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La guía para hacer platos sencillos

Publicado por Marisol, el 10/07/2018 Blog > Arte y ocio > Cocina > Recetas Faciles para Principiantes

«El ingrediente principal para una buena cocina familiar es el amor; el amor por aquellos para quienes cocinas» – Sophia Loren

Entre 1986 y 2010, el tiempo diario dedicado a cocinar se ha reducido en 18 minutos. Debido a que cada vez nuestras vidas son más ajetreadas (trabajo, niños, aficiones), cada vez se dedica menos tiempo a cocinar. Sin embargo, no es necesario pasar 3 horas en la cocina para preparar un plato complicado y así comer bien y disfrutar de la comida.

Las recetas simples a menudo son sinónimo de recetas rápidas pero sin descuidar el sabor. Aquí tienes algunos ejemplos de ideas de recetas para principiantes o para todos aquellos que quieran probar platos nuevos.

¡Lee nuestra guía completa para aprender a cocinar!

Cocina sencilla: entrantes fáciles

Las recetas de entrantes a menudo pueden parecer complicadas cuando se quiere salir de la ensalada de arroz, la ensalada de tomate o la ensalada de patatas.

¡No te equivoques! Hay recetas fáciles y rápidas de entrantes excelentes y que no requieren muchos ingredientes o tiempo.

¿Listo para impresionar a tu suegra el próximo fin de semana?

Entrantes fáciles Hora de dejar de comer tanta pizza…

Tostadas de sardinas con limón y albahaca

Tiempo de preparación: 15 minutos

Tiempo de cocción: 5 minutos

Presupuesto por persona: 1,50 €

Ingredientes:

  • 4 rebanadas grandes de pan rústico,
  • 16 sardinas en aceite,
  • 1 limón,
  • 1 cucharadita de albahaca seca o algunas hojas de albahaca fresca,
  • 1 chalote,
  • 100 g de mantequilla,
  • Sal.

Receta para 4 personas:

  • Retirar la piel y las espinas de las sardinas,
  • En una ensaladera, reblandecer la mantequilla hasta que se convierta en una pasta,
  • Añadir las sardinas, el zumo del limón, el chalote picado, la sal y la albahaca,
  • Tostar el pan en la tostadora o unos minutos en el horno,
  • ¡Unta el pan y listo!

Tabulé de surimi

Tiempo de preparación: 15 minutos

Tiempo de cocción: 5 minutos

Tiempo de reposo: 2 horas

Presupuesto por persona: 2 €

Ingredientes:

  • 180 g de bulgur,
  • 8 barritas de surimi,
  • 1 tomate,
  • 1/4 de pepino,
  • 1/4 de pimiento rojo,
  • 10 hojas de menta,
  • 1 limón,
  • Aceite de oliva,
  • Sal.

Receta para 4 personas:

  • Cocinar el bulgur en 75 cl de agua hirviendo con sal durante 5 minutos,
  • Retirar del fuego y dejar inflar en agua durante 5 minutos,
  • Escurrir,
  • Cortar el tomate, el pepino y el pimiento en dados pequeños,
  • Mezclar con el bulgur caliente,
  • Añadir 5 cl de aceite de oliva, el zumo del limón, las hojas de menta picadas, sal y el surimi picado,
  • Dejar en el frigorífico durante 2 horas.

Para una alternativa vegetariana, simplemente reemplaza el surimi por queso feta o tofu.

Sopa de tomate con fideos

Tiempo de preparación: 15 minutos

Tiempo de cocción: 25 minutos

Presupuesto por persona: 1 €

Ingredientes:

  • 3 tomates,
  • 50 g de pasta de tomate,
  • 100 g de fideos,
  • 1 cebolla,
  • 1 diente de ajo,
  • 1 cubito de caldo de pollo,
  • Aceite de oliva.

Receta para 4 personas:

  • En una sartén, saltear la cebolla, el ajo y los tomates picados en 5 cl de aceite de oliva,
  • Añadir la pasta de tomate, 80 cl de agua y el cubito de caldo de pollo (o caldo de verduras para los vegetarianos),
  • Hervir durante 25 minutos,
  • Añadir los fideos,
  • Cocinar otros 3 minutos antes de retirar del fuego.

¿Quieres saber también cuáles son los utensilios básicos para aprender a cocinar?

Platos principales fáciles de hacer

Para hacer recetas originales de pasta, verduras rellenas y platos rápidos, ¡sigue la guía! No es necesario pasar 3 horas en la cocina, ni haber hecho un curso de cocina. Las recetas seleccionadas son muy asequibles en cuanto al precio, la dificultad y el tiempo necesario.

¡Y deja de comer tantas tortillas francesas, pechugas de pollo o espaguetis con tomate!

Platos principales sencillos Para coger ideas de recetas, ¡visita los blogs de cocina!

Cazuela de huevo con nata y jamón york

Tiempo de preparación: 10 minutos

Tiempo de cocción: 10 minutos

Presupuesto por persona: 1,50 €

Ingredientes:

  • 4 huevos grandes,
  • 4 cucharadas de nata espesa,
  • 1 loncha grande de jamón york,
  • 1 tomate pequeño,
  • 1 baguette pequeña,
  • Aceite de oliva,
  • Sal, pimienta.

Receta para 4 personas:

  • Untar 4 moldes con aceite de oliva,
  • Cortar la loncha de jamón en tiras,
  • Repartir en el fondo de los moldes el tomate en rodajas, el jamón york y la nata,
  • Añadir un huevo por molde,
  • Sal, pimienta,
  • Cocinar durante 10 minutos al baño maría a 180°,
  • Servir con rebanadas de pan.

Tagliatelles con salmón

Tiempo de preparación: 10 minutos

Tiempo de cocción: 10 minutos

Presupuesto por persona: 1,50 €

Ingredientes:

  • 400 g de tagliatelles frescos,
  • 2 lomos de salmón sin piel,
  • 10 cl de nata líquida,
  • Vino blanco para cocinar,
  • Aceite de oliva,
  • Sal, pimienta.

Receta para 4 personas:

  • En una sartén, sofreír el salmón cortado en dados con aceite de oliva durante 5 minutos,
  • Añadir 5 ml de vino blanco y reducir,
  • Añadir la nata y reducir,
  • Sal y pimienta,
  • Cocinar la pasta con la salsa de salmón.

Quiche de beicon/verduras

Tiempo de preparación: 10 minutos

Tiempo de cocción: 35 minutos

Presupuesto por persona: 2 €

Ingredientes:

  • 1 masa quebrada,
  • 3 huevos,
  • 400 g de nata espesa,
  • 200 g de beicon a trozos,
  • 125 g de queso rallado,
  • Nuez moscada, sal, pimienta.

Receta para 4 personas:

  • Colocar la masa quebrada en un molde y pinchar con un tenedor,
  • Cocinar el beicon en una sartén sin nada más,
  • En un recipiente, mezclar los huevos, la nata, la sal, la pimienta y la nuez moscada,
  • Extender el beicon en la masa,
  • Espolvorear con queso rallado,
  • Hornear a 200°.

Para hacerla vegetariana, reemplaza los trozos de beicon por las verduras que más te gusten: calabacín, pimientos, brócoli, zanahorias…

Recetas sencillas ¡Ideal para impresionar a tus amigos!

Tomates rellenos de queso de cabra y nueces

Tiempo de preparación: 10 minutos

Tiempo de cocción: 20 minutos

Presupuesto por persona: 1,50 €

Ingredientes:

  • 8 tomates,
  • 350 g de queso fresco de cabra,
  • 50 g de nueces,
  • 200 g de sémola de trigo,
  • 30 g de pan rallado (o pan duro desmenuzado en trozos),
  • 1 cucharada de miel,
  • Aceite de oliva,
  • Sal.

Receta para 4 personas:

  • Cortar la parte de arriba de los tomates y vaciarlos,
  • En un bol, mezclar el queso de cabra, la miel, la pulpa de los tomates, una cucharada de aceite de oliva, las nueces, el pan rallado y la sal,
  • Rellenar los tomates,
  • Colocar los tomates con la parte de arriba como tapa en un plato para gratinar con una cucharada de aceite de oliva,
  • Hornear durante 20 minutos a 180°,
  • Servir con la sémola cocida de antemano.

Si no te gusta el queso de cabra, puedes reemplazarlo por queso fresco a las finas hierbas.

Creps de trigo sarraceno con jamón york

Tiempo de preparación: 15 minutos

Tiempo de cocción: 15 minutos

Presupuesto por persona: 1,50 €

Ingredientes:

  • 4 creps de trigo sarraceno,
  • 4 rebanadas de jamón york,
  • 4 huevos,
  • Lechuga,
  • 80 g de queso rallado,
  • 4 cucharadas de nata espesa,
  • Aceite de oliva,
  • Vinagreta,
  • Sal.

Receta para 4 personas:

  • Freír los 4 huevos con aceite y sal,
  • Reservar,
  • Calentar un crep en una sartén con un poco de aceite,
  • Colocar una loncha de jamón york con la nata, el huevo y el queso rallado,
  • Doblar el crep,
  • Repetir con los demás creps,
  • Servir con ensalada a la vinagreta.

Para los vegetarianos, reemplaza el jamón york por champiñones picados o aguacate cortado en dados.

Salteado de cerdo con piña

Tiempo de preparación: 15 minutos

Tiempo de cocción: 10 minutos

Presupuesto por persona: 1,50 €

Ingredientes:

  • 400 g de carne de cerdo (solomillo),
  • 1 lata de piña en rodajas,
  • 200 g de arroz,
  • 1/2 pimiento rojo,
  • 1 chalote,
  • 1 cucharada de maicena,
  • Aceite de oliva,
  • Sal.

Receta para 4 personas:

  • En una sartén, saltear el cerdo cortado en dados en aceite,
  • Reservar,
  • En la sartén caliente, saltear la chalota picada y el pimiento en dados,
  • Mezclar la maicena en 3 cucharadas de zumo de piña con sal,
  • Mezclar esta salsa con la piña cortada y la carne,
  • Cocinar durante 2 minutos,
  • Servir con arroz cocinado de antemano.

Échale un ojo también a nuestro artículo sobre los alimentos básicos que no pueden faltar en tu despensa.

Cocina para principiantes: ¡los postres imprescindibles!

¿Las recetas de postres, sinónimo de dolores de cabeza? ¡No! Descubre deliciosas recetas fáciles de hacer. ¿Te apetece tarta de chocolate pero solo estás tú en casa? ¡Pues haz un mugcake!

Olvídate de las recetas complicadas de crumble, clafoutis, arroz con leche o crema pastelera. Es fácil y rápido.

Postres fáciles ¡Compra fresas solo cuando sea la temporada!

Mugcake de chocolate

Tiempo de preparación: 5 minutos

Tiempo de cocción: 3 minutos

Presupuesto por persona: 1 €

Ingredientes:

  • 1 huevo,
  • 20 g de harina,
  • 20 g de azúcar,
  • 30 g de mantequilla,
  • 40 g de chocolate negro.

Receta para 1 persona:

  • En una taza, pon la mantequilla y el chocolate y derrítelos en el microondas durante 30 segundos,
  • Asegúrate de tener una mezcla suave y añade la harina y el azúcar,
  • Mézclalo todo,
  • Añade el huevo y mezcla de nuevo,
  • Mételo en el microondas durante 1 minuto (ajustar la cocción si es necesario).

Tostadas francesas con azahar

Tiempo de preparación: 10 minutos

Tiempo de cocción: 5 minutos

Presupuesto por persona: 2,40 €

Ingredientes:

  • 1 barra de pan duro,
  • Azahar,
  • 3 huevos,
  • 140 g de leche condensada sin azúcar,
  • 2 sobres de azúcar de vainilla,
  • 2 cucharadas de azúcar en polvo,
  • Aceite de colza.

Receta para 4 personas:

  • Batir los huevos con la leche condensada, el azúcar de vainilla y el azúcar,
  • Añadir una cucharada de agua de azahar y mezclar todo,
  • Cortar el pan en rebanadas,
  • Mojar el pan rápidamente en la preparación y colocar en un plato,
  • Calentar el aceite,
  • Dorar el pan por ambos lados,
  • Servir aún caliente

Postre de fresa y galletas

Tiempo de preparación: 10 minutos

Presupuesto por persona: 1,20 €

Ingredientes:

  • 300 g de fresas,
  • 8 galletas,
  • 2 natillas de vainilla,
  • Nata montada.

Receta para 4 personas:

  • Limpiar las fresas, guardar cuatro y batir las demás,
  • Colocar las fresas batidas en moldes y cubrir con media natilla,
  • Desmenuzar las galletas por encima,
  • Servir con nata montada, unas galletas por encima y fresas cortadas por la mitad.

Definiciones

Si hay términos en estas recetas que desconoces, ¡aquí tienes un poco de vocabulario!

¿Qué es mantequilla reblandecida?

Es mantequilla a temperatura ambiente, trabajada con una espátula hasta que su consistencia sea como una pasta.

¿Qué significa diluir?

Diluir significa mezclar una sustancia con un líquido. Es sinónimo de disolver.

¿Buscas inspiración? ¡Lee nuestro artículo sobre las mejores citas de cocina!

 

 

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