Esa explosión de sabores, de colores, de cultura… Te has enamorado de la cocina mexicana y es normal. Como también lo es que quieras aprender algunas nociones para poder preparar esos deliciosos platillos en casa.

Hay muchas formas de adentrarse en este delicioso mundo de la gastronomía, y hacerte con algunos libros de cocina mexicana es una de ellas. ¡Pero no la única!

Por supuesto, estos métodos para aprender no son excluyentes, y es que cuando un tema te interesa de verdad, puedes combinar varios o todos a la vez. Por eso, tanto si estás iniciándote en el mundo de los tacos y las enchiladas, como si ya tienes cierto nivel, seguro que encuentras un libro a tu medida.

Desde libros que exploran no solo los ingredientes, sino también la apasionante cultura de México, reflejada en sus platos cargados de historia (son Patrimonio Intangible de la Humanidad por la UNESCO); pasando por las más variadas recetas de tacos, hasta las recetas mexicanas vegetarianas, te proponemos algunas opciones para que decidas cuál es la que mejor se adapta a tus intereses y tu nivel.

recetas mexicanas para todos los niveles
Descubre un mundo de sabores en estos libros de cocina
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Larousse de la cocina mexicana

Larousse siempre es sinónimo de garantía, y en libros de cocina mexicana no iba a ser menos. Este libro es toda una referencia, que ahonda en las definiciones que son la base de la gastronomía de México, técnicas de elaboración, principales ingredientes… Su autora es Alicia Gironella, y ha recibido premios como el de Latino Book Award New York 2007 al mejor libro de cocina. En sus más de 500 recetas encontrarás todo tipo de platillos, desde platos principales a entrantes o bebidas. ¡Todo un referente que lo posiciona entre los mejores libros de cocina mexicana!

Diccionario Enciclopédico de la Gastronomía Mexicana

El Diccionario Enciclopédico de la Gastronomía Mexicana no solo viene respaldado también por la editorial Larousse, sino por el prestigioso chef mexicano Ricardo Muñoz Zurita, toda una eminencia en la materia. Es uno de los libros más completos de cocina mexicana, y ha ganado, entre otros, el premio Gourmand World Cookbook Awards 2012, Best Book for Food Professionals.

¿Qué puedes encontrar en él? Como su propio nombre indica es una enciclopedia, por lo que no hallarás solo recetas, sino también definiciones, ingredientes, técnicas de cocción... Si eres cocinillas, será tu libro de referencia; si te estás iniciando, tal vez no necesites - de momento- tanta información. Otra de sus ventajas es que en sus más de 4000 definiciones encontrarás más de 1000 ilustraciones que te facilitarán mucho las cosas, pues ya se sabe que una imagen vale más que mil palabras.

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La cocina mexicana son también sus utensilios

Como agua para chocolate

“La vida sería mucho más agradable si uno pudiera llevarse a donde quiera que fuera, los sabores y olores de la casa materna”, Como agua para chocolate.

¿Historia de amor mezclada con recetas de cocina mexicanas? Sí, es posible, y la prueba es la novela “Como agua para chocolate”. Te suena, ¿verdad? Se trata de una historia de amor, protagonizada por Tita, en la que cuenta sus amores en 12 capítulos. Cada uno de ellos lleva el nombre de una receta típica mexicana, que está integrada con sus procedimientos en la historia. ¿No te parece una forma súper original de adentrarte en la gastronomía de este país? Aunque no es un libro técnico o para profesionales, no podía faltar en la lista de los mejores libros de cocina mexicana, porque no todo el mundo parte del mismo nivel.

Estos son los 12 capítulos, uno por cada mes del año, para que vayas abriendo boca:

  1. Enero: Tortas de Navidad
  2. Febrero: Pastel Chabela
  3. Marzo: Codornices en Pétalos de Rosa
  4. Abril: Mole de Guajolote con Almendra y Ajonjolí
  5. Mayo: Chorizo norteño
  6. Junio: Masa para hacer fósforos
  7. Julio: Caldo de Colita de Res
  8. Agosto: Champandongo
  9. Septiembre: Chocolate y Rosca de Reyes
  10. Octubre: Torrejas de Natas
  11. Noviembre: Frijoles gordos con chile a la Tezcucana
  12. Diciembre: Chiles en Nogada

México de dentro hacía afuera

¿Quién dijo que tradición e innovación no pueden ir de la mano? Desde luego no fue el chef mexicano Enrique Olivera, autor del libro "México de dentro hacia afuera", en el que compila recetas sencillas y tradicionales pero con un toque contemporáneo. Tradición y modernidad se unen en este libro lleno también de color, que nos da una idea de cómo quedarán nuestros platos si seguimos sus recetas. ¡El emplatado también es muy importante!

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Los tacos de México

Si hay un plato conocido de la gastronomía mexicana son los tacos. Y es que hay tantas variedades como imaginación tenga el cocinero o cocinera que los prepare. Hay una única premisa: se hacen con tortillas; más allá de eso, libertad total. Sin embargo, si quieres conocer los más típicos, pero también tener una guía para cuando la inspiración no llame a la puerta de tu cocina, Martha Chapa propone un libro de recetas de tacos ligero, que se lee en unas dos horas y que, además, cuenta con la particularidad de que incluye una audioguía de la autora, para que la inmersión sea total. Un libro para dar rienda suelta a tu imaginación… pero con un poquito de ayuda.

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Recetas mexicanas vegetarianas

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La cocina mexicana es mucho más que carne...

La cocina mexicana que nos viene a la mente son los tacos con carne o pollo, los guisos como el pozole, la cochinita pibil... Pero la cocina de México también destaca por sus verduras y legumbres; del aguacate a los frijoles o el chili y una gran variedad y riqueza de vegetales. Por lo tanto, su cocina también es apta para las personas vegetarianas, solo habrá que hacer algunos pequeños cambios en ciertos platos. "Recetas vegetarianas mexicanas" es un libro de Diana Baker, que incluye, además, recetas fáciles y rápidas de hacer. Con estos 20 platos, que no contienen ni carne ni pescado, ser vegetariano/a no será ningún impedimento para disfrutar de la rica cocina de México.

Cocina prehispánica mexicana

“En casa sirvo el tipo de comida cuya historia conozco”, Michael Pollan (profesor).

Y es que la historia de una cultura, de un país, está estrechamente ligada a su cocina (o viceversa), y la gastronomía de México es un claro ejemplo de ello: de tradición y sabor, de la historia de sus platos, de sus ingredientes, de sus utensilios… Todo ello es lo que refleja, precisamente, este libro del periodista e investigador Heriberto García Rivas, con el que descubrir las recetas tradicionales mexicanas a través de la historia del país. Un viaje de sabores para conocer, a fondo, las raíces gastronómicas de México.

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Cocina mexicana para el mundo

Este libro de recetas es, también, una historia de amor. La del matrimonio formado por Alicia Gironella y Jorge De’Angeli, ambos cocineros, que han querido dar a conocer la cocina de México a todo el mundo, no solo a través de este libro de recetas, sino también del restaurante que regentan, "El Tajín", en Ciudad de México. Es una referencia gastronómica, pero  también uno de los centros más importantes del mundo en lo que a la enseñanza de la gastronomía mexicana se refiere. Y, como buenos docentes, han hecho un libro para todos los niveles, tanto cocinillas más profesionales, como quienes no tienen tanta destreza entre fogones, encontrarán las nociones necesarias para su nivel. Quién sabe si esta libro será el primer paso para empezar una carrera culinaria…

Cocina mexicana (El arte de vivir)

La variedad de ingredientes es una de la cualidades que hacen de la cocina mexicana una de las más sabrosas del mundo y, no nos engañemos, si ya has hecho tus pinitos con alguna receta, sabrás que no todos los ingredientes son tan fáciles de encontrar. Por eso, este libro de Montse Clavé Jové, es especialmente interesante si vives en España porque, además de explicar las más importantes recetas del país, da algunas claves para sustituir esos ingredientes más difíciles de conseguir por otros más comunes en el mercado español y que el platillo quede igual de delicioso. Así es que, si te preocupa no encontrar los ingredientes que necesitas, este libro te puede interesar.

El arte de la cocina mexicana

Para terminar esta lista de los mejores libros de cocina mexicana te proponemos uno de los nueve que ha escrito Diana Kennedy, toda una eminencia en la gastronomía de México pero… que no es mexicana. ¿Y por qué este libro? Porque te puede inspirar. Diana amaba la cocina mexicana y, para descubrirla de primera mano, viajó durante 50 años al país, para recorrerlo, conocerlo y saborearlo, y así aprender e impregnarse de su gastronomía. Sus libros son una minuciosa investigación que dan cuenta de la riqueza cultural y gastronómica de un país, y que rompen, además, con los tópicos o prejuicios que alguien pueda tener.

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¿Dónde comprar los mejores libros de cocina mexicana?

libros de cocina mexicana
Hay muchas opciones para comprar libros de cocina, ¡mira!

Todos los libros que te hemos recomendado podrás encontrarlos fácilmente de varias maneras, ya será cosa tuya elegir cuál:

  • En grandes librerías tipo La Casa del Libro o Fnac, tanto en la tienda física como online.
  • En grandes superficies de venta online, como Amazon, donde también podrás encontrar algunos de ellos en su versión para e-book.
  • En tu pequeña librería de barrio, si no lo tienen seguro que lo podrán pedir para tí.
  • En internet; algunas de las siguientes propuestas están en PDF en línea, de forma gratuita y legal.

Ya depende de ti elegir dónde comprar tu libro de cabecera de cocina mexicana. Lo que está claro es que un libro siempre es una buena manera de descubrir el mundo y, en este caso, también sus sabores. Tómatelo con calma, saborea sus páginas, ve familiarizándote con los términos y las técnicas culinarias, consigue todos los ingredientes (tal vez algún utensilio que te falte) y prueba, juega, descubre el apasionante mundo de la gastronomía de México. ¿Tienes ya decidido con qué platillo vas a empezar?

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Jade

Periodista de profesión, viajera por vocación. Amante del arte, el teatro y los festivales de música. Para desconectar, deportes en la naturaleza. Para conectar, yoga.