«No hay buena comida si no está hecha desde la amistad para aquel para quien está destinada». -Paul Bocuse

¿Quieres aprender el arte de los fogones? Según una encuesta realizada recientemente, más de la mitad de los españoles encuestados afirman «cocinar bien». Todos los días, preparar pequeños platos para la familia sigue siendo una actividad que fascina a más de uno. No obstante, ¿cuántos se atreverán a embarcarse en los oficios de la restauración?

Sommelier, pastelero, hotelero, panadero, ir a una escuela de cocina superior es el sueño de muchos amantes de la gastronomía.

Descubre en este artículo las grandes escuelas de cocina española y sus prestigiosos cursos.

Yaremi montero
Yaremi montero
Profe de Cocina
5.00 5.00 (28) 10€/h
¡1a clase gratis!
Camille
Camille
Profe de Cocina
15€/h
¡1a clase gratis!
Juan josé
Juan josé
Profe de Cocina
12€/h
¡1a clase gratis!
Yolanda
Yolanda
Profe de Cocina
10€/h
¡1a clase gratis!
Patrick
Patrick
Profe de Cocina
5.00 5.00 (2) 12€/h
¡1a clase gratis!
Hafsa
Hafsa
Profe de Cocina
18€/h
¡1a clase gratis!
Lola
Lola
Profe de Cocina
5.00 5.00 (6) 15€/h
¡1a clase gratis!
Nando
Nando
Profe de Cocina
5.00 5.00 (2) 20€/h
¡1a clase gratis!

¿Por qué escoger una escuela de cocina?

La cocina es una cosa que se aprende, al igual que ser cocinero. Si todavía estás en el instituto, te estás preparando para empezar una carrera o ya estás trabajando en el sector de la restauración, las escuelas de cocina pueden ser un verdadero trampolín en tu carrera culinaria.

Para trabajar en hoteles y restaurantes, en la cocina molecular o en la restauración colectiva, escoger una escuela de cocina de gran reconocimiento en el campo es la garantía de aprender de los mejores, pero también de engordar tu CV de cara al futuro.

Elección de la escuela de cocina
La escuela de cocina supone una gran puerta hacia la industria de la restauración.

Las escuelas de cocina ofrecen formaciones tradicionales, que también puedes encontrar en una escuela secundaria mediante una formación profesional. No obstante, estas escuelas también ofrecen una formación específica en sus sedes o cursos para los amantes de la buena cocina.

Con una gran reputación que las precede, a veces también resultan demasiado caras. Un año escolar puede costar alrededor de 5.000 €.

Entonces, ¿por qué razón elegir estas escuelas?

Además de gozar de una buena reputación internacional, estas escuelas a menudo ofrecen una enseñanza de calidad y permiten adquirir un conocimiento digno de los mejores chefs con estrellas.

La mayoría de estas escuelas también ponen a disposición de sus alumnos el material y les ofrecen becas de trabajo y estudio para los mejores estudiantes.

Escuela de cocina: Le Cordon Bleu

La escuela «Le Cordon Bleu» tiene una historia que va más allá del simple centro de formación culinaria. Su historia comienza con la creación de una revista culinaria a finales del siglo XIX. En 1895, Marthe Distel, periodista, inventó la revista La Cuisinière Cordon Bleu.

La revista poco a poco fue tomando una dirección concreta hacia las clases de cocina.

En un primer lugar, dirigidas principalmente a los lectores de la revista, las clases de cocina fueron atrayendo cada vez a más personas. De este modo, nació la escuela de cocina.

Esta escuela privada ahora imparte clases de diferentes áreas de restauración, incluyendo enología, panadería, pastelería, cocina, pero también hostelería y administración.

¿Que cuál es el atractivo de la escuela? Ofrece formaciones de una duración corta que atraen a los alumnos en formación o a aquellos que no desean pasar años en una escuela antes de ponerse a practicar entre los fogones.

La escuela goza de una reputación reconocida en todo el mundo, y por una buena razón: se han establecido varios campus en todo el mundo. ¡Francia, Canadá, China, Japón, España, Inglaterra, Australia y muchos más!

Es decir: en los diferentes campus de la escuela encontramos personas de las diferentes nacionalidades.

¿Que cuál es el inconveniente? Las tasas de matrícula también son bastante elevadas en esta escuela. Sin embargo, la formación suele ser bastante corta y, por lo tanto, así se evita gastar mucho dinero durante varios años.

Formación de cocina
¿Quieres llegar a ser el mejor cocinero?
Yaremi montero
Yaremi montero
Profe de Cocina
5.00 5.00 (28) 10€/h
¡1a clase gratis!
Camille
Camille
Profe de Cocina
15€/h
¡1a clase gratis!
Juan josé
Juan josé
Profe de Cocina
12€/h
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Yolanda
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Profe de Cocina
10€/h
¡1a clase gratis!
Patrick
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Profe de Cocina
5.00 5.00 (2) 12€/h
¡1a clase gratis!
Hafsa
Hafsa
Profe de Cocina
18€/h
¡1a clase gratis!
Lola
Lola
Profe de Cocina
5.00 5.00 (6) 15€/h
¡1a clase gratis!
Nando
Nando
Profe de Cocina
5.00 5.00 (2) 20€/h
¡1a clase gratis!

Basque Culinary Center: la escuela del Norte

El Basque Culinary Center es una institución académica de cocina pionera a nivel mundial. Se creó en 2011 para convertirse en todo un referente a nivel internacional en esta materia y también para impulsar la gastronomía como un motor de desarrollo socioeconómico. Cuenta con una Facultad de Ciencias Gastronómicas y un Centro de Investigación e Innovación.

Con sede en San Sebastián (Guipúzcoa), la escuela acoge a estudiantes de todo el mundo para formarlos en la materia de hostelería y restauración. Cuenta con el Patronato Mondragon Unibertsitatea, una universidad privada de iniciativa social y sin ánimo de lucro que promueve la cercanía al mundo de la empresa, facilitando el acceso de sus alumnos al mercado laboral.

Encontramos más de 1.000 profesionales que imparten los conceptos básicos del oficio. Para profesionalizarse, los estudiantes también pueden contar con numerosos chefs como Luis Arrufat y Diego Prado.

Unirse a esta escuela de cocina te permitirá beneficiarte de la popularidad de esta institución y formar parte de los muchos complejos hoteleros o restaurantes españoles. Para poder acceder, deberás completar los siguientes requisitos:

  • Desde Bachillerato, aprobando la prueba de acceso a la universidad.
  • Desde cualquier ciclo formativo de grado superior.
  • Mayores de 25 y 45 años a través de la superación de la prueba de acceso.
  • Titulados universitarios.
  • Mayores de 40 años con experiencia laboral en esta material.

No te olvides que hay becas que pueden ayudar económicamente.

También podrás obtener un doctorado en el sector de la hostelería y la restauración.

Aprovecha para aprender de la mano de grandes profesionales.

La Escuela Superior de Hostelería de Barcelona

La ESHOB, la Escuela Superior de Hostelería de Barcelona, es una fundación privada sin ánimo de lucro que se creó en 1985 de la mano del Gremio de Restauración y del Gremio de Hoteles de Barcelona por la necesidad de proporcionar profesionales cualificados en las diferentes ramas del sector dela restauración y de la hostelería.

En la actualidad se han formado más de 8.000 profesionales entre los que encontramos a José Andrés, Sergi Arola, Paula Casanovas, Paco Gúzman, Jordi Butrón, Mireia Carbó y Toni Massanés.

Esta escuela ofrece la posibilidad de realizar estudios de cocina, pero también de degustación de vinos, pastelería, hostelería, panadería, etc. Los estudiantes se preparan para los trabajos de gastronomía en situaciones reales. La experiencia culinaria es una de las mejores formas de progresar. Rodeado de grandes chefs, los aprendices de cocina aprenden los conceptos básicos de la cocina y la administración de un restaurante gourmet.

Trabajo en equipo en escuela de cocina.
En estas escuelas, aprenderás a trabajar en equipo.

Esta escuela es ideal para futuros cocineros que deseen trabajar en gastronomía de lujo.

La escuela también organiza algunas estancias en el extranjero y viajes de estudio para sus estudiantes. Una oportunidad ideal para descubrir otras formas de cocinar, otros sabores pero también otras culturas. Una mente abierta que nos permite comprender mejor la diversidad de los equipos dentro de un equipo de cocina.

La escuela también proporciona a sus estudiantes un «laboratorio de creatividad culinaria» para que puedan experimentar y crear nuevas recetas de acuerdo con lo que han aprendido y de acuerdo con su inspiración actual. Una forma de desarrollar el talento de cada estudiante que puede aprovechar los 25.000 metros cuadrados de locales ubicados en el corazón de París.

La Escuela de Maria Selyanina

Otro gran nombre en la gastronomía española que no podemos pasar por alto es el PastryCampus, un Centro de Formación de Alta Pastelería dirigido por la Chef Maria Selyanina. Esta gran chef goza de un gran reconocimiento a nivel mundial en el mundo de la pastelería.

Aprenderás conceptos relacionados con la práctica culinaria: higiene, comunicación, economía empresarial, ciencias aplicadas, idiomas modernos, gestión, técnicas culinarias e incluso derecho laboral. Las asignaturas son diversas y variadas y permiten a los estudiantes capacitarse.

Por lo tanto, los estudiantes pueden obtener diversas especializaciones, como las siguientes:

  • Diploma de Chef en Alta Pastelería
  • Técnico en Pastelería y Bollería
  • Técnico Avanzado en Pastelería y Chocolatería
  • Técnico Superior en Pastelería y Confitería
  • Técnico en Pastelería Básica
  • Técnico en Bollería Profesional
  • Técnico Avanzado en Pastelería
  • Técnico en Chocolatería
  • Técnico Superior en Pastelería de Restaurante
  • Técnico en Confitería y Azúcar Artístico

Al tratarse de una escuela privada, sus tasas suelen ser elevadas, como en el resto de las escuelas mencionadas anteriormente. Ese es el precio que tiene la formación privada de calidad y la especialización.

Escuelas de cocina de gran reputación
Este tipo de escuelas gozan de un gran reconocimiento a nivel mundial dentro de su campo.

¿Cómo escoger la mejor escuela de cocina?

Estas escuelas mencionadas anteriormente son de lo mejor que encontramos en España, pero también hay otras escuelas que ofrecen clases de cocina en toda España. Entonces, ¿cómo puedes elegir aquella que necesitas? ¿Cómo hacer la elección correcta?

Primero, haz una lista de todas las escuelas que te pueden interesar y estudia su oferta de formación. Algunas escuelas están más o menos centradas en la cocina molecular, otras en postres, etc. Echa un buen vistazo a todas las materias y a los maestros que enseñan en estas escuelas.

Elige una escuela de hostelería que se ajuste a tus ambiciones profesionales. Gestión hotelera, artes culinarias, ¡hay muchas posibilidades!

Las oportunidades de beca también son muy importantes. La elección de aprender a cocinar mientras se trabaja permite ganar experiencia y contactos. Cuando salgas de la escuela, ya habrás trabajado en el sector de la restauración: una gran ventaja para buscar trabajo.

No dudes en ponerte en contacto con antiguos alumnos de las escuelas para conocer las ventajas y desventajas de los establecimientos y del curso que te interesa antes de echar la preinscripción en la escuela.

Última cuestión que deberás tener en cuenta: los costes de formación. Alternativamente, es posible reducir estos costos con becas de estudios. ¡Pide información al respecto!

En cualquier caso, ¡escucha tus instintos y tus deseos!

 

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Elvira

Soy traductora y profesora de inglés, francés y español. Disfruto leyendo y viendo series de televisión cuando el tiempo libre me deja. «Tell me and I forget. Teach me and I remember. Involve me and I learn» - «Dime y lo olvido, enséñame y lo recuerdo, involúcrame y lo aprendo».