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¿Qué presupuesto emplear en aprender a cocinar?

Publicado por Marisol, el 13/07/2018 Blog > Arte y ocio > Cocina > Cuanto Cuesta Aprender a Cocinar

«Cocinar es una actividad que requiere ser tan creativo e imaginativo como en otras actividades como el dibujo, la escultura o la música» – Julia Child

¿Y si remplazas las comidas preparadas por un libro de cocina? Cada vez hay más gente aficionada a la cocina. ¿Eres uno de ellos?

La cocina requiere una pequeña inversión, pero verás que se necesita poco material para hacer una buena comida. En cualquier caso, tanto para cocinar recetas sencillas como más elaboradas, es mejor usar productos de temporada. Además de ahorrarte dinero, ganarás en calidad y sabor.

¿Cuál es el precio del material de cocina?

Precio del material de cocina ¡Impresiona a tus invitados con platos sencillos pero sabrosos!

Para cambiar tus hábitos alimenticios y preparar recetas rápidas y sabrosas, debes contar con algunos utensilios esenciales. ¡Pero no es necesario tener un taller de cocina como el de MasterChef!

Aquí no hacemos cocina molecular, pero tratamos de hacer que cocinar sea accesible para todos.

A continuación, te indicamos el precio estimado de los accesorios de cocina que todos deberían tener en su cocina para la preparación de alimentos:

  • Un pelador para pelar frutas y verduras cuesta entre 5 y 10 €. Es importante prestar atención al material (acero inoxidable, cerámica, plástico) y la resistencia del utensilio al elegirlo,
  • Un buen cuchillo de cocina: para rebanar, cortar y trocear, necesitarás contar con al menos 20 euros para comprar un cuchillo en condiciones. No olvides el afilador, a menos que elijas un cuchillo de cerámica,
  • Una tabla de cortar: para evitar dañar la encimera. Cuesta entre 7 y 13 € dependiendo del material de la tabla y su tamaño.

Para cocinar carne, legumbres y verduras, aquí tienes las herramientas esenciales:

  • Una olla: si vives solo, una olla puede ser suficiente, de lo contrario compra al menos dos. Es necesario contar con entre 18 y 30 € por una olla de 20 cm de diámetro (según el revestimiento),
  • Una sartén: desde el revestimiento antiadherente hasta la sartén de hierro, hay una gran diferencia en precio y calidad. Una sartén de 28 cm cuesta entre 15 y 35 €,
  • Una cuchara y una espátula de madera: a menudo se venden por lotes y evitan dañar las sartenes y las ollas a la hora de remover los ingredientes. Debes contar con alrededor de 5 € para esta compra esencial,
  • Una tapadera: para evitar que salte la grasa, hay tapaderas de vidrio o acero inoxidable. Se pueden vender por separado y en este caso cuestan entre 15 y 25 €, o directamente junto con una sartén u olla. Siempre es mejor ahorrar dinero y asegurarse de que la tapa sea la adecuada,
  • Un colador: opta por un colador de orificios finos para colar caldos, arroz y cualquier tipo de pasta. Cuesta entre 5 y 10 € dependiendo del tamaño y el material elegido,
  • Una bandeja para horno: indispensable cuando quieres gratinar platos. Por lo general, de vidrio, a veces de acero inoxidable, cuesta entre 7 y 20 € dependiendo de su tamaño.

Por supuesto, si eres una pastelera apasionada, también deberás invertir en una taza de medir, un peso, unas varillas y una ensaladera para mezclar los ingredientes, como mínimo.

Cocinar te permite controlar tu dieta y comer de manera más saludable al evitar al máximo los productos procesados ​​. ¿Cuándo empiezas?

¿Cuánto cuestan las clases de cocina?

Precio de las clases de cocina Una tosta de entrante: ¡simple, económica y efectiva!

Hay varias opciones disponibles para los aprendices de cocina que deseen probar la experiencia de los grandes chefs:

  • Apuntarse a una escuela de cocina,
  • Hacer talleres de cocina para aprender a cocinar,
  • Hacer un grado de cocina,
  • Tomar clases particulares de cocina.

Pero ¿cuánto cuestan las clases de cocina?

Las escuelas de cocina están presentes sobre todo en las grandes ciudades y en particular en Madrid. Por lo tanto, los estudiantes que deseen aprender las recetas tradicionales de la cocina española de mano de los mejores tendrán que pagar una cierta cantidad de dinero.

La Escuela Superior de Hostelería de Barcelona ofrece el curso de técnico de restauración y diploma superior de sala de tres años de duración por 450 € al mes. El Basque Culinary Center tiene el programa más completo de grado en gastronomía y artes culinarias de España, con una duración de cuatro años y un precio de 8810 euros. La escuela Cordon Bleu, con sede en Madrid, te ofrece una amplia gama de programas y cursos, con alternativas para todos los niveles y necesidades formativas (el grand diplôme, por ejemplo, cuesta 37 800 euros). Por último, la Cátedra Ferrán Adrià en la Universidad Camilo José Cela ofrece cursos de experto en cocina profesional online por 2250 euros.

Los talleres de cocina ofrecen clases más económicas y tratan diversos temas (cocina casera, recetas de postres, cocina de bajo presupuesto, frutas y verduras de temporada, alta cocina…). El ejemplo más conocido es El Alambique, en Madrid, cuyos cursos no suelen durar más de una semana y cuestan alrededor de 300 euros. La ventaja es que este tipo de talleres se puede encontrar en todas partes en España.

La formación profesional de cocina no es solo para jóvenes que salen del instituto. Podrás conseguir el título de Técnico en Cocina, Técnico en Cocina y Gastronomía o el Título Profesional en Cocina y Restauración. Al finalizar los estudios, podrás trabajar en el sector de la hostelería y restauración en general como cocinero.

Pero para prepararte para conseguir alguno de estos títulos, es conveniente tomar clases particulares de cocina para tener ideas de recetas y saber cómo realizar diferentes técnicas culinarias.

En Superprof, hay muchos profesores disponibles en toda España y el precio de las clases comienza en los 9 € por hora. Son los profesores quienes establecen sus propias tarifas y a menudo regalan la primera hora, lo cual es una excelente manera de comprobar si encajas con el profesor y su forma de trabajar.

Por supuesto, el precio de las clases depende de la ciudad en la que te encuentres, pero también de la experiencia del profesor y tu nivel.

¿Buscas unos cursos cocina Madrid?

¿Cómo aprender a cocinar gratis?

Aprender a cocina gratis ¡Animo, lo conseguirás!

Comer bien no implica gastar mucho dinero, ¡al contrario! ¡Puedes hacer recetas deliciosas y baratas!

Como principiante, puede que cometas algunos errores, así que aquí tienes tres consejos esenciales para evitar entrar en pánico:

  1. Ser organizado: tanto cuando hagas la compra como cuando empieces a hacer la receta para evitar el desperdicio y estar dando vueltas por toda la cocina,
  2. Leer bien la receta en tus libros de cocina antes de comenzar para anticipar los pasos necesarios para hacer una tarta de chocolate, pasta gratinada o un pastel de berenjena,
  3. Probar la receta antes de servir a tus invitados para impresionarlos.

Y para aprender a cocinar gratis y progresar poco a poco en el arte culinario, hay varias opciones disponibles:

  • Los cursos MOOC: un MOOC es una formación en línea que le permite aprender sobre muchos temas diferentes. Solo tienes que dirigirte a mooc.es y buscar los cursos de cocina,
  • Los videotutoriales de cocina: en YouTube encontrarás muchos canales de cocina para aprender recetas, técnicas o productos de temporada.

Finalmente, ¿qué hay mejor que la práctica para progresar en la cocina? Encontrarás muchas recetas para principiantes en blogs y videotutoriales. Tortilla de patatas, lasaña, verduras rellenas, ternera en salsa…

A veces las recetas más simples son las mejores, ¡así que a la cocina!

Las mejores recetas fáciles por menos de 5 €

Recetas baratas La organización de tu comida comienza con la compra de los productos.

¡Cocinar por menos de 5 € no es sinónimo de pasta con queso y arroz con tomate en cada comida!

Hay muchas recetas económicas y fáciles de hacer en Internet o en revistas de cocina. Aquí tienes dos ejemplos para las noches en las que te falta inspiración.

Camembert relleno

Tiempo de preparación: 15 minutos

Tiempo de cocción: 40 minutos

Ingredientes para 4 personas:

  • 1 Camembert,
  • 1 cebolla amarilla,
  • 3 cucharadas de vinagre de sidra,
  • 10 g de pasas,
  • 4 rebanadas de pan,
  • Cebollino y perejil
  • 100 g de mantequilla dulce,
  • 1 cucharada de azúcar de caña,
  • Sidra.

Preparación:

  • Pelar y cortar la cebolla y dorar en una sartén con la mantequilla,
  • Añadir el vinagre y reducir durante 2 minutos.A continuación, añadir el azúcar y dejar reducir 10 minutos, removiendo de vez en cuando,
  • Cortar la parte superior unos 8 cm de diámetro en el Camembert y quitarla,
  • Llenar el hueco con las cebollas, las pasas y las especias,
  • Volver a poner la parte superior y envolver el Camembert en papel de aluminio,
  • Hornear a 200° durante 20 minutos,
  • Tostar el pan y cortar en rebanadas,
  • Servir con ensalada verde y sidra.

Galletas de chocolate, naranja y albaricoque

Tiempo de preparación: 15 minutos

Tiempo de cocción: 20 minutos

Ingredientes para 16 galletas:

  • 50 g de mantequilla dulce,
  • 50 g de mantequilla medio salada,
  • 1 huevo,
  • 100 g de azúcar de caña,
  • 200 g de harina,
  • 1 naranja,
  • 8 albaricoques,
  • 1 cucharadita de levadura,
  • 75 g de chocolate con leche.

Preparación:

  • Cortar los albaricoques en cubos pequeños, rallar la cáscara de la naranja y triturar el chocolate,
  • Batir el huevo, la levadura y la mitad de la harina,
  • Añadir la mantequilla y el azúcar y mezclar todo a mano,
  • Añadir el chocolate, los albaricoques, la ralladura y la harina restante,
  • Colocar trozos de 40 g de masa (el equivalente a una cucharada) en una bandeja para hornear,
  • Hornear de 12 a 14 minutos a 180°.

Definiciones

Aprender a cocinar también significa aprender un vocabulario específico y no siempre fácil de descifrar para un principiante.

¿Qué significa rallar?

Rallar significa desmenuzar la cáscara de un cítrico con un cuchillo o un rallador, solo la piel de la corteza y no la parte blanca.

¿Qué significa triturar?

Triturar es romper un alimento con un mortero, por ejemplo.

 

 

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