La Villa y Corte (que es la denominación histórica utilizada para designar Madrid) despunta en el mundo entero por la belleza de sus edificios, el encanto de sus zonas verdes, el carácter de sus habitantes, su oferta en lujo y, como toda ciudad española, por su gastronomía.
En España, tenemos muchas comidas típicas y seguramente cualquier extranjero responda que lo más típico es la tortilla, la paella o la cerveza, pero la capital del país tiene mucho más que ofrecer.
En esta ciudad cosmopolita se ha encontrado el equilibrio perfecto entre tradición y modernidad; y en la actualidad, acoge influencias y chefs de todo el mundo. De esta manera, la diversidad y la calidad son los puntos fuertes de la cocina madrileña.
Con la impresionante oferta culinaria y con la buena materia prima que hay en la ciudad, no es de extrañar que también haya muchos interesados no solo en comer, sino en cocinar. Muchos deciden buscar cursos de cocina para iniciarse, para perfeccionar sus habilidades culinarias o simplemente para sorprender a sus seres queridos.
Así que, si vives en Madrid o si pasas por allí y buscas un buen plan, Superprof te enseña los mejores cursos de cocina de Madrid. Verás que en un periquete acabarás siendo un chef a la altura del mismísimo Arguiñano.
Si queréis aprender a cocinar en otras ciudades españolas, echad un vistazo a dónde se pueden encontrar clases de cocina en España.
Superprof, estudiar cocina en Madrid
Con Superprof puedes conseguir un curso de cocina especializado ¡y sin moverte de casa! ¿Cómo es posible? Tenemos profesores particulares que se pueden desplazar hasta tu casa para darte un curso en persona y totalmente adaptado.
La elección es totalmente tuya: un chef de un restaurante gastronómico, un cocinero retirado, un autodidacta, etc. Los cursos individuales te permitirán profundizar en cada noción culinaria que ya hayas aprendido, por ejemplo, con los cursos anteriores o aprender una técnica totalmente desde cero.

¿Cómo se contrata un profesor particular de cocina a través de Superprof?
Es muy sencillo. Entra en la web de Superprof, superprof.es, y pon en el buscador qué es lo que quieres (clases de cocina en Madrid). Obtendrás como resultado los profesores de cocina que hay por tu zona. Si quieres clases de cocina online, selecciona esta opción. De todos modos, hay profesores que dan las clases en las dos modalidades.
Por lo tanto, de tu búsqueda tendrás como resultado los profes de cocina inscritos en Superprof. Se trata de profesores autónomos que utilizan la página para anunciarse. Por eso es posible que encuentres anuncios con más o menos información, ya que es el profe que decide qué pone en su anuncio de clases particulares.
De ahí también que cada uno tenga unas tarifas, ya que es cada profe el que decide cuánto va a cobrar por sus clases.
Una vez que decidas que profe te gusta más, tienes que registrarte en la web y contactar con él: enviarle una solicitud de clases en la que explicas brevemente qué es lo que buscas. El profe te responderá en la mayor brevedad posible y te dirá si puede atender tu solicitud. En caso de que no, por temas de disponibilidad o porque no puede enseñarte lo que demandas, podrás buscar y contactar con otro profe sin problema.
En Superprof te ayudan si es necesario, así que no dudes en ponerte en contacto con el servicio de atención al alumnado si lo precisas.
Y en cuento a los precios, tema por el que suelen preguntar los estudiantes, te informamos de que:
en Madrid con Superprof
Por último, cabe destacar que en Superprof la oferta de clases de cocina es amplia y puedes buscar directamente por cursos especializados, por lo que ya te saldrán anuncios de profes profesionales de la técnica o tipo de cocina en la que estás interesado. Las especialidades gastronómicas entre las que puedes escoger son:
- Barista
- Chocolatería
- Cocina americana
- Cocina argentina
- Cocina asiática
- Cocina bio
- Cocina dietética
- Cocina fácil
- Cocina francesa
- Cocina internacional
- Cocina italiana
- Cocina japonesa
- Cocina mediterránea
- Cocina mexicana
- Cocina molecular
- Cocina oriental
- Cocina sin gluten
- Cocina tradicional
- Cocina vegana
- Cocina vegetariana
- Confitería
- Decoración de pasteles
- Elaboración de cerveza
- Elaboración de sushi
- Food technology
- Panadería
- Pastelería
- Presentación de platos
- Repostería
¡Desde lo más tradicional a lo más vanguardista!
- Dirección: clases en el lugar que tú escojas: el talle de cocina del profesor, en tu casa o a través de webcam
- Teléfono: -
- Web: https://www.superprof.es/
- Mail: hola@superprof.com
Escuela de alta cocina Le Cordon Bleu
Solo viendo cómo trabajan los mejores se puede llegar a ser un top chef. Primero se empieza por imitar sus creaciones y, cuando alcanzas el nivel adecuado, puedes ir creando tus propias elaboraciones.
Por eso y porque Madrid reúne a los mejores chefs del mundo, te ofrecemos algunos cursos de sus cocinas. No todos los imparten los propios chefs necesariamente, pero sí sus ayudantes o profesionales que han aprendido de ellos y comparten el mismo amor por la cocina.
La Escuela de alta cocina Le Cordon Bleu es uno de los mejores lugares en los que estudiar cocina en Madrid y en España.
Se trata de una escuela de alta cocina internacional y que cuenta con más de 40 centros en todo el mundo. La escuela en sí surgió en 1895 en París, pero se ha ido extendiendo y lleva ya más de un siglo ofreciendo el aprendizaje de la cocina de más alto nivel.
Puesto que su cuna es francesa, muchos de sus cursos se centran en las artes culinarias galas y enfatizan sus recetas. No obstante, ya que se trata de una escuela especialmente diversa, se ha adaptado a la cultura de cada país.

Dependiendo del tiempo y dinero que puedas dedicar a tu formación en cocina, puedes escoger entre cursos más cortos y económicos o especialidades formativas extensas que te otorgan un título culinario de gran renombre internacional. Veamos:
- Grand Diplôme®: programa intensivo y completo en técnicas culinarias francesas, tanto de dulce como de salado. Un empujón para tu carrera profesional como chef. El curso tiene una duración de 30 semanas y hay convocatoria en enero, abril, julio y octubre. Las clases son de lunes a viernes 6 horas al día entre las 8 h y las 21h30. El precio es de 41 990 €.
- Diploma de Cocina: para dominar las técnicas culinarias más básicas hasta las más avanzadas. Revisarás la tradición culinaria francesa y las tendencias y tipos de cocina de todas partes del mundo. El curso completo dura 9 meses y puede ser en formato estándar (3 días a la semana entre lunes y sábado, 6 h/día) o intensivo (6 días entre lunes y sábado, 6 h/día). Cada trimestre cuesta alrededor de 10 000 €.
- Programa de Cocina Española: un recorrido por la cultura gastronómica española, revisitando los platos tradicionales y viendo cómo se están adaptando a la vanguardia. Para este programa puedes escoger entre tres modalidades de curso: estándar (2-4 días, 3 h-6 h/día de lunes a sábado), intensivo (5 días, 6 h/día de lunes a sábado) o fin de semana (2 días, 6 h/día de lunes a sábado). Tiene un coste de 17 800 €. Si tienes gran interés en el programa de Cocina Española, debes saber que la aprenderás de la mano de Diego Muñoz y Carlos Collado.
- Diploma de Pastelería: los cursos de este programa abarcan desde talleres especializados e iniciación hasta niveles avanzados de elaboración de pasta y repostería artesana y postres de diseño y técnicas precisas de decoración. Para este programa puedes escoger entre tres modalidades de curso: estándar (2-4 días, 3 h-6 h/día de lunes a sábado), intensivo (5 días, 6 h/día de lunes a sábado) o fin de semana (2 días, 6 horas, de lunes a sábado). Tiene un coste de 21 250 €.
- Cursos Cortos y Gourmet: un montón de cursos de diferente duración y precio para que puedas especializarte en un determinado ámbito culinario. Podemos destacar:
- Monográfico: Arroces españoles: de los mejores cursos de arroces en Madrid. 4 días, 650 €.
- Cocina en pareja: Yo llevo el postre, Profiteroles: ideal si buscas un taller de cocina en pareja Madrid. 3 horas, 165 €.
- Cocina en pareja: Cocina Vegetariana: 3 horas, 165 €.
- Monográfico especial Navidad: Tu menú paso a paso. 4 días, 625 €.
- Selección de fin de año: El anfitrión perfecto. 6 días, 970 €.
En tu mano queda reflexionar sobre si quieres apuntarte a los cursos más académicos. Si lo que buscas es iniciarte, lo mejor son sus cursos cortos de cocina en Madrid.
- Dirección: Campus UFV Carretera Pozuelo-Majadahonda (M-515) Km. 1800, 28223, Pozuelo de Alarcón
- Teléfono: 917 15 10 46
- Web: https://www.cordonbleu.edu/madrid/inicio/es
- Mail: madrid@cordonbleu.edu
¿Os gustaría aprender a cocinar en Zaragoza?
El Carnaval Escuela de Cocina & Catering
Se trata de una escuela de alta cocina y cáterin dirigida por la prestigiosa chef Iria Castro.
Además de trabajar para empresas ofreciendo cáterin de alto nivel; esta escuela ofrece un catálogo de cursos muy extenso. Por ejemplo, podrás aprender desde cómo hacer bien un hojaldre, hasta cocina japonesa (con chefs del restaurante Kabuki), arroces o cupcakes. Este taller también ofrece cursos monográficos a lo largo del año, en los que podrás disfrutar de sesiones con los mejores chefs del momento.
Muchos de sus cursos, de 2 horas a 2 días (o incluso 9 meses), no pasan de los 90-100 €, por lo que puedes disfrutar de un aprendizaje sin igual a un precio no excesivamente caro. ¿Acaso no quieres aprender la cocina de autor? ¿O prefieres sorprender a toda tu familia con una comida especial en Navidad?

Para que te hagas una idea, estos son algunos de los cursos que han ofertado este año:
- Curso de arroces secos y caldosos (¡de los mejores cursos de arroces en Madrid!)
- Curso de ensaladas exquisitas
- Curso de mis platos de pasta
- Curso de hamburguesas
- Curso de mignardises para el café
- Curso de mis mejores escabeches
- Curso de recetas del mar
- Curso de cocina asiática
El precio general de estos cursos es de 150 €. Suele ser un día durante cuatro horas y media. Incluye servicio de camarero y almuerzo de lo cocinado. Los grupos no superan las 10 personas.
- Dirección: avenida de Asturias, 22, 28029
- Teléfono: 913 14 35 87
- Web: https://www.iriacastro.com/
- Mail: secretaria@elcarnaval.net
¿Te vendría mejor saber dónde aprender a cocinar en Sevilla?
Alambique
La galardonada historiadora culinaria Clara María González de Amezúa fundó esta escuela en 1978 en Madrid, a modo de espacio de aprendizaje y tienda donde comprar utensilios para las artes culinarias.

Los cursos van por temporada, por lo que puedes escoger el tema que más te interese y esperar a que se lance el curso. Desde cocina moderna y molecular, repostería o cócteles hasta tapas, cocina tradicional y cocina internacional. También ofrece cursos especiales para aquellos que quieran iniciarse y, si prefieres orientarte hacia el ámbito internacional, también tiene cursos en inglés.
Hay un montón de cursos, clasificados entre las siguientes categorías:
- Arroces
- Cocina para principiantes
- Cocina para profesionales
- Cocina de Navidad
- Cocina internacional
- Cócteles
- Cocina para niños
- Repostería
- Tapas y pinchos
- Cocina tradicional española
- Cocina moderna y molecular
Los cursos suelen ser de 3 horas y cuestan de media 70 €.
- Dirección: Plaza de la Encarnación, 2, 28013
- Teléfono: 915 47 42 20 / 915 59 78 58
- Web: https://www.alambique.com/cursos-cocina/
- Mail: formulario de contacto
¿Te apuntas a un curso de cocina en Madrid de sushi con los mejores Sushiman del restaurante Kabuki por 70 €? ¿O prefieres que te den una clase privada solo para ti?
De Olla y Sartén
Su oferta de cursos baratos es uno de sus mayores atractivos. ¿Qué te apetece más?
¡Puedes apuntarte a cocina mediterránea, tailandesa, mexicana, china o árabe por alrededor de 50 €! Además cuentan con bonos de hasta 8 clases que os saldrán por 25 € cada una, y tienen campamentos y actividades culinarias para niños. Por otro lado, si queréis hacer alguna actividad en conjunto, también hacen alquileres para eventos y cáterin.
Dan clases especializadas para profesionales expertos en educación alimentaria; cursos, jornadas y sesiones individuales; o asesorías gastronómicas para restaurantes.

Si eres fan de las especialidades culinarias de Madrid, no dudes en ponerte en contacto con ellos. Serás el mejor en preparar:
- Los callos a la madrileña (y todo tipo de entrañas bien cocinadas, como las mollejas o los riñones).
- Las manitas de cordero.
- Los fabulosos bocadillos de calamares, que podréis degustar por la zona de La Latina.
- El cocido madrileño, diferente al resto de cocidos que se comen en España, pero igual de delicioso.
- Las rosquillas (las de San Isidro son geniales) y los buñuelos de viento.
- Los clásicos soldaditos de Pavía, de postre.
- Y cómo olvidarnos de una buena ración de tortilla o unas increíbles patatas bravas, si lo que quieres es tapear un poco.
¡Pagas el curso una vez pero el saber hacer que queda para toda la vida!
- Dirección: a convenir
- Teléfono: 639 83 52 99
- Web: https://deollaysarteneventos.es/formacion-de-olla-y-sarten-eventos-gastronomicos/
- Mail: info@deollaysarteneventos.es
¿Quieres aprender a cocinar en Barcelona?
A Punto
Este centro se encuentra en el conocido barrio de Chueca y tiene todo lo que puedas necesitar: libraría, tienda, escuela y bodega. Su amplio equipo de profesionales y las visitas esporádicas de grandes chefs lo convierten en una iniciativa inmejorable para aquellos que quieran introducirse en la gastronomía.
A punto se define como una factoría de ideas culinarias, un espacio abierto a la cultura gastronómica. Sus instalaciones cuentan con un centro de cocina con más de 400 metros de cocinas.
La cocina está en el bajo, dónde se imparten los cursos, pero en el mismo edificio y en la parte de arriba encontrarás una librería especializada en la que encontrarás más de 4000 referencias de libros de gastronomía y vino en todos los idiomas; una tienda de utensilios de cocina y la bodega A punto en la que cada temporada realizan una selección de vinos para que puedas disfrutar del vino recomendado por los sumilleres.
Si vives en Murcia, échale un vistazo a nuestros profes para tus cursos de cocina en Murcia.

En cuanto a los cursos, tienen una amplia variedad de cursos de cocina asiática, indonesia, vietnamita, china, japonesa y ofertas más tradicionales como el tratamiento de los arroces o la repostería. Sin embargo, también dan cursos profesionales de ceviche o de cocina molecular y cursos intensivos en cocina tradicional española.
Además, ofrecen también experiencias de catas y armonías en la comida, algo fundamental para poder combinar correctamente vuestras creaciones. Sus cursos oscilan entre los 50 € y los 70 €, pero los más largos pueden alcanzar cifras más altas. Cada mes o cada trimestre sacan la programación de cursos para los meses siguientes, pero ya te adelantamos que los programas más recurrentes son:
- Cursos intensivos
- Cursos de arroces
- Cursos de pan
- Cursos de repostería
- Cursos de cocina vegetariana y vegana
- Cursos cocina del mundo
- Cursos de cocina tradicional
- Cursos de nuevas técnicas
- Catas de vinos y cerveza
¿Te gusta por dónde van estas cocinas?
- Dirección: calle de la Farmacia, 6, bajo 28004
- Teléfono: 917 02 10 41
- Web: https://apuntococina.com/
- Mail: info@apuntolibreria.com
Encuentra los mejores cursos de cocina Barcelona con Superprof.
Escuela de Cocina TELVA
Fundada por Sesé San Martín hace más de treinta años, esta escuela de cocina formada por un equipo de mujeres es un lugar de empoderamiento. Orientado para personas que saben cocinar pero quieren darle una vuelta de tuerca a sus comidas o descubrir nuevas recetas.
Lo que más ofertan son cursos monográficos variados, como por ejemplo:
- Curso de Postres icónicos: tarta capuchina, tatin de manzana, soufflé de chocolate y tarta brick árabe.
- Curso de Tartas saladas: tarta de calabaza caramelizada, gorgonzola y salvia; empanada clásica de picadillo; timbal de crêpes relleno de cremoso de setas; roulada de espinacas y pimientos de piquillo.
- Cocina mexicana: aguachile de camarones, frijoles a la mexicana a baja temperatura, tacos de maíz con cochinita pibil, quesadilla con ternera y pico de gallo, fajitas de pollo con miel y chipotle con crema de lima y cilantro.

- Cuchareo: sopa de cebolla gratinada; sopa castellana con huevo escalfado; guiso de patata y costillas adobadas; garbanzos con pulpo picante; fideos caldosos con almejas.
- Cocina con setas: setas empanadas con alioli, salteado de níscalos con sepia, ravioli de setas y almendras, rollitos de pollo con setas y manzana, alubias carillas con setas de mercado.
- Cocina callejera: hot dog de salchichas caseras de pollo especiado con yuca frita, gyozas rellenas de langostinos y setas con salsa teriyaki, pizza margarita integral con queso Camembert en sartén, hamburguesa de carne con curri rojo y palitos de berenjena.
- Carnes: escalopines al limón, solomillo Wellington, meloso de ternera al vino tinto, pulled pork, panceta laqueada en air fryer.
- Ramen y noodles: clásico shoyu ramen (Tokio ramen), con cerdo chashu y huevo macerado con especias; ramen de almejas y algas; sopa de coco y gambas con noodles de té matcha; wok de fideos cristal al estilo mar y montaña; Yaki Udon.
Los cursos suelen ser de dos horas y media y tienen un coste de 65 €.
- Dirección: calle del Crucero 25 de Mayo, 10, 28016
- Teléfono: 913 45 74 78 / 640 50 70 59
- Web: https://escueladecocinatelva.com/
- Mail: escuela@escueladecocinatelva.com
Descubre también dónde estudiar cocina en Málaga.
Apetit'Oh!
Viviana Muriel Echeverry es chef y asesora gastronómica y hace diez años que creó esta escuela de cocina en Madrid.

Es una escuela de cocina tanto para aficionados como para profesionales del sector de la hostelería. La oferta principal de esta escuela es la siguiente:
- Cocina para principiantes: este curso se imparte los miércoles de 19 h a 21 h y cuesta el curso completo de 12 clases (mediante pago único) 420 € (e incluye delantal de la Escuela), 4 clases al mes te salen a 180 € y una clase suelta a 50 €.
- Curso de cocina para cocinillas. Para gente que ya cocina de forma habitual. El curso se imparte los martes de 19 h a 21 h y cuesta el curso completo de 12 clases (mediante pago único) 540 € (e incluye delantal de la Escuela), 4 clases al mes te salen a 200 € y una clase suelta a 60 €.
También puedes encontrar una serie de cursos monográficos que van variando según la temporada y la demanda.
- Dirección: calle de Seco, 14, 28007
- Teléfono: 915 52 76 98 / 692 84 08 86
- Web: https://www.apetitoh.com/
- Mail: apetitoh@apetitoh.com
¿Te gustaría estudiar cocina en Valencia?
Hacer un curso de cocina en Madrid es casi indispensable. La gran oferta culinaria y la impresionante calidad de la materia prima lo convierten en un verdadero placer para todos los sentidos que ya casi te obliga a estudiar cocina en Madrid. Piensa que todo gran chef ha tenido que empezar con unas buenas clases, y la gran cantidad de restaurantes de la capital española te permitirán practicar y ver distintas recetas.
Hay mil razones por las que aprender a cocinar en Madrid, desde cursos de arroces en Madrid para ser la envidia en los encuentros familiares hasta ir a un taller de cocina en pareja Madrid para hacer un súper plan con tu pareja. Escoge la que quieras y ponte a ello.