Arrastra cada progresión geométrica a su término general:

1

an = (2, 6, 18, 54, 162, ...)
an = (1, 5, 25, 125, 625, ...)
an = (2/3, 2, 6, 18, 54, ...)
an = (1, 2, 4, 8, 16, ...)

an = 2 · 3n−1

an = 2n−1

an = 5n−1

an = 2 · 3n−1an = 2n−1an = 5n−1
an = (2, 6, 18, 54, 162, ...)an = (2/3, 2, 6, 18, 54, ...)an = (1, 2, 4, 8, 16, ...)an = (1, 5, 25, 125, 625, ...)

Di si las siguientes progresiones son geométicas o no:

2La sucesión (an) = (12, 48, 192, 768, ...) es una progresión geomética.

Por tanto, la sucesión sí es una progresión geométrica de razón r = 4.

Y su término general viene dado por:
an = 12 · 4n − 1 = 3 · 4n

3La sucesión (an) = (3, 3, 3, 3, 3, ...) es una progresión geomética.

Por tanto, la sucesión sí es una progresión geométrica de razón r = 1.

4La sucesión (an) = ( −1, −3, −9, −27, −81, ...) es una progresión aritmética.

5La sucesión (an) = (20, 40, 60, 80, ...) es una progresión geomética.

Por tanto, la sucesión no es una sucesión geométrica.

Completa con lo que se pida en cada caso:

6(an) = (5, 10, 20, 40, ...)

a1 = 

r  = 

a1 = 5

7(bn) = (2, 3.4, 5.78, 9.826, ...)

a3 = 

r  = 

a3 = 5.78

8(an) = (1, 7, 49, 343, ...)

r  =  

a6 = 

9(bn) = (24, 72, 216, 648, ...)

r = 

b8 = 

Sabiendo que los términos dados pertenencen a una progresión geométrica, completa los datos que se piden:

10 a3 = 80, a5 = 1 280

a1 = 

r  = 

11 a4 = 18, a6 = 162

a1 =

r  = 

12

a5 = 256, a8 = 16 384

a1 = 

r  = 

13a2 = 4.5, a4 = 10.125

a1 = 

r  = 

Completa sabiendo que los números son términos de progresiones geométicas:

14 23, , 575

15 3 , , ,

Si no te has dado cuenta de que se puede calcular la razón como lo hemos hecho e interpolas como indica la fórmula se pueden complicar un poco los cálculos, pero los resultados serían los mismos:

16 21, , , 567

17 −2, , , , −4 802

Responde:

18

Calcula la suma de los cinco primeros términos de la progresión geomética (an) = ( 1, 7, 49, ...)

S5 = 

r = 7 : 1 = 49 = 7 = 7

Los cinco primeros términos de la sucesión indicada son: 1, 7, 49, 343, 2 401

19

Calcula la suma de los primeros 4 términos de la sucesión (an) = (3 · 2n − 1)

S4 = 

De la expresión del término general deducimos:

 r = 2

 an = (3, 6, 12, 24, 48, ...)

20

Calcula el producto de los cuatro primeros términos de la progresión geométrica (an) = (5 · 3n − 1)

P4 = 

De la expresión del término general deducimos:

 r = 3

 an = (5, 15, 45, 135, 405, ...)

Si tienes dudas puedes consultar la teoría

¿Te ha gustado el artículo?

¿Ninguna información? ¿En serio?Ok, intentaremos hacerlo mejor la próxima vezAprobado por los pelos. ¿Puedes hacerlo mejor?Gracias. Haznos cualquier pregunta en los comentar¡Un placer poder ayudarte! :) (No Ratings Yet)
Cargando…

Marta

➗ Licenciada en Químicas da clase de Matemáticas, Física y Química -> Comparto aquí mi pasión por las matemáticas ➗

¿Te ha gustado
este material?

¡Bravo!

¡Descárgatelo en formato PDF poniendo tu correo electrónico!

{{ downloadEmailSaved }}

Tu correo electrónico no es válido