Ser vegano no significa renunciar a la gastronomía. Y mucho menos a la gastronomía del país en el que vives. Simplemente, hay que darle una vuelta.

La gastronomía española se caracteriza por tener unos platos ricos, sabrosos y variados, que utilizan todo tipo de alimentos. No obstante, la inmensa mayoría de los platos tradicionales de la gastronomía española se elaboran con algún producto de origen animal.

Para los vegetarianos, el asunto está más fácil. Una buena tortilla española no necesita de ningún tipo de adaptación para las personas vegetarianas pero, ¿y para los veganos? ¿por qué alimentos sustituimos los huevos?

El veganismo está en pleno desarrollo, lo que hace que cada vez más sectores se interesen por este tema. Así, encontramos multitud de marcas de alimentación que intentan elaborar nuevos productos aptos para veganos. Seguramente sea más por un tema de marketing e ingresos que por apoyo al movimiento vegano, pero lo cierto es que muchas compañías se han puesto las pilas y han lanzado productos veganos que nada tienen que envidiar a su línea de productos tradicionales. Muchos restaurantes cuentan ya con una opción vegetariana y una opción vegana en su carta. Incluso hay emprendedores que se han atrevido a abrir establecimientos única y exclusivamente con comida vegana. ¿El resultado? Un éxito.

Opción vegana en restaurantes.
¿Hay restaurantes veganos en tu zona? Foto de Roman Odintsov.

Y es que al contrario de lo que se pueda pensar, este tipo de gastronomía no excluye, sino que incluye. ¿Acaso no ser vegano quiere decir que tengas que comer siempre platos que lleven carne, pescado o algún producto de origen animal? ¡Obviamente que no! Puedes ir a restaurantes veganos y disfrutar de la comida de igual forma. Hasta la fecha, no piden el carné de vegano en ningún establecimiento.

Por otro lado, la revolución de la carne vegetal empieza a sonar con fuerza. En Estados Unidos ya hace unos cuantos años que la empresa Beyond Meat comercializa carne vegetal, en concreto ha conseguido producir una imitación de textura y sabor de carne de pollo troceada, hamburguesa y carne picada de ternera. Ha tenido muy buena acogida.

Veamos entonces a continuación algunos platos de la gastronomía española en versión vegana.

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Vamos

Tortilla de patatas vegana

No podíamos empezar por otro plato. La reina de la gastronomía española. Cabe destacar que el hecho de que ya no lleve ni carne ni pescado en su forma tradicional es un buen comienzo. Y también es una característica bastante particular en la gastronomía española, ya que pocos platos no llevan un producto de origen animal como ingrediente principal.

Gracias al veganismo y personas con intolerancias alimentarias, se está viendo también cómo por fin pueden adaptar muchas recetas sin renunciar a sus comidas preferidas. Estamos hablando de personas alérgicas o intolerantes al huevo o a la leche.

Tortilla de patatas para veganos.
Entonces, ¿tortilla vegana con cebolla o sin cebolla?

Ingredientes

  • Medio kilo de patatas
  • 1 cebolla grande
  • 75 g de harina de garbanzo
  • 200 ml de agua
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Preparación

Empezamos por pelar las patatas y las cortamos en láminas. Pelamos la cebolla y la cortamos en trozos pequeños.

Calentamos aceite en una sartén y freímos las patatas y la cebolla a fuego lento. Hasta aquí como una tortilla de patatas tradicional.

Mientras se fríen las patatas y la cebolla, en un bol mezclamos el agua con la harina de garbanzos y lo batimos hasta mezclarlo bien y que no haya grumos. Esta mezcla es la que sustituye a los huevos.

Una vez que las patatas y la cebolla estén fritas, las escurrimos bien y lo añadimos al bol. Mezclamos todo y añadimos la sal. Lo demás como siempre. Volvemos a poner la mezcla en la sartén con una gotita de aceite, esperamos a que cuaje y le damos la vuelta a la tortilla. Debes dejar que la le mezcla se cuaje durante 5 minutos por cada lado.

¡Listo!

p. d.: si eres del equipo de tortilla sin cebolla, no le añadas cebolla.

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Sobrasada vegana

Si eres de la zona del levante y especialmente de las Islas Baleares, podrás ser vegano pero no renunciar a la sobrasada. ¿Cómo hacemos entonces? Pues una sobrasada vegana tan ricamente.

Sobrasada apta para veganos.
Un tentempié ideal para cualquier momento del día.

Ingredientes

  • 60 g de anacardos (también pueden ser almendras o piñones)
  • 150 g de tomates secos
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • ½ cucharada de pimentón picante
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de café de comino
  • 1 cucharada de café de albahaca seca
  • Sal

Praparación

Primero hay que hidratar los tomates. Para ello, debes hervirlos en agua durante 20 minutos. Una vez haya transcurrido este tiempo, cuélalos y guarda el agua. ¡Después la utilizaremos!

Una vez que los tomates estén fríos coge tu batidora y en el vaso o recipiente que tenga echa los tomates, cuatro cucharadas del agua de cocción y todos los demás ingredientes: los anacardos, el diente de ajo, el pimentón dulce, el pimentón picante, el aceite de oliva, el comino, la albahaca y la sal. Tritura todo hasta que sea una pasta uniforme.

Esta pasta, tendrá una textura similar a la textura de la sobrasada. Métela en un tarro y guárdalo en la nevera. Disfruta de tu sobrasada vegana cuando quieras.

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Paella vegana

Platos españoles versión vegana.
Un poquito de zumo de limón para darle un toque a tu paella vegana.

Si eres valenciano muy seguramente se te hayan puesto los pelos de punta. Lo entendemos. Vamos a decir que es una imitación de paella apta para veganos, es decir, un arroz con cosas. La buena noticia es que a esta paella seguro que no le vamos a echar chorizo.

Ingredientes para 4 personas

  • 4 dientes de ajo
  • ½ cebolla grande
  • ½ pimiento rojo y ½ pimiento verde
  • 60 g de guisantes
  • 2 tomates
  • 120 g de corazones de alcachofa
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Unos 75 g de judías
  • Un cuarto de kilo (250 g) de arroz bomba
  • 1 litro de caldo de verduras
  • 1 cucharada de café de pimentón dulce
  • 1 cucharada de café de cúrcuma
  • Sal
  • Pimienta

Preparación

En primer lugar, debemos limpiar y picar las verduras (no todas). Trocea los ajos, la cebolla, el pimiento rojo y el pimiento verde.

Pon la paella al fuego y vierte dos cucharadas soperas de aceite de oliva. Una vez que esté caliente vierte las verduras que habías troceado y déjalas a fuego medio hasta que se doren.

A continuación, echa los tomates y espera 7-8 minutos. Después, vierte las alcachofas, los guisantes y las judías. Deja cocer durante 5 minutos más.

Atención: estamos hablando de guisantes y judías en conserva o congelados, que ya vienen cocidos. Si tienes verdura fresca (que sería lo mejor), tienes que cocerlas un poco antes o dejarlas más tiempo en la paella.

Cuando toda la verdura esté dorada, echa el arroz por encima. Cuando los granos de arroz empiecen a estar transparentes, vierte el caldo de verduras, el pimentón, la sal y la cúrcuma. El caldo de verduras lo puedes comprar ya hecho o hacerlo tú previamente.

Deja que el arroz se cueza durante 20 minutos a fuego medio. Durante este tiempo no lo remuevas, si ves que se está quedando sin caldo echa un poco más.

Una vez transcurridos los veinte minutos, apaga el fuego, tapa la paella con papel de aluminio y déjala reposar por lo menos 10-15 minutos.

Bon profit!

Fabada vegana

Fabada para veganos.
Escoge unas buenas fabas para hacer tu fabada.

La creación de la carne vegetal y la elaboración de embutidos veganos nos permiten seguir disfrutando de los tradicionales platos de nuestra gastronomía en versión vegana.

Ingredientes

  • 1 kilo de fabas asturianas
  • ½ chorizo ahumado vegano
  • ½ chorizo vegano (te lo recomendamos picante)
  • ½ morcilla vegana
  • ½ cucharada de café de pimentón dulce
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Azafrán
  • Sal

Preparación

Al igual que para hacer una buena fabada asturiana tradicional, recuerda poner las fabas a remojo la noche anterior.

Al día siguiente escurrimos bien el agua de las fabas. En una olla grande, ponemos el aceite, las fabas y las cubrimos de agua. Las ponemos a hervir a fuego alto.

Una vez que empiece a hervir, bajamos el fuego (lo ponemos a fuego medio) y echamos el chorizo picante vegano, la morcilla vegana y el chorizo ahumado vegano.

Al cabo de media hora, veremos como las fabas han soltado espuma. Con la ayuda de una espumadera o una cuchara retiramos la espuma.

Añadimos el el pimentón dulce, el azafrán y sal.

Dejamos cocer a fuego lento durante dos horas más.

Si ves que las fabas se están quedando sin agua, añade vasos de agua fría. Durante todo el proceso no tienes que remover las fabas, sino que lo mejor es menear la olla para no romperlas.

Una vez bien cocidas déjalas reposar un poco y a disfrutar.

En cuanto al embutido vegano, actualmente existen varias marcas que lo fabrican. Es complicado encontrarlo en el supermercado, por lo que tendrás que ir a tiendas especializadas, tiendas que trabajan con este tipo de productos o pedirlos directamente por Internet.

Los embutidos veganos suelen estar elaborados con soja, algún tipo de harina y especias. También es habitual introducir aceites y frutos secos. Obviamente no saben exactamente igual, pero la textura y el sabor que dan al plato es similar.

Así mismo, hay otros platos de la gastronomía española que ya son veganos de por sí, como por ejemplo el gazpacho o el salmorejo. ¿Te habías dado cuenta?

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Cristina

Redactora, traductora y revisora. Me encanta contar historias, escuchar a los demás y ver atardeceres. Me gusta bailar y perderme haciendo senderismo. Mi lugar preferido es el mar, que todo lo cura.