En 2020 92 358 personas se presentaron a las pruebas para conseguir la nacionalidad española (Newtral, 15 de marzo 2021). El año anterior, 2019, se habían presentado 108 699. Es una cifra considerablemente alta que se repite cada año. Cuando hablamos del examen para obtener la nacionalidad española, nos estamos refiriendo al CCSE (Conocimientos Constitucionales y Socioculturales de España). Este examen tiene una alta tasa de aprobados, que habitualmente es mayor del 90 % (98 % en 2019 y 97 % en 2020).

La nacionalidad de origen de las personas que se presentan a este examen es muy variada, aunque las personas procedentes de países de Centroamérica y América del Sur son mayoritarias. Encabezan la lista colombianos, venezolanos, mexicanos y marroquíes.

Para las personas que no sean hablantes nativas de español, además de superar la prueba CCSE, deben acreditar un nivel A2 en lengua española. Esta acreditación se consigue superando la prueba DELE A2 (Diplomas de Español como Lengua Extranjera). Certificar un nivel superior al A2 también tiene validez.

Tanto las pruebas DELE como el examen CCSE están organizados por el Instituto Cervantes. El Instituto Cervantes es una institución pública española dependiente del Ministerio de Asuntos Exteriores, Unión Europea y Cooperación. Fue creada en 1991 y su objetivo es difundir la cultura hispánica por todo el mundo, además del estudio de la lengua. Como hemos comentado, también es el organismo encargado de diseñar y organizar los exámenes para acreditar los distintos niveles de español, así como expedir los correspondientes certificados. Del mismo modo, también se ocupa de la organización del examen de Conocimientos Constitucionales y Socioculturales de España, necesario para la obtención de la nacionalidad española.

Por lo tanto, para cualquier duda relacionada con los exámenes para obtener la nacionalidad española te recomendamos que te pongas en contacto con el Instituto Cervantes. En su página web encontrarás información sobre todos los trámites, cómo contactar con ellos, las sedes que hay, etc.

Los/las mejores profesores/as de Español para extranjeros que están disponibles
Luis
4,9
4,9 (14 opiniones)
Luis
25€
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Karina
4,9
4,9 (8 opiniones)
Karina
18€
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Maria
5
5 (64 opiniones)
Maria
14€
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Ana
5
5 (37 opiniones)
Ana
20€
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Alina
4,9
4,9 (48 opiniones)
Alina
18€
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Fátima
5
5 (7 opiniones)
Fátima
10€
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Ángeles
4,9
4,9 (34 opiniones)
Ángeles
20€
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Angelica
4,9
4,9 (29 opiniones)
Angelica
20€
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Luis
4,9
4,9 (14 opiniones)
Luis
25€
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Karina
4,9
4,9 (8 opiniones)
Karina
18€
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Maria
5
5 (64 opiniones)
Maria
14€
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Ana
5
5 (37 opiniones)
Ana
20€
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Alina
4,9
4,9 (48 opiniones)
Alina
18€
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Fátima
5
5 (7 opiniones)
Fátima
10€
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Ángeles
4,9
4,9 (34 opiniones)
Ángeles
20€
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Angelica
4,9
4,9 (29 opiniones)
Angelica
20€
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Vamos

¿Cómo es el examen DELE A2?

En este otro artículo te contamos cómo son las pruebas DELE te explicamos pormenorizadamente cómo es el examen para cada nivel.

Examen de nacionalidad dele a2
¡Estar nervioso es normal! Foto de Mikael Kristenson.

La prueba consta de cuatro fases y con un tiempo determinado para la realización de cada fase:

Tipo de pruebaDuración
Prueba 1: Comprensión de lectura60 minutos
Prueba 2: Comprensión auditiva40 minutos
Prueba 3: Expresión e interacción escritas45 minutos
Prueba 4: Expresión e interacción orales12 minutos (+ 12 minutos de preparación)

El examen se cuenta sobre 100 puntos. En cada prueba podemos obtener un máximo de 25 puntos. Para aprobar, debemos obtener un mínimo de 60 puntos repartidos de la siguiente forma:

  • 30 puntos sumando la puntuación obtenida en la comprensión de lectura + la expresión e interacción escritas.
  • 30 puntos sumando la puntuación que hemos obtenido en la comprensión auditiva + la expresión e interacción orales.

Consulta aquí las ventajas del DELE.

¿Cuándo es el examen DELE A2?

A lo largo del curso se abren una serie de convocatorias para todos los niveles de DELE. Hay que tener en cuenta que no en todas las sedes se realizan todas las convocatorias ni para todos los niveles. Deberás informarte en tu sede más cercana o desplazarte hasta la sede en la que se realizan pruebas en la fecha que te conviene. Para este 2021, se han establecido las siguientes fechas para la realización de las pruebas de A2:

  • 19 de febrero de 2021
  • 9 de abril de 2021
  • 22 de mayo de 2021
  • 9 de julio de 2021
  • 10 de septiembre 2021
  • 8 de octubre de 2021
  • 13 de noviembre de 2021

Estate atento a los plazos de inscripción, ya que suelen cerrar un mes antes de la fecha del examen.

¿Cuánto cuesta el examen DELE A2?

En España el precio es de 130 €, pero varía en función del país.

¿Cómo preparar el examen DELE?

Ya sea el nivel A2 o un nivel superior, te recomendamos que prepares este examen con un profesor de ELE. Conocer bien la configuración del examen juega un papel importante a la hora de realizarlo. Además, es casi imprescindible tener a una persona que pueda corregir tus redacciones o una persona con la que conversar en español.

En este artículo te contamos todo sobre el examen DELE y las mejores opciones para preparar el examen. Puedes optar por ir a una academia, contratar un profesor particular o realizar un curso intensivo. ¡En Superprof tenemos más de 9 000 profesores de ELE por todo el territorio español!

¿Cómo es el examen CCSE?

Conocimientos constitucionales y socioculturales de España
¿Un español pasaría el examen?

El examen de Conocimientos Constitucionales y Socioculturales de España es muy cortito y rápido, pero decisivo a la hora de conseguir la nacionalidad española.

Esta prueba dura 45 minutos y consta de 25 preguntas tipo test. Algunas de respuesta múltiple y otras de verdadero o falso.

Para superar el examen CCSE hay que responder el 60 % de las preguntas bien, es decir, 15/25. No se penalizan las respuestas incorrectas ni las respuestas en blanco.

La temática de las preguntas del examen está claramente definida y se divide en dos grandes apartados:

  • Gobierno, legislación y participación ciudadana en España.
  • Cultura, historia y sociedad españolas.

¿En qué variedad del español están escritas las preguntas? En la variedad del español peninsular contemporáneo.

¿Cuándo son los exámenes?

Cada año se abren 10 convocatorias para presentarse al examen CCSE. En este 2021 las fechas de examen son:

  • 28 de enero de 2021
  • 25 de febrero de 2021
  • 25 de marzo de 2021
  • 29 de abril de 2021
  • 27 de mayo de 2021
  • 24 de junio de 2021
  • 29 de julio de 2021
  • 30 de septiembre de 2021
  • 28 de octubre de 2021
  • 25 de noviembre de 2021

¿Cuánto cuesta el examen CCSE?

El precio de la inscripción para la prueba CCSE en 2021 es de 85 €.

¿Cómo preparar la prueba CCSE?

En la página del Instituto Cervantes podrás encontrar el Manual para la preparación de la Prueba de Conocimientos Constitucionales y Socioculturales de España (CCSE). Cada año lo actualizan, ya que puede que añadan o eliminen algunas preguntas. Se trata de un completo manual en el que viene toda la teoría que es necesario conocer para superar la prueba y todas las posibles preguntas.

Lo mejor es que imprimas este manual para estudiarlo.

Además, puedes repasar tus conocimientos en cualquier lugar a través de la novedosa aplicación para móviles que ha lanzado el Instituto Cervantes: CCSE Nacionalidad Española Instituto Cervantes. Está disponible en Google Play y App Store.

Así mismo, el Instituto Cervantes organiza cursos para preparar el examen.

También hay otras instituciones que son centros acreditados por el Instituto Cervantes que ofertan cursos. En la web del Instituto Cervantes podrás consultar la red de centros que hay en España y en el extranjero para preparar el examen.

En algunos lugares también hay profesores particulares que te pueden ayudar a preparar la prueba CCSE, tanto a través de clases presenciales como online.

Modelos de examen DELE A2

El nivel A2 se engloba dentro de la categoría de inicial (A1-A2 inicial, B1-B2 intermedio y C1-C2 avanzado) por lo que la exigencia de idioma no es excesivamente alta.

Lo que se espera de la persona que se presenta a este nivel es:

  • Que entienda y sepa utilizar expresiones de uso cotidiano (saludos, despedidas, fórmulas de cortesía).
  • Que sea capaz de dar información básica sobre sí mismo (datos personales, familia, lugares de interés, profesión).
  • Que pueda intercambiar con otra persona en una conversación sencilla y de temas habituales (ir a la compra, preguntar y dar una dirección).
Como preparar las pruebas dele a2
Practica la interacción oral siempre que puedas. Foto de Ekaterina Bolovtsova

Aquí te dejamos parte de un modelo de examen DELE A2 para que te puedas hacer una idea del nivel de exigencia.

Prueba 1. Comprensión de lectura

Tarea 2

INSTRUCCIONES
Usted va a leer ocho anuncios. A continuación, responda a las preguntas (de la 6 a la 13). Seleccione la opción correcta (A, B o C).
Marque las opciones elegidas en la Hoja de respuestas.

Ejemplo:

TEXTO 0

PRECIOS Y BILLETES

Billete Sencillo Metro Zona A: 1,50 - 2 €
Válido para un viaje entre dos estaciones solo para el día que se compra.
Precio mínimo de 1,50 € hasta 5 estaciones; 0,10 € por cada estación más, hasta un máximo de 2 € para viajes de más de 9 estaciones.

Los niños menores de 4 años viajan sin billete.

0. El billete de metro…
A) solo se puede usar un día.
B) tiene un precio único.
C) es necesario para todos.

La opción correcta es la letra A porque el billete solo vale para el día que se compra.

TEXTO 3

BUSCAMOS PERSONAL

Cadena de tiendas de camisetas necesita dependientes para varias tiendas de
Madrid. Horario de 9 a 15 h todos los días excepto domingos. Para empezar en
junio. Entrevistas durante el mes de mayo en las oficinas de la calle Guatemala, 10.
Llamar al 91 300 00 00 o escribir a deportes@muguruza.es. Damos un curso antes
de empezar, pero buscamos personas que ya han trabajado antes en tiendas.

8. En el anuncio se dice que…
A) solo llaman a personas con formación.
B) el trabajo es en la calle Guatemala.
C) buscan a personas para vender ropa.

Prueba 3. Expresión escrita

Tarea 2

INSTRUCCIONES
Elija solo una de las dos opciones. En cada opción tiene que tratar todos los puntos.

OPCIÓN 1

Escriba un texto sobre una fiesta de cumpleaños en la que ha estado. Hable de:
— de quién era el cumpleaños, cuándo y dónde fue, y quiénes estaban allí;
— qué hicieron en la fiesta (qué comieron, qué música pusieron, etc.);
— qué regalo llevó y qué otros regalos hubo;
— por qué le gustó esa fiesta;
— qué hace usted normalmente en sus cumpleaños, y si recuerda alguno

Número de palabras recomendadas: entre 70 y 80.

Modelos de examen CCSE

Para el examen CCSE hay una serie de preguntas sobre los conocimientos teóricos que hay que saber. Las preguntas pueden ser de respuesta múltiple (solo una es verdadera) o de verdadero o falso. A continuación te dejamos algunos ejemplos de preguntas.

Como preparar el examen CCSE
Prepara con tiempo tus pruebas DELE y CCSE.

Preguntas para la tarea 1

1001 La forma política del Estado español es la…
a) monarquía parlamentaria. b) república federal. c) monarquía federal.

Respuesta: a

1012 Las competencias en materia de sanidad están gestionadas por…
a) el Estado. b) las comunidades autónomas. c) los ayuntamientos.

Respuesta: b

1023 ¿Cuál es la tercera ciudad española en número de habitantes, después de Madrid y Barcelona?
a) Sevilla. b) Valencia. c) Bilbao.

Respuesta: b

Preguntas para la tarea 2

2003 Los ciudadanos españoles pueden dirigir sus quejas al Tribunal de Justicia de la Unión Europea.
a) Verdadero. b) Falso.

Respuesta: a

2009 En España las fuerzas de seguridad pueden entrar en un domicilio privado sin resolución judicial en cualquier momento.
a) Verdadero. b) Falso.

Respuesta: b

Preguntas para la tarea 3

3004 ¿En qué comunidad autónoma se encuentra la ciudad de Pamplona?
a) Comunidad de Aragón. b) Comunidad de Madrid. c) Comunidad Foral de Navarra.

Respuesta: c

3009 La capital de la Comunidad Autónoma de Galicia es…
a) A Coruña. b) Vigo. c) Santiago de Compostela.

Respuesta: c

3017 ¿Cuál de los siguientes ríos desemboca en el océano Atlántico?
a) El Tajo. b) El Ebro. c) El Júcar.

Respuesta: a

Preguntas para la tarea 4

4002 ¿Cuál de las siguientes obras es una novela picaresca?
a) Fuenteovejuna. b) La vida es sueño. c) Lazarillo de Tormes.

Respuesta: c

4004 ¿Cuál de los siguientes escritores pertenece a la llamada Generación del 98?
a) Miguel Delibes. b) Antonio Machado. c) Federico García Lorca.

Respuesta: b

4023 Gemma Mengual ha sido una de las mejores … españolas de todos los tiempos.
a) nadadoras. b) escaladoras. c) tenistas.

Respuesta: a

Preguntas para la tarea 5

5001 ¿Qué cuerpo de seguridad gestiona la expedición del DNI?
a) La Policía Nacional. b) La Guardia Civil. c) La Policía Local.

Respuesta: a

5018 Los propietarios de perros deben registrarlos en … y tenerlos asegurados.
a) el Ministerio de Justicia. b) la comisaría de policía. c) el ayuntamiento.

Respuesta: c

>

La plataforma que conecta profes particulares y estudiantes

1ª clase gratis

¿Te gustó este artículo? ¡Puntúalo!

5,00 (2 nota(s))
Cargando...

Cristina

Redactora, traductora y revisora. Me encanta contar historias, escuchar a los demás y ver atardeceres. Me gusta bailar y perderme haciendo senderismo. Mi lugar preferido es el mar, que todo lo cura.