Es prácticamente imposible de contabilizar, pero se estima que en México hay más de 120.000 taquerías, es decir, una cada 400 metros. Sería un sueño viajar allí y probar los auténticos tacos, ¿verdad? Pero, mientras llega el momento de montar en el avión para descubrir la rica gastronomía mexicana, hay algunas formas algo más sencillas de saber qué se come en México:

  • La primera, es mirando alguna de las recetas más sencillas, para probar en nuestra propia cocina sus sabores.
  • Otra, es a través de los libros de recetas mexicanas, fuente de sabiduría inagotable y un modo de viajar, aunque sea con la imaginación.
  • Si los sabores de México te interesan, pero mucho, también puedes hacer algún curso, ¿qué tal un profesor particular que, además, te explique todo lo que quieres saber sobre la historia de este fascinante país?
  • Y, la más fácil de todas para tener un primer contacto -si es que no lo tienes ya-: reservando una mesa en alguno de los mejores restaurantes de alta cocina mexicana que hay en España.

Desde lugares dignos de una Estrella Michelín, hasta cadenas que, seamos realistas, poco tienen de mexicanas, hay muchas opciones en prácticamente todas las ciudades españolas. Pero si quieres probar deliciosos platos, de los más tradicionales hasta los más gourmet, te contamos dónde puedes darte un homenaje en las principales ciudades españolas. ¿Te apuntas?

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¡Empezamos con la selección de restaurantes mexicanos!
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Restaurantes mexicanos en Madrid muy recomendables

Iztac

Es, sin duda, uno de los restaurantes mexicanos mejor puntuados de Madrid en el que degustar platos de alta cocina sin perder los orígenes: en su carta están los platillos más tradicionales de México con el toque personal del chef Nacho Oropeza. La decoración y el trato son propios de los restaurantes “de lujo”. Como curiosidad: está en el mismo local en el que se encontraba el primer restaurante mexicano que abrió en Madrid en 1959, llamado México Lindo.

  • Dirección: Plaza de la República de Ecuador, 4.
  • Precio medio por persona: 40 euros.

Barracuda MX

Barracuda MX son palabras mayores, pues su chef, Roberto Ruiz, también lo era del restaurante Punto MX: el primer mexicano que obtuvo una Estrella Michelín en España, pero que ahora está cerrado. Aunque Barracuda conserva la esencia de su “hermano mayor”, los precios son más asequibles y el ambiente más distendido. La carta no es excesivamente variada, pero sí que podrás probar los platos más representativos, entre los que destacan las tortillas, hechas según el método tradicional, cada día. Un carrito de tequila y mezcal se “pasea” por la sala. Sin duda, el ambiente mexicano ha llegado a la capital…

  • Dirección: Calle de Valenzuela, 7.
  • Precio medio por persona: 80 euros.

La Mordida

“México me atormenta, Buenos Aires me mata, pero siempre hay un tren que desemboca en Madrid”, Joaquín Sabina.

Como desembocó La Mordida en la capital y para quedarse: ya cuenta con nueve restaurantes en la ciudad, convirtiéndose en una de las cadenas de cocina mexicana más populares, pero sin caer en el simplismo de la comida rápida. Todos sus cocineros son mexicanos, y el colorido y original decorado combina con una carta de platos sencillos pero ricos. Y, no, la frase de Sabina no es casual… El cantautor es el fundador de esta cadena.

  • Dirección: Calle Belen, 13 / Calle Fuentes, 3/ Calle Pio Baroja, 9/ Avenida de Brasil, 6/ Travesía del Conde, 4 / Calle Princesa, 3/ Calle Atenas, 2 / Calle Rios Rosas, 38 / Calle Diego de Leon, 56.
  • Precio medio por persona: 25 euros.

 

algunos de los mejores restaurantes mexicanos de madrid
¿No se te hace la boca agua?

Los mejores restaurantes mexicanos de Barcelona

Oxaca

Tras el cierre de Hoja Santa, el restaurante mexicano con Estrella Michelín en Barcelona, Oxaca parece la primera opción para conocer la cocina mexicana más ancestral. Su chef, Joan Bagur, pasó más de 10 años recorriendo México y descubriendo su gastronomía, que plasmó, de vuelta a casa, en su restaurante. En la carta, platos que combinan las técnicas culinarias más ancestrales de México, con algunos productos españoles y las técnicas de cocina más vanguardistas.

  • Dirección: Plaza de Palau, 19.
  • Precio medio por persona: 50 euros.

Tlaxcal Cantina & Taquería Gastronómica

Este restaurante mexicano en el corazón del barrio barcelonés de El Borne, es una de las mejores opciones en relación calidad precio para descubrir la gastronomía de México en la Ciudad Condal. Fundado por una cocinera mexicana y un cocinero español, se sale de los tópicos: tanto en la decoración como en la carta; que respeta la tradición y los alimentos de México, ofreciendo los platos más típicos y respetando todos los procesos de elaboración.

  • Dirección: Calle del Comerç, 27.
  • Precio medio por persona: 50 euros.

Mexcla

Otro restaurante mexicano de Barcelona que se sale de los tópicos es Mexcla, en el barrio de Gracia. Su nombre es un adelanto de lo que nos vamos a encontrar, una mezcla de cocina mexicana con algún guiño al Mediterráneo, que acogió al chef mexicano Cristhian Valencia. Los platos más tradicionales de México están en la carta.

  • Dirección: Calle de Ramón y Cajal, 35.
  • Precio medio por persona: 40 euros.

Y si quieres aprender tú a cocinar platos mexicanos, te recomendamos nuestros cursos de cocina Barcelona.

Deliciosos restaurantes mexicanos en Bilbao

Tapachula

En Tapachula llevan, nada menos que 25 años “cocinando los auténticos platillos mexicanos” en Bilbao, como ellos mismos indican. Gracias no solo a su carta, sino también a su ambiente, se ha convertido en uno de los referentes en comida mexicana del País Vasco y a precios bastante asequibles.

  • Dirección: Calle Alameda San Mamés, 28.
  • Precio medio por persona: 20 euros.

Agavero

Un restaurante pequeño, pero acogedor, que tiene en su carta los platos más típicos de la gastronomía mexicana, con un predominio de aquéllos que van acompañados de tortillas y una amplia variedad de tacos. Además de que sus precios son populares, cuenta en su carta con un menú del día por 13,90 euros. ¡Dan ganas de probarlo ya!

  • Dirección: C/ Mazarredo 65 bis
  • Precio medio por persona: 25 euros.

De Boca Madre

Además de tener un nombre con un excelente juego de palabras, su carta también lo es. Este local, que se sale de la típica decoración mexicana de taquería, ofrece los platos más tradicionales de México acompañados con tapas tradicionales vascas. ¡Qué original! Además, este restaurante destaca por su excelente servicio.

  • Dirección: Calle Elcano, 24.
  • Precio medio por persona: 20 euros.
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Restaurantes mexicanos en Vigo que te encantarán

Cielito lindo

Cocina mexicana tradicional en un entorno elegante y sofisticado. Las referencias a la cultura mexicana, con cuadros en blanco y negro con grandes figuras como Frida Kahlo, combinan a la perfección con el mobiliario negro, de líneas sobrias, que se salen de la típica decoración a todo color de otros locales del estilo.

  • Dirección: Marques de Valladares, 6.
  • Precio medio por persona: 30 euros.

Sierra Madre Taquería

“Como dice el Corrido de Monterrey "tengo orgullo de ser del norte" así somos. Somos Mexicanos, somos norteños y al igual que los vigueses amamos a nuestra tierra. México es vida, es cambio, es gastronomía, es familia. Nos encanta la comida popular y nos encanta hacerlo a nuestra manera. ¡Viva México!”.

¡Toda una declaración de intenciones! Y las cumplen en un local funcional, decorado con gusto, que presume de presentar street food, o lo que es lo mismo, comida de la calle mexicana. “Ser actual no significa desconocer tus raíces”, por eso, manteniendo las raíces presentan una propuesta moderna en el corazón de Vigo. Y los precios también son de la calle, además de su menú del día por 12,50 euros.

  • Dirección: Calle Alfonso XIII, 12.
  • Precio medio por persona: 15 euros.

También puedes cocinar platos riquísimos en casa gracias a nuestros cursos de cocina.

Descubre los mejores restaurantes mexicanos en Coruña

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De los platos platos más típicos a los más innovadores.

Tamarindo

Tamarindo fue el primer restaurante mexicano que abrió en A Coruña, en 1992; y 20 años después, acaba de estrenar nuevo local, que mantiene el estilo sofisticado que le caracteriza, no solo en la decoración sino también en la carta. No te pierdas su menú degustación, por 24 euros, para disfrutar de una explosión de sabores si estás en Coruña.

  • Dirección: Calle Fernando Macías 17
  • Precio medio por persona: 30 euros.

Zicatela

Zicatela es una fusión entre México y Galicia que propone una “cocina mexicana moderna elaborada con ingredientes gallegos de primera calidad”. En su carta: antojos, aguachiles, quesadillas o tacos que se completa con una interesante selección de bebidas mexicanas (que serán las que hagan aumentar la cuenta…).

  • Dirección: Calle Emilia Pardo Bazán, 10.
  • Precio medio por persona: 20 euros.

Restaurantes mexicanos en Granada que no te puedes perder

El ranchito

“Fuimos los primeros en llegar a Granada para compartir la historia y sabores de México en la ciudad que nos ha visto crecer”.

De madre mexicana pero criadas en Granada, las hermanas Michelle y Citlalli llevan desde 1992 la gastronomía mexicana el sur de España. Con una carta sencilla, en la que priman las quesadillas, presumen de ofrecer las recetas de “la familia”, manteniendo esa tradición tan culinaria que pasa de generación en generación.

  • Dirección: Calle Molinos, 14.
  • Precio medio por persona: 20 euros.

El Nopal

Desde hace 17 años, el Nopal ofrece una amplia carta de platos típicos elaborados con productos mexicanos. Su espacio amplio y acogedor pretende ser un rincón de México en el sur, respetando la tradición en toda su carta.

  • Dirección: Calle Ancha de Gracia, 3.
  • Precio medio por persona: 15 euros.

Alta cocina mexicana en Valencia

La Venganza de Malinche

Cocina mexicana fiel a los orígenes que aúna gastronomía pero también las tradiciones más populares. Y es que, ¿qué más alta cocina puede haber que la auténtica? Este local, ideado por un mexicano y una mexicana expatriados, replica el ambiente, la decoración y el menú de una cantina de México. La auténtica comida callejera mexicana pero en Valencia. Si eso no es alta cocina...

  • Dirección: Calle de Borriana, 47.
  • Precio medio por persona: 15 euros.

Taquería La Llorona

En el céntrico y animado barrio de Ruzafa está la Taquería la llorona, que propone comida mexicana con productos de calidad y a un precio asequible. Aunque no parezca un restaurante mexicano en la decoración, pues huye de las referencias más extendidas; si que es una auténtica taquería, como las de las calles del país, y es que esa era la intención de este matrimonio que llevó un poquito del país de él, al de ella.

  • Dirección: Calle del Pintor Salvador Abril, 29.
  • Precio medio por persona: 20 euros.

Black Chil

Términos como tex-mex, o comida rápida, parecen muy alejados de una cocina de calidad; pero son tópicos que no siempre se cumplen, y un ejemplo de ello es Black Chil. ¿Qué puedes encontrar allí? Comida mexicano-americana, pero de calidad, e interesantes cervezas artesanas. No encontrarás aquí comida típica de México, pero si una propuesta interesante y de calidad, que no esta reñida con el sabor tex-mex.

  • Dirección: Calle de Ciscar, 10.
  • Precio medio por persona: 15 euros.

 

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¡Ya sabes cuáles son los mejores restaurantes mexicanos!

Como has podido comprobar, no hay rincón de España en el que no puedas encontrar un restaurante mexicano a la altura de lo que buscas: ya sea un establecimiento de lujo para estar a la última de la gastronomía mexicana; o un local acogedor y distendido para una cena entre amigos. Si la calidad de los productos es buena, la alta cocina puede estar en cualquier lugar, incluidos los puestos de tacos mexicanos de las calles de México.

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Jade

Periodista de profesión, viajera por vocación. Amante del arte, el teatro y los festivales de música. Para desconectar, deportes en la naturaleza. Para conectar, yoga.