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Las regiones italianas: vuelta por la gastronomía de Italia

Por Coral, publicado el 08/04/2017 Blog > Arte y ocio > Cocina > La Cocina Italiana de una Región a Otra

Basta con tener en nuestro entorno algunas personas de origen italiano para comprobarlo: cada una de las regiones italianas tiene su propia identidad.

Esta identidad muy marcada se nota en las tradiciones, la mentalidad, a veces también en el acento, pero sobre todo en las recetas de cocina.

En efecto, si la cocina italiana brilla en el mundo entero por sus sabores mediterráneos hechos de aceite de oliva, de quesos, tomates y otras verduras de la huerta, cada región italiana tiene sus propias especialidades.

Giro culinario de Italia. La unificación de Italia es reciente: es lo que explica esta pluralidad culinaria que deleita nuestros paladares.

Y los italianos saben reivindicarlo. Esta pluralidad se explica en parte por la unificación tardía de este país del sur de Europa. En efecto, no fue hasta 1881 que Italia fue unificada.

Superprof te propone aquí un delicioso viaje por la Italia culinaria: de la Lombardía a la región de Roma pasando por Sicilia y Venecia, sabrás todo sobre las recetas italianas propias de la cocina de cada región.

Andiamo!

Las especialidades culinarias del noroeste de Italia

Situada entre montañas, mar, lagos, colinas y valles, el noroeste de Italia es una región muy rica culturalmente.

Y la cocina forma también parte de la cultura, como bien sabes: cuando se descubre un nuevo país o una región, ¡lo primero que descubrimos es por lo general gustativo!

Aquí tienes la cocina italiana proveniente de la Italia del noroeste, para aquellos que quieran hacer viajar a su paladar.

La cocina en el Valle de Aosta

El valle de Aosta es una región montañosa (los Alpes) situada en la frontera suiza y francesa.

No es por ser la región más pequeña de Italia que no tiene numerosas especialidades italianas que ofrecernos.

Productos de origen italiano. Para calentarse en la región del Valle de Aosta, ¡se come queso!

Quien dice montaña dice « consistente », lo que implica mucho queso, charcutería y otros platos italianos que permiten combatir el frío:

  • La polenta,
  • El jamón,
  • La carbonada, una carne de ternera cocinada con vino rojo (¡la región produce además 23 vinos!).

La cocina en Liguria

Colinas, montañas, pero sobre todo costa: la región italiana de Liguria, con capital en Génova, es también denominada « la Riviera italiana ».

Los aficionados a los macarrones, lo espaguetis y otras pastas italianas pueden darle las gracias a la región genovesa: es aquí donde nació el famoso pesto, sabrosa receta a base de albahaca y de piñones.

En la región abundan también las verduras, el pescado, productos de la cocina mediterránea por excelencia:

  • El aceite de oliva de Liguria es conocido en todo el mundo,
  • Las pastas rellenas como los pansotti,
  • Los vinos de Cinque Terre.

La cocina en Lombardía

¿Cómo hablar de Lombardía sin evocar el arroz? ¡Parece imposible!

En efecto, es de aquí, de esta región con capital en Milán, de donde proviene la mayoría del arroz italiano.

La cocina italiana debe mucho a esta región:

  • El risotto a la milanesa perfumado al azafrán que le da su color amarillo,
  • El famoso panetone,
  • La bresaola y la panceta, referencias de la charcutería italiana,
  • El célebre queso gorgonzola,
  • El osso bucco, uno de los platos italianos estrella,
  • El escalope a la milanesa,
  • El licor de almendras Amaretto.

La cocina en Piamonte

Si te preguntas sobre el origen del nombre de esta región del norte de Italia, no hay que ir a buscar demasiado lejos: está situada a los pies de la montaña, de ahí su nombre.

Como la Lombardía, el Piamonte es una región productora de arroz, pero posee otras especialidades:

  • Los grissini, que se toma con el aperitivo,
  • La trufa blanca.

Las especialidades culinarias del noroeste de Italia

Situada en parte a orillas del Mar Adriático, la cocina de la parte noroeste de Italia tienes sabores marítimos: ¡y no son las especialidades venecianas las que probarán lo contrario!

La cocina en Venecia

Por supuesto, Venecia es célebre por su carnaval. La ciudad de Casanova es también capital de la región.

Especialidades reputadas de la cocina italiana. ¿Sabías que el carpaccio nación en el Harry’s Bar de Venecia?

La región cuenta también con especialidades de la cocina italiana entre las más reputadas:

  • El risotto a la tinta de sepia (al nero di seppia),
  • Los gnocchi,
  • El carpaccio de ternera, proveniente de Venecia,
  • La pasta i fagioli, plato de pasta y de judías blancas,
  • El famoso Prosecco, vino blanco espumoso.

La cocina en Emilia-Romaña

En Emilia-Romaña, con Bolonia como capital, la charcutería es la reina de los platos:

  • El sabroso jamón de Parma,
  • La mortadela,
  • La coppa…

Pero la charcutería no se degusta sola, y para acompañarla encontramos también:

  • El parmigianno reggiano, el grana padano,
  • La pasta rellena como los capelletti,
  • Los espaguetis a la boloñesa,
  • Las lasañas,
  • El vinagre balsámico,
  • El lambrusco, vino tinto italiano que también es espumoso.

La cocina en el Trentino-Alto Adigio

Aunque sabrosa, la cocina italiana de la región de Trentino-Alto Adigio no ha traspasado las fronteras de Italia, a excepción del célebre jamón ahumado Speck.

Esta región en la frontera austríaca es productora de numerosas frutas y verduras, así como de una miel excelente y reivindica la receta de la polenta.

Especialidades culinarias del centro de Italia

La Toscana, Roma, Pisa: las riquezas culturales y geográficas del centro de Italia saben seducir a los extranjeros por su fascinante diversidad.

Luca, Siena, Florencia y su riquísima cocina. Además de contar con paisajes entre los más bellos de Italia, la Toscana produce uno de los mejores aceites de oliva.

Las especialidades culinarias también han sabido imponerse en el paisaje de la gastronomía mundial.

La cocina en Toscana

Reputada por sus ondulados paisajes con infinidad de olivos, la Toscana tiene reputación por su aceite de oliva virgen extra tan típico.

Pero la Toscana destaca también por su:

  • El azafrán y la trufa,
  • Las galletas secas,
  • El queso de oveja Pecorino.

La cocina en las Marcas

Situada en la costa del mar Adriático, la región de las Marcas es conocida principalmente por su pasta artesanal.

¿Te encanta la pasta italiana? Aquí, encontrarás deliciosas variedades de macarrones y de tortelli, así como otras pastas rellenas.

La cocina de los Abruzos

En los Abruzos, el queso y la charcutería son los amos. ¡Así como el pescado!

Esta dualidad se explica por la situación geográfica de esta región del centro de Italia, que tiene la suerte de disfrutar a la vez del mar y de la montaña.

Así, los que viven en los Abruzos comen tanto queso pecorino o ricota ahumado, como deliciosas calderetas de pescado, anchoas y numerosos mariscos.

La cocina de Lacio

En la región de la capital italiana, se produce principalmente la celebérrima mozzarella de búfala.

Los famosos quesos italianos. La mozzarella es probablemente la estrella de los platos italianos.

La receta del plato de pasta más consumido en el mundo, la pasta a la carbonara, es originaria de Roma, al igual que:

  • Los gnocchi a la romana,
  • Los ravioli,
  • Los macarrones a l’arrabiata a base de aceite de oliva, pimienta y por supuesto tomates.

La cocina en Umbría

Los italianos que viven en Umbría no tienen acceso al mar. Pero se consuelan con sus lagos, ricos en carpas y truchas.

Otras especialidades brillan por sus sabores:

  • La trufa negra,
  • El cochinillo porchetta,
  • Las lentejas,
  • La pasta de aceitunas que encontramos en muchos antipasti.

Las especialidades culinarias del sur de Italia

Entre la suntuosidad del mar Adriático y el magnífico mar Mediterráneo, el sur de Italia tiene mucho que ofrecer. Pero tranquilo: no hace falta ir hasta allí para descubrir las tradiciones culinarias.

Especialidades culinarias sureñas. La auténtica pizza italiana nació en el sur de Italia.

En efecto, las especialidades italianas de las regiones del sur han sabido traspasar las fronteras para llegar hasta nuestras tiendas y restaurantes italianos.

La cocina de Campania

Puedes dar gracias a la Campania, y en particular a Nápoles, su capital, por ser los creadores de un plato que encontramos en todo el mundo: la pizza.

En efecto, la pizza napolitana nació en Nápoles, pero no es la única especialidad que ha traspasado las fronteras italianas:

  • El mascarpone con leche de búfala,
  • Los mejores tomates de Italia, como el San Marzano,
  • El limoncello,
  • El babà al ron.

La cocina de las Puglias

La región de las Puglias está situada en el extremo sur de Italia, en el talón de la bota. Se produce mucho aceite de oliva, así como el trigo que permite la fabricación de pastas italianas artesanales.

Esta parte tan soleada de Italia está reconocida por algunas de sus suculentas especialidades culinarias:

  • La mozzarella burrata,
  • Las pastas orrechiete,
  • La scarmorza ahumada.

La cocina en Calabria y en Basilicata

Estas dos regiones del sur de Italia están situadas entre el mar y la montaña.

Sus tradiciones culinarias representan una sabrosa mezcla de lo que se cocina en Italia: habas, berenjenas, pimientos y por supuesto mucho queso.

En Calabria, el pescado ocupa una importante posición en los platos: las anchoas, las sardinas, así como el atún, se cocinan desde hace generaciones.

Las especialidades culinarias en Cerdeña y Sicilia

Estas dos islas italianas constituyen dos regiones en sí mismas. Tienen por consiguiente una identidad bien marcada y especialidades que saben reivindicar.

La cocina en Cerdeña

La cocina tradicional en Cerdeña es famosa por sus inspiraciones bastante terrestres, ¡a pesar de sus costas mediterráneas!

Se degustan por tanto muchas carnes condimentadas con especias, así como numerosos quesos:

  • Ricotta,
  • Pecorino,
  • Fiore.

La cocina en Sicilia

La isla de Sicilia, en pleno corazón del Mediterráneo, seduce cada año a más turistas que degustan con deleite las numerosas especialidades sicilianas.

Se comprende: rica, variada, mediterránea, la cocina siciliana es un placer para nuestro paladar:

  • La pasta con berenjenas y ricota,
  • La caponata
  • Los arancini, esas bolitas de arroz que se degustan como entrante,
  • Los frutos secos,
  • La pasta al pesto de nueces.

En adelante, cuando vayas a un restaurante italiano en España o en Italia, podrás impresionar a los otros comensales con tus conocimientos sobre el origen de los productos italianos que probéis.

 

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