La reputación de la villa hispalense es, en sí misma, una promesa de buenos momentos: su alcázar, el Sánchez Pizjuán y la orgullosa Giralda, el fervor de su gente, el buen ambiente general, el clima, etc. Pero todo eso no es nada en comparación con su gastronomía; y los sevillanos lo saben perfectamente.

En el sur de España, aprovechando la buenísima materia prima y las especialidades propias, también prolifera la gente que quiere aprender a cocinar. De hecho, la mejor manera de aprender, más allá del tradicional libro de cocina, de los vídeos culinarios y de las páginas web, los cursos y los talleres de cocina son geniales para mejorar, además podrás probar también un curso de cocina online para aprender sin salir de casa.

Por eso, Superprof ha recogido los mejores cursos de cocina de Sevilla y os propone su selección.

¿Queréis conocer otros cursos de cocina estupendos en otras ciudades españolas?

Los/las mejores profesores/as de Cocina que están disponibles
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Vamos

Los cursos de cocina más reconocidos de Sevilla

En ocasiones, no viene mal buscar la excelencia y, en la alta cocina, es algo especialmente importante. Por eso, en los talleres que se muestran a continuación, podréis encontrar a grandes profesionales que os enseñarán sus secretos culinarios.

La Escuela de Hostelería de Sevilla: gastronomía y salud

Este centro especializado de referencia en Sevilla lleva desde 1993 ofreciendo al mundo la gastronomía andaluza y recibiendo galardones por su labor culinaria. Además, la escuela forma parte de asociaciones culinarias y españolas.

Clases de cocina para los amantes de la gastronomía.
Si disfrutáis cocinando, las clases de cocina son perfectas para vosotros.

Entre su oferta de cursos, contamos títulos oficiales de Dirección y Gestión de Hostelería, de formación técnica especialista, de Gastronomía y Cultura Española e incluso un Máster Universitario en Dirección y Administración de Empresas Hostelera. A mayores, sus chefs ofrecen cursos de pastelería y repostería, de cocinero en restaurante, de iniciación a la pastelería profesional, de iniciación a la cocina profesional y seminarios especiales.

Por el carácter oficial de sus cursos, todos duran varios meses y las cifras rondan los 2 000 euros. Además, ofrecen la posibilidad de hacer prácticas.

Por lo tanto, en la ESH puedes formarte en:

  • Formación universitaria
    • Dirección de Hotel y Empresas Turísticas
    • Dirección de Cocina y Nutrición
    • Máster en Administración y Dirección de Empresas Hosteleras (MADEH)
    • Máster en Dirección e Innovación de Cocina
  • Formación técnica
    • Diplomatura Superior en Cocina y Gastronomía
    • Diplomatura Superior en Pastelería y Repostería
    • Diplomatura Superior en Servicios de Restauración y Sumillería
    • Diplomatura Técnica Especialista en Cocina y Gastronomía
    • Diplomatura Técnica Especialista en Pastelería y Repostería
    • Diplomatura Técnica Especialista en Servicios de Restauración y Sumillería
  • Formación especializada
    • Curso Profesional de Cocinero para Restaurante: 3 meses
    • Curso Profesional de Pastelería y Repostería: 3 meses
    • Curso Superior de Gastronomía y Cultura Española: 10 meses
    • Experto en Servicios de Restauración: 1 año
    • Experto en Cocina: 1 año
    • Experto en Repostería: 1 año
    • Perfeccionamiento en Técnicas Culinarias – Nivel 1
    • Perfeccionamiento en Técnicas Culinarias – Nivel 2
  • Certificados de profesionalidad
    • Operaciones básicas de Cocina (HOTR0108)- 350 h
    • Operaciones básicas de Pastelería (HOTR0109)- 410 h
    • Operaciones básicas de Restaurante y Bar (HOTR0208) – 290 H

Además, casi todas las formaciones cuentas con un programa de prácticas, lo que te permitirá tener una primera experiencia profesional en cocinas. Puedes consultar la lista de establecimientos adheridos en la página web de la escuela, pero ya te adelantamos de que se trata de lugares enormemente reconocidos en el sector gastronómico y muchos de ellos con estrellas Michelín, como por ejemplo, Akelarre (San Sebastián), Abac (Barcelona), Aponiente (Cádiz), Diverxo (Madrid), Culler de Pau (Pontevedra), Abantal (Sevilla), Dalua (Alicante), Mamachicha (Cádiz), Manu Jara (Sevilla), Tragus (Sevilla), ¡y muchos más!

Hablando de capitales, no te pierdas nuestros cursos de cocina Barcelona y descubre dónde aprender a cocinar en Madrid.

CookStorming, una tormenta de habilidades culinarias

Cursos de cocina en Sevilla
Disfruta aprendiendo. Foto de Andrea Piacquadio.

Esta escuela de cocina se orienta especialmente a aquellos que quieren dar el paso al mundo profesional, a cocineros que quieren seguir avanzando y para novatos que quieren iniciarse. Dirigido por Verónica Muñoz y por Carlos Bohórguez, este centro ofrece un nivel de pasión que hará que la cocina os encante a todos y lo valoréis como algo verdaderamente especial.

En este centro se ofrecen seis cursos profesionales de cocina: Gastronomía y Artes Culinarias, Cocina, Panadería, Repostería, Cocina Internacional y Cocina de Vanguardia. Son cursos certificados de 9 meses de duración y numerosos bloques dedicados a materias primas básicas. Al ser certificados y de larga duración, su precio alcanza los 2 000 euros.

Con respecto a los talleres y los cursos más básicos, podréis encontrar cursos como el de pastas frescas, cocina thai, cocina india, cocina griega, hamburguesas gourmet, arroces, cocina marroquí o de pizza y focaccia. El precio es mucho más asequible y oscila entre los 20 y los 40 euros. Además, podréis regalar los cursos a quién queráis y se ofrecen también ebooks para fomentar el aprendizaje por vuestra cuenta.

Te dejamos los cursos que se ofertan actualmente, ¡no te quedes sin tu plaza!

  • Curso profesional de gastronomía y artes culinarias (9 meses)
  • Curso de iniciación a la cocina profesional (12 semanas)
  • Curso de panadería profesional (5 semanas)
  • Curso de repostería profesional (5 semanas)

Siempre puedes echar un vistazo a los cursos de cocina madrid que te ofrecemos en esta plataforma.

Centros de formación profesional

En la ciudad de Sevilla encontrarás varios centros de secundaria y centros de formación profesional en los que podrás cursar la Formación Profesional Básica en Cocina y Restauración, el Ciclo Formativo de Grado Medio en Cocina y Gastronomía o la Formación Profesional Superior en Cocina y Gastronomía.

Escuelas de cocina en sevilla
¿Eres más de tradición o de vanguardia?

Talleres de cocina en Sevilla

No obstante, se pueden recurrir a otras alternativas sin tener que restar en calidad y con un precio en ocasiones más asequible. Para convertiros en los reyes de la gastronomía sevillana no hay que arruinarse, así que echadle un ojo a estos centros de alta cocina.

Estraperlo: donde lo ecológico se combina con lo culinario

Los talleres de cocina de Estraperlo representan un espacio de cocina de vino y productos ecológicos. El centro se encuentra junto al Parque de María Luisa, al lado de la Universidad y el Alcázar.

Entre sus talleres, podréis encontrar talleres de cocina japonesa, de cocina de cocina de Oriente Medio, de algas, de pasta fresca, de cocina moderna e incluso un taller de cerveza artesanal. Son ahora muy demandados por ejemplos los cursos que esta cocina-escuela ofrece de cocina saludable, cocina macrobiótica y cocina mexicana. El precio de todos los talleres es de 38 euros, con lo cual resulta muy económico y si vais en pareja tienes un 10 % de descuento.

Para que te hagas una idea del tipo de cursos que tienen, te mostramos los talleres que ofertan este mes:

  • Taller para niños I con Maricé Morante: torre de tomate, mozzarella y aguacate; brochetitas de pollo con sésamo y cuscús salteado; brochetas de fruta de temporada con chocolate y coco.
  • Taller para niños II con Maricé Morante: chips de tortilla con guacamole; hamburguesas caseras con patatas felices; sopita de yogur con macedonia de fruta de temporada.
  • Taller para niños III con Maricé Morante: salmorejo, pasta fresca con salsa de tomate, crumble de melocotón.

El precio de cada taller es de 18 €.

Además, cuenta con una tienda de productos y comida ecológica para que hagáis vuestras propias elaboraciones, y sus cursos de cocina cambian cada mes, por lo que estad siempre al tanto de las novedades que saca. Y si prefieres orientar tu cocina hacia el mundo inglés o francés, también tienen clases de cocina francesa e inglesa en francés e inglés repectivamente.

Kök: el atelier gastronómico

Este centro de educación gastronómica es un espacio de referencia para el aprendizaje de las artes culinarias. Dirigido por Oscar, este espacio se define como un lugar de ocio gastronómico, en el que todos podrán disfrutar de este dinámico y maravilloso mundo. Su concepto principal es la cocina abierta, ¡así que no tengáis miedo y atreveos!

Desarrollad una buena técnica.
Mejorad vuestras técnicas de cocina.

Además de los cursos que os contaremos a continuación, en este taller gastronómico también podréis ver obras de otros cocineros e incluso podéis pedir que os asesore un experto en cocina y gastronomía. Toda la experiencia gira en torno a la idea de que evolucionéis y de que os sintáis más cómodos con la gastronomía.

Entre los cursos que ofrece están la cocina casera japonesa, menús y cocina para toda la semana, cocina histórica de Sevilla, taller de superalimentos, taller de arroces gourmet, cocina de sopas y cremas fritas, de integración de helados en platos salados, de cocina veraniega, de street food y mucho más. La programación cambia cada mes, así que no dudéis en consultar su página web todos los meses y apuntaros. Por otro lado, los precios son más que accesibles, pues ninguno supera los 35 euros y la degustación va incluida en el precio, lo cual es genial, ¿no?

¿Queréis aprender a cocinar en Zaragoza?

Taller Andaluz de Cocina

Este taller, de lo más tradicional, se encuentra en el Mercado de Abastos de Triana, junto al Puente de Isabel II. La isla de cocina que poseen en el Mercado de Abastos tiene capacidad para 16 personas y es apto para usar a modo de auditorio para un público que desee aprender.

Cocinad con ingredientes de primera.
Aprended a apreciar las materias primas.

Sus talleres se centran en los siguientes temas: cocina tailandesa, cocina vietnamita, paellas y fideuás, especial arroces, cocina marroquí, cocina de Oriente Medio, cocina de pasta fresca o sushi. La variedad es amplia y sus talleres son económicos, pues no superan los 40 euros.

Ahora mismo tienen activos los siguientes talleres:

  • Batchcooking: tápers para toda la semana: avena fría con sandía y helado de plátano; ensalada de patatas baby con tomate cherry, cebolla roja, atún, aguacate y huevo con salsa de yogur; tosta de confit de tomate y queso feta en pan de espelta; tacos de pico de gallo con pollo en escabeche; ensalada de lentejas, rúcula y semillas de calabaza con vinagreta de vino de jerez; puré de patata con huevo duro y pimientos asados; hummus de remolacha.
  • Cocina thailandesa: pincho de cerdo con salsa satay (de cacahuetes), pad thai (fideos fritos con gambas), curri verde con pollo.
  • Pizzas y foccacias caseras: 2 tipos de pizza, incluyendo una estilo pizzería y una focaccia: baja con tomate natural y aceitunas al estilo de Bari.
  • Del mar a la mesa: chipirones en su tinta, merluza en salsa verde, marmitaco de atún.
  • Cocina nikkei y peruana: causa limeña, ceviche, ají de gallina.
  • Paellas y fideuás: paella valenciana, fideuá de marisco.
  • Taller especial arroces: risotto de boletus y verduras, arroz negro en paella con choco y gambones, arroz con leche a la asturiana.
  • Taller de arroces de invierno: arroz meloso con codornices, arroz al horno con costillas y morcilla ibérica, licor de arroz con leche.
  • Taller de brunch: granola casera con yogur, tarta de zanahoria con cobertura de mandarina, english muffin con salmón y queso gratinado, huevos Benedictinos.
  • Taller de cocina francesa: oeufs mimosas (tradicionales huevos rellenos franceses), coq au vin (gallo al vino), île flottante (islas de merengue sobre un mar de crema inglesa).
  • Taller de cocina hindú: naan de ajo, chutney de mango, bhaji de cebolla y raita, dal (guiso de lentejas y especias), pollo Korma.
  • Taller de cocina italiana: melanzane alla parmigiana o berenjena a la parmesana; risotto alla milanese, con azafrán; panna cotta con fresas.
  • Taller de cocina japonesa: gyozas de cerdo y gamba, shoyu ramen, okonomiyaki.
  • Taller de cocina marroquí: zaalouk (crema marroquí de berenjenas), pastela de pollo (en dos formatos, individuales y una grande para compartir), cuscús de verduras.
  • Taller de cocina mexicana: guacamole con totopos caseros (nachos), tacos al pastor con tortillas caseras, chilaquiles con salsa de chile rojo.
  • Taller de cocina oriental: sopa wonton tradicional (cocina cantonesa), rollito fresco de cerdo y gambas (cocina vietnamita), pollo thai al curri verde con coco y lima (cocina tailandesa).
  • Taller de burguer gourmet: miniburger de ternera con menta, crujiente de queso y cebolla caramelizada en nuestro pan de brioche casero; miniburger de cerdo a la mostaza antigua con piña braseada en pan rústico casero; miniburger thai de langostinos con lima y cilantro en pan negro casero con un punto especial.
  • Taller de pasta fresca: bruschettas tradicional con tomate y orégano, tagliatelle con salsa de setas y salchicha italiana, ravioli verde rellenos de espinacas y ricota con salsa de tomate y albahaca.
  • Taller de sushi: preparación del arroz, cortes de pescado (atún y salmón), elaboración nigiri sushi, elaboración maki sushi, elaboración uramaki sushi.

¿Te interesa la cocina gallega? Descubre nuestros cursos de cocina en Vigo.

Las mejores escuelas de cocina de Sevilla
¡Se nos hace la boca agua!

¿Te interesaría saber dónde aprender a cocinar en Barcelona?

CookStorming

De nuevo volvemos a mencionar este establecimiento. Además de tener una buena oferta de cursos profesionalizantes, también cuenta con talleres para novatos, foodies y aficionados. En el calendario que hay en la página web podrás ver los próximos talleres. Reserva ya tu plaza.

Para los próximos meses, tienen previstos realizar los siguientes cursos:

  • Curso básico de cocina
  • Taller de arroz
  • Taller de cocina marroquí
  • Taller de pan casero
  • Taller de cocina japonesa
  • Taller de sushi
  • Taller de cocina saludable
  • Curso de cocina creativa
  • Taller de cocina india
  • Taller de cocina thai
  • Taller de pasta fresca
  • Curso de naked cake

El precio varía mucho según el curso, los precios oscilan entre los 39 € y los 345 €.

Aquí te dejamos una tabla comparativa de los cursos y talleres de los que hemos hablado en este artículo:

EscuelaCursos y talleres que ofrece
Escuela de Hostelería de Sevilla-Título Oficial de Dirección y Gestión de Hostelería
-Máster Universitario en Dirección y Administración de Empresas Hoteleras
-Máster en Dirección e Innovación de Cocina
-Título Superior en Dirección de Cocina y Nutrición
-Formación técnica en cocina, gastronomía, repostería o sumillería
-Precio: 3 000 € - 6 000 € (depende del curso)
CookStorming-Curso de panadería profesional
-Curso de repostería profesional
-Curso profesional de gastronomía y artes culinarias
-Alrededor de 2 000 € (dependiendo del curso)
-Talleres muy variados (precio muy variable)
Centros de formación profesional-Formación Profesional Básica en Cocina y Restauración
-Ciclo Formativo de Grado Medio en Cocina y Gastronomía
-Formación Profesional Superior en Cocina y Gastronomía.
-Gratuito en la escuela pública
Estraperlo-Mucha variedad de talleres de cocina.
-Para niños y adultos.
-Precio entre 15 € y 40 €
Kök-Talleres muy variados en los que se incluye la degustación de los platos
-Precio: 35 €
Taller Andaluz de Cocina-Talleres de cocina de todo tipo
-Precio aproximado: 40 €
Los/las mejores profesores/as de Cocina que están disponibles
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Estudiar con un profesor particular de cocina de Superprof en Sevilla

Iniciarse en la cocina vegetariana, aprender a hacer un buen pollo asado que siga las normas de la alta cocina, hacer sushi, etc. Puede que algunos cursos, más tradicionales, no consigan responder a las necesidades concretas de aquellos que quieren aprender a cocinar de forma completa. Pero en Superprof tenemos de todo: desde cocina para principiantes hasta batchcooking o cocina de vanguardia.

Así, estudiar con un profesor particular de cocina parece ser una solución ideal, porque el desarrollo de este curso individual se hace de manera totalmente personalizada. Por lo tanto, Superprof os ofrece un montón de expertos en artes culinarias preparados para compartir sus conocimientos con alumnos ávidos de saber.

He aquí los datos para asistir a alguno de nuestros cursos:

  • Pueden ser cursos a domicilio o por cámara web, por lo tanto con Superprof no tenéis que moveros de casa para entrar en los fogones.
  • El precio media de una hora de curso son 10-15 euros y, por lo general, la primera clase es gratuita.

Las especialidades culinarias de Sevilla

La cocina andaluza, y especialmente la sevillana, es conocida en el mundo entero por la calidad de su materia prima. Esta ciudad del sur de España, con la influencia del Guadalquivir, os puede ofrecer una gastronomía rica y variada.

Disfruta del pescadito frito.
El pescaíto frito es una de las especialidades por excelencia de Andalucía.

Además, Sevilla cuenta con sus platos típicos, que hacen que sus habitantes y los turistas se deleiten de placer culinario:

  • El gazpacho, un plato estrella de la gastronomía andaluza, resulta perfecto y muy fresquito ahora que llega el verano.
  • Los pescaítos fritos, la referencia andaluza y un plato histórico que se remonta a la gastronomía sefardita.
  • El delicioso cazón en adobo.
  • Las huevas aliñás, una tapa clásica.
  • Las famosas poleás para el postre.
  • Los huevos a la flamenca, que no tienen receta concreta y por lo tanto cada chef lo hace a su manera.
  • Las centenarias Yemas de San Leandro, postre que se elabora en el convento de San Leandro desde el siglo XVIII.

Y muchísimas otras recetas tradicionales que nos abren el apetito, pero que, por motivos de espacio, no han podido entrar en esta lista. No obstante, con estos platos, ¡ya sabéis como sorprender a vuestro futuro profesor de cocina!

¿Queréis estudiar cocina en Valencia? Nuestros cursos de cocina en Valencia no te dejarán indiferente.

Razones para asistir a un curso de cocina en Sevilla

Aquellos que deciden apuntarse a un curso de cocina en Sevilla lo hacen por un montón de razones, pero todos con la misma seguridad: la cocina es un momento en el que se convive con la gente y el centro de la experiencia se basa en compartir: sabores, olores, texturas y momentos.

Da igual en qué parte de Sevilla viváis o si vivís fuera de la ciudad, podréis participar en un taller culinario siempre que os apetezca:

  • Descubrir o redescubrir las especialidades culinarias sevillanas.
  • Fomentar el espíritu de equipo en vuestra empresa.
  • Aprender las técnicas y los secretos de los grandes chefs.
  • Salir de lo cotidiano y descubrir recetas fáciles y originales.
  • Aprender a cocinar para vuestros niños.

Sevilla, con su gastronomía, su vida y su color especial os prometen verdaderos momentos dedicados al aprendizaje de la cocina. Así que, ¡manos a la obra y a disfrutar!

Por último, descubrid también dónde estudiar cocina en Málaga.

¿A qué tipo de taller de cocina apuntarse?

Como ves la oferta de cursos y talleres de cocina en la ciudad de Sevilla es amplísima. Tanto si quieres aprender a cocinar desde cero, como cocina tradicional, cocina de vanguardia, cocina vegana, cocina sin gluten, etc.

Quizás entre tanta oferta de talleres no sepas cuál escoger. Puedes empezar por hacer una lista de cuál son tus objetivos al aprender a cocinar, qué necesitas aprender y qué quieres aprender. O quizás necesites reaprender a cocinar porque tienes alguna restricción alimenticia, como intolerancia a la lactosa.

Cocina para foodies y aficionados
¿Te gustaría ser cocinero profesional? Foto de Klaus Nielsen.

¿Qué buscas en un taller de cocina?

  • Cocina tradicional: quieres que las lentejas que cocines te sepan como las lentejas de tu madre, que el cocido te sepa a hogar y el arroz con leche te recuerde a las tardes de domingo en la casa de tu abuela. La cocina tradicional no contiene técnicas especializadas, pero sí se necesita conocer bien las bases de la cocina y saber manejar los productos, un poco de lógica, paciencia, práctica y el ingrediente secreto: cariño.
  • Salud: si consideras que no estás llevando una dieta sana y equilibrada y/o tienes problemas de salud relacionados con una mala alimentación, no esperes más. Es el momento de cambiar tus hábitos. Adiós a los ultracongelados, los ultraprocesados y la comida rápida. Para alimentarse bien hay que cocinar e intentar utilizar solo productos naturales.
  • Combatir alergias: si eres celíaco, por ejemplo, sabes de sobra el calvario que puede llegar a ser hacer de comer. Y más aún si compartes cocina con personas que no tienen alergia al gluten. Pero no por tener una intolerancia alimenticia debes renunciar a esas comidas que tanto te gustan. Muchas recetas se pueden adaptar y conseguir un sabor muy similar. ¡No te desanimes!
  • Dietas especiales: dietas sin sal, dietas ricas en hierro, dietas ricas en vitaminas... aprende a incluir en tu dieta los minerales y vitaminas que necesitas de forma natural.

¿Qué taller te gustaría probar? ¡A cocinas!

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1ª clase gratis

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Cristina

Redactora, traductora y revisora. Me encanta contar historias, escuchar a los demás y ver atardeceres. Me gusta bailar y perderme haciendo senderismo. Mi lugar preferido es el mar, que todo lo cura.