¿Quieres hacer un posgrado en Química de los Alimentos?

Estudios de máster en química en alimentos.

También me interesé por la química y poco a poco fui acumulando suficientes tubos de ensayo y otros utensilios de vidrio para hacer experimentos químicos, utilizando pequeñas cantidades de productos químicos comprados en una casa de suministros de farmacia.

Sydney Brenner

La Química de los alimentos es una de las ciencias más modernas que se han instaurado en nuestras universidades a través de grados y posgrados para que seamos más conscientes de cómo esta rama de la química puede afectar a lo que comemos o en la manera en la que comemos. Este ámbito de conocimiento se encarga de analizar las sustancias químicas que forman parte de los diferentes productos que consumimos (por su composición original, por los ingredientes añadidos o por los procesos que se hayan podido utilizar en ellos para obtenerlos).

Sin duda, esta disciplina científica ha realizado numerosas contribuciones en lo que se refiere al desarrollo de alimentos y a la mejora de nuestra alimentación y, por consiguiente, de nuestra calidad de vida y de nuestra salud.

Si estás interesado en ampliar tus conocimientos sobre esta subrama de la química, descubre en qué universidades españolas puedes encontrar un máster en química de los alimentos.

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Universidad Politécnica de Valencia

Grados y másteres en química de los alimentos
Los estudios en química de los alimentos están a la orden del día.

La Universidad Politécnica de Valencia ofrece el Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos con el que te podrás preparar para acceder al sector de la industria alimentaria, si es lo que te llama la atención, pero desde un punto de vista científico, en el que quieras innovar y optimizar los procesos y productos de esta industria. Se cursa durante un año en el Campus de Vera y está organizado por parte de la Universidad y del Instituto Universitario de Ingeniería de Alimentos para el Desarrollo.

El máster está dirigido, especialmente, a titulados en Ingeniería Agronómica, Química e Industrial, así como en Biotecnología, Química, Física, Biología, Farmacia, Medicina, Veterinaria, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Nutrición y Dietética, Bioquímica o Enología. Para ocupar una de las 37 plazas que han abierto para el curso 2022/2023 debes cumplir con los siguientes criterios:

  • Titulación de grado o licenciatura
  • Expediente académico
  • Currículo (méritos de investigación, cursos o experiencia personal relacionada con el contenido del máster)
  • Entrevista personal (en caso de que proceda)

El precio por crédito es de 35,34 euros (2022/2023) y tendrás que cursar 60 créditos ECTS: 20 en asignaturas obligatorias, 28 en optativas y 12 en el TFM.

Universidad Pablo de Olavide

El Máster Universitario en Ciencia y Tecnología de Aceites y Bebidas Fermentadas de esta universidad tiene prevista una duración de 2 cursos académicos ya que cursarás 90 créditos ECTS. Entre  sus objetivos, está el «formar profesionales capaces de responder a la demanda de los diversos sectores agroalimentarios del tejido productivo andaluz».

Dirigido a titulados en Química, Farmacia, Biología, Nutrición Humana y Dietética y Biotecnología, entre otros, así como a profesionales de los sectores del aceite, el vino o los zumos que quieran profundizar sus conocimientos en los aspectos más tecnológicos y nutricionales de los aceites y las bebidas fermentadas.

Si te llama la atención esta especialización, lo único que debes saber es que necesitarás tener un título universitario oficial español o del extranjero pero que te faculte para poder tener acceso a enseñanzas de máster para hacerte con una de las treinta plazas disponibles.

El precio total del máster está cerca de los 1.400 euros para los dos cursos. Si quieres continuar con un Doctorado en Biotecnología, Ingeniería y Tecnología Química, por ejemplo, este máster es el ideal. A continuación, te dejamos un vídeo presentación del mismo para ir abriendo boca:

Universidad Autónoma de Madrid

universidades que imparten máster en química agrícola y nuevos productos
Entender lo que comemos nos permitirá llevar una mejor salud y calidad de vida. ¡Estudia un máster en química de los alimentos!

El Máster en Nuevos Alimentos, de 60 créditos ECTS, se cursa en un único curso y para hacerte con una de las treinta plazas que ofrecen deberás contar con el apoyo de la Comisión de Coordinación del Máster en Nuevos Alimentos, que además de tener en cuenta tu formación superior (Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Nutrición Humana y Dietética, Biología, Biología Molecular, Bioquímica, Química, Farmacia, Veterinaria, Ciencias Ambientales o algún tipo de Ingeniería afín), también puede tener en cuenta tu expediente, que hayas realizado algún tipo de actividad relacionada con el contenido del máster, tu conocimiento de lenguas extranjeras o cursos de formación relacionados con las ciencias de alimentación.

Además, como salidas profesionales, ten en cuenta que podrás acceder a empresas del sector alimentario y afines, parafarmacia, cosmética o centros de innovación y desarrollo tecnológico. Asimismo, el Máster tiene convenio con dos centros de investigación en el Campus de Excelencia UAM+CSIC:

  • Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación CIAL (UAM+CSIC)
  • Instituto Madrileño de Estudios Avanzados (IMDEA) en Alimentación

A modo orientativo, el precio por crédito ECTS para el curso o 2016-17 fue de 52,65 euros.

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Universidad de Granada

El Máster Universitario en Avances en Calidad y Tecnología Alimentaria, con una carga lectiva de 60 créditos ECTS y 40 plazas disponibles, está dirigido a titulados en diversas ciencias como Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Ingeniería Química, Nutrición Humana y Dietética, Farmacia, Veterinaria, que quieran recibir una formación especializada en los campos de la calidad y de la tecnología de los alimentos para iniciar una carrera investigadora como doctor o incorporarse a la industria alimentaria.

El criterio de admisión se basa en un sistema de puntuación a partir de los siguientes aspectos:

  • Nota media del expediente académico (50 %)
  • Experiencia laboral (15 %)
  • Conocimiento de idiomas (10 %)
  • Entrevista (15 %)
  • Conocimientos de informática (10 %)

El precio por crédito, según la Escuela Internacional de Posgrado, es de 13,68 euros. Asimismo, el Máster cuenta con un módulo obligatorio de 12 créditos de Prácticas Externas, que equivalen a la realización de unas prácticas de dos meses de duración. Estas suelen ser con empresas u organismos de investigación que hayan firmado convenios con la Universidad de Granada.

Las asignaturas se imparten en varios centros: Facultad de Farmacia, Facultad de Ciencias, Departamento de Nutrición y Bromatología y Departamento de Ingeniería Química.

Universidad de Murcia

Entender la química de los alimentos
¿Qué procesos intervienen en la producción de alimentos?

El Máster Universitario en Nutrición, Tecnología y Seguridad Alimentaria cuenta con 26 plazas y su duración es de un año (60 créditos ECTS). Debido a la importancia del sector agroalimentario en España y en el mundo entero, este tipo de formaciones permiten contar con profesionales cualificados para trabajar en este sector.

Si te interesa, solo tendrás que realizar la preinscripción en el plazo correspondiente (tendrás que haber realizado algún tipo de grado superior).

¿Qué tipo de asignaturas tendrías?

  • Gestión de calidad en la industria alimentaria
  • Técnicas avanzadas de análisis de alimentos
  • Evaluación de riesgos en la industria alimentaria
  • Diseño y fabricación de nuevos productos
  • Estructura y organización de la empresa alimentaria
  • Nuevas tecnologías de envasado de alimentos
  • Biodisponibilidad de nutrientes...

Universidad de Barcelona

El Máster en Desarrollo e Innovación de Alimentos te permitirá adquirir una base lo bastante sólida como para saber más sobre los diversos procesos que forman parte de las actividades I+D+I en el campo de la alimentación. Realizado en la Facultad de Farmacia y Ciencias de la Alimentación, consta únicamente de 40 plazas para una duración de un curso académico (60 créditos ECTS). El precio por crédito es de 27,67 para residentes en España (2022/2023).

Si quieres trabajar en la investigación, el desarrollo y la innovación de alimentos o la industria alimentaria, no lo dudes porque este máster te capacitará para todo ello. Eso sí, deberás contar con una titulación oficial como un grado o licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Farmacia, Veterinaria, Biología, Bioquímica, Biotecnología, Ciencias Ambientales, Química, Nutrición Humana y Dietética, Ingeniería Agrícola, Ingeniería Química, Ingeniería Agrónoma o Ingeniería Técnica Agrícola.

Según el itinerario del que procedas, puede ser que sea necesario que curses algunos créditos complementarios de formación.

Universidad de Navarra

Estudios superiores en química de los alimentos
La industria alimentaria es un potente sector a la hora de la empleabilidad.

La Universidad de Navarra ofrece el Máster Universitario en Alimentación, Nutrición y Metabolismo, con un total de 60 créditos ECTS, con un plan de estudios dividido en tres módulos, de los que podrás escoger (y cursar) diferentes asignaturas:

  1. Metodología y Comunicación científica
  2. Trabajo Fin de Máster
  3. Nuevas tendencias en Alimentación y Nutrición

Este máster te introducirá en la investigación, la industria alimentaria y su entorno, abriéndote nuevas perspectivas de trabajo en el campo de la investigación (ya sea en empresas, universidades, clínicas o mediante un programa de doctorado).

Para poder acceder, deberás tener un nivel B1 de inglés, algunas inquietudes intelectuales, una titulación universitaria relacionada con el contenido del máster (Nutrición, Farmacia, Medicina, Biología, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Veterinaria, Bioquímica, Ciencias Químicas, Enfermería, etc.) así como motivación y vocación para estudiarlo.

El importe de este máster para el curso 2022/2023 ha sido de 11.700 euros. Quizá supere lo que tenías presupuestado, pero valdrá la pena el esfuerzo si con él, puedes trabajar de lo que te gusta y especializarte.

Universidad de Valladolid

El Máster en Calidad, Desarrollo e Innovación de Alimentos de la Universidad de Valladolid tiene por objetivo formarte en el «diseño, procesado y control de productos alimentarios bajo el punto de vista del aseguramiento de su calidad, seguridad y viabilidad, teniendo presentes tanto los criterios de aceptación sensorial como de valor nutricional». A través de dos itinerarios, uno profesionalizante y otro, investigador, el alumno podrá recibir la formación que desee para o bien acceder al mercado laboral o bien, embarcarse en la realización de un doctorado.

Consta de 60 créditos ECTS y a través de las asignaturas que se escojan, los alumnos adquirirán conocimientos sobre tecnología de procesos alimentarios y técnicas para la evaluación de la calidad de los mismos. Cuenta con 7 créditos de Prácticas en Empresas y 7 créditos de TFM.

Para su acceso, además de una formación superior, se tendrá en cuenta el expediente, la relación de tu titulación con el máster, otros méritos así como tu motivación para acceder al máster. El precio del máster está sujeto a la regulación de la Universidad para cada curso.

 

Como ves, existen muchas opciones para cursar un máster en química de los alimentos en las diferentes universidades españolas. Desde el origen de la Química de los Alimentos hasta nuestros días, esta ciencia tiene mucho que enseñarte. Ya solo tendrás que estudiar qué curso te gusta más, informarte al respecto e inscribirte. ¡A por todas!

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Elvira

Soy traductora y profesora de inglés, francés y español. Disfruto leyendo y viendo series de televisión cuando el tiempo libre me deja. «Tell me and I forget. Teach me and I remember. Involve me and I learn» - «Dime y lo olvido, enséñame y lo recuerdo, involúcrame y lo aprendo».

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