«La vocación es tener tu pasión como profesión». - Stendhal

Elegir a qué dedicarse no es tarea fácil. En una encuesta realizada entre jóvenes de 14-18 años, el 48 % de los jóvenes afirmó haber tenido dudas sobre su capacidad para finalizar con éxito su curso de formación. Por supuesto, la formación en cocina no siempre es un pan comido.

Producción culinaria, suministro, cocina, abastecimiento de alimentos y productos alimenticios, el sector de la restauración es exigente y no se reduce simplemente a algunas lecciones de cocina. Entre la restauración tradicional, la restauración colectiva y la cocina gourmet, las técnicas culinarias varían enormemente.

Servicio de catering, pastelero, chef, cada puesto de trabajo exige unos conocimientos específicos que deberás adquirir durante la formación profesional u otro tipo de preparación para el desempeño de tu trabajo. Descubre cómo puedes formarte en cocina.

Yaremi montero
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Profe de Cocina
5.00 5.00 (28) 10€/h
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Camille
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Juan josé
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Yolanda
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Patrick
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Profe de Cocina
5.00 5.00 (2) 12€/h
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Hafsa
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Profe de Cocina
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Lola
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Profe de Cocina
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Nando
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Profe de Cocina
5.00 5.00 (2) 20€/h
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¿Qué debes saber para convertirte en cocinero?

¿Te apasiona la cocina española e internacional? ¿Te estás planteando convertirla en tu profesión?

Independientemente de que sea tu primer proyecto de estudios o si forma parte de una reconversión profesional, la profesión de cocinero gusta tanto como aterra.

Una formación para convertirse en cocinero es el primer paso para aprender todos los conceptos básicos de esta hermosa profesión.

Aprendizaje del cocinero
El cocinero inventa sus propias recetas.

El papel del cocinero es elaborar e inventar recetas, mientras las implementa en la cocina para servírselas a sus clientes. Entrantes, platos principales, postres, el profesional de los fogones conoce los sabores a la perfección y sabe cómo combinarlos. La profesión del cocinero, por lo tanto, tiene un pequeño lado artístico.

No obstante, el cocinero también debe respetar las normas de higiene y seguridad para el buen funcionamiento de su establecimiento. Una tarea que no siempre resulta tan fácil y que los aprendices de cocina no siempre se plantean antes de embarcarse.

¡Y el trabajo del cocinero no se queda ahí!

Un buen cocinero también debe saber cómo administrar su cocina, especialmente si es chef. En este caso, la profesión de cocinero no se basa solo en la elaboración de recetas. También debe gestionar las existencias de alimentos, ir de compras si es necesario y hacerse cargo de las finanzas del restaurante. Una profesión tan versátil que debe entenderse bien antes de comenzar cualquier formación en el campo.

Por lo tanto, el conjunto de formaciones muestra a los futuros cocineros los conceptos básicos de cocina, higiene y administración. Los estudios también permiten aprender a gestionar un equipo, el tiempo, etc. La posibilidad de realizar una beca es muy importante en este entorno profesional.

Los jóvenes cocineros deben ser capaces de contar con cierta experiencia antes de acceder al mundo laboral.

Las formaciones de cocinero después del instituto

Algunas personas saben desde el principio lo que quieren hacer, ¡y así resulta todo muchísimo mejor! Esta situación es una oportunidad para comenzar a formarse lo antes posible.

Tan pronto como salgas del instituto, puedes comenzar a formarte en cocina. Puedes elegir entre estos cursos:

  • Técnico en Cocina y Gastronomía (Curso de grado medio de Formación Profesional)
  • Técnico en Servicios en restauración (Curso de grado medio de Formación Profesional)
  • Dirección de cocina (Curso de grado superior de Formación Profesional)
  • Curso de auxiliar de hostelería: cocina y servicios de restaurante y bar
  • Técnico superior en Industria Alimentaria (Curso de grado superior de Formación Profesional)
  • Técnico en cocina (Curso de grado superior de Formación Profesional)
  • Técnico en Panadería, Pastelería y Confitería (Curso de grado medio de Formación Profesional)
  • Técnico superior en Restauración (Curso de grado superior de Formación Profesional)
Formación para ser cocinero.
Las clases de cocina no son el único medio de aprendizaje del cocinero.

La formación profesional en restauración y cocina en el sector de la hostelería consta de dos tipos de grados: el grado medio y el grado superior.

En el caso del grado medio, encontramos una duración del estudio de en torno a 2.000 horas. Se trata de un curso integral que ofrece asignaturas específicas del campo en cuestión. Asimismo, al tratarse de una formación profesional, deberás encontrar una institución española donde podrás tener una primera experiencia profesional.

Aprenderás a:

  • Ejecutar elaboraciones culinarias.
  • Ejecutar procesos de preelaboración y regeneración en aplicación a diferentes materias primas.
  • Realizar decoraciones y terminar elaboraciones.
  • Ejecutar procesos de envasado y conservación de las diferentes elaboraciones.
  • Determinar las necesidades de cocina.
  • Recepcionar, almacenar y distribuir materias primas, entre otras capacidades.

En su mayoría, los grados medios y superiores se realizan en escuelas públicas y privadas que capacitan a futuros cocineros, especialmente para la cocina colectiva. Esta es una buena base para comenzar tu carrera.

En el caso de los grados de formación profesional superior, también hablamos de una duración de 2.000 horas. Para poder acceder a este curso, deberás contar con el grado medio o el título de Bachillerato y, por supuesto, superar una prueba de acceso.

Entre los módulos que verás en esta formación, destacan, entre otros:

  • Gestión de producción en cocina.
  • Inglés.
  • Recursos humanos y dirección de equipos en restauración.
  • Formación en centros de trabajo.
  • Elaboraciones de pastelería y repostería en cocina.
  • Procesos de elaboración culinaria.
  • Gestión de la calidad y de la seguridad e higiene alimentarias, entre otros.

Al finalizar tus estudios, podrás trabajar como director/a de alimentos y bebidas, director/a de cocina, jefe/a de producción en cocina, jefe/a de cocina, jefe/a de operaciones de catering, cocinero/a, entre otros.

De este modo, la formación profesional puede presentarse como una excelente opción para un proyecto de reconversión profesional. Este tipo de cursos se pueden compaginar perfectamente con otro trabajo.

Reconversión profesional: cocinero.
¿Quieres perfeccionar tus conocimientos culinarios?
Yaremi montero
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Formaciones complementarias para ser cocinero

Como sabes, ser cocinero o cocinera, no solo implica saber cocinar bien, saber hacer una paella, por ejemplo. Significa ser capaz de mucho más, de saber cocinar todo tipo de alimentos conociendo todo lo que puedas al respecto. Para ello, además de las competencias técnicas necesarias, es importante ser una persona ordenada, creativa y con capacidad para trabajar en situaciones de estrés.

Además de la formación profesional que hemos comentado, encontramos:

  • Cursos y seminarios organizados por distintas instituciones que te ayudarán a formarte de manera específica en aquello que más te atraiga: cursos de cocina creativa, cursos de cocina y pastelería, cursos de gobernanta de hotel, cursos de operaciones básicas de cocina, cursos de ayudante de cocina, cursos de cocina y gestión, cursos de pescadería, etc.
  • Másteres y posgrados: este tipo de formaciones buscan la excelencia. Encontramos, por ejemplo, el máster en Revenue Management, el máster en Dirección de Food&Beverage online, máster de Dirección de Restaurantes, Experto en Maître...
  • Carreras universitarias: la Escola Universitària de Turisme i Direcció Hotelera adscrita a la Universitat Autónoma de Barcelona ofrece dos grados relacionados con la gastronomía: el Grado de Turismo y el Grado de Ciencias Culinarias y Gastronómicas.
  • E incluso oposiciones.

Escoger una gran escuela para llegar a ser cocinero

La formación en cocina en una institución de carácter público no es la única que mediante cursos permite convertirse en cocinero. La cultura gastronómica de España es una de las más importantes del mundo. Teniendo esto en mente, muchos chefs y profesionales de la gastronomía llegan a montar sus propias escuelas.

Entre otras, contamos con las siguientes grandes escuelas:

  • Le Cordon Bleu de Madrid
  • La Escuela de cocina Luis Irizar
  • La Escuela de Hostelería Hofmann-Restaurante
  • Escuela de Hostelería Toledo
  • Escuela de Cocina y Pastelería Terra d'Escudella
  • Escuela de Bellart
  • Escuela Hostelería de Salamanca
  • Vasque Culinary Centre

Accesibles tras una formación específica en cocina, son muy famosos pero también muy selectivos. Es imprescindible presentar una excelente presentación para poder acceder a una de estas escuelas. ¡La motivación también constituye un factor de gran relevancia!

También hay que saber que estas escuelas requieren una verdadera inversión financiera. Analiza qué ofrece cada escuela para tener en cuenta todas las características. La mayoría ofrecen titulaciones clásicas pero otras, son mucho más punteras.

Convertirse en cocinero: ¿qué vía escoger?

En ocasiones, es difícil escoger entre todos estos cursos de capacitación que comentamos.

Esta elección suele realizarse de manera predeterminada según los cursos de formación y los centros que estén preparados para acogerte.

Otras veces, los maestros o los padres tienen dificultades para dejar que los estudiantes asistan a sus clases.

Sin embargo, si hay motivación, solo bastará con convencer a quienes te rodean.

Gusto por la cocina.
La cocina, ante todo, debe ser una pasión.

Opta por un centro cerca de donde vivas y elige tu formación de acuerdo con cuáles sean tus ambiciones. ¿Prefieres la gastronomía molecular o la cocina colectiva? ¿Eres más bien un líder de equipo o un pinche de cocina que se adapta a todo? En base a esto, establécete un plan de capacitación. Siempre habrá tiempo para cambiar de opinión a su debido tiempo.

Si te encuentras en una situación de reconversión profesional, tómate el tiempo que necesites para conversar con tus seres queridos para elegir la capacitación que mejor se adapte a tu vida familiar.

Sobre todo, ¡mantén tu objetivo a la vista!

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Elvira

Soy traductora y profesora de inglés, francés y español. Disfruto leyendo y viendo series de televisión cuando el tiempo libre me deja. «Tell me and I forget. Teach me and I remember. Involve me and I learn» - «Dime y lo olvido, enséñame y lo recuerdo, involúcrame y lo aprendo».