«Llegará el momento en que el hombre verá el asesinato de los animales como ahora ve el asesinato de los hombres». — Leonardo Da Vinci

Parece que ese momento ha llegado. Estamos viviendo el pleno desarrollo del movimiento vegano, ya que este se ha extendido a nivel global y sí vemos un cambio en los hábitos de consumo de muchas personas, así como cambios en la producción de productos alimenticios por parte de las grandes compañías. No obstante, el germen del movimiento tiene siglos de antigüedad.

Pitágoras, filósofo del siglo I a. C., ya apostaba por una cierta forma de veganismo. Aunque el término no existía como tal, el pensador sí expresaba su desconformidad con la forma de alimentarse a base de la matanza de animales y afirmaba que era posible una dieta sin tener que comer animales.

Otros personajes ilustres que se unieron a la causa fueron el escritor español Miguel de Cervantes (1547-1616) y el científico alemán Albert Einsten (1879-1955). Una parte de la cultura budista, basada en la no violencia (ahimsa), condena el sacrificio de animales, ya que es una forma de violencia; razón por la cual muchos budistas son veganos o vegetarianos.

Como vemos, esta forma de vida y de entender el mundo fue evolucionando y encontrando cada vez más adeptos. Lo que más se practicaba en el siglo pasado y lo más defendido por figuras como las que hemos mencionado era el vegetarianismo, porque la violencia directa que se ejercía sobre los animales era innegable.

Sin embargo, la forma de producción de algunos alimentos, como los huevos y la leche, aunque no incluyesen el sacrificio animal, sí se consideró como una forma de maltrato animal, de ahí que el veganismo fuese cogiendo auge.

De todos modos, el rechazo total a productos de origen animal no fue inmediato, de ahí a que dentro del espectro del vegetarianismo haya distintos tipos de consumidores:

  • Vegetariano: persona que no consume alimentos de origen animal. Es un término genérico.
  • Ovovegetariano: no consume animales ni leche pero sí huevos y miel.
  • Lactovegetarino: no consume animales ni huevos pero sí leche y miel.
  • Ovolactovegetarinano: sería lo que comúnmente se entiende como vegetariano, persona que no come animales pero sí consume leche, huevos y miel.
  • Vegano: no consume absolutamente ningún alimento ni producto de origen animal.

Por lo tanto, se considera que una persona es vegana cuando rechaza sistemáticamente consumir alimentos y productos de origen animal.

Y muy importante lo de los productos, ya que el veganismo es una forma de vida, no solo una forma de comer. Ser vegano no es solo no consumir alimentos de origen animal, sino que los productos que utilizamos y compramos no hayan dañado de ninguna forma la vida de los animales.

¿Cómo es esto? Muy sencillo. Si el gel de ducha que utilizas ha sido testado en animales, no es vegano. Lo mismo con todos los cosméticos o cualquier otro producto.

Por otro lado, aunque pueda parecer una obviedad, una persona vegana jamás comprará ni vestirá ropa hecha con piel o pelo de animal (zapatos de piel, chaquetas de cuero, bufandas de pelo).

Hay que tener cuidado también con productos que quizás no pensemos en un primer momento que pueden afectar a los animales pero en realidad sí. ¿Las chuches? Se hacen con partes de animales, no vegano. ¿Los polvorones? ¡Llevan manteca de cerdo!

Por otro lado, otros productos que no necesariamente llevan sustancias de origen animal para su elaboración tradicional, sí lo llevan al ser productos ultraprocesados y producidos en fábricas. Por ejemplo, muchos zumos envasado llevan sustancias derivadas del aceite del pescado.

Del mismo modo, hay productos que igual te hacen pensar que sí pudiesen llevar algún componente de origen animal, pero en realidad no. Es el caso de algunas marcas de chocolate, como el chocolate Lindt Excellence al 70 % y al 85 %.

Tanto para un caso como para otro, la solución es simple: leer los ingredientes que contiene. Y para asegurarte aún más, evitar los productos ultraprocesados. Si compras directamente los productos que vas a consumir, en comercio local y producidos de forma ecológica y vegana, será bastante difícil que algún animal haya sido perjudicado.

Obviamente, cada persona decide dónde poner sus límites. El objetivo del movimiento vegano es conseguir que el ser humano no utilice ningún animal para abastecerse ni para lucrarse, pero no se trata de crucificar a aquellos que sí lo hacen, sino de crear conciencia para que cada vez se haga menos y que la transición hacia un mundo vegano sea pacífica.

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Volviendo un poco a la historia del veganismo, comentar por último que el término «vegan» lo acuñó el británico Donald Watson en la década de 1940 para hacer la diferencia con el término vegetariano. Watson es el fundador de  The Vegan Society.

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¿Por qué dejar de comer animales?

Dejar de matar animales.
¿Cómo se sacrifican los animales en los mataderos? Foto de ASHLEYANN B.

Porque ya no hay la necesidad de hacerlo. Podemos alimentarnos de manera saludable sin consumir productos que provengan de animales.

Sin embargo, desde nuestra humilde opinión, el problema que presenta el sacrificio animal no es únicamente el hecho de matar animales para comerlos, si no cómo los matamos.

Nadie pone en tela de juicio que nuestros antepasados matasen animales para poder asegurar su supervivencia, ni nadie pone en cuestión que nuestros abuelos criasen un par de cerdos al año, un ternero y tuviesen gallinas para poder alimentar a su familia.

Así mismo, esperemos que a nadie se le pase por la cabeza dirigirse o criticar a una población en situación de pobreza diciendo que no consuma carne o que no beba leche cuando es de las pocas cosas que tiene que llevarse a la boca.

El veganismo no es eso, y quien piense así, que no se declare vegano.

El veganismo es un movimiento que dice basta ante cómo la industria alimentaria maltrata y mata animales. Gallinas hacinadas, cerdos viviendo en habitáculos insalubres, matanzas con sufrimiento, experimentos dolorosos, macroproducciones que contaminan el agua y la tierra... esto es lo que se quiere parar.

¿Sabes de dónde viene la carne y el pescado que consumes? ¿Cómo han vivido esos animales? ¿Cómo los han matado? ¿Qué han comido?

Si queremos darle una visión más homocentrista, hasta podemos llegar a afirmar que el consumo de estos animales es perjudicial para nuestra salud. ¿De qué calidad es la carne de un pollo que ha engordado 5 veces más rápido de lo naturalmente normal, se ha criado sin moverse y sin ver la luz del día y al que le han dado una comida llena de sustancias para engordar rápidamente?

Apréndelo todo acerca del veganismo en nuestro curso de cocina.

Comer vegano y rico

La gastronomía vegana.
Rico, vegano y saludable. ¿Qué más se puede pedir? Foto de Gabrielle Cepella.

Claro que es posible. Eso de que «los veganos solo comen hierba» se escucha, por suerte, cada vez menos. Pero siempre hay quién aún sigue utilizando esta frase, ya que no ve más allá de su nariz (por lo que tampoco verá cómo se matan a los animales, suponemos).

Hoy en día hay multitud de recetas veganas, restaurantes veganos, opciones veganas, platos tradicionales veganos. Platos muy ricos y otros platos no tanto. Pero eso no tiene qué ver con su carácter vegano. Hay para todos los gustos.

No trates de intentar imitar sabores de la carne u otros platos basados en productos animales, simplemente busca productos veganos que te gusten, platos que te produzcan la misma sensación que comerte una hamburguesa cuando no eras vegano...

Como opinión personal, no creemos que se trate de estar «echando de menos» toda la vida aquellos alimentos que hemos decidido dejar de comer.

Aunque ahora, con los enormes avances que se ha dado con la creación dela  carne vegetal, quizás la transición al veganismo sea para muchos menos «dura». Ya no echarás de menos el sabor de la carne.

Postres sin leche y sin huevo

Ricos platos para veganos.
Sigue disfrutando de tu momento dulce, pero vegano. Foto de Maria Orlova.

Lo de hacer comidas veganas no parece tan difícil dado que hay un montón de frutas, verduras, legumbres, semillas, etc. Pero, ¿y los postres? ¿Cómo hago yo un bizcocho sin harina y huevo? ¿Y un yogur sin leche?

Tranquilo. Hay personas que piensan en todo. Sinceramente, no somos de esas personas que te vamos a decir que sabe exactamente igual. Pero sí que puede estar igual de rico.

Y es que estaba claro que los veganos no iban a renunciar a los churros. Veganos sí, pero amantes de la gastronomía española también. ¿Cómo es la receta para hacer churros veganos? Consulta nuestro artículos de recetas de postres veganos.

¿Cómo ser vegano?

Fácil. Vale que al principio quizás no sea de lo más sencillo o intuitivo pero simplemente porque no estamos habituados. Pero una vez que empezamos a ser veganos, enseguida podemos reestructurar nuestros hábitos y cambiar nuestra forma de vida.

El movimiento vegano.
Pintada en un muro de Berlín. Foto de Bekky Bekks.

Quizás el primer día que vayas a la compra pienses, ¿y qué compro yo ahora?

¿Tú desayuno era un colacao con magdalenas o un café con leche y tostadas de mantequilla? No te preocupes, algo encontrarás que te siente igual de bien por las mañanas.

¿Te interesa el movimiento vegano? ¿Estás listo para empezar a ser vegano o has empezado ya a dar los primeros pasos y a eliminar algunos alimentos de origen animal de tu dieta? Tenemos una serie de artículos dedicados a este tema y además queremos saber tu opinión al respecto.

¡Te leemos en comentarios!

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Cristina

Redactora, traductora y revisora. Me encanta contar historias, escuchar a los demás y ver atardeceres. Me gusta bailar y perderme haciendo senderismo. Mi lugar preferido es el mar, que todo lo cura.