«Un día, lo absurdo de nuestra creencia en la esclavitud de otros animales será palpable. Para entonces habremos descubierto nuestras almas y nos habremos hecho merecedores de compartir este planeta con ellos». — Martin Luther King

¿Hay un motivo universal para dejar de comer animales? ¿Qué impacto tiene en nuestra vida cocinar sin productos animales? ¿Ser vegano es una cuestión personal o es un movimiento por el bien común? En este artículo intentaremos dar respuesta a estas y otras preguntas.

No obstante, cabe aclarar que el movimiento vegano se enmarca dentro de un sistema privilegiado. Se trata de un movimiento que se desarrolla y tiene fuerza entre una sociedad informada, que es consciente del trato que se le da a los animales para la fabricación de productos animales. Hoy en día no «todo el mundo» tiene acceso a la información o a una conexión de Internet.

Por otro lado, la transición hacia el veganismo se da en una sociedad que tiene la posibilidad de decidir cambiar sus hábitos alimentarios. Hay muchas poblaciones en las que los alimentos escasean, por lo que no van a excluir ningún alimento de los posibles que puedan llevarse a la boca. Así mismo, familias que dependen de ayudas o comedores sociales, muy seguramente no se ven en la posición de exigir. Aunque este último punto es cuestionable. Abrimos debate: ¿los comedores sociales deberían tener una opción vegetariana/vegana?

Por último, remontándonos un poco más en la historia, el movimiento vegano en ningún caso pone en cuestión que nuestros antepasados cazaran y pescaran animales para comer. Y sin irnos tan lejos, el veganismo tampoco debería, a nuestro entender, criticar a nuestros abuelos que criaban un cerdo, un ternero y tenían unas gallinas para así alimentar a la familia.

Se trata de un concepto totalmente diferente. El movimiento vegano dice basta ante el sistema de producción de alimentos de origen animal: cómo son criados esos animales y cómo son sacrificados. Además, el sector alimentario ha resultado ser de los más contaminantes para el planeta. Y para colmo, hay un sobreconsumo de carne, lo que tiene como resultado problemas de salud. ¿Es que se necesitan más motivos para decir basta?  Veremos también que el veganismo tampoco se queda solo en no comer productos animales, si no de no consumir productos que de alguna forma hayan podido perjudicar a algún animal: productos testados en animales, abrigos de pelo, miel... A continuación vamos a desgranar todo esto poco a poco.

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Vamos

La ética del veganismo

Razones para ser vegano.
Es momento de pararse a reflexionar.

Ser vegano es ser una persona que no participa en la explotación animal. Y además de no participar, ser vegano es querer que la explotación animal sea abolida.

¿En qué momento hemos considerado que los animales están a nuestra disposición? ¿Que todos los recursos del mundo están a nuestra disposición? ¿Somos la especie dominante que hace lo que quiere y cuando quiere con todo lo que la rodea? De momento, sí. Hemos puesto el planeta a nuestra disposición y hemos saqueado todo lo que se nos ha antojado. Después nos enfadamos cuando el tiempo cambia bruscamente, se dan fenómenos meteorológicos extremos, aparecen enfermedades... ¿qué esperábamos?

En el movimiento vegano este control sobre el otro que ejerce el ser humano es muy claro. Matamos animales. Es curioso como muchos no son capaces de coger un cuchillo afilado y matar un cerdo o cortarle la cabeza a una gallina pero sí comérsela. ¿Por qué? Porque cuando comemos no pensamos en como ha sido degollada la gallina y que otros han tenido que hacerlo o, al menos, ver como lo hace una máquina. Pero cuando, nos paramos a pensarlo... ahí empieza todo.

No obstante, la mente humana es indescifrable. ¿Por qué nos produce repulsión maltratar o matar un perro y no una vaca? ¿Acaso los dos no son animales? ¿No sienten por igual? ¿No sufren? Cómo explicar, por ejemplo, que «amantes de los animales» que se pasarían la vida cuidando y acariciando gatitos se metan entre pecho y espalda unas chuletas de cordero sin miramientos. ¿Es que un corderito no produce la misma ternura que un gato? Resulta que el ser humano ha hecho una especie de «clases sociales» para los animales. A algunos les hemos concedido el lujo de vivir a nuestro lado y a otros los hemos condenado a no ser más que un producto de consumo.

Por lo tanto, hay un fuerte componente ético en el veganismo.

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Veganos contra el maltrato animal.
La teoría del especismo. Foto de Trinity Kubassek.

Por otro lado, cabe señalar que el proceso no es tan fácil. La cría de animales es muy diversa, así como la forma de trabajar en los mataderos. Lo difícil es saber cómo ha vivido el animal del cual se ha extraído la grasa para hacer los mantecados que te has comido estas Navidades. ¿Y el champú con el que te lavas el pelo, lo han probado en animales? ¿Y tus zapatos? ¿Han criado a algún animal única y exclusivamente para arrancarle la piel?

Efectos para el medioambiente

En este apartado vamos a hablar con cifras. Y es que los motivos para ser vegano son muy variados. Hay quien no está convencido con el componente ético pero si con las razones medioambientales.

Se puede hacer una analogía con el sector textil. Puedes estar más o menos de acuerdo con cómo se produce la ropa y el funcionamiento de las empresas, pero es innegable el impacto medioambiental que tiene: se gastan miles de millones de litros de agua, se contamina el aire y la tierra, etcétera.

En cuanto al sector alimentario, es también de los más contaminantes, cierto que es porque es de los que más produce (todo el mundo come, básicamente). Pero, el quid de la cuestión está en qué producciones contaminan más. ¿Es el cultivo de arroz? ¿Es la producción de truchas?

Es la ganadería. Según la revista Science (2018) la producción de lácteos y carne utiliza el 83 % de las tierras agrícolas y produce el 60 % de las emisiones de gases de efectos invernadero. Además, los miles de millones de animales que se crían para carne producen una enorme cantidad de residuos, que en su mayoría van a parar a ríos o contaminan la tierra.

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El veganismo quiere abolir la explotación animal.
¿Cómo viven los terneros que comes?

Así mismo, la ganadería es una de las principales causas de la deforestación. Esto no quiere decir que la producción vegetal no tenga un impacto ambiental negativo y que no se produzca deforestación, pero sí en menor medida.

The Lacent, en un informe de 2019 publicó que tener una alimentación basada en plantas reduciría las emisiones de CO2 en un 50 %. La huella de carbono de las personas veganas es 2,5 veces más pequeñas que la de las personas no veganas.

Así mismo, para la producción de tantos productos de origen animales se necesita mucha agua potable, por lo que los veganos tienen una menos huella hídrica.

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Vegano y más saludable

¿Una de las principales causas de muerte en España? Las enfermedades del sistema circulatorio. Por ejemplo, enfermedades cardiovasculares. ¿Qué alimentos perjudican mucho a las personas que sufren estas enfermedades? Comer mucha carne y marisco. Y esto es solo un ejemplo.

Al no comer carne, comemos menos grasas saturadas, por lo que el riesgo de padecer enfermedades cardíacas disminuye. Se ha constatado que las personas que siguen una dieta vegetariana o una dieta vegana sufren menos hipertensión, obesidad y diabetes.

Los alimentos vegetales son generalmente más fáciles de digerir, por lo que seguir una dieta vegana ayudará a evitar trastornos gastrointestinales como el estreñimiento.

Se afirma que incluso mejora la piel. Al tomar más frutas y verduras en detrimento de la carne, estamos consumiendo más vitaminas, en especial vitamina C, que ayuda a ralentizar la degeneración de la piel por el paso de la edad.

Sin embargo, cabe aclarar un punto. La dieta vegana no es más saludable de por sí. Un vegano puede alimentarse a base de patatas fritas y ultraprocesados llenos de azúcar. Pero, la personas veganas, a nivel general, suelen prestar más atención a su alimentación. Si ya han dado el paso de ser conscientes de lo que consumían y han querido cambiarlo, seguramente busquen un cambio a mejor.

Muchos veganos y vegetariamos incorporan a su dieta frutas y verduras cuando cambian su estilo de vida. No obstante, el problema aquí no radicaba en el consumo de carne, si no en la falta de conciencia alimentaria. Por lo que el movimiento vegano ayuda a crear una doble conciencia: mejorar la alimentación y no consumir productos animales.

Alimentarse bien sin carne.
Una dieta igualmente llena de color y sabor. Foto de Maarten van den Heuvel.

¿Eres vegano? Cuéntanos que otros motivos te llevaron a decidir cambiar tu estilo de vida.

Si quieres saber más sobre el mundo vegano no dudes en consultar otros artículos de Superprof sobre veganismo: cómo convertirse en vegano, razones para ser vegano, cómo cocinar platos veganos y cómo elaborar postres veganos.

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Cristina

Redactora, traductora y revisora. Me encanta contar historias, escuchar a los demás y ver atardeceres. Me gusta bailar y perderme haciendo senderismo. Mi lugar preferido es el mar, que todo lo cura.