«Las cosas no valen por el tiempo que duran, sino por las huellas que dejan». — Proverbio árabe

Como todos sabemos por las clases de historia del instituto, el pueblo árabe estuvo nueve siglos en el territorio de la Península Ibérica. Casi mil años. Como es lógico, la influencia árabe en España, especialmente en el sur, es enorme.

Esta influencia abarca muchos aspectos diferentes de la cultura española: la gastronomía, la música, el baile, la arquitectura, la lengua... en definitiva, la mayoría de los aspectos de una cultura.

Pero resulta que en la actualidad tenemos la sensación de que la cultura árabe es muy diferente a la nuestra y apenas conocemos la enorme influencia que ha tenido.

No obstante, apenas 15 km separan España y Marruecos por el Estrecho de Gibraltar. Pero parece que en el mar se ha erigido una enorme barrera invisible que solo nos deja ver las enormes diferencias entre dos pueblos pero no todas las similitudes.

Desde Superprof vamos a intentar acercar un poco las dos culturas y ver cómo una ha enriquecido a la otra y la influencia que tenemos hoy en día.

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Vamos

Historia de la conquista musulmana

La historia del imperio islámico.
Conoce todo sobre el mundo árabe. Foto de Haneen Krimly.

Se considera que el año en el que los árabes conquistaron la península ibérica fue el año 711. Al territorio controlado por los árabes lo llamaron al-Ándalus.

Todo empezó con el establecimiento del Emirato de Córdoba y posteriormente el Califato de Córdoba. Posteriormente se fueron sucediendo los reinos de Taifa.

El Emirato de Córdoba fue un emirato con capital en Córdoba que duró desde 756 hasta 929. Estuvo regido por los omeyas. El califato de los omeyas fue un linaje árabe que ejerció el poder de califa.

El Califato de Córdoba fue un estado musulmán andalusí con capital en Córdoba. El Califato fue proclamado en 929 por Abderramán III.

Arquitectura de influencia árabe en España

Características de los monumentos musulmanes.
Las arquitectura árabe está llena de color. Foto de Darrell Chaddock.

El estilo arquitectónico islámico está muy presente en algunas zonas del sur de España. Este estilo es fácil de reconocer. Algunos de los elementos propios de la arquitectura musulmana son los patios grandes, los minaretes (torres), las bóvedas, las cúpulas, los mihrab (nicho semicircular en la pared indicando la alquibla, es decir, la dirección de la Kaaba en La Meca hacia la que debe dirigirse la oración musulmana), caligrafía árabe esculpida y los colores brillantes.

Si vas paseando por alguna ciudad de España y te encuentras algunos de estos elementos en las construcciones, muy seguramente los árabes hayan estado allí.

El máximo exponente de la arquitectura árabe en España es la Alhambra. La Alhambra es un complejo monumental, un conjunto de palacios, jardines y fortalezas situado en la ciudad de Granada, en Andalucía.

Otros monumentos que también son referentes en la arquitectura de influencia árabe en España son los que te vamos contar a continuación.

La Mezquita de Córdoba: en su origen era una basílica visigótica. Los árabes levantaron sobre ella un espacio de culto con un impresionante bosque de columnas, que es su seña de identidad más característica. El templo hoy en día alberga también la Catedral de la Asunción de Nuestra Señora.

El Generalife: ubicado junto a la Alhambra en Granada, era la villa que los reyes musulmanes utilizaban como lugar de recreo y descanso. Destacan los sistemas de canalización del agua utilizados y la forma en que han sido diseñados y distribuidos los espacios los jardines, patios y albercas.

La Aljafería de Zaragoza: se trata de una fortaleza que ha sufrido diversas modificaciones a lo largo de su historia. En la actualidad aparece bajo la forma de un castillo cristiano, pero alberga en su interior el diseño y la ornamentación del antiguo alcázar musulmán (arcos lobulados, mezquita y patio).

La mezquita del Cristo de la Luz de Toledo: anteriormente mezquita de Bab al-Mardum, es el templo islámico mejor conservado de Toledo y el ejemplo del esplendor del Califato de Córdoba. Posteriormente, al convertirse este edificio en un lugar para el culto cristiano se le añadiría un nuevo cuerpo en arte mudéjar, que da forma al ábside de la ermita.

La Torre del Oro de Sevilla: esta torre de origen árabe ha sido reconstruida en varias ocasiones. Originalmente tenía una función defensiva y tras ser reconquistada Sevilla, albergó una capilla e incluso fue una cárcel.

La Giralda de Sevilla: en su origen fue el minarete de la mezquita, aunque hoy es el campanario de la catedral. Los dos tercios inferiores de la torre actual son precisamente los de la construcción musulmana, reconocibles por su característica ornamentación árabe.

La Alcazaba de Málaga: es un palacio fortificado, diseñado como un recinto de murallas concéntrico. No conserva prácticamente ni la mitad de su extensión, pero se pueden apreciar aún los espacios de su diseño urbano, con puertas, arcos y el antiguo barrio de viviendas.

Gastronomía árabe en la comida española

Alimentos del mundo árabe
Un buen arroz con leche con canela espolvoreada por encima.

El arroz, el azafrán, el azúcar, los cítricos... ¿sabías que todos estos productos fueron introducidos por los árabes en nuestra gastronomía?

En otro artículo de este blog te vamos a mostrar recetas y gastronomía árabe que se ha introducido en la gastronomía española, pero en este apartado te vamos a presentar alimentos y algunas comidas que consumimos en nuestro día a día y con los que elaboramos numerosas recetas que fueron introducidos por lo árabes cuando estaban en lo que hoy es España.

Muchísimos dulces se elaboran con canela, almendras o azúcar. La utilización de estos productos proviene de la época de al-Ándalus. Los turrones y los mazapanes, los buñuelos, las almojábanas (tortas de queso fritas) o los pasteles maimones tienen su origen en la época del Imperio Islámico.

Los árabes mejoraron el cultivo de los cereales de antes del Imperio Islámico, pero también introdujeron nuevos cereales como el trigo negro, el rojo y el tunecino.

Una de las incorporaciones más importantes fue la de la caña de azúcar. Antes se usaba la miel para endulzar los platos. Y así surgieron nuevas recetas y nuevas formas de conservación de alimentos, como por ejemplo la mermelada.

También introdujeron el método de secado de frutas, que se utiliza para los higos, las ciruelas, los albaricoques y las uvas pasas (estas últimas se la podían haber ahorrado). Introdujeron el uso de las frutas en varias recetas que hasta hoy perduran en nuestra cultura gastronómica, como los zumos.

Y por último, mencionar como no el uso de especias. Antes de la llegada de los árabes se puede decir que la comida era un poco sosa, ya que apenas se utilizaban especias para dar sabor a los platos. Conste que incluso hoy en día la gastronomía española no es mucho de especias, prefiere los sabores propios de los alimentos que la mezcla de especias que enmascaran el sabor. El azafrán, la canela, el sésamo, el anís, el jengibre y la nuez moscada fueron algunas de las especias introducidas por los árabes durante su paso por la Península Ibérica.

La ciencia del mundo árabe

Los avances de la ciencia musulmana.
Libro Al-Tasrif. Foto del Patronato de la Alhambra y Generalife.

Los árabes fueron grandes científicos y destacaron en diversas ramas de la ciencia, como la medicina. Es destacado el papel de los hispanoárabes en este campo.

Tenemos por ejemplo a Abulcasis, el cirujano. Abulcasis, cuyo nombre completo es Abu-l-Quasim ibn Abbas al-Zaharawi, está considerado como el cirujano más importante de la historia de la medicina árabe. Abulcasis practicó y estudió la cirugía, siguiendo en sus métodos al español Pablo de Egina. Entre las aportaciones del cirujano andalusí a la medicina tiene especial importancia un tratado sobre el empleo del cauterio. Su obra más divulgada es un extenso tratado de medicina en treinta libros, el Tasrif, que fue obra de consulta del famosos cirujanos posteriores.

El más importante de los científicos de la época es, quizá, Maslama, fundador de una escuela de Astronomía y Matemáticas en Córdoba, en la que se confeccionaron las primeras tablas astronómicas de la Península.

Maslama, cuyo nombre completo es Abu-l-Quasim Maslama ibn Ahmad al-Faradi al-Hasib el-Qurtubí al-Mairití nació en Madrid y fue llamado por algunos «el príncipe de los matemáticos andaluces».

Maslama corrigió las tablas de al-Joarizmí y Albatenio. Al-Joarizmí y Albatenio son los dos astrónomos más célebres del oriente islámico. Con Maslama las observaciones astronómicas se empiezan a trasladar de Bagdad a al-Ándalus; más tarde, el meridiano de Toledo será el de Greenwich del mundo actual y el que toma como referencia en el mapa celeste los astrónomos europeos de la Edad Media.

¿Te apetece saber más sobre el paso de los árabes por la Península Ibérica y la influencia que ha tenido en la cultura? En el blog de Superprof tenemos una serie de artículos sobre la historia de la conquista árabe en España y la influencia que dejó. ¿Qué palabras provienen del árabe? Te contamos un truco: las que empiezan por al-, provienen seguro del idioma árabe (almohada, alambrada, alfeizar, alcohol...). Esto fijo que ya lo sabías porque sale en los libros de primaria. ¿Lo recordabas?

¿Estás buscando clases de árabe? No dudes en consultar nuestra web; hay un montón de profes de árabe que están deseando enseñarte esta lengua. Además, hay cursos especializados en caligrafía árabe y profes que conocen las distintas variantes del árabe. Por lo tanto, en Superporf seguro que encontrarás lo que estás buscando.

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Cristina

Redactora, traductora y revisora. Me encanta contar historias, escuchar a los demás y ver atardeceres. Me gusta bailar y perderme haciendo senderismo. Mi lugar preferido es el mar, que todo lo cura.