«Perdóname si escribo versos que no caducan, más bien educan, sirven de epitafios a deseos que se truncan». – Lírico

El hip hop es un movimiento cultural que nació en el sur del Bronx y Harlem, en la ciudad de Nueva York, de la mano de Afroamericanos y Latinoamericanos durante la década de los setenta. Este término, aunque se use indistintamente para referirse junto al rap, al estilo musical y al estilo de vida, engloba diferentes manifestaciones artísticas como los grafitis, el breakdance o los diferentes estilos de música rap.

El rap en español está ahora en mejor forma que nunca gracias al resurgir de nuevos raperos pero también a la consagración de muchos que pueden ser considerados como «legendarios». El rap lleva más de tres décadas dando trabajo a muchos artistas, cada vez más conocidos en el panorama nacional e internacional.

El rap se encuentra ahora mismo en su edad de oro, pero su origen sigue siendo el mismo: el interés por las rimas y ritmos expresando siempre su propio estilo y sensibilidad. Son muchos los raperos españoles que cosechan grandes éxitos comerciales y hacen colaboraciones con otros artistas; al fin y al cabo, no todo son batallas de gallos.

Para ayudarte a saber más sobre el rap en España, Superprof te propone en este artículo algunos de los raperos más famosos, así como sus canciones más famosas. Por supuesto, nos hemos dejado en el tintero muchos nombres de grandes artistas del rap de ayer y de hoy.

Los/las mejores profesores/as de Canto que están disponibles
Agustín
5
5 (57 opiniones)
Agustín
30€
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Luis
4,9
4,9 (34 opiniones)
Luis
25€
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Lupe
5
5 (19 opiniones)
Lupe
25€
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Javier
5
5 (85 opiniones)
Javier
20€
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Pilar belaval
5
5 (19 opiniones)
Pilar belaval
30€
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Pilar
4,9
4,9 (24 opiniones)
Pilar
30€
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Virginia rivera
4,9
4,9 (26 opiniones)
Virginia rivera
25€
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Lluís
5
5 (46 opiniones)
Lluís
40€
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Agustín
5
5 (57 opiniones)
Agustín
30€
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Luis
4,9
4,9 (34 opiniones)
Luis
25€
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Lupe
5
5 (19 opiniones)
Lupe
25€
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Javier
5
5 (85 opiniones)
Javier
20€
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Pilar belaval
5
5 (19 opiniones)
Pilar belaval
30€
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Pilar
4,9
4,9 (24 opiniones)
Pilar
30€
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Virginia rivera
4,9
4,9 (26 opiniones)
Virginia rivera
25€
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Lluís
5
5 (46 opiniones)
Lluís
40€
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Vamos

Violadores del Verso, representantes del rap español

rap español cantantes
Son todo un referente en el panorama del rap en español.

Se trata de un grupo de rap español constituido por Kase. O, Lírico, SHO-HAI y R de Rumba, todos de Zaragoza. Sin duda, son considerados todo un referente en lo que se refiere al rap en el mundo de habla hispana y dos de sus discos (Genios (1999) y Vivir para contarlo (2006)) aparecen siempre en las listas de mejores discos de rap español.

Junto con SFDK, que posteriormente comentaremos, son los únicos grupos de rap español que han conseguido ganar un disco de oro.

Entre sus discos encontramos:

  • Gangsta Squad- ... Es tan solo un aviso (1995)
  • Violadores del verso Bufank (1997)
  • Violadores del verso (EP) (1998)
  • Violadores del Verso presentan a Kase-O en: Mierda (Maxi) (1998)
  • Genios (LP) (1999)
  • Atrás (Maxi) (2001)
  • Violadores del Verso + Kase-O Mierda (Reedición, (2001))
  • Vicios y Virtudes (LP) (2001)
  • Bufank & Xhelazz (2003)
  • Vivir para contarlo / Haciendo lo nuestro (Maxi) (2006)

En 2007 recibieron un premio de MTV Europe Music Awards como mejor artista.

«Loco por producir lo impredecible, placer en sus cabezas, lo siento buscadores de certezas, mi estilo es increíble, somos el tiempo que nos queda, la vieja búsqueda, la nueva prueba.» - Violadores del Verso

Aquí te dejamos una de sus primeras canciones, que nunca pensaron que iba a tener el éxito que cosecharon:

Delaossa

Daniel Martínez de la Ossa Romero, conocido como Delaossa, es un cantante español del género rap que ha lanzado varios singles desde 2016, aunque su debut discográfico se produjo en 2019 con Un perro andaluz.

Delaossa, bajo el seudónimo de «Soup» en 2010, sacó su primera maqueta en solitario por aquel entonces; sin embargo, ese mismo año decidió crear un grupo con otros compañeros conocido como Skill Leaders, con quien publicó dos álbumes: Skillbills (2012) y El oasis (2015). Sin embargo, posteriormente, decidió seguir su andadura en solitario.

En 2020, lanzó un EP de 5 temas (La Tour Liffee), donde le acompañarían otros artistas de la talla de Israel B, KIDDO, Gese Da O, Granuja o Cruz Cafuné.

Sin duda, este rapero de 28 años de edad ha logrado pasar del anonimato a las primeras filas de la música urbana con sus letras contundentes, y su personal Tributo a Luis Buñuel y a Dalí. Ha logrado cruzar el charco y es muy aclamado no solo en España, sino también en Hispanoamérica (México, Ecuador, Chile o Argentina).

En su disco La Tour Liffee centra sus letras en el paso del tiempo, dando gracias por lo vivido, mirando atrás para no perder de vista quién es.

Aquí te dejamos una de sus canciones, donde podrás ver cómo nos devuelve a la vida cotidiana, recordándonos cómo es crecer haciendo vida en un barrio o cómo se puede salir adelante:

SFDK

Este grupo de rap con orígenes sevillanos está formado por Zatu (Saturnino Rey, MC) y Acción Sánchez (Óscar Sánchez, DJ).

Aunque no lo parezca, el grupo nació en los noventa. Zatu, junto a algunos amigos formó el grupo Straight From Da Kranny (SFDK), que vendría a significar algo así como «Directamente desde el escondrijo», que era donde se reunía el grupo. Sin embargo, posteriormente el nombre derivó en «Siempre Fuertes De Konciencia». Después, se unió Acción Sánchez y el número de los componentes del grupo se redujo a dos: Zatu y Sánchez.

Dentro de su discografía encontramos:

  • LP
    • Siempre fuertes (1999)
    • Desde los chiqueros (2000)
    • 2001 Odisea en el lodo (2003)
    • 2005 (2005)
    • Los veteranos (2007)
    • Siempre Fuertes 2 (2009)
    • Lista de invitados (2011)
    • Sin miedo a vivir (2014)
    • Redención (2018)
  • Otros LPs
    • Mala Juntera (zatu, capaz, acción sanchez y haze): Cracks (2013)
  • Maquetas
    • Outta Kranny (1993)
    • Tras mil vueltas (1995)
    • Esto va en serio (1996)
    • Tesoros y Caras B (2010)
  • Maxis
    • Llámalo como lo quieras (1997)
    • Después de... (2004)
    • Original Rap University (2006)
  • Recopilaciones
    • Merry Christmas (2007)

A continuación, te dejamos el vídeoclip de su canción «Volver». ¿Preparado para empezar a rapear?

Además de su amplia discografía, han hecho colaboraciones con muchos artistas como Nach, Tote King, R de Rumba, El Chojín, Quilate, Dúo Kie, Green Valley o Kase.O.

C. Tangana

mejores raperos españoles
«Antes de que muera yo, quiero jugar con mi vida hasta verle perdido el valor». - C. Tangana

Antón Álvarez Alfaro, más conocido por su nombre artístico, C. Tangana, es un rapero, cantante y compositor español de diversos géneros, incluido el rap. Su primer contacto con el mundo del rap fue a través de Ill Communication de Beastie Boys y la película Fear of a Black Hat. Entre sus influencias encontramos a Drake, Pharrell Williams o Kanye West. No obstante, afirma que sus influencias no proceden tanto de músicos en concreto, sino de movimientos musicales que acoge en sus trabajos, según las tendencias musicales que le suscitan un mayor interés.

Entre sus discos de EP: Trouble + Presidente (2014) y Bien :( (2020).

Aquí te dejamos una de sus colaboraciones con Rosalía:

Los/las mejores profesores/as de Canto que están disponibles
Agustín
5
5 (57 opiniones)
Agustín
30€
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Luis
4,9
4,9 (34 opiniones)
Luis
25€
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Lupe
5
5 (19 opiniones)
Lupe
25€
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Javier
5
5 (85 opiniones)
Javier
20€
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Pilar belaval
5
5 (19 opiniones)
Pilar belaval
30€
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Pilar
4,9
4,9 (24 opiniones)
Pilar
30€
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Virginia rivera
4,9
4,9 (26 opiniones)
Virginia rivera
25€
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Lluís
5
5 (46 opiniones)
Lluís
40€
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Agustín
5
5 (57 opiniones)
Agustín
30€
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Luis
4,9
4,9 (34 opiniones)
Luis
25€
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Lupe
5
5 (19 opiniones)
Lupe
25€
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Javier
5
5 (85 opiniones)
Javier
20€
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Pilar belaval
5
5 (19 opiniones)
Pilar belaval
30€
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Pilar
4,9
4,9 (24 opiniones)
Pilar
30€
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Virginia rivera
4,9
4,9 (26 opiniones)
Virginia rivera
25€
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Lluís
5
5 (46 opiniones)
Lluís
40€
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Vamos

Natos y Waor

Este dúo del rap español, con origen en Madrid, destaca por cantar unas letras crudas, descaradas y sin pelos en la lengua. Han recorrido el camino desde el underground hacia el mainstream con sus propias reglas, manteniendo la actitud que siempre les ha caracterizado.

Son considerados «los reyes del rap español» y, sin duda, los números les avalan, con más de 365 K seguidores en Twitter, más de 815 K suscriptores y más de 622K seguidores en Instagram. Sin duda, su trayectoria sigue en continuo crecimiento, algo que viene avalado por el hecho de que este género no pare de crecer.

Entre su discografía, encontramos los siguientes trabajos:

  • Por la jeta (2011)
  • Catarsis (2012)
  • Hijos de la ruina (2012, ft Recycled J)
  • Caja negra (2014)
  • Martes 13 (2015)
  • Hijos de la ruina Vol. 2 (2016, ft Recycled J)
  • Cicatrices (2021)
  • Hijos de la ruina Vol. 3  (2021, ft Recycled J) (Disco de hip hop más reproducido el día de su lanzamiento en España en la historia de las plataformas digitales)

Aquí te dejamos una de sus canciones para que los conozcas más a fondo, si es que no los conocías ya...

Rayden

mejor rapero español
Descubre a este rapero y sigue sus pasos para tener éxito.

David Martínez Álvarez, más conocido como Rayden, es un rapero español, que fue componente del grupo de Rap A3Bandas y Crew Cuervos.

En 2006, este rapero casi desconocido para todo el mundo destrozó a sus rivales en la Red Bull Batalla de Gallos. Su rapidez mental y su habilidad para hilar palabras le llevaron a lo más alto y le brindaron la oportunidad de promocionar su primer grupo: A3Bandas. La formación firmó por Boa Records y editó un primer LP que se tituló Galería de Héroes.

En solitario, ha demostrado que es uno de los mejores maestros de ceremonia de España, y prueba de ello es su fichaje por Warner Music. También ha publicado dos libros de poemas y ha colaborado con artistas del pop rock español como Sidecars o Leiva.

Nach

Ignacio Fornés Olmo, más conocido como Nach, es un rapero y compositor español, de la primera hornada de raperos españoles que surgieron en los 2000. Este albaceteño se fue abriendo paso en el panorama, profesionalizando el estilo y demostrando que el rap en España podía abarcar muchas más temáticas que las que se trataba por aquel entonces. Su disco Poesía difusa (2009) es una de esas joyas que debes escuchar una vez en la vida.

A continuación, te dejamos su discografía completa y uno de sus videoclips para que lo conozcas:

  • D.E.P. (maqueta) (1994)
  • Trucos(maqueta) (1997)
  • En la brevedad de los días (LP) (2000)
  • Poesía difusa (LP) (2003)
  • Juega (Maxi) (2004)
  • Ars Magna - Miradas (LP) (2005)
  • Un día en Suburbia (LP) (2008)
  • Mejor que el silencio (LP) (2011)
  • Los Viajes Inmóviles (LP) (2014)
  • A través de mí (LP) (2015)
  • Cazadores de Instantes (mixtape) (2016)
  • Almanauta(LP) (2018)
  • Básicos (LP) (2020)

El Chojin

Domingo Antonio Edjang Moreno, originario de Madrid, más conocido por su nombre artístico «El Chojin», no está solo en esta lista por su discografía, sino también por su excelente labor en la divulgación del buen rap en España, participando en varios programas de radio y televisión. En 2007 superó el récord de sílabas cantadas en un minuto, con un total 921 sílabas, arrebatando el récord Guiness a Rebel.

Sin duda, se distingue de otros maestros de ceremonias porque apuesta por el compromiso social pero en sus textos no verás palabras malsonantes. En sus textos puedes encontrar referencias a la no violencia, a la lucha contra las drogas y el alcohol y contra el racismo. Se hizo popular por su tema «Lola» (2001), que se utilizó en una campaña de anticonceptivos del Ayuntamiento de Barcelona.

Desde marzo de 2016 presenta el programa semanal de La 2 de Televisión Española «Ritmo Urbano», dedicado a la cultura hip hop; y en 2019 fichó por el programa «Zapeando» de La Sexta.

«Antes creía que el problema era el dinero, pero ahora creo que no. Es más sencillo y más perverso: Queremos imponer nuestra forma de ser al resto “O vives como yo quiero o te mato, o muero». – El Chojin

Mala Rodríguez

raperas españolas
Las mujeres también están presentes en el rap español.

María Rodríguez Garrido, conocida como Mala Rodríguez, es una cantante de rap española, considerada una de las artistas del género con más ventas. Destaca por su peculiar estilo aflamencado, al llevar siempre muy presente su origen romaní andaluz.

  • Lujo ibérico (2000) - Disco de Oro​
  • Alevosía (2003) Disco de Oro​
  • Malamarismo (2007)
  • Dirty Bailarina (2010)
  • Bruja (2013)
  • MALA (2020)
  • Amor y odio (2021)

Sin duda, Mala es una rapera muy famosa no solo a nivel nacional que ha sabido abrirse hueco en un mundo donde pocas mujeres tenían cabida.

Aquí te dejamos un videoclip de su canción «Quien Manda»:

Arkano

Guillermo Rodríguez Godínez, conocido como Arkano, es el máximo exponente de la nueva generación de raperos, campeón internacional 2015 de la Red Bull Batalla de Gallos. Surgido de la escena freestyle, su trayectoria discográfica está aún muy verde, pero apunta maneras. En 2016, batió el Récord Guiness  improvisando durante 24 horas 24 minutos y 27 segundos,  con 3 segundos de descanso para dar bocados. Una hazaña sin precedentes.

Además, ha participado en algunos programas como Masterchef Celebrity El juego de los anillos.

Por supuesto, podríamos haber hablado de muchos otros artistas legendarios y conocidos. Aquí ampliamos la lista, aunque seguro echas de menos alguno:

  • Cecilio G
  • Los Chikos del Maíz
  • Arce
  • ToteKing
  • Sho hai
  • Xhellaz
  • Rapsusklei
  • El Langui (La Excepción)
  • Costa
  • Denom
  • Falsalarma
  • Sharif
  • Dúo Kie
  • Mucho Muchacho (7 Notas 7 Colores)
  • Foyone
  • Piezas
  • Rafael Lechowski
  • Nikone
  • Lágrimas de sangre
  • Juaninacka
  • Juancho Marqués
  • Capaz
  • Cráneo

Ya sabes todo sobre los mejores raperos de la historia del rap español. Para obtener más información sobre las mejores canciones o los mejores artistas del rap estadounidense, puedes consultar nuestros otros artículos. ¡También puedes dar clases de canto en Madrid y, en particular, de rap con un profesor particular gracias a nuestra web Superprof! ¿Te animas? 

>

La plataforma que conecta profes particulares y estudiantes

1ª clase gratis

¿Te gustó este artículo? ¡Puntúalo!

5,00 (2 nota(s))
Cargando...

Elvira

Soy traductora y profesora de inglés, francés y español. Disfruto leyendo y viendo series de televisión cuando el tiempo libre me deja. «Tell me and I forget. Teach me and I remember. Involve me and I learn» - «Dime y lo olvido, enséñame y lo recuerdo, involúcrame y lo aprendo».