«Lo único que me gusta más que hablar de comida es comer» - John Walters

¿Qué español que se precie no ha probado nunca la tortilla de patata? Se podría decir que es uno de los platos más emblemáticos y famosos de la gastronomía española, consumido en todos los hogares españoles, y es la tapa que más se pide en los bares y restaurantes, independientemente de la provincia de España donde te encuentres.

Lo bueno de este plato es que se puede comer en cualquier momento del día: en el desayuno, como almuerzo, en la comida, como merienda o para cenar. Es tan popular en España, que nunca falta en cualquier fiesta o reunión con la familia y los amigos, en las excursiones, en la playa, en la montaña… ¿A que tú también te has llevado alguna vez un táper de tortilla a la playa?

¿Quieres aprender a hacer una riquísima tortilla de patatas? ¡Sigue leyendo!

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Origen de la tortilla de patatas

Todos conocemos y hemos probado miles de tortillas de patatas, pero ¿conoces su historia? ¿No? ¡Pues te la contamos! Resulta que su origen no está claro del todo.

Origen de la tortilla de patatas
¡La tortilla de patatas tiene unos cuantos años!

Por un lado, según documentan Las Crónicas de Indias (escritos muy diversos sobre el descubrimiento, la conquista y la colonización del Nuevo Mundo), sabemos que las primeras tortillas de huevos aparecen alrededor de 1519, hechas tanto por los españoles como por los aztecas.

Y, por otro lado, tenemos constancia de que Pizarro trajo las patatas de América a Europa en 1537 pero solo se consumían como alimento para los animales, ya que en aquella época los alimentos provenientes de la tierra se consideraban venenosos para el consumo humano. Unos 200 años después, las patatas se empezaron a considerar aptas para nuestro consumo.

Bien, ya tenemos los huevos y las patatas, pero ¿cuándo se mezclan estos dos ingredientes, creando la receta de la tortilla española? Existen diversas teorías.

Hasta hace poco tiempo, el primer documento que conocemos en el que se hacía referencia a la tortilla española era un escrito que data de 1817, dirigido a las Cortes de Navarra, en el que se narra que los habitantes de Pamplona la consumían. El escrito decía:

«…dos o tres huevos en tortilla para cinco o seis, porque nuestras mujeres la saben hacer grande y gorda con pocos huevos mezclando patatas, atapurres de pan u otra cosa…»

Según una leyenda, la inventora de la tortilla de patatas fue una humilde ama de casa navarra que una noche de invierno recibió la visita del general carlista Tomás de Zumalacárregui (1808-1835), quien le pidió algo de comer. La señora, que era pobre y lo único que tenía eran huevos, cebolla y patatas, acabó haciendo un revuelto con todo ello. Al general le encantó y más tarde la popularizaría entre sus tropas carlistas, ya que era un plato sencillo, económico y muy nutritivo.

Sin embargo, un estudio reciente de Javier López Linaje, del Centro de Ciencias Humanas y Sociales del CSIC, afirma en su libro La patata en España. Historia y Agroecología del Tubérculo Andino que el origen de la tortilla española tuvo lugar en la localidad extremeña de Villanueva de la Serena (Badajoz). El citado libro contiene datos concretos que hablan de la tortilla de patatas en 1798, unos veinte años antes que el documento de Las Cortes de Navarra y atribuye su invención a Joseph de Tena Godoy y al marqués de Robledo que buscaban un alimento barato y nutritivo basado en la patata para paliar las hambrunas de la época.

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¿Cómo hacer una tortilla de patatas?

Sin duda, la tortilla de patata es un referente de la gastronomía española, conocida en el mundo entero por su delicioso e inconfundible aroma y sabor. ¡No hay quien se resista a un buen pincho de tortilla!

Receta de la tortilla de patatas
¿Te gusta la tortilla poco cuajada?

Su sencilla receta, compuesta de huevos, patatas, cebolla, sal y aceite de oliva, es una combinación deliciosa y resulta en un plato asequible para todos los bolsillos. Pero ¿sabes cocinarla? ¡Aquí te dejamos la receta!

Ingredientes para una tortilla de patatas para 4 personas:

  • 6 huevos
  • 3 patatas (600 gr)
  • 1 cebolla
  • 2 vasos de aceite de oliva
  • Sal
  • Una hoja de perejil

Primero hay que pelar y cortar la cebolla en tiras finas. Después, tienes que pelar las patatas, lavarlas para quitarles la suciedad y secarlas. Córtalas por la mitad a lo largo y después corta cada trozo en medias lunas finas de uno o dos centímetros.

Coge una sartén grande y antiadherente. Ponla al fuego y añade un buen aceite de oliva virgen extra. Introduce todo en la sartén, sazona a tu gusto y fríe a fuego bajo durante 25-30 minutos.

También puedes hacer la cebolla en otra sartén por separado. En ese caso, hay que pocharla hasta que tenga un color dorado, que tenga un punto de caramelización pero sin llegar a quemarse.

Tras esos 25-30 minutos, hay que retirar la fritada y escurrirla. Pon el aceite en un recipiente y resérvalo. Limpia la sartén con papel absorbente de cocina.

Ahora tienes que batir los huevos en un recipiente grande. Añade un poco de sal y la fritada de patatas y cebolla, y mezcla bien. Puedes dejar reposar la mezcla durante 5 minutos para que se junten bien todos los sabores.

Coloca la sartén nuevamente en el fuego con un chorrito del aceite que habías reservado y añade la mezcla. Remueve un poco con una cuchara de madera y espera a que empiece a cuajarse. Para este tipo de tortilla solo necesitamos 4 minutos a fuego medio-alto por cada lado. Depende de lo cuajada que queramos que quede la tortilla.

Y ahora llega lo más emocionante… ¡darle la vuelta! Para ello, puedes usar un plato llano grande de mayor diámetro que la sartén. También se puede usar una tapadera de borde liso, incluso ahora venden tapaderas especiales para dar la vuelta a la tortilla.

Debes hacer un movimiento rápido y decisivo. Le das la vuelta y rápidamente deslizas de nuevo sobre la sartén el lado que todavía debe cocinarse.

Deja que se haga la otra cara de la tortilla a fuego medio unos 5 minutos más. Si te gusta menos cuajada, cocínala durante menos tiempo.

¡Y ya has hecho tu primera tortilla de patatas! ¡Que aproveche!

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Hacer una tortilla de patatas sin cebolla

¿Eres más de tortilla de patatas con cebolla o sin cebolla? Hay quienes defienden que añadir este ingrediente hace que esta delicia del paladar esté más jugosa. ¡Podríamos decir que los españoles se dividen entre estos dos grupos! A algunos les encanta con cebolla y otros no la soportan.

Tortilla de patatas sin cebolla
¿Eres de los que no les gusta la tortilla con cebolla?

Si eres del segundo grupo, no te preocupes, la receta es incluso más sencilla. Lo único que tienes que hacer es no añadir la cebolla, ¡y listo!

Echa un ojo también a nuestro artículo sobre cómo hacer una buena paella.

Los mejores trucos para una buena tortilla de patatas

Ya te guste con cebolla o sin cebolla, más o menos cuajada, la preparación de este plato requiere experiencia, práctica y no caer en fallos comunes como la elección de los ingredientes o las cantidades. ¡Aquí te contamos algunos trucos para cocinar la tortilla de patatas perfecta!

La elección de las patatas y los huevos

La calidad de los productos es esencial en cualquier elaboración y la tortilla de patatas no es una excepción. Para preparar una buena tortilla de patatas, debes elegir un aceite de oliva virgen extra, unos huevos de gallinas criadas en libertad o ecológicos y patatas viejas, ya que las nuevas sueltan demasiado almidón.

Las cantidades correctas

Para elaborar una buena tortilla, hay que tener muy en cuenta las proporciones entre huevo y patata. Según los expertos, podemos seguir la regla de un kilo de patatas (entre seis y ocho) por cada ocho huevos.

Si eres de los que prefiere la tortilla de patatas con cebolla, hay que añadir una cebolla mediana o media grande.

Trucos para hacer una buena tortilla de patatas
Elige buenos ingredientes.

Cómo cortar y cocinar las patatas

No hay ninguna norma escrita a la hora de cortar las patatas. Algunos lo hacen a tacos, aunque lo más común en cortarlas en láminas.

En cuanto a la forma de cocinarlas, el aceite debe estar caliente pero tampoco en exceso para conseguir una textura confitada sin que lleguen a freírse.

Cuándo echar la sal

Aquí también hay discrepancia. Algunos aseguran que lo que se sazona es el huevo, ni la patata ni la cebolla, y se recomienda echar la sal a los huevos antes de hacer la mezcla con la patata y cebolla.

Otros dicen todo lo contrario: que no hay que sazonar los huevos, sino las patatas una vez fritas. ¡Haz la prueba y quédate con la forma que más te convenza!

¿Muy cuajada o poco cuajada?

Eso va en gustos. Como hemos dicho antes, se dejará más o menos tiempo en el fuego según los gustos de los comensales y el cocinero. A más tiempo más cuajada.

No taparla aún caliente

Uno de los errores más comunes es tapar la tortilla aún caliente y, según los expertos, esto solo hace que la tortilla se cueza en sí misma.

¡Ya sabes cómo hacer la mejor tortilla de patatas! Solo queda practicar…

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Marisol

Traductora y correctora. Lectora empedernida. Me encanta viajar, la música y vivir nuevas experiencias.