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Los platos indispensables en Italia

Por Coral, publicado el 21/04/2017 Blog > Arte y ocio > Cocina > Las Mejores Recetas Italianas

Italia… Este país del sur de Europa nos evoca a todos lo mismo: “la dolce vita”, la fontana de Trevi en Roma, la ascensión espectacular y la caída del célebre Imperio Romano…

Sin embargo, nuestro paladar no puede negarlo: Italia nos evoca también el gusto, los sabores, los perfumes de sus productos regionales.

Según el sociólogo Claude Fischler, la cocina italiana sería incluso la más popular del mundo. ¡Y cómo no creerlo!

Por su simplicidad, su frescura, sus virtudes, la gastronomía italiana seduce hasta a los más recalcitrantes.

Ya seas principiante en cocina o formes parte de los mejor formados, Superprof te propone aquí las mejores recetas de la cocina italiana.

Después de leer este artículo te convertirás en un profesional de la “cuccina della mamma”.

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Las recetas de pizzas italianas

El consumo de pizzas en España es muy elevado. Sin embargo, y muy a pesar de algunos chefs italianos, las pizzas no siempre se hacen como es debido.

Para elaborar una pizza digna de ese nombre, lo más importante es hacer bien la base, el elemento principal: ¡la masa de la pizza!

Una buena masa de pizza tiene que ser fina. La masa de pizza es el elemento clave para hacer bien tu receta.

Tiene que ser fina y crujiente y contener los siguientes ingredientes:

  • Harina , rica en gluten y que da a la masa su elasticidad,
  • Sal, alrededor de 25 gramos por kilo de harina,
  • Levadura de panadería,
  • Agua (¡pero no aceite de oliva!),
  • Paciencia, porque hay que trabajarla durante al menos 30 minutos y dejarla reposar al menos (atención, hemos dicho “al menos”) ocho horas.

Se extiende sin rodillo de cocina y se hornea en un horno a alta temperatura. Ahora que tienes la base, hace falta la guarnición.

“Si existe un plato universal, no es la hamburguesa, sino la pizza, porque se limita a una base común -la masa- de la que cada cual puede disponer, acomodar y expresar su diferencia”.

Fraternidades – Una nueva utopía – Attali

La pizza es seguramente el plato mundialmente más famoso.

Por eso, aquí tienes la lista no exhaustiva de las mejores recetas de pizzas tradicionales italianas.

1. La pizza margarita

La pizza margarita es sin duda alguna la estrella de las piezzas.

¡Es la especialidad italiana por excelencia!

Su simplicidad supo seducir a Margarita de Saboya, para quien fue creada, pero sabrá seducir el paladar de tus invitados más exigentes.

Se compone de:

  • Salsa de tomate,
  • Albahaca,
  • Aceite de oliva italiano, preferentemente,
  • Mozzarella.

2. La pizza marinera

Ne te equivoques: la pizza marinera no es una pizza con marisco, contrariamente a lo que su nombre podría hacer creer. La comían los marinos italianos, para quien fue creada en la hermosa ciudad de Nápoles.

Italia tiene unos productos excelentes. Elige productos frescos.. ¡e italianos, preferentemente!

Pero no hace falta tener un espíritu marinero para poder apreciarla:

  • Salsa de tomate,
  • Tomate fresco,
  • Albahaca,
  • Ajo finamente cortado,
  • Un chorrito de aceite de oliva,
  • Cuatro o cinco anchoas (facultativo).

3. La pizza napolitana

Aquellos que han estado en Nápoles todavía se acuerdan: la pizza napolitana es una bendición, y al igual que las otras, deleita nuestro paladar por su simplicidad.

Aquí también son necesarios ingredientes de calidad:

  • Tomates cherry, preferentemente,
  • Mozzarella de búfala,
  • Orégano,
  • Albahaca,
  • Parmesano reggiano, el auténtico.

4. La calzone

La calzone, conocida así por su forma de empanada (la masa de la pizza se pliega para envolver los ingredientes), las hay para todos los gustos.

Pero la auténtica calzone napolitana se confecciona a partes de algunos de estos sabrosos ingredientes:

  • Ricotta,
  • Mozzarella,
  • Salami picante.

Las recetas de pasta italiana

Catorce mil millones: esta cifra exorbitante es en realidad el número de platos de pata que se consumen cada año en el mundo.

Y confesémoslo: ¿quién no tiene en la cocina por lo menos dos paquetes de pasta?

Fusili, macarrones, espaguetis, ravioli: ¡hay casi tantas variedades como ciudades italianas, no nos vamos a quejar!

Cocinar la pasta al dente. Carbonara o boloñesa: ¡hacer bien la cocción de la pasta es esencial!

Se cocina al dente, es decir, “al diente”.

Cocinadas así, son a la vez mejores para la salud y con mejor gusto.

Por lo general, sácalas un minuto antes del tiempo de cocción recomendado en la caja, para que tengan un puntito crujiente al masticar.

No hay que dudar tampoco en hacer que la pasta se contonee en un gran volumen de agua: la pasta que se siente libre, ¡es una pasta exquisita!

5. La pasta a la Carbonara

Es el plato más consumido en el mundo, preferimos advertírtelo ya antes de cometer una afronta contra los italianos: ¡la pasta carbonara no lleva nata!

La auténtica pasta italiana es a base de:

  • Cebolla, ajo, beicon que hacemos revenir en la sartén con un poco de aceite de oliva,
  • Dos huevos batidos con parmesano.

Es todo, y es simplemente delicioso, sabroso… ¡no hay adjetivos suficientes para describirlo, a decir verdad!

6. La pasta a la salsa Boloñesa

La exquisita salsa boloñesa está compuesta de:

  • Ternera y cerdo picados
  • Cebollas,
  • Tomates y zanahorias,
  • Apio,
  • Un vaso de vino tinto y de caldo de carne,
  • Aceite de oliva y leche,
  • Sal y pimienta.

7. La pasta al Pesto

El auténtico pesto genovés, que acompaña maravillosamente bien la pasta, se compone de:

  • Piñones,
  • Pecorino romano,
  • Hojas de albahaca frescas,
  • Parmesano,
  • Ajo, aceite de oliva y sal.

8. La lasaña

Hecha al horno, la lasaña es una variedad de pasta en forma de placas que se superponen en capas sucesivas en un plato entre dos capas de guarnición.

Para la guarnición, tú eliges: la lasaña tradicional es a la boloñesa, pero se puede hacer de espinacas con ricota, de salmón, o de lo que te apetezca.

Las recetas de risotto italiano

El primer elemento que hay que tener en cuenta si queremos prepara un auténtico risotto como en Italia, es el arroz.

Elegimos la variedad Arborio o Carnaroli, que se producen en el norte de Italia.

9. El risotto tradicional italiano

Atención, querido lector: sea cual sea el acompañamiento de tu risotto, tienes que respetar y dominar esta base para que te salga bien.

Prepara un buen risotto italiano con espárragos, alcachofa, guisantes... El risotto italiano se cocina con vino blanco: ¡elige el seco, preferentemente!

El risotto, es casi un arte:

  • Cebollas,
  • Vino blanco seco,
  • Parmesano Reggiano,
  • Caldo de carne o de verduras, pero que sea de verdad,
  • Mantequilla, sal y pimienta.

Así como mucha paciencia: no hay que perderlo de vista y hay que remover, remover y remover sin parar.

10. El risotto con tinta de sepia (al nero di seppia)

El risotto con tinta de sepia es originario de Venecia, y es en los restaurantes de la ciudad de las góndolas donde encontramos los mejores.

Te hará falta, además de los ingredientes de base, medio kilo de marisco, un sobre de tinta de sepia y cebollas.

11. Risotto con setas

Simplemente añadimos setas a la receta del risotto tradicional, pero también se puede hacer con champiñones.

12. Los arancini

Normalmente se comen como antipasti, los arancini son bolas de arroz fritas originarias de Sicilia, isla del sur de Italia.

Te hará falta:

  • Arroz largo, mantequilla, sel y azafrán,
  • Cebollas, laurel, apio y una zanahoria,
  • Carne de ternera picada, guisantes,
  • Vino blanco y aceite de oliva virgen extra.

Esta es la receta original, pero hay también variantes según los gustos: ¡con tomate y mozzarella, por ejemplo!

Las recetas de platos italianos tradicionales

Italia no se puede resumir a la pasta y a la pizza, por suerte. Eso significaría que no dispondríamos de esas recetas de platos italianos típicos, ¡lo que habría sido una pena!

13. El osso bucco

Este plato italiano completo y muy popular, que se acompaña a menudo con arroz y patatas, se compone de:

  • Codillos de ternera,
  • Hueso con tuétano,
  • Vino blanco,
  • Tomates bien maduros,
  • Cilantro,
  • Parmesano.

14. Escalope a la milanesa

A la vez fina, crujiente, dorada (sí, todo a la vez) la auténtica receta de escalope de ternera a la milanesa solo tiene un secreto: ¡el pan rallado!

Cocinar recetas italianas fáciles y sabrosas. Para rebozar el escalope a la milanesa, elige pan blanco.

Te hará falta:

  • Filetes de ternera lechal,
  • Pan blanco rallado, al que se le pueden añadir algunas especias,
  • Huevos,
  • Mantequilla clarificada.

15. La parmigiana

Otra receta de antipasto (un antipasto, los antipasti) que te conquistará por su simplicidad.

Se trata de berenjenas rebozadas en harina y huevo, que se superponen en capas un poco como con la lasaña, habiendo añadido entre cada capa mozzarella, parmesano y salsa de tomate.

No olvides elegir productos italianos, y ala, ¡al horno!

16. El carpaccio

Delicioso como entrante, el auténtico carpaccio está compuesto por tiras de ternera cruda finamente cortadas, sobre las que se añade parmesano, aceite de oliva, albahaca y a veces un poco de rúcula.

Existen variantes, como el carpaccio de salmón, de berenjena, con tomate y mozzarella…

Las recetas de los mejores postres italianos

Antes de pasar al famoso digestivo italiano, el limoncello, o al café ristretto como en Roma, ¡no hay que olvidarse de los postres!

Los postres italianos han sabido exportarse a nuestros restaurantes y nuestras cocinas, seguramente porque también representan la excelencia de la gastronomía italiana.

17. El tiramisú

Este espectacular postre al café es sin duda el más conocido de todos, y basta con probar un auténtico tiramisú italiano para comprender la emoción que suscita.

El café italiano está realmetne delicioso. Por una vez, ¡vas a tener que dejar que tu café se enfríe!

Estos son los ingredientes que necesitas para hacer bien un tiramisú:

  • Huevos,
  • Azucar,
  • Cacao amargo el polvo,
  • Virutas de chocolate negro,
  • Mascarpone,
  • Bizcocho de soletilla,
  • Y evidentemente, café.

Opta por un café moka que dejarás enfriar.

18. La panacota

Otro best-seller de la cocina italiana, la panacota es un postre sencillo originario de la región piamontesa.

Para una auténtica panacota italiana, solo necesitas cuatro ingredientes:

  • Nata,
  • Gelatina,
  • Azúcar,
  • Una vara de vainilla.

Panna Cotta con chocolate o con mango, puedes inventar. Te aconsejamos la panacota con culis de frambuesa: ¡una delicia!

Con coulis de frambuesa, de chocolate, de caramelo… ¡las variantes son infinitas!

19. El panetonne

En Italia, el panetonne es el postre por excelencia de las fiestas de fin de año. Pero también ha sabido encontrar su lugar en Europa, y sobre todo en España, por suerte.

Este brioche con levadura, pasas y fruta confitada y bastante complicado de preparar: pero con un poco de práctica, sin duda lo conseguirás:

  • Levadura y harina rica en gluten,
  • Agua tibia y azúcar glas,
  • Yema de huevo,
  • Mantequilla, sal y miel de azahar.

Como aderezo, la receta original lleva pasas, naranja y cidra confitada, dos vainas de vainilla y ron. ¡Pero puede que prefieras las pepitas de chocolate!

20. La cassata

Originaria de Sicilia, la casatta es un pastel delicioso que se hace con:

  • Bizcocho,
  • Ricotta,
  • Azúcar glas,
  • Naranja confitada,
  • Chocolate.

Además de licor y agua para el remojo.

Ya tienes todo lo necesario para preparar las mejores recetas de la cocina italiana tradicional.

Paciencia, pasión y práctica son los ingredientes de base. Sin embargo, un profesor de cocina  italiana también podrían hacerte progresar aún más rápido.

Buon appetito!

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