«No puedes cocinar si no te gustan las personas» - Joël Robuchon

Según muchos terapeutas, cocinar para otros ofrece muchos beneficios en nuestra mente. Confianza en uno mismo, altruismo, sentido de logro, ¿quién hubiera pensado que se podría combatir la depresión con la cocina?

Sin embargo, los oficios relacionados con la cocina son excelentes para la salud. Si eres cocinitas, no dudes en comenzar hoy mismo. Cocina en catering, comida rápida, restauración tradicional, restauración de hoteles, todas las puertas están abiertas. No obstante, sea cual sea el puesto en la cocina, lo importante es hacerlo con pasión.

Yaremi montero
Yaremi montero
Profe de Cocina
5.00 5.00 (28) 10€/h
¡1a clase gratis!
Camille
Camille
Profe de Cocina
15€/h
¡1a clase gratis!
Juan josé
Juan josé
Profe de Cocina
12€/h
¡1a clase gratis!
Yolanda
Yolanda
Profe de Cocina
10€/h
¡1a clase gratis!
Patrick
Patrick
Profe de Cocina
5.00 5.00 (2) 12€/h
¡1a clase gratis!
Hafsa
Hafsa
Profe de Cocina
18€/h
¡1a clase gratis!
Lola
Lola
Profe de Cocina
5.00 5.00 (6) 15€/h
¡1a clase gratis!
Nando
Nando
Profe de Cocina
5.00 5.00 (2) 20€/h
¡1a clase gratis!

Cocinar en grandes restaurantes

Después de estudiar en el sector de la restauración, el cocinero puede trabajar en diferentes entornos. Eso sí, una vez que cuentes con algún curso de prestigio relacionado con la cocina (y después de saber más sobre la producción culinaria, las técnicas culinarias y el arte de cocinar), el primer lugar en el que muchos cocineros sueñan con trabajar es, sin duda, un gran restaurante gourmet.

Cocineros en restaurantes
Los grandes restaurantes practican un verdadero arte culinario.

Especializados en cocina de lujo, o similar, los grandes restaurantes son muy exigentes con el personal que contratan. Las habilidades de los cocineros deben ser perfectas, también las de sus camareros.

Este mundillo de la gastronomía no abre sus puertas a todos los cocineros. Tienes que tener la suerte de poder acceder a este entorno a través de becas y prácticas. Es más fácil a través de escuelas como Le Cordon Bleu, el Basque Culinary Centre u otra escuela importante reconocida por la profesión.

Una vez en un restaurante gourmet, podrás ir subiendo poco a poco en la escalera gastronómica. No puedes convertirte en chef sin pasar por el puesto de pinche de cocina.

El pinche de cocina es el primer paso en la jerarquía de la cocina. En cierto modo, constituye la mano de obra del chef. El pinche se encarga de preparar los ingredientes, hacer las mezclas, cocinar, montar los platos, etc. No toma decisiones.

En las grandes cocinas, también encontramos un chef de partida y finalmente el chef de cocina.

El jefe de cocina (o chef de cocina) es quien decide las recetas, las inventa y elige a sus proveedores. Está a la cabeza de su equipo y toma todas las decisiones más importantes, las otras decisiones las toma el chef de partida. Suministro, cumplimiento de normas, cumplimiento de normas de salud y seguridad, preparación de platos, gestión de inventario. ¡Es imposible que el chef se aburra!

No obstante, el segundo en cocina en funciones, cocinero versátil o chef de cocina tradicional, deberá realizar preparaciones culinarias a través del trabajo en equipo, no lo olvides.

Trabajar como cocinero en un pequeño comercio

Por suerte, los grandes restaurantes gourmet no son los únicos que buscan cocineros. Muchos cocineros trabajan en pequeñas empresas. Puede tratarse de restaurantes de carretera, creperías, pizzerías u otros restaurantes pequeños.

La ventaja de trabajar en estructuras pequeñas es que el estrés está mucho menos presente que en un gran equipo. No obstante, esto no significa que no exista estrés en estas cocinas. Sin embargo, los equipos son generalmente más pequeños y el número de comandas también es más limitado.

Es más fácil comenzar tu carrera culinaria en pequeños restaurantes.

Esto no significa que tengas que trabajar en una crepería o pizzería. Muchos restaurantes pequeños ofrecen un menú gastronómico sin figurar entre los más importantes.

Seguramente comenzarás con el puesto de pinche de cocina: una oportunidad ideal para acostumbrarse a las cocinas y ganar experiencia.

Es más fácil encontrar este tipo de restaurantes cerca de casa y, por lo tanto, encontrar trabajo con bastante rapidez.

En el futuro, ¿por qué no abres tu propio restaurante una vez que tengas experiencia? ¡Ser el chef de tu propio restaurante te permitirá elegir y desarrollar tus propias recetas y administrar el restaurante como mejor te parezca!

Sin embargo, ten en cuenta que el puesto de gerente del restaurante es tan administrativo (o más) que el que hay junto a los fogones.

Trabajar en cocina
¿Por qué no trabajar en un restaurante tradicional?

Ser cocinero en el sector del turismo

El cocinero también puede aprovechar la temporada turística para trabajar como empleado temporero. Aunque algunos se sienten incómodos en esta situación, otros aprecian los turnos de trabajo y poder cambiar de lugar de trabajo regularmente.

Ser un cocinero de temporada también es una oportunidad para viajar si eso es lo que te gusta. Se buscan cocineros en toda España, pero también en todo el mundo. La experiencia culinaria española no pasa desapercibida. Así que puedes irte al extranjero por una o más temporadas antes de regresar a España.

Las cadenas hoteleras también buscan cocineros para completar sus cocinas en verano o en invierno para la temporada de esquí.

La cocina y el turismo van de la mano y pueden representar una buena oportunidad profesional.

Yaremi montero
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Profe de Cocina
5.00 5.00 (28) 10€/h
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Lola
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Nando
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5.00 5.00 (2) 20€/h
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Cocineros para empresas

Las guarderías, residencias de ancianos, casas de acogida, empresas, universidades... muchos establecimientos necesitan cocineros para preparar sus comidas diarias para estudiantes, residentes, etc. Este tipo de cocina es un sector que contrata bastante. Eso sí, se trata de preparar platos en grandes cantidades.

El trabajo, por supuesto, no es el mismo que en un restaurante gourmet.

En las empresas, es esencial crear menús equilibrados, ya que los clientes comen allí todos los días. Como chef, por lo tanto, se debe preparar el menú semanal con bastante anticipación para que sea coherente. Además, todo debe pedirse en grandes cantidades.

El puesto de cocinero en este sector requiere mucha organización y sangre fría. La cocina no es la misma cuando cocinas para treinta personas que cuando cocinas para un centenar de clientes. La forma de cocinar cambia por completo.

Es posible formarse en el trabajo o realizar algún curso de capacitación durante los estudios de cocinero para adquirir los reflejos y automatismos correctos y específicos para este tipo de catering.

Empresas de catering
¿Preparado para convertirte en cocinero en una empresa de catering?

Convertirse en cocinero dentro de un catering

Otra forma de cocinar para muchos es mediante el servicio de catering.

El servicio de catering está formado por un cocinero encargado de una comida o un evento especial. Una boda, un cumpleaños, un seminario, una reunión deportiva, hay muchos eventos que pueden ser objeto de la intervención de un proveedor.

Por lo tanto, debe ofrecer varios menús posibles según el gusto de sus clientes, pero también de su presupuesto.

Al igual que con el sector anterior, el proveedor a menudo tiene que cocinar para un gran número de comensales. Por lo tanto, debe administrar las existencias y aprender a gestionar la cocina, pero también la conservación.

Muchas empresas de catering se desplazan a domicilio. Por lo tanto, es necesario organizarse para que los platos permanezcan calientes mientras los clientes prueban los entrantes, etc.

El catering se puede hacer solo o con otros. Si decides trabajar con varios cocineros, será toda una ventaja a la hora de administrar los horarios y tener más clientes. Por otro lado, también deberás pagar más salarios. Por lo tanto, es preciso encontrar el equilibrio.

También puedes especializarte en un tipo de catering para que no perder el tiempo y la energía: cocina vegetariana, cocina asiática, cocina local, disfruta mientras cocinas.

Lanzarse en la cocina como autónomo

Pocos cocineros se lo plantean, pero ¿por qué no montar tu propio negocio? Convertirse en un cocinero autónomo es una opción totalmente concebible para cualquier cocinero.

El cocinero freelance es un chef a domicilio.

El chef en casa viene a cocinar directamente al cliente. Sigue siendo diferente del servicio de catering, que trae los platos, ya hechos, en el sitio.

El chef freelance se hace cargo de las instalaciones y cocina para un evento o a diario.

A veces sucede que algunos clientes contratan a un chef para preparar comidas a diario. El cocinero también puede estar presente de vez en cuando (para una boda, el fin de semana, las vacaciones, etc.).

Para trabajar como chef a domicilio, es muy importante poder adaptarse a todo tipo de situaciones y entornos. El cocinero no siempre encuentra los accesorios que necesita para su cocina. También tiene que dar con el truquillo para no perder el tiempo en la preparación de sus recetas.

Cocineros autónomos
La profesión de cocinero se puede realizar a domicilio.

¿Por qué no enseñar cocina?

Ser cocinero también puede abrir la puerta de la enseñanza.

Con unos pocos años de experiencia en cocina, los cocineros pueden enseñar muy bien sus habilidades en escuelas privadas de cocina o en establecimientos que ofrezcan cursos de formación profesional.

Enseñar a cocinar y transmitir tus conocimientos es una experiencia muy enriquecedora. Por ello, algunos cocineros eligen esta opción a la hora de tomarse un descanso y no terminar detrás de los fogones toda su vida.

También puedes convertirte en un maestro de cocina dando clases particulares. A domicilio o no, puedes organizar talleres de cocina temáticos o enseñar a un novato los conceptos básicos de la cocina.

Sea cual sea el camino que elijas, ¡date un capricho!

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Elvira

Soy traductora y profesora de inglés, francés y español. Disfruto leyendo y viendo series de televisión cuando el tiempo libre me deja. «Tell me and I forget. Teach me and I remember. Involve me and I learn» - «Dime y lo olvido, enséñame y lo recuerdo, involúcrame y lo aprendo».