos más influencias italianas en los platos.

Expansión e influencia de la cocina italiana. En el barrio de Little Italy en Nueva York, ¡hay restaurantes italianos por todos lados!

Son muchos los restaurantes italianos que han abierto sus puertas más allá de las fronteras de la Bota, para exportar los deliciosos sabores de esta cocina mediterránea que tanto gusta a los españoles.

¿Y en Europa? El éxito es similar:

  • Según Trip Advisor, la gastronomía italiana es la cocina preferida de los europeos,
  • Donde más restaurantes italianos encontramos es en Francia, Alemania, Bélgica e Inglaterra,
  • El cóctel Spritz, originario de Venecia, fue el cóctel más de moda en Europa durante el verano de 2016.

Como decíamos anteriormente, la diáspora italiana no se detuvo en las fronteras de Europa. La difusión de su cocina tampoco.

En los Estados Unidos y en Canadá, los italianos se han instalado en barrios específicos.

Han llevado consigo sus tradiciones, entre ellas por supuesto « la cucina della mamma », para gran deleite de los locales.

Aún hoy en día, los platos tradicionales americanos tienen a veces un delicioso sabor de Italia, como la pizza, que ha sabido hacerse con un lugar privilegiado entre las costumbres culinarias de los americanos.

De Nápoles (donde nació la famosa pizza napolitana) a Nueva York, ¡no hay más que un paso!

Los turistas de todo el mundo descubren estos barrios italianos cargados de historia:

  • El celebérrimo Little Italy de Nueva York,
  • Petite Italie en Montreal,
  • The Hill en Saint Louis,
  • Little Italy en Toronto…

En las calles de estos barrios a veces muy pequeños, encontramos numerosas trattorias, restaurantes italianos, tiendas italianas… A veces, incluso la arquitectura recuerda a Europa.

En América del Sur, Argentina casi podría pedir la doble nacionalidad.

En Buenos Aires, la capital, no encontramos un barrio italiano propiamente dicho, pero la influencia transalpina está por todas partes. Sobre todo cuando se trata de cocina.

En efecto, en la mayoría de restaurantes italianos, encontramos:

  • El escalope de ternera a la milanesa, deliciosa receta rebozada,
  • El osso buco,
  • La polenta,
  • Los gnocchi…

La cocina italiana más allá del dúo pasta y pizza

Resumir la gastronomía italiana a la pasta y la pizza, es un poco como resumir Barcelona a Las Ramblas: una pena, y no muy significativo.

Las gastronomía de la Bota de Europa sufre a veces de algunas ideas preconcebidas, a lo que los chefs italianos que ejercen fuera de las fronteras italianas tratan de responder.

El colectivo Itchefs reagrupa por ejemplo a chefs cocineros italianos que trabajan fuera de Italia.

Quieren promover una cocina italiana más allá de las ideas preconcebidas.

Formas de preparar los quesos italianos. La mozzarella se degusta muchas veces como un plato en sí mismo, acompañado de vinagre balsámico.

Incluso han instaurado el Día Internacional de la Cocina Italiana el 17 de enero, para mostrarle al mundo que existen otras recetas italianas:

  • Los arancini di riso, bolitas de arroz fritas generalmente con queso,
  • Los rollos de berenjena con ricota o mozzarella,
  • El carpaccio de ternera con virutas de parmesano en un bar veneciano,
  • El risotto a la tinta de sepia o con setas,
  • La famosa mozzarella Burrata, a degustar simplemente con un chorrito de aceite de oliva,
  • Las bruschetta, finas tiras de pan tostado con tomates cherry, jamón…
  • El panetone, un brioche con pasas para compartir durante las fiestas,
  • La panacota, un postre italiano que rivaliza con el tiramisú.

Para acompañar estas deliciosas rectas y aprovechar de una auténtica comida italiana, podemos elegir entre los numerosos vinos italianos.

¡Italia es además el primer productor de vino europeo!

Sus vinos espumosos como el Prosecco, vino blanco, y el Lambrusco, vino tinto, tienen bastante fama en el continente europeo.

El Trebianno de Abruzo sería el mejor vino italiano… Si te gustan los blanco, ¡seguro que te va a encantar!

Las 20 mejores recetas italianas

Cocina mediterránea por excelencia, la gastronomía italiana es también un auténtico arte de vivir.

Así, antes de cocinar uno de los platos de nuestro top 20 de las mejores recetas italianas, tienes que saber que en Italia, aún más que en otras partes, la cocina está en el núcleo del hogar y de la vida familiar.

El arte de confeccionar platos a partir de productos italianos típicos se transmite de generación en generación.

Si quieres cocinar una pizza, ya se trate de una margarita clásica a base de salsa de tomate, albahaca y mozzarella, o la pizza napolitana con orégano y parmesano, es necesario que domines un elemento: ¡la masa de pizza!

Tiene que ser a base de:

  • Harina rica en gluten,
  • Sal y levadura madre,
  • Agua,
  • Y paciencia para amasar la masa con amor durante bastante tiempo.

Hay ciertos ingredientes prácticamente inevitables para las pizzas, la pasta, el risotto y los platos italianos típicos.

Ingredientes imprescindibles en los platos italianos. ¡Sobre todo acuérdate de los tomates si quieres cocinar a la italiana!

Así, sea cual sea la receta italiana que vamos a cocinar, es preferible tener en el frigo y en los armarios:

  • Los quesos italianos clásicos, como el parmesano, la mozzarella, la ricota,
  • Los tomates, evidentemente, sobre todo los tomates cherry,
  • Las verduras de la huerta, como las berenjenas y los calabacines,
  • La charcutería italiana como el jamón, la panceta o la bresaola,
  • El aceite de oliva virgen extra italiano,
  • Los huevos,
  • Las hierbas como la albahaca, el orégano y el cilantro,
  • Las carnes más populares en Italia como la vaca y la ternera.

Estos ingredientes representan los productos italianos de base que hay que tener cuando queremos cocinar como en Italia.

Se encuentran en todos los supermercados, ¡pero elige las tiendas italianas!

Así, estarás preparado para cocinar recetas de pasta (fusili, macarrones, espagueti…) a la carbonara, a la boloñesa o al pesto (con piñones).

Pero también los risottos, el osso bucco y numerosas recetas de antipasti como los crostini o los arancini.

La cocina italiana de una región a otra de Italia

Si hoy en día, consideramos Italia como un país, hay que tener en cuenta que como tal es un concepto bastante reciente.

En efecto, la unificación italiana no fue fácil, duró años y se consumó en 1871.

Especialidades italianas famosas. Roma es la capital del helado italiano.

Eso explica en parte por qué los italianos se sienten tan unidos a su región o a su provincia, y por qué las especialidades italianas varían según las regiones.

Por ejemplo:

  • La pizza es originaria del sur de Italia, de Nápoles, la capital de la región de Lombardía.
  • El trigo de la pasta italiana proviene por lo general de las región de las Puglias.
  • Los gnocchi a la romana se crearon en Roma, en la región de Lacio,
  • La Toscana produce la trufa, el azafrán y el aceite de olliva,
  • El parmegianno regiano, la boloñesa y las lasañas vienen de Emilia-Romaña.
  • La Campania produce el tomate San Marzano, el mejor de Italia,
  • La polenta y el jamón provienen de la región del Valle de Aosta…

Así, que hagamos un viaje de región en región italiana o que hagamos un viaje gastronómico por los restaurantes italianos en España, pronto nos damos cuenta de la diversidad y de la riqueza de la cocina italiana.

Con especialidades propias de cada región, recetas con sabores inimitables, la cocina italiana nos sigue seduciendo.

¡Un parque de atracciones sobre el tema de la gastronomía italiana pronto abrirá sus puertas en Bolonia!

Mientras esperamos, manos a la masa y… buon appetito!

 

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