«Pizza: especialidad culinaria redonda que se pone en una caja cuadrada y se come en triángulos» - Anónimo

¡Pedir pizza es muy fácil! Pero ¿y si la haces tú mismo? Según las cifras de un estudio, el 84 % de los españoles saben hacer al menos un tipo de comida casera.

Hacer una buena masa, elegir los quesos correctos, añadir los ingredientes adecuados… ¿Cuáles son las mejores recetas de pizza? Margarita, napolitana, reina… ¡Aquí te explicamos cómo cocinar una pizza sabrosa y esponjosa!

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Cocina: origen de las pizzas

¿Quién no ha probado nunca una pizza? Esta especialidad italiana ha conquistado todo el mundo. Con salsa de tomate, nata fresca, dulce o salada, ¡se puede encontrar cualquier tipo de pizza! En el mundo, consumimos más de 5000 millones de pizzas al año, siendo Estados Unidos el mayor consumidor, ¡y el 20 % de los restaurantes del nuestro planeta son pizzerías! Pizza precocinada, pizza casera… El mercado de la pizza ha evolucionado.

Origen de la pizza
La pizza se remonta a la antigüedad.

La historia de la pizza se remonta a la Antigüedad. En concreto, se encuentran los primeros signos de pizza en el 997. Pero la palabra «pizza» podría tener dos orígenes muy distintos. Podría provenir de la palabra alemana bizzo, que significa «trozo de pan», pero también de la palabra griega pitta, que significa «torta».

Por lo tanto, la primera pizza fue una especie de pan en el que se colocaba todo tipo de ingredientes. Bien conocido en toda la cuenca mediterránea, este trozo de pan podría tomar diferentes formas y no se parecía a la pizza de hoy en día.

La pizza tal como la conocemos en la actualidad tiene su origen en la Edad Media, una época en la que el comercio comenzó a desarrollarse.

Italia descubre el tomate y la leche de búfalo que se utiliza para crear la mozzarella. Es entonces en Nápoles cuando los italianos se divierten cubriendo su pan con tomates, un poco como las deliciosas bruschettas que todavía se comen hoy. Esta receta se populariza y aparecen las primeras pizzerías.

En el siglo XVIII, y más concretamente en 1780, Raffaele Esposito decidió llamar a su pizza de tomate y queso «Margherita», en honor a la reina Margarita. Además de ser popularizada, la nobleza también come pizza en este momento.

A partir de entonces, la pizza fue más allá de las fronteras italianas para alcanzar el éxito que conocemos hoy en día.

Descubre también cómo hacer unos deliciosos crepes.

¿Cómo hacer una buena masa de pizza?

Para muchos cocineros aficionados o profesionales, la masa es el elemento esencial de una buena pizza. A algunos les gusta fina, otros la prefieren gruesa. Aquí tienes dos recetas diferentes para elegir el tipo de masa de pizza que prefieras.

Receta para masa fina

Primero, reúne todos estos ingredientes:

  • 500 g de harina,
  • 1 bolsita de levadura,
  • 1 cucharadita de sal,
  • 25 cl de agua tibia,
  • 1 cucharadita de azúcar

Para comenzar la receta, vierte la harina en un recipiente grande y luego haz un agujero en medio.

En un vaso medidor, coloca la levadura, la sal y el azúcar. Después, vierte los 25 cl de agua tibia y luego mezcla todo con un tenedor.

Cubre la mezcla con una envoltura de plástico y deja reposar la mezcla durante unos diez minutos. Después de estos diez minutos, debe aparecer espuma y un color marrón.

Luego vierte la mezcla del vaso medidor en el recipiente grande, en el agujero que has formado previamente, y comienza a mezclar con las manos.

Cuando la mezcla absorba bien el agua, amasa la masa sobre una mesa previamente enharinada para que no se pegue. Amasa durante unos minutos y luego añade aceite de oliva. Sigue amasando durante unos minutos más.

Cómo hacer la masa para pizza
La masa de pizza se parece a la masa de pan.

Luego tienes que dejar reposar la masa de pizza durante aproximadamente una hora. Cúbrela con un paño húmedo y colócala cerca de una fuente de calor (una estufa, una chimenea, un radiador, etc.).

Después, amásala de nuevo durante unos minutos. Sepárala según la vayas necesitando y congela el resto si es necesario.

Ahora tienes que extender la masa antes de colocarla en una bandeja para hornear engrasada (con aceite de oliva). Luego métela el horno a 250 ° C durante diez minutos.

Receta para masa gruesa

Los ingredientes para una masa gruesa:

  • 350 g de harina (+100 g para la superficie de trabajo),
  • 2 cucharaditas de sal,
  • Una bolsita de levadura,
  • 3 cucharadas de aceite de oliva,
  • 25 cl de agua tibia.

Esta receta es muy similar a la primera, pero tienes que verter la harina en un recipiente grande en el que también hay que añadir directamente la sal, la levadura y el aceite de oliva.

Después, añade el agua tibia a la mezcla mientras mezclas suavemente. Sigue mezclando hasta que el agua se absorba.

Como en la receta anterior, deja reposar la masa durante aproximadamente una hora, cubierta con un paño húmedo.

Pon harina en la mesa y extiende la masa antes de ponerla en una bandeja para hornear. Puedes usar aceite en la bandeja o colocar papel para hornear sobre ella para asegurarte de que la masa de pizza no se pegue.

Métela en el horno a 220 ° C durante unos 12 minutos.

¿Te interesa saber también cómo hacer una buena tortilla de patatas?

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Los ingredientes que se pueden añadir a las pizzas

Hacer la masa de la pizza es una cosa, encontrar los ingredientes adecuados que añadir es otra. Aquí tienes algunas ideas de las pizzas más famosas.

Base de salsa de tomate

Para todas estas pizzas, empieza cubriendo la masa con salsa de tomate.

  • La pizza napolitana: añade 6 tomates rallados y luego vierte un poco de aceite de oliva. Ponla a cocinar durante unos quince minutos, luego saca la pizza y añade mozzarella, orégano, anchoas, sal y mete la pizza en el horno durante otros 6 o 7 minutos.
  • La pizza margarita: añade 6 tomates rallados y luego vierte un poco de aceite de oliva. Ponla a cocinar durante unos quince minutos, luego saca la pizza y añade mozzarella, albahaca, sal y aceite de oliva antes de volver a meterla en el horno.
  • La pizza reina: añade jamón cocido, champiñones picados y métela en el horno. Saca la pizza y luego añade la mozzarella y las aceitunas antes de volver a meterla en el horno.
  • La pizza hawaiana: añade trozos de piña, queso y jamón.
Cómo hacer las pizzas más famosas
Elige los ingredientes que más te gusten para la pizza.

Base de nata fresca

Para estas pizzas, hay que cubrir la masa con nata fresca.

  • La pizza carbonara: añade bacon, cebolla y huevo sobre la base de nata fresca.

Parmesano, atún, salmón ahumado, rúcula… Hay mucha variedad de ingredientes que puedes añadir según tu creatividad, tus gustos y tu imaginación.

Echa un ojo también a nuestro artículo sobre cómo hacer una buena paella.

Cocina: saber cocinar bien la pizza

Regular la cocción de las pizzas no es lo más fácil. Debes saber que en los restaurantes, los pizzeros usan hornos que pueden alcanzar los 400 ° C y más. Como no es el caso en una casa, hay que adaptarse.

Debes saber que cuanto más caliente esté tu horno, mejor saldrá la cocción. Para que tu pizza esté crujiente, hay que crear un choque de temperaturas. Para ello, recuerda precalentar el horno antes de meter la pizza. También puedes poner al lado de la pizza un tazón de agua para que cree vapor y evite que la pizza se seque demasiado.

Coloca la pizza en la última rejilla del horno para que el queso (casi siempre presente en las pizzas) no se queme, pero la masa de la pizza se cocine lo suficiente.

Consejos para hacer una pizza tú mismo

Aquí tienes algunos consejos para hacer la mejor pizza del mundo.

Primer consejo: no dudes en añadir condimentos a la masa de la pizza, como romero, albahaca o incluso curry para darle más sabor. También puedes añadir ajo o pimienta a la base de la pizza (nata fresca o salsa de tomate).

Para hacer la masa, no dudes en estirarla girándola como los auténticos pizzeros. También puedes aplanarla desde el principio golpeándola con el puño.

Otro pequeño consejo: prepara la masa de pizza por la mañana para la noche si es posible y si tienes tiempo. Cuanto más largo sea el tiempo de reposo, mejor.

¿Cómo hacer pizzas dulces?

Receta pizza dulce
¿Te apetece una pizza dulce de postre?

¿Quién dice que la pizza solo debe ser salada? Cada vez surgen más y más pizzas dulces.

Por ejemplo, puedes elegir una base de chocolate acompañada de trozos de plátano y almendras. También puedes hacer una especie de tarta de manzana con una base de compota y luego rodajas de manzana. Por otro lado, evita la mermelada, porque se cocinará demasiado en el horno.

¿Y por qué no acompañarlo todo con helado?

¡Que aproveche!

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Marisol

Traductora y correctora. Lectora empedernida. Me encanta viajar, la música y vivir nuevas experiencias.