«Que tu medicina sea tu alimento, y el alimento tu medicina» - Hipócrates

¿Quieres preparar comida casera? Según el estudio Alimentación, Sociedad y Decisión Alimentaria en la España del siglo XXI, elaborado a partir de más de 2000 entrevistas por la Fundación Mapfre y la Universidad San Pablo de Madrid, más del 85 % de las mujeres españolas aseguran saber cocinar frente al 56,7 % de los hombres. Aunque también es cierto que la brecha de género se va acortando en el tramo de edad más joven. Entre los 18 y los 30 años solo hay 10 puntos de diferencia entre las mujeres que saben cocinar frente a los hombres (70,2 % frente a 62,9 %).

¿Quieres mejorar en cocina? ¿Quieres aprender a cocinar los mejores crepes? Aquí están las mejores recetas.

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Cocina: la historia de los crepes

Los crepes, que son originarios de Francia, se han hecho mundialmente conocidos y seguro que tienes muchas ganas de aprender a cocinarlos. Como postre, como merienda… Todas las excusas son buenas para comer crepes.

Pero aparte de su origen francés, ¿qué sabes sobre los famosos crepes?

El origen de los crepes
Los primeros crepes eran mucho más gruesos que en la actualidad.

Cocinados en una crepera, los crepes están hechos a base de una masa de leche y harina. Muy finos, se comen como postre o como plato principal. Los crepes pueden ser salados o dulces y se pueden servir calientes o fríos.

Los crepes rara vez se comen solos, ya que suelen ir rellenos: azúcar, chocolate o mermelada para los crepes dulces y verduras o queso y jamón para los crepes salados.

Pero los crepes son mucho más antiguos de lo que uno puede imaginar. Según hechos históricos, debemos remontarnos hasta el año 7000 a. C. Pero los crepes no se parecían a los de hoy en día, sino que, en ese momento, los crepes estaban hechos de agua y cereales triturados y formaban una pasta mucho más espesa. Los crepes se cocinaban en una piedra plana muy caliente.

El crep bretón aparece mucho más tarde, en el siglo XIII.

Debemos esperar hasta la llegada del trigo sarraceno a Francia, después de las cruzadas en Asia, para que los bretones comiencen a cocinar los famosos crepes bretones. Mucho más finos que los primeros crepes, en este momento se les llaman tortas de trigo sarraceno. Sin gluten, estos crepes se preparan con todo tipo de verduras y se comen como plato principal.

La tradición bretona explica que hay que sostener una moneda en una mano mientras se lanza la torta o crep con la otra para ganar dinero durante todo el año.

Estas tortas difieren un poco de los crepes, mucho más conocidos en Francia y en todo el mundo, en su consistencia. Mientras que la torta está hecha de trigo sarraceno, el crep se cocina con harina de trigo. Más finos que estas tortas, los crepes conquistaron a los franceses.

Hoy en día, los crepes han cruzado fronteras. Las tortitas de los países anglófonos, los blinis de los países orientales, las tortas de trigo en México… El mundo entero cuenta con variantes de los crepes. Todos los cocinan a su manera y según los ingredientes con los que cuentan.

¿Quieres saber también cómo preparar una pizza casera?

¿Cómo hacer la masa para crepes?

Ahora que conoces la invención de los crepes, es hora de aprender a cocinar la masa.

Unos buenos crepes siempre comienzan con una buena receta de masa para crepes. Si fallas en la masa, será muy difícil controlar la receta. Tus crepes pueden ser demasiado pegajosos, demasiado gruesos, demasiado harinosos, etc.

Estos son los ingredientes para unos quince crepes:

  • 250 g de harina
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 5 gramos de sal
  • 4 huevos enteros
  • 450 ml de leche
  • 50 g de mantequilla derretida

Sin embargo, la receta para la masa de crepes no es tan complicada. Se hace muy rápido. Solo hay que saber qué consistencia darle a la masa.

Para comenzar, coge un recipiente grande para verter toda la harina. Para asegurarte de que no tenga grumos, puedes tamizar la harina antes de verterla. Crea un agujero en el centro de la harina para añadir los huevos.

Bate con una varilla los huevos y la harina. Poco a poco, vierte la leche mientras sigues batiendo. Finalmente, añade la sal y el azúcar. Una pequeña pizca es suficiente. Añade la mantequilla y el resto de la leche. También puedes añadir menos leche y añadir un poco de agua tibia.

Mezcla todo hasta obtener una pasta homogénea. La masa debe ser cremosa y líquida. Pero cuidado, no debe ser tan líquida como el agua, sino que tiene que ser un poco más espesa. Conforme vayas haciendo la receta, te darás cuenta de la consistencia ideal.

Después, deja reposar la masa en la nevera durante aproximadamente una o dos horas.

¿Te interesa saber también cómo hacer una buena tortilla de patatas?

¿Cómo cocinar los crepes?

Si la masa te ha salido bien, ¡es imposible que falles cocinando los crepes!

Cómo cocinar unos crepes en una crepera o sartén
¿Listo para cocinar en una crepera?

Los crepes generalmente se cocinan en una crepera, pero si no tienes una, puedes usar una sartén antiadherente más convencional.

Primero, caliéntala sin poner nada. Si la sartén no está lo suficientemente caliente al hacer el primer crepe, puede que tardes mucho tiempo en cocinarlo y que quede pegajoso. Una vez que la sartén esté caliente, extiende el aceite con una servilleta de papel o un trapo. Debes repetir esta operación entre cada crep para que no se peguen en la sartén.

Usa un cucharón para coger un poco de masa y luego coloca la masa en el centro de la sartén. Luego gira la sartén para que la masa se extienda y forme un buen crepe.

Cocínalo entre uno y dos minutos por un lado. Si la sartén está lo suficientemente caliente, el crep se podrá despegar bien de la sartén.

¡Es hora de darle la vuelta! Si eres valiente, no dudes en hacerlo saltar con la sartén, sin ayuda de ningún utensilio, ese es el encanto de la receta de los crepes. Si no te sientes lo suficientemente seguro como para intentar hacerlo saltar, también puedes usar una rasera ancha y darle la vuelta.

Deja que el otro lado se cocine durante aproximadamente un minuto y luego extiende el relleno (chocolate, queso, mantequilla de azúcar, etc.).

¡Tu primer crep está listo!

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¿Cómo hacer crepes de masa salada?

Para hacer una auténtica comida bretona digna de su nombre, hay que hacer las cosas bien y aprender a hacer crepes salados.

Estos son los ingredientes para las tortas bretonas:

  • 330 g de harina de trigo negro,
  • 10 g de sal gruesa,
  • 75 cl de agua fría,
  • Un huevo.

Como ves, la leche no forma parte de la lista de ingredientes, ya que, para hacer estas tortas bretonas, el agua es el ingrediente principal.

Mezcla en un recipiente, como para hacer los crepes dulces, harina con sal gruesa. Vierte el agua poco a poco y mézclala con la ayuda de una varilla. Bátelo todo hasta obtener una masa homogénea. Añade un huevo y vuelve a mezclar.

Pon un paño encima del recipiente y deja reposar durante una o dos horas en la nevera.

Se cocinan de la misma manera que los crepes. ¡No olvides poner aceite en la sartén regularmente!

Echa un ojo también a nuestro artículo sobre cómo hacer una buena paella.

¿Cómo hacer crepes veganos?

Si quieres comer crepes incluso con una dieta vegana, aquí tienes una receta que podría serte útil.

Cómo hacer crepes veganos
¿Cómo combinar crepes y veganismo?

Los ingredientes:

  • 500 g de harina
  • 1 litro de leche de soja
  • 3 cucharadas de aceite vegetal
  • 10 cl de cerveza o sidra

Para hacer la masa, mezcla la harina y el aceite vegetal en un recipiente. Por otro lado, calienta la leche de soja ligeramente hasta que esté tibia (¡no caliente!).

Luego mezcla la leche con el aceite y la harina. Añade la cerveza o la sidra. También puedes usar agua con gas. El objetivo es que el líquido tenga gas para que airee la masa.

Mezcla por última vez y deja reposar unos 20 minutos. Y ya solo te falta cocinarlos.

Los rellenos de los crepes

La receta de los crepes no acaba con preparar y cocinar la masa. También hay que elegir los ingredientes que hay que añadir a los crepes.

Crepes dulces

Los crepes dulces suelen ir acompañados de chocolate, mantequilla y azúcar o mermelada. Pero también se pueden servir con una bola de helado u otros ingredientes (sirope de caramelo, etc.). También puedes poner un poco de queso rallado para obtener un crep salado como plato principal.

Cómo hacer crepes dulces
Un delicioso crep con azúcar y mantequilla: ¡el paraíso culinario!

Crepes salados

Los crepes salados suelen estar acompañados de jamón, emmental rallado y huevo. El huevo debe ponerse al final pero no demasiado tarde porque debe cocinarse sin quemar el crepe.

Las variantes de los crepes

La receta de los crepes puede variar según tus gustos. Una de las variantes más famosas es el crep al ron. Simplemente hay que añadir unas cucharadas de ron una vez que hayas terminado de mezclar la masa para crepes.

También puedes hacer crepes con aceite de oliva, cerveza, sidra, etc.

Puedes dejar volar tu imaginación a la hora de hacer crepes. ¡De ti depende!

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Marisol

Traductora y correctora. Lectora empedernida. Me encanta viajar, la música y vivir nuevas experiencias.