Es una de los noches, si no la que más, especiales de año. Junto con Nochebuena, y el resto de las reuniones de estas fechas, es la ocasión de ver a los que están lejos, de reunirte con esas personas a las que siempre dices “a ver si nos vemos más”, con la familia y las amistades más cercanas. Y siempre, o casi siempre, alrededor de una mesa llena de comida. ¡Qué planazo!

Para cualquiera de estas reuniones, hay que pensar un buen menú, pero en especial para la cena de fin de año, pues es la última, pero también da comienzo a la primera: seamos realistas, casi nadie ha terminado aún de comer, o al menos con el postre, cuando llegan las 12 uvas.

Si este año te ha tocado hacer de anfitrión/a para una cita tan especial, te vamos a dar algunas recetas para que sorprendas a tus comensales. Y calma, si lo tuyo no son los fogones no hay problema, todas las que te vamos a proponer son bastante sencillas pero resultonas. ¡Quedarás genial pero sin arriesgar demasiado! Se trata de crear un buen ambiente más que nada, no de ganar una estrella Michelín.

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Vamos

Aperitivos para la cena de fin de año

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¡Mira cuántas ideas de aperitivos variados!

Lo primero, como es lógico, serán los aperitivos. ¿Te faltan ideas? No te preocupes, te vamos a dar unas cuantas.

  • Rollitos de jamón serrano
  • Champiñones rellenos
  • Canapés enrollados
  • Blinis al gusto
  • Carpacio de pepino
  • Hummus de remolacha, aguacate y zanahoria
  • Rollitos de berenjena
  • Tartar de aguacate
  • Boletus crujientes
  • Aguacate relleno
  • Jamón y queso en cesta
  • Canapés variados
  • Tabla de quesos
  • Rollitos de jamón y de calabacín rellenos
  • Bombones de jamón y salmón
  • Brochetas frías

A continuación te contamos cómo preparar los boletus o champiñones crujientes, que además, forma parte de las recetas vegetarianas ideales para esta Navidad. 

Boletus, setas y champiñones crujientes

Champiñones, boletus o setas, o mezclando un poco de cada uno, tienes libertad para elegir lo que más te guste a la hora de elaborar este aperitivo caliente.

Ingredientes (calcula las cantidades en función del número de comensales a tu mesa):

  • Champiñones, setas y/o boletus
  • Pimentón dulce y una pizca de pimentón picante
  • Aceite de oliva virgen
  • Hierbas aromáticas: tomillo, romero, orégano…
  • Un ajo

Cómo preparar este aperitivo:

  1. Dispón los champiñones, boletus y setas ya limpios en una bandeja para horno.
  2. En un mortero, echa el aceite, un ajo muy picado, el pimentón dulce y el picante, la sal, la pimienta y las hiervas y mezcla bien.
  3. Mezcla esta salsa con los champiñones.
  4. Mete la bandeja en el horno a 180 grados hasta que los champiñones estén crujientes. ¡Pero sin llegar a quemarse!

Entrantes para la cena de Nochevieja

comida año nuevo sopa
¡Un caldito o crema nunca falla!

Si quieres servir un menú completo tendrás que pensar en un primero o entrante. Teniendo en cuenta, por un lado, la época del año, las cremas, sopas o el clásico consomé, son un caballo ganador. Pero si pensamos en lo copiosa que suele ser esta cena, ¿qué tal una ensalada? Incluso puede servir de acompañamiento para algún plato principal… Eso lo decides tú; nosotros te damos las ideas:

  • Crema de langostinos
  • Consomé de toda la vida
  • Crema de verduras
  • Ensalada de ahumados
  • Ensalada de gulas y gambas
  • Ensalada de marisco
  • Ensalada dulce
  • Ensalada individual
  • Ensaladilla rusa de muñeco de nieve para niños

A continuación, te contamos cómo preparar la crema de verduras:

Crema de verduras con zanahoria

Una crema calentita es ideal para una Nochevieja, además, la puedes servir en cuencos individuales o en recipientes más pequeños, para que sea como “un chupito”, y no llenar por demás al personal. Prepararla, además, es muy sencillo. Mira:

Ingredientes (aproximadamente para cuatro comensales):

  • 6 zanahorias
  • 1 cebolla
  • Un brick de caldo de verduras
  • Un brick de nata de cocina
  • Aceite, sal y pimienta

Cómo preparar este primer plato:

  1. Primero corta la cebolla y póchala en una cazuela.
  2. Después corta las zanahorias y añádelas, en rodajas, al mismo recipiente.
  3. Salpimenta y echa el caldo de verduras.
  4. Cuando esta mezcla hierva, deja cocer unos 20 minutos más a fuego lento: puede ser algo más o algo menos, has de comprobar que la zanahoria está tierna.
  5. Entonces añade la nata líquida, y remueve.
  6. Echa todo el contenido de la cazuela en un recipiente para batidora y bate todo bien.
    Puedes ponerle por encima un poco de perejil para adornar.

Plato principal de las cenas navideñas españolas

Es verdad que se puede innovar mucho en este tipo de cenas, pero un consejo: hazlo en los aperitivos y en los postres. Puede que tus comensales estén esperando un plato típico navideño para esta noche. Aunque en España cada familia tiene el suyo, aquí te damos algunas ideas de segundos platos de carne, pescado o verduras, por si hay personas vegetarianas o veganas en tu mesa (o tú), bastante tradicionales. ¡Qué hambre!

  • Berenjenas con parmesano
  • Cazuela de merluza
  • Solomillo de cerdo al horno
  • Carpacio de calabazín y champiñón
  • Pimientos rellenos
  • Pastel de legumbres
  • Solmillo a la mostaza
  • Pavo asado
  • Pescado al horno

A continuación te contamos cómo preparar el solomillo al horno:

Solomillo al horno en su jugo

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Uno de los platos más típicos de las cenas españolas.

En las cenas navideñas españolas todavía se guarda un poco la tradición, aunque Nochevieja se celebre cada vez más con los amigos. Aún así, una buena carne no puede faltar, y una de las más ricas y además fáciles de preparar es el solomillo.

Ingredientes:

  • Solomillo de cerdo (calcula en función de tus invitados).
  • Romero, tomillo y otras hierbas aromáticas
  • Mostaza
  • 5 o 6 dientes de ajo (para un solomillo mediano).
  • Aceite, sal y pimienta

Cómo preparar el solomillo al horno en su jugo:

  1. Prepara una bandeja de horno con aceite en la base y coloca el solomillo.
  2. En paralelo, prepara la salsa: usa un recipiente y pon más aceite y los demás ingredientes, no olvides picar el ajo, y salpimentar. De mostaza echa dos o tres cucharadas.
  3. Cubre el solomillo con la salsa y precalienta el horno a 200 grados.
  4. Hornea durante media hora aproximadamente. El tiempo dependerá de la cantidad y tamaño de la carne, así es que tendrás que estar pendiente…
  5. Cuando enfríe un poco, lo puedes cortar en rodajas y servir en platos individualmente o presentarlo con algunas hierbas más por encima en la propia bandeja.

Recetas navideñas sin horno y con para hacer unos ricos postres

Vale, ya tenemos los turrones, los polvorones, las uvas… ¿para qué más postre, te preguntarás? Pues llevas razón pero en estos días se trata de comer así es que por si aún te queda hueco y ganas, te damos algunas ideas de postres muy ricos y fáciles de hacer. Alguno no necesitan ni horneado, y los tendrás listos en pocos minutos. ¡Mira!

  • Brownie de chocolate
  • Bocado de yogur y fresa
  • Sorbete de cava cremoso
  • Pastelitos de limón
  • Mouse de turrón blando
  • Bolas de coco
  • Trufas de chocolate
  • Sorbete de limón
  • Brochetas de frutas
  • Tarta de la abuela
  • Vasito de fresas
  • Vasito de panna cotta
  • Vasito de frutas
  • Vasito crujiente
  • Sorbete de yogur y mango
  • Macedonia de frutas
  • Queso fresco con frutos rojos
  • Manzana asada con frutos secos
  • Helado de plátano

A continuación te contamos cómo preparar el brownie de chocolate:

Brownie de chocolate

cena de fin de año postre de chocolate
¡Con un postre así aciertas seguro!

Es la estrella de los postres, uno de los más populares y, aunque no lo creas, sencillos de hacer. Te lo contamos de forma muy fácil:

Ingredientes para ocho o diez personas:

  • Cacao en polvo: 60 gramos
  • Mantequilla sin sal: 100 gramos
  • Dos huevos medianos
  • Azúcar: 200 gramos
  • Harina: 30 gramos
  • Esencia de vainilla
  • Nueces picaditas: unos 150 gramos

Cómo preparar el brownie clásico: 

  1. Primero derrite la mantequilla en la sartén, y cuando esté derretida a fuego lento, añade el cacao en polvo.
  2. Después, en otro recipiente, pon la mantequilla con el cacao, añade los huevos batidos y la vainilla.
  3. En otro recipiente, mezcla las nueces con el azúcar y la harina y luego junta las dos mezclas en un recipiente para horno cubierto con mantequilla. Asegúrate entes de que has mezclado todo bien.
  4. Precalienta el horno, y hornea la mezcla a 150 grados durante cuarenta minutos.
  5. Cuando se enfríe un poco, lo puedes cortar en porciones individuales, decorar y servir.

Aperitivo, primero, segundo y postre, solo te faltan las uvas y una copita para bridar por este año que llega y también lo bueno que trajo el que se va. ¡Feliz Año Nuevo!

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Jade

Periodista de profesión, viajera por vocación. Amante del arte, el teatro y los festivales de música. Para desconectar, deportes en la naturaleza. Para conectar, yoga.