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10 platos que se pueden preparar sin gastarse mucho

Publicado por Marisol, el 13/07/2018 Blog > Arte y ocio > Cocina > Las Mejores Recetas Baratas por Menos de 5 €

«Comer es una necesidad, saber comer es un arte» – La Rochefoucault

Los españoles podemos gastar bastante en comida, no solo en la compra de alimentos, sino también en restaurantes, bares, comedores escolares y en el trabajo.

Hacer recetas de pasta, pescado o postres no solo te ahorrará dinero sino que también mejorará significativamente tu calidad de vida y tu salud. Abrir un libro de recetas es una excelente manera de relajarse después de un duro día de trabajo y comer alimentos saludables.

¡Aquí tienes 10 recetas sencillas y económicas que puede hacer todo el mundo!

¡Lee nuestra guía de lo que cuesta convertirse en cocinero!

1- Espaguetis con gorgonzola y tomates

Recetas baratas ¡También puedes usar tomates cherry o tomates confitados para variar el sabor!

Hay muchas ideas de recetas fáciles y económicas con pasta. Las mejores recetas suelen ser las más sencillas y, para cocinar, solo tienes que tener ganas.

Así que aquí tienes cómo personalizar un plato de espagueti.

Tiempo de preparación: 10 minutos

Tiempo de cocción: 10 minutos

Presupuesto por persona: 1 € / persona

Ingredientes:

  • 350 g de espaguetis,
  • 70 g de gorgonzola,
  • 2 tomates,
  • 10cl de nata líquida,
  • 2cl de aceite de oliva,
  • 1 pizca de orégano,
  • Sal.

Preparación para 4 personas:

  • Cortar los tomates en dados pequeños,
  • En una olla, rehogarlos con aceite de oliva, orégano y sal,
  • Añadir la nata,
  • Reducir 3 minutos,
  • Añadir el gorgonzola, mezclar y derretir,
  • Cocinar los espaguetis durante 10 minutos en una olla de agua hirviendo con sal,
  • Escurrir, verter la salsa sobre la pasta y servir.

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2- Tarta de hojaldre con espárragos y queso parmesano

¡Los pasteles salados son una de las recetas rápidas que siempre dan en el blanco! Si es la temporada de espárragos (primavera), cómpralos frescos (pero en este caso será necesario cocinarlos en el agua), de lo contrario, un tarro va bien.

Tiempo de preparación: 10 minutos

Tiempo de cocción: 35 minutos

Presupuesto por persona: 1,50 € / persona

Ingredientes:

  • 1 masa de hojaldre,
  • 300 g de espárragos verdes,
  • 60 g de parmesano rallado,
  • 100 g de beicon en trozos pequeños,
  • 3huevos,
  • 400 g de nata espesa,
  • Nuez moscada,
  • Sal.

Preparación para 4 personas:

  • Cortar los espárragos en trozos de 2 cm,
  • Colocar la masa de hojaldre en un molde para pasteles, pincharla y extender los espárragos y el beicon sobre ella,
  • En un bol, mezclar loshuevos, la nata, la sal y la nuez moscada,
  • Verter la preparación sobre la masa,
  • Añadir parmesano,
  • Hornear a 190°.

Para una variante vegetariana, solo hay que reemplazar el beicon por champiñones.

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3- Filetes rusos al estilo americano

Una receta de cocina fácil y económica también puede inspirarse en otras cocinas del mundo. ¡Dirígete a los Estados Unidos para conseguir una receta rápida!

Tiempo de preparación: 10 minutos

Tiempo de cocción: 5 minutos

Tiempo de descanso: 15 minutos

Presupuesto por persona: 1,50 € / persona

Ingredientes:

  • 3 filetes rusos,
  • 1 kg de patatas fritas congeladas,
  • 1huevo,
  • 1/2 cebolla,
  • 1 cucharada de pimentón,
  • 1 cucharada de salsa de barbacoa,
  • 1 cl de aceite.

Preparación para 4 personas:

  • En una ensaladera, machacar la carne picada con el pimentón, la cebolla picada, elhuevo, la salsa de barbacoa y el aceite,
  • Dejar reposar en el frigorífico,
  • Hacer 4 filetes rusos con esta mezcla y freír durante 2 minutos por cada lado,
  • Servir con las patatas fritas cocinadas previamente en la freidora.

Este filete a la americana también se puede utilizar para hacer una hamburguesa original.

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4- Ensalada de arroz al estilo indio

Ahorrar cocinando ¡Toda la familia puede participar en la cocina!

Ahora pasemos a una receta original, irresistible y refrescante para el verano. ¡Aprender a cocinar no cuesta mucho!

Tiempo de preparación: 10 minutos

Tiempo de cocción: 10 minutos

Tiempo de descanso: 2 horas

Presupuesto por persona: 1,50 € / persona

Ingredientes:

  • 300 g de arroz,
  • 2 escalopes de pollo cocidos,
  • 1 tomate,
  • 1 limón,
  • 30 g de pasas,
  • 2 chalotes,
  • 1 cucharada de cilantro picado
  • 3 cucharadas de aceite de oliva,
  • 2 pizcas de curry,
  • Sal.

Preparación para 4 personas:

  • Cocinar el arroz en agua hirviendo, escurrir y dejar enfriar,
  • En un bol, mezclar el arroz, el aceite de oliva, el curry, el zumo de limón, el pollo cortado en cubitos, el cilantro fresco, los chalotes picados, el tomate cortado en cubitos, las pasas y la sal.
  • Dejar reposar en el frigorífico antes de servir.

5- Pizza con jamón york y rúcula

Lasaña, risotto, carpaccio, pasta al pesto… Italia nos deleita con múltiples sabores y te dará muchas ideas para cocinar, ¡incluyendo esta pizza con jamón york y rúcula para impresionar a tus invitados!

Tiempo de preparación: 10 minutos

Tiempo de cocción: 20 minutos

Presupuesto por persona: 1,50 € / persona

Ingredientes:

  • 1 masa de pizza,
  • 3 rebanadas de jamón york,
  • 1 puñado de rúcula,
  • 2 tomates,
  • 1 bola de mozzarella,
  • 3 cucharadas de salsa de tomate,
  • 2cl de aceite de oliva,
  • Orégano.

Preparación para 4 personas:

  • Colocar la masa en una bandeja para horno, bañada con aceite de oliva,
  • Extender la salsa de tomate y luego añadir los tomates picados, la mozzarella picada y el orégano.
  • Hornear a 210° C,
  • Añadir el jamón york cortadoen tiras grandes y la rúcula.

Échale un ojo también a nuestro artículo sobre el presupuesto para los accesorios de cocina.

6- Filetes de trucha con almendras y patatas al vapor

Continuamos en recetas gourmet con esta receta fácil y rápida.

Tiempo de preparación: 15 minutos

Tiempo de cocción: 30 minutos

Presupuesto por persona: 2 € / persona

Ingredientes:

  • 4 filetes de trucha,
  • 50 g de almendras desmenuzadas,
  • 1 kg de patatas,
  • 1 limón,
  • 50 g de mantequilla,
  • 30 g de harina,
  • 2cl de aceite,
  • Sal.

Preparación para 4 personas:

  • Pelar y cocer al vapor las patatas,
  • Embadurnar los filetes de pescado en harina y cocinar durante 3 minutos a cada lado en una sartén con aceite, mantequilla y sal,
  • En otra sartén caliente, dorar ligeramente las almendras,
  • Servir la trucha con zumo de limón, almendras y patatas con un poco de mantequilla.

7-  Macarrones con pollo, crema de coco y lima

Platos económicos ¡Cocina como un chef!

Aquí tienes una variación de pollo al curry con pasta en lugar de arroz.

Tiempo de preparación: 10 minutos

Tiempo de cocción: 15 minutos

Presupuesto por persona: 2 € / persona

Ingredientes:

  • 350 g de macarrones,
  • 2 escalopes de pollo,
  • 10cl de crema de coco (más espesa que la leche de coco)
  • 1/2 lima,
  • 10 ramitas de cilantro,
  • 5cl aceite de oliva,
  • Curry,
  • Sal.

Preparación para 4 personas:

  • Cocinar la pasta en agua hirviendo con sal y escurrir,
  • En una olla, saltear el pollo en dados con aceite de oliva, sal y curry,
  • Añadir la crema de coco, el zumo de limón y el cilantro picado,
  • Reducir durante un minuto,
  • Mezclar los macarrones con la salsa directamente en la olla.

8- Pollo asado con aceitunas

Tiempo de preparación: 10 minutos

Tiempo de cocción: 45 minutos

Presupuesto por persona: 2 € / persona

Ingredientes:

  • 1 pollo listo para cocinar,
  • 100 g de aceitunas verdes,
  • 700 g de patatas,
  • 5 cl de aceite de oliva,
  • 2 pizcas de ras el-hanout,
  • 2 pizcas de orégano,
  • Sal.

Preparación para 4 personas:

  • En un recipiente, verter el aceite de oliva, añadir el orégano, el ras el-hanout y la sal,
  • Untar el pollo con la mezcla y colocarlo en un plato,
  • Asar el pollo durante 40 minutos a 210°,
  • Añadir las aceitunas al final de la cocción,
  • Servir con las patatas cocidas.

La piel del pollo debe estar crujiente. Puedes reemplazar el pollo asado por filetes de pavo.

Comidas baratas ¡Un pollo asado siempre hace feliz a todo el mundo!

9- Hachis parmentier de atún con tomate

El hachis parmentier es una especialidad gastronómica francesa. Aquí te proponemos una variedad con atún en lugar de carne picada.

Tiempo de preparación: 15 minutos

Tiempo de cocción: 40 minutos

Presupuesto por persona: 2 € / persona

Ingredientes:

  • 700 g de patatas,
  • 300 g de atún,
  • 8cl de salsa de tomate,
  • 1 cebolla,
  • 40 g de parmesano,
  • 40 g de mantequilla,
  • 10ml de leche,
  • 3cl de aceite de oliva,
  • Nuez moscada,
  • Sal.

Preparación para 4 personas:

  • Hacer puré cociendo las patatas al vapor,
  • Añadir leche caliente, mantequilla, sal y nuez moscada,
  • Saltear la cebolla picada en una sartén con el aceite de oliva,
  • Añadir el atún y la salsa de tomate,
  • Cocinar durante 5 minutos,
  • Poner en una bandeja para horno, cubrir con el puré de patatas y el queso parmesano,
  • Hornear durante 20 minutos a 180°.

Puedes acompañar el plato con ensalada verde a la vinagreta. La preparación de tomate y atún también se puede utilizar para hacer calabacines rellenos vegetarianos.

10- Calamares a la plancha con limón, ajo y albahaca

Para terminar este top 10 de deliciosas recetas, te proponemos algo ligero para el verano, ¡calamares a la plancha!

Tiempo de preparación: 10 minutos

Tiempo de cocción: 10 minutos

Presupuesto por persona: 1,50 € / persona

Ingredientes:

  • 500 g de anillos de calamares (congelados o frescos),
  • 1/2 limón,
  • 1 diente de ajo,
  • 8 hojas de albahaca
  • 350 g de espaguetis,
  • 7cl de aceite de oliva,
  • Sal.

Preparación para 4 personas:

  • En un bol, mezclar un diente de ajo picado, la albahaca picada, el aceite de oliva, el zumo de limón y sal,
  • Reservar,
  • Calentar la plancha con aceite de oliva y cocinar los calamares durante 5 minutos,
  • Verter la salsa y cocinar durante 1 minuto más,
  • Servir conespaguetis cocido

Definiciones

Tarta de yogur, mousse de chocolate, crumble, smoothie, brownie… No te preocupes, ¡también hay muchos postres por menos de 5 €!

¿Qué significa rehogar?

Es sofreír un alimento para que se impregne de la grasa y los ingredientes con que se condimenta.

¿Qué es el ras el-hanout?

Es una mezcla de especias utilizada en los países del Magreb (cuscús, tajine…). Lo encontrarás en las grandes superficies.

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