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La guía completa del aprendiz de cocinero

Publicado por Marisol, el 11/07/2018 Blog > Arte y ocio > Cocina > Cómo Aprender a Cocinar

«Cocinar es dar sabor al amor».

Estés enamorado o no, la cocina es sinónimo de compartir, bienestar y felicidad.

Según un estudio realizado por la Universidad de Otago sobre 658 estudiantes, los participantes se sintieron más felices, más contentos, más serenos y más enérgicos al día siguiente de una actividad creativa como cocinar (fuente: Slate).

Además de mejorar tu salud comiendo menos salado, menos dulce y menos grasa (que las comidas preparadas), ¡mejorarás significativamente tu buen humor!

Entonces, ¿estás listo para probar esta nueva forma de ser feliz?

¿De qué equiparse para cocinar?

Utensilios de cocina imprescindibles ¡Usar utensilios de madera puede prolongar la vida de tus sartenes y ollas!

Antes de embarcarte en recetas simples o complicadas, tendrás que hacer un inventario de tus armarios. Tranquilo, no es necesario tener muchos utensilios para aprender a cocinar y hacer recetas sabrosas, porque, para qué engañarnos, ¡no hay muchas personas que tengan una cocina digna del programa de MasterChef!

Así que aquí tienes la lista de utensilios y accesorios esenciales para los aprendices de cocinero:

  • Un pelador para pelar frutas y verduras (mango, pepino, calabaza, patata, etc.),
  • Un buen cuchillo poder cortar zanahorias, berenjenas y hierbas en trozos pequeños sin esfuerzo,
  • Una tabla de cortar: así evitarás dañar tu encimera,
  • Una olla pequeña y una grande: para cocinar pasta y las salsas que quieras añadirles,
  • Una cuchara y una espátulade madera para evitar arañar el interior de los utensilios de cocina,
  • Una o dos tapaderas: tanto para evitar ensuciar la cocina como para cocinar a fuego lento,
  • Una buena sartén: lo mejor es comprar una sartén de cerámica, acero inoxidable o hierro. El teflón se desgasta y no es bueno para su salud,
  • Una bandeja en el horno: para hacer gratinados, hornear frutas y verduras, etc.,
  • Un colador con orificios finos: para poder usarlo para arroz y pasta tipo espagueti sin que se te cuelen por los agujeros,
  • Una taza de medir y un peso: si eres aficionado a la repostería, tienes que ser preciso en las dosis, ya que te arriesgas a echar a perder tu receta,
  • Una varilla o una batidora de varillas: para batir las claras de huevo al punto de nieve o hacer una mayonesa,
  • Uno o dos cuencos: para hacer las mezclas,
  • Un molde de tarta: para hacer tartas saladas, una tarta de fresa o una tarta de chocolate, ¡es esencial!

Compra también un cucharón si te gusta tomar sopa en invierno. ¡Pero con estos 16 utensilios, ya es posible sobrevivir en la cocina!

¿Cuáles son los productos básicos que debes tener en tus armarios para cocinar?

Ingredientes imprescindibles ¡Una simple quedada con tus amigos puede convertirse en un aperitivo-cena!

Para evitar situaciones imprevistas o no, una vez que tengas las herramientas a mano, debes pensar en los productos esenciales que debes tener siempre en tus armarios y tu frigorífico.

Para un aperitivo improvisado con tus amigos, platos para todos los días, postres, plan para el domingo con la suegra… Aquí tienes los ingredientes básicos que siempre necesitarás:

Para el aperitivo:

  • Zumos de frutas, refrescos,
  • Hielo,
  • Aceitunas,
  • Patatas fritas u otros aperitivos,
  • Salsas (pesto, boloñesa) y hojaldre,
  • Latas sardinas o atún,
  • Pan o pan de molde.

Para platos cotidianos:

  • Especias y condimentos: tomillo, cilantro, curry, comino, perejil…
  • Aceite, vinagre y mostaza para la vinagreta,
  • Salsa de tomate,
  • Pasta, arroz y legumbres (sémola, quinoa, lentejas…),
  • Cebollas, ajo, chalotes,
  • Leche,
  • Nata para cocinar,
  • Caldo de pollo o caldo de verduras para vegetarianos,
  • Queso rallado.

Para postres:

  • Huevos,
  • Mantequilla,
  • Chocolate,
  • Cereales,
  • Harina,
  • Azúcar,
  • Levadura,
  • Helado de vainilla.

Por supuesto, siempre comprarás alimentos complementarios para hacer muchas recetas, pero con estos pocos ingredientes, ya puedes hacer muchas recetas rápidas.

Algunas recetas simples de cocina

Recetas sencillas Canapés de requesón, eneldo y salmón, ¿no es bella la vida?

¿Buscas recetas fáciles para impresionar a tus amigos sin perder tiempo y sin arriesgarte a que no tengan éxito? ¡Estás en el lugar correcto!

Un entrante: vasitos de salmón ahumado

Tiempo de preparación: 15 minutos

Presupuesto por persona: 3 €

Ingredientes:

  • 150 g de salmón ahumado,
  • 200 g de queso blanco batido,
  • Zumo de un limón,
  • 2 ramitas de eneldo,
  • Sal, pimienta.

Receta para 4 personas:

  • En un bol, mezclar el queso blanco y el zumo de limón.
  • Lavar y picar las ramitas de eneldo.Guarda 6 ramitas pequeñas para decorar y añadir el resto a la mezcla,
  • Cortar el salmón ahumado en trozos pequeños y añadir a la mezcla,
  • Llena los vasitos con esta mezcla y decora con eneldo.

¿No tienes vasitos? Compra canapés y úntalos con la mezcla.

Un plato principal: lasaña de berenjena

Tiempo de preparación: 40 minutos

Tiempo de cocción: 1 hora

Presupuesto por persona: 2,50 €

Ingredientes:

  • 4 berenjenas,
  • 8 láminas de lasaña,
  • 500 g de salsa de tomate,
  • 1 zanahoria,
  • 1 cebolla,
  • 25 g de mantequilla,
  • 25 g de harina,
  • 50 cl de caldo,
  • 50 g de parmesano,
  • Aceite de oliva.

Receta para 4 personas:

  • Pelar la berenjena y cortar en rodajas finas.
  • Asar la berenjena con un poco de aceite de oliva.Colocar en papel absorbente,
  • Para la salsa, derretir la mantequilla en un cazo, añadir la harina y revolver.Luego añadir la salsa de tomate poco a poco.
  • Pelar la zanahoria y cortar en cubos pequeños.Añadir la salsa de tomate con la cebolla finamente picada. Sazonar con pimienta y dejar cocer a fuego lento durante 30 minutos.
  • En una fuente para horno, poner un poco de salsa, cubrir con láminas de lasaña y colocar las berenjenas en rodajas.Sazonar con sal y pimienta y espolvorear con parmesano. Repetir la operación 3 veces.
  • Hornear durante 50 minutos a 210°.

Un postre fácil: tarta de manzana

Tiempo de preparación: 15 minutos

Tiempo de cocción: 25 minutos

Presupuesto por persona: 1,50 €

Ingredientes:

  • 2 manzanas normales
  • 70 g de harina
  • 1 ramita de vainilla
  • 5 cl de leche,
  • 60 g de azúcar,
  • 2 cl de aceite,
  • 1 huevo,
  • 1 pizca de sal,
  • 1/2 sobre de levadura

Receta para 4 personas:

  • Mezclar la harina, el azúcar, la levadura y la sal,
  • Añadir el aceite, la leche y el huevo y mezclar bien,
  • Verter la mezcla en un plato con mantequilla y harina,
  • Pelar las manzanas y cortarlas en rodajas,
  • Hornear durante 25 minutos a 180°.

¿Cuáles son las frases de cocina más inspiradoras?

Citas de cocina La comida es el momento perfecto para compartir con los miembros de la familia.

¿Necesitas inspiración para la pared de tu cocina o simplemente para brillar en tus cenas gracias a algunas frases de cocina?

Aquí tienes algunos proverbios venidos de todo el mundo que tratan el tema de la gastronomía y la acción de comer en general:

  • Un fuego demasiado violento no da lugar a una buena cocina: proverbio chino;
  • Cuantas más cocineras haya en la cocina, peor es la sopa: proverbio belga;
  • Donde no hay humo, no hay cocina: proverbio español;
  • Quien confía en que les cocinen los demás desayuna mal y cena peor: proverbio español;
  • Cocina grasa, testamento magro: proverbio italiano;
  • El pobre cocina con agua: proverbio húngaro;
  • Si se cocina bien, se vuelve: proverbio francés;
  • Un huevo se contenta con poco: un grano de sal, poco fuego: proverbio agrícola;
  • El apetito es el mejor cocinero: proverbio latino.

Los autores y los cocineros no se quedan atrás cuando se trata de cocinar. Lo prueban estas citas inspiradoras:

  • En Francia, la cocina es una forma seria de arte y un deporte nacional, Julia Child.
  • Para cocinar bien, necesitas buenos ingredientes, un paladar, corazón y amigos, Pierre Perret.
  • Amar la cocina de un país es amar al país, Jean Giono.
  • En cocina, si había secretos en el pasado, ya no hay secretos en el presente, porque creo que los cocineros saben cómo hacer salir la noción de transmitir y compartir mejor que en otras profesiones, Alain Ducasse.
  • La cocina es la más bella obra de arte: no sabemos nada de un plato mientras no sepamos la intención para la que se hizo, Daniel Pennac.

Entonces, ¿qué frases sobre la cocina prefieres? ¿Cuál te inspira para comenzar una receta?

Definiciones

El vocabulario de cocina es muy rico y, a veces, podemos perdernos un poco al principio. ¡Por eso es importante conocer los términos antes de hacer una receta para evitar equivocarte!

¿Qué significa despepitar?

Simplemente significa quitar las semillas de ciertas frutas o vegetales.

¿Qué son los grumos?

Son pequeñas bolitas de masa que se forman cuando una preparación ha sido mal mezclada, mal trabajada.

 

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