La reputación de la villa hispalense es, sin ninguna duda, una promesa de buenos momentos: su alcázar, el Sánchez Pizjuán y la orgullosa Giralda, el fervor de su gente, el buen ambiente general, el clima, etc. Todo aquel que haya estado al menos una vez en Sevilla lo entenderá sin necesidad de más explicación. Y para los que no, solo os podemos afirmar que aquello de que «Sevilla tiene un color especial» es totalmente cierto.

Aunque todo eso no se queda corto si no le sumamos otro aspecto clave de la cultura andaluza: su gastronomía; y los sevillanos lo saben perfectamente.

En el sur de España, aprovechando la buenísima materia prima, el ingenio y el saber hacer, se han creado unas especialidades propias que encandilan a locales y foráneos. Y gracias a esta pasión por la gastronomía andaluza, en particular, y por la cocina andaluza en general, no son pocos los que quieren aprender a cocinar.

Además, es una región en la que uno de los pilares es el turismo y la hostelería, las promesas de un futuro laboral aumenta el número de personas que se quieren dedicar a este sector.

Pero, ¿cómo aprender cocina en Sevilla? La mejor manera de aprender, más allá del tradicional libro de cocina, de los vídeos culinarios y de las páginas web, son los cursos y los talleres de cocina presenciales. No obstante, también hemos de admitir que en los últimos años se han confeccionado muy buenos cursos de cocina online para aprender sin salir de casa y al ritmo de cada uno.

En este artículo desde Superprof hemos recogido los mejores cursos de cocina de Sevilla para mostrarte la oferta educativa en la capital andaluza.

¿No eres de Sevilla? Entonces mira aquí cursos de cocina en las principales ciudades españolas.

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Escuela Superior de Hostelería de Sevilla

En ocasiones, no viene mal buscar la excelencia y, en la alta cocina, es algo especialmente importante y que se tiene en cuenta. Por eso, en los talleres que se muestran a continuación, podrás encontrar a grandes profesionales que te enseñarán sus secretos culinarios. Vamos a empezar la lista con los cursos de cocina más reconocidos de Sevilla, para aquellos que quieren dedicarse profesionalmente la alta cocina; pero seguiremos también con cursos para amateurs.

Clases de cocina para los amantes de la gastronomía.
Si disfrutas cocinando, las clases de cocina son perfectas para ti.

Empezamos la lista con la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla. Este centro especializado de referencia en la ciudad lleva desde 1993 ofreciendo al mundo la gastronomía andaluza y recibiendo galardones por su labor culinaria. Además, la escuela forma parte de asociaciones culinarias y españolas.

Entre su oferta de cursos, contamos títulos oficiales de Dirección y Gestión de Hostelería, de formación técnica especialista, de Gastronomía y Cultura Española e incluso un Máster Universitario en Dirección y Administración de Empresas Hostelera. A mayores, sus chefs ofrecen cursos de pastelería y repostería, de cocinero en restaurante, de iniciación a la pastelería profesional, de iniciación a la cocina profesional y seminarios especiales.

Se trata de un centro reputado y de prestigio, por lo que no son cursos al alcance de todos los bolsillos. Para una formación integral aquí tienes que contar con varios miles de euros. Además, ofrecen la posibilidad de hacer prácticas.

Por lo tanto, en la ESH puedes formarte en:

  • Formación universitaria
    • Dirección y Gestión de Empresas Turísticas y Hosteleras (Dirección de Hotel y Alojamientos Turísticos + Dirección de Cocina y Restauración): son 4 años y es un título propio
    • Cursos de Desarrollo Profesional Avanzado (CDPA)
      • Gestión Integral de Alimentación y Bebidas (Microcredencial)
      • Organización y Gestión de Eventos (Microcredencial)
      • Cursos de Desarrollo Profesional Avanzado
    • Máster en Administración y Dirección de Empresas Hosteleras (MADEH): 1 año
  • Formación técnica
    • Diplomatura Superior en Cocina y Gastronomía (3 años)
    • Diplomatura Superior en Panadería, Pastelería y Repostería (3 años)
    • Diplomatura Superior en Servicios de Restauración y Sumillería (3 años)
    • Diplomatura Técnica Especialista en Cocina y Gastronomía (2 años)
    • Diplomatura Técnica Especialista en Panadería, Pastelería y Repostería (2 años)
    • Diplomatura Técnica Especialista en Servicios de Restauración y Sumillería (2 años)
  • Formación especializada
    • Experto en Cocina y Gastronomía (1 año)
    • Experto en Panadería, Pastelería y Repostería (1 año)
    • Experto en Servicios de Restauración (1 año)
    • Curso Profesional de Cocinero para Restaurante (3 meses)
    • Curso Profesional de Pastelería y Repostería (3 meses)
    • Curso Profesional de Eventos (2 meses)
    • Curso Profesional de Recepción y RRPP (2 meses)
    • Curso Profesional de Marketing Gastronómico (2 meses)
    • Curso Profesional de Revenue Management (2 meses)
    • Curso Profesional de Coctelería (2 meses)
    • Curso Superior de Gastronomía y Cultura Española (12 meses)
  • Certificados de profesionalidad
    • Operaciones básicas de Cocina (HOTR0108) - 350 horas
    • Operaciones básicas de Pastelería (HOTR0109) - 410 horas
    • Operaciones básicas de Restaurante y Bar (HOTR0208) - 290 horas

Además, casi todas las formaciones cuentan con un programa de prácticas, lo que te permitirá tener una primera experiencia profesional en cocinas. Puedes consultar la lista de establecimientos adheridos en la página web de la escuela, pero ya te adelantamos de que se trata de lugares enormemente reconocidos en el sector gastronómico y muchos de ellos con estrellas Michelín, como por ejemplo:

Akelarre (San Sebastián), ABaC (Barcelona), Aponiente (Cádiz), DiverXO (Madrid), Culler de Pau (Pontevedra), Abantal (Sevilla), Dalua (Alicante), Mamachicha (Cádiz), Manu Jara (Sevilla), Tragus (Sevilla), ¡y muchos más!

Cocineros con estrella Michelin.
¿Te gustaría estar en una de estas fotos algún día?
  • Dirección: Camino de los Descubrimientos, 2, 41092
  • Teléfono: 954 29 30 81
  • Web: https://www.esh.es/
  • Mail: escuela@esh.es

No te pierdas nuestros cursos de cocina en Barcelona y descubre dónde aprender a cocinar en Madrid.

CookStorming

Esta escuela de cocina se orienta especialmente a aquellos que quieren dar el paso al mundo profesional, a cocineros que quieren seguir avanzando y para novatos que quieren iniciarse. Dirigido por Verónica Muñoz y por Carlos Bohórguez, este centro ofrece un nivel de pasión que hará que la cocina te encante y la valores como algo especial.

En este centro se ofrecen varios cursos profesionales de cocina que combinan formación teórico-práctica con prácticas en empresas:

  • Curso Profesional de Gastronomía y Artes Culinarias (12 meses)
  • Curso superior de Panadería y pastelería Profesional (9 meses)
  • Curso de Pastelería Profesional (4 meses)
  • Curso de Panadería Profesional (4 meses)
  • Curso de Iniciación a la Cocina Profesional (13 semanas)

Se trata de cursos con un número muy limitado de alumnos en cada edición (alrededor de 15 estudiantes), por lo que tendrás que apuntarte a la lista de espera y pasar una rigurosa entrevista para poder ser uno de los seleccionados.

Chef haciendo una tarta.
¿Eras más de dulce o salado?

Con respecto a los talleres y los cursos más básicos, podrás encontrar cursos como el de pastas frescas, cocina thai, cocina india, cocina griega, hamburguesas gourmet, arroces, cocina marroquí o de pizza y focaccia. El precio es mucho más asequible y oscila entre los 20 y los 40 €. Además, puedes regalar los cursos a quién quieras y se ofrecen también ebooks para fomentar el aprendizaje por cuenta propia.

Te dejamos los cursos que se ofertan actualmente, ¡no te quedes sin tu plaza!

  • Taller de arroces
  • Taller de croquetas
  • Taller de cocina japonesa
  • Taller de cocina thai
  • Taller de bollería artesana
  • Taller de sushi
  • Taller de cocina india
  • Taller de cocina marroquí

¡Nos ha dado hambre solo de leerlo! Aquí debajo tienes toda la información necesaria sobre la escuela:

  • Dirección: Calle Beatriz de Suabia, 9, 41005
  • Teléfono: 955 27 09 29
  • Web: https://cookstorming.com/
  • Mail: hola@cookstorming.com

¿Ahora vives en Madrid? Echa un vistazo a los cursos de cocina en Madrid que te ofrecemos en esta plataforma.

Centros de formación profesional de Sevilla

Lo que acabamos de ver son los centros más top de la ciudad, pero también son algunos de los más top en cuanto a precios. No obstante, se pueden recurrir a otras alternativas sin tener que restar en calidad y con un precio más asequible e incluso prácticamente gratuito. Para convertirte en el rey de la gastronomía sevillana no hay que arruinarse, así que no descartes revisar los centros públicos de formación culinaria.

Chicas cocinando y riendo.
Las formaciones profesionales tienen un alto grado de inserción laboral.

Al igual que en el resto del territorio español, en la ciudad de Sevilla encontrarás varios centros de secundaria y centros de formación profesional en los que podrás cursar:

  • Título Profesional Básico en Cocina y Restauración
  • Ciclo de grado medio en técnico en Cocina y Gastronomía
  • Ciclo de grado superior en técnico Superior en Dirección de Cocina

Te dejamos la información de contacto de uno de los centros en los que realizar estos grados:

  • Dirección: IES Heliópolis. Avenida Guadalbullón, 1, 41013
  • Teléfono: 955 62 37 35
  • Web: https://www.iesheliopolis.org/
  • Mail: informacion@iesheliopolis.org
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Estraperlo

Continuamos la lista con lugares en los que aprender a cocinar de una forma ahora menos académica. Se trata de restaurantes que dan talleres o centros de showcooking que ofrecen cursos. Un complemento ideal para estar al día y formarte continuamente si ya eres un profesional de la cocina o un buen plan si eres cocinero amateur y quieres seguir aprendiendo.

Hombre trabajando en la cocina de un restaurante.
Trabajar en una cocina profesional es muy distinto a una de casa.

Los talleres de cocina de Estraperlo representan un espacio de cocina de vino y productos ecológicos. El centro se encuentra junto al Parque de María Luisa, al lado de la Universidad y el Alcázar. Un lugar ya de por sí privilegiado que sin duda te motivará a la hora de crear, sentir y probar nuevas experiencias culinarias. También es un restaurante per se, por lo que seguramente acabarás dejándote tentar por una de sus mesas.

Entre sus talleres, puedes encontrar talleres de cocina japonesa, cocina de Medio Oriente, cocina con algas, talleres de pasta fresca, cocina moderna, cocina tradicional y talleres de cerveza artesanal.

Cada mes actualizan la página y anuncian los talleres que van a tener al mes siguiente. Próximamente podrás elegir entre:

  • Taller de cocina marroquí
  • Taller de cocina sushi
  • Taller de cocina india
  • Taller de cocina mexicana
  • Taller de arroces

El precio de los talleres es de 50 €.

Los talleres tienen lugar en la cocina de Estraperlo, en el Mercado del Porvenir: calle San Salvador, 18.

Además, cuenta con una tienda de productos y comida ecológica para que hagas tus propias elaboraciones, un lugar en el que tener una experiencia 360.

  • Dirección: Calle Santa Rosa, 4, 41013
  • Teléfono: 954 96 35 38
  • Web: http://www.estraperlosevilla.com/eat-together
  • Mail: -

Consulta la página de Superprof para ver los profesores de cocina disponibles.

Taller Andaluz de Cocina

Aquellos que deciden apuntarse a un curso de cocina en Sevilla lo hacen por un montón de razones, pero todos con la misma seguridad: la cocina es un momento en el que se convive con la gente y el centro de la experiencia se basa en compartir: sabores, olores, texturas y momentos.

Ya sea por descubrir o redescubrir las especialidades culinarias sevillanas, fomentar el espíritu creativo, aprender las técnicas y los secretos de los grandes chefs, salir de lo cotidiano, aprender a cocinar para tu gente... Sea cual sea el motivo, te recomendamos el Taller Andaluz de Cocina. Un lugar único. Un concepto diferente que atrae a turistas y locales. ¿Por qué? Te lo explicamos.

El Taller Andaluz de Cocina, que es de lo más tradicional, se encuentra en el Mercado de Abastos de Triana, junto al Puente de Isabel II. La isla de cocina que poseen en el Mercado de Abastos tiene capacidad para 16 personas y es apto para usar a modo de auditorio para un público que desee aprender.

Ofrecen clases de cocina española, andaluza, temáticas y de varios rincones del mundo; sumado a una visita guiada al mercado en muchas de las clases.

¿Te interesaría saber dónde aprender a cocinar en Barcelona?

Cocinad con ingredientes de primera.
Aprende a apreciar las materias primas.

Ahora mismo tienen activos los siguientes talleres:

  • Batchcooking: tápers para toda la semana
  • Cocina thailandesa: pincho de cerdo con salsa satay (de cacahuetes), pad thai (fideos fritos con gambas), curri verde con pollo.
  • Pizzas y foccacias caseras: 2 tipos de pizza, incluyendo una estilo pizzería y una focaccia: baja con tomate natural y aceitunas al estilo de Bari.
  • Del mar a la mesa: chipirones en su tinta, merluza en salsa verde, marmitaco de atún.
  • Cocina nikkei y peruana
  • Paellas y fideuás: paella valenciana, fideuá de marisco.
  • Taller especial arroces: risotto de boletus y verduras, arroz negro en paella con choco y gambones, arroz con leche a la asturiana.
  • Taller de arroces de invierno
  • Taller de brunch: granola casera con yogur, muffins de tarta de zanahoria con cobertura de mandarina, scones con salmón y queso gratinado, huevos benedictinos.
  • Taller de cocina francesa: oeufs mimosas (tradicionales huevos rellenos franceses), coq au vin (gallo al vino), île flottante (islas de merengue sobre un mar de crema inglesa).
  • Taller de cocina hindú: naan de ajo, chutney de mango, bhaji de cebolla y raita, dal (guiso de lentejas y especias), pollo Korma.
  • Taller de cocina italiana: melanzane alla parmigiana o berenjena a la parmesana; risotto alla milanese, con azafrán; panna cotta con fresas.
  • Taller de cocina japonesa: gyozas de cerdo y gamba, shoyu ramen, okonomiyaki.
  • Taller de cocina marroquí: zaalouk (crema marroquí de berenjenas), pastela de pollo (en dos formatos, individuales y una grande para compartir), cuscús de verduras.
  • Taller de cocina mexicana: guacamole con totopos caseros (nachos), tacos al pastor con tortillas caseras, chilaquiles con salsa de chile rojo.
  • Taller de cocina oriental: sopa wonton tradicional (cocina cantonesa), rollito fresco de cerdo y gambas (cocina vietnamita), pollo thai al curri verde con coco y lima (cocina tailandesa).
  • Taller de burguer gourmet: miniburger de ternera con menta, crujiente de queso y cebolla caramelizada en nuestro pan de brioche casero; miniburger de cerdo a la mostaza antigua con piña braseada en pan rústico casero; miniburger thai de langostinos con lima y cilantro en pan negro casero con un punto especial.
  • Taller de entrantes italianos: bruschettas tradicional con tomate y orégano, tagliatelle con salsa de setas y salchicha italiana, ravioli verde rellenos de espinacas y ricota con salsa de tomate y albahaca.
  • Taller de sushi: preparación del arroz, cortes de pescado (atún y salmón), elaboración nigiri sushi, elaboración maki sushi, elaboración uramaki sushi.

Todos los talleres tienen una duración de 3 horas, incluido el tiempo de degustación, y cuestan 45 €.

  • Dirección: Mercado de Abastos de Triana, Pl. del Altozano, S/N Locales 75-77, 41010
  • Teléfono: 672 16 26 21
  • Web: https://tallerandaluzdecocina.com/
  • Mail: info@tallerandaluzdecocina.com

¿Te interesa la cocina gallega? Descubre nuestros cursos de cocina en Vigo.

Cooking Olé

Una cocina para iniciarte o perfeccionarte en cocina de una forma amena y divertida.

Las mejores escuelas de cocina de Sevilla
¡Se nos hace la boca agua!

Entre su oferta lo más demandado es el Curso Intensivo: Iniciación a la Cocina Española. Se trata de un curso de cuatro días (ampliable a 6) en el que adquirir todos los conocimientos de base para comenzar a cocinar. En las clases aprenderás:

Día 1: verduras y guarniciones

Día 2: sopas y cremas

Día 3: estofados

Día 4: guisos y arroces

Opcional clase extra - Día 5: pastas y salsas

Opcional clase extra - Día 6: postres caseros

Un curso que a muchos les vendría fenomenal para perder el miedo a la cocina o para atreverse a saber lo que es cocinar. El precio es el siguiente: curso de 4 días: 190 €. Curso de 4 días + 1 clase extra a elegir: 235 €. Curso de 6 días completo: 270 €.

También imparten clases de cocina a domicilio y clases de cocina española. En este tipo de cursos de seguro que te encontrarás a mucho extranjero que quiere aprender a cocinar esa comida española que lo tiene enamorado, pero las inscripciones están abiertas a todo el mundo. Que no te avergüence reconocer que lo de la tortilla de patatas no es tan fácil como parece. Actualmente hay clases de:

  • Paella y sangría (2 horas por 45 €)
  • Tapas (2 horas por 55 €): aprenderás a hacer tortilla, salmorejo, gazpacho, gambas al pilpil, patatas bravas y patatas alioli, entre otras.

¿Qué plato de la gastronomía española te gustaría aprender a hacer? ¿Cuál se te resiste?

  • Dirección: Calle Santa María la Blanca, 4, 41004
  • Teléfono: 667 49 59 78
  • Web: https://www.cookingole.com/
  • Mail: info@cookingole.com

¿Quieres estudiar cocina en Valencia? Nuestros cursos de cocina en Valencia no te dejarán indiferente.

Superprof, cursos de cocina en Sevilla

Iniciarse en la cocina vegetariana, aprender a hacer un buen pollo asado que siga las normas de la alta cocina, hacer sushi, etc. Puede que algunos cursos, más tradicionales, no consigan responder a las necesidades concretas de aquellos que quieren aprender a cocinar de forma completa o diferente.

En Superprof tenemos de todo: desde cocina para principiantes hasta batchcooking, cocina de vanguardia o cocina para personas con necesidades alimenticias especiales, como pueden ser las intolerancias o alergias.

Así, estudiar con un profesor particular de cocina es la solución ideal, porque el desarrollo de este tipo de curso totalmente individualizado se hace de manera personalizada. Por lo tanto, Superprof te ofrece un montón de expertos en artes culinarias preparados para compartir sus conocimientos con alumnos ávidos de saber.

Hombre haciendo pizza.
En Superprof te ayudamos a encontrar el profe ideal de cocina.

He aquí lo que tienes que hacer para asistir a alguno de nuestros cursos:

  1. Entra en https://www.superprof.es/ y registrarte como alumno;
  2. Pon en el buscador de qué materia buscas clases «cocina» y en qué lugar «Sevilla»;
  3. Examina los resultados: cada profesor tiene su anuncio de clases de cocina; en el que puedes saber todo sobre él: en qué está especializado, dónde se ha formado y trabajado, cuánto valen las clases, etc.;
  4. Reserva una clase y ponte en contacto con el profe;
  5. ¡Disfruta de tu primera clase y haz recetas de rechupete!

Con el profe que elijas puedes elegir entre cursos a domicilio, cursos en el taller del profe o clases online a través de cámara web. Por lo tanto con Superprof no tienes que moverte de casa para entrar en los fogones si así lo deseas.

Puedes buscar profes de cocina en general o buscas por una materia específica, ya que en el buscador de Superprof puedes afinar tu búsqueda para conseguir los mejores resultados: cocina tradicional, cocina internacional, cocina italiana, cocina mexicana, cocina fácil, cocina vegetariana, cocina mediterránea, etc.

Actualmente hay una treintena de profesores de cocina en Sevilla y el precio media de una hora de curso es de 15 € y, por lo general, la primera clase es gratuita.

  • Dirección: clases particulares en la escuela o taller del profe, clases presenciales a domicilio o clases online a través de webcam
  • Teléfono: -
  • Web: https://www.superprof.es/
  • Mail: hola@superprof.com

¿Quieres aprender a cocinar en Zaragoza?

Hasta aquí nuestra lista con las mejores escuelas de cocina en Sevilla. Aquí te dejamos una tabla comparativa de los cursos y talleres de los que hemos hablado en este artículo:

EscuelaCursos y talleres que ofrecePrecio
Escuela de Hostelería de SevillaTítulo de Dirección y Gestión de Empresas Turísticas y Hosteleras
Máster en Administración y Dirección de Empresas Hosteleras (MADEH)
Diplomatura Superior en Cocina y Gastronomía
Diplomatura Superior en Panadería, Pastelería y Repostería
Diplomatura Superior en Servicios de Restauración y Sumillería
Curso Profesional de Revenue Management
Curso Profesional de Coctelería
Curso Superior de Gastronomía y Cultura Española
2 000 € - 6 000 € (depende del curso)
CookStormingCurso Profesional de Gastronomía y Artes Culinarias
Curso superior de Panadería y pastelería Profesional
Curso de Pastelería Profesional
Curso de Panadería Profesional
Curso de Iniciación a la Cocina Profesional
A partir de 500 €
Centros de FPTítulo Profesional Básico en Cocina y Restauración
Ciclo de grado medio en técnico en Cocina y Gastronomía
Ciclo de grado superior en técnico Superior en Dirección de Cocina
Gratis. Educación pública.
EstraperloTaller de cocina marroquí
Taller de cocina sushi
Taller de cocina india
Taller de cocina mexicana
Taller de arroces
50 €
Taller Andaluz de CocinaTalleres de cocina de todo tipo: japonesa, italiana, hindú, mexicana, brunch, etc. 45 €
Cooking OléCurso Intensivo: Iniciación a la Cocina Española
Clase de Paellas
Clase de Tapas
270 € el curso intensivo y 45 € las clases
SuperprofClases de cocina en general y especializada: cocina tradicional, cocina internacional, cocina italiana, cocina mexicana, cocina fácil, cocina vegetariana, cocina mediterránea. 15 €/clase de media

Como ves la oferta de clases de cocina en la ciudad de Sevilla es amplia. Tanto si quieres aprender a cocinar desde cero, como cocina tradicional, cocina de vanguardia, cocina vegana, cocina sin gluten, etc.

Quizás entre tanta oferta de talleres no sepas cuál escoger. Puedes empezar por hacer una lista de cuáles son tus objetivos al aprender a cocinar, qué necesitas aprender y qué quieres aprender. O quizás necesites reaprender a cocinar porque tienes alguna restricción alimenticia, como intolerancia a la lactosa.

¿Ya has elegido? ¿Cuál es tu sueño como cocinero? ¡Te leemos en los comentarios! Por último, descubre dónde estudiar cocina en Málaga.

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Cristina

Redactora, traductora y revisora. Me encanta contar historias, escuchar a los demás y ver atardeceres. Me gusta bailar y perderme haciendo senderismo. Mi lugar preferido es el mar, que todo lo cura.