«Las especias son a la cocina lo que la puntuación es a la literatura». - Olivier Roellinger

Jefe de cocina, pastelero, cocinero polivalente, jefe de partida, hotelero... Las profesiones relativas al mundo de los hoteles y restaurantes son el sueño de más de uno. Aunque el nuevo trabajo con el que sueñan los más jóvenes es ser Youtuber, según una encuesta realizada por la marca Lego y Harris Poll, convertirse en cocinero sigue siendo un sueño de la infancia muy al alcance de todo el mundo.

No obstante, una vez finalizada la formación profesional en artes culinarias, ¿cómo puedes acceder a restaurantes gourmet y contribuir a la producción culinaria y la preparación de platos pequeños? Entre los sectores de la restauración, las cadenas hoteleras y la restauración gastronómica tradicional, ¿cuáles son las posibilidades que se abren?

Yaremi montero
Yaremi montero
Profe de Cocina
5.00 5.00 (28) 10€/h
¡1a clase gratis!
Camille
Camille
Profe de Cocina
15€/h
¡1a clase gratis!
Juan josé
Juan josé
Profe de Cocina
12€/h
¡1a clase gratis!
Yolanda
Yolanda
Profe de Cocina
10€/h
¡1a clase gratis!
Patrick
Patrick
Profe de Cocina
5.00 5.00 (2) 12€/h
¡1a clase gratis!
Hafsa
Hafsa
Profe de Cocina
18€/h
¡1a clase gratis!
Lola
Lola
Profe de Cocina
5.00 5.00 (6) 15€/h
¡1a clase gratis!
Nando
Nando
Profe de Cocina
5.00 5.00 (2) 20€/h
¡1a clase gratis!

Convertirse en cocinero: la situación de la profesión

¡La vida es bella para los cocineros!

O eso parece. Si olvidamos los inconvenientes de la profesión (como los horarios, por ejemplo), convertirse en cocinero es la MEJOR idea para encontrar un trabajo. Las perspectivas de empleo son realmente altas en el sector de la restauración. Una verdadera bendición para cocineros y empleados de cocina.

Equipo de cocina
¡Se necesita gente para montar un buen equipo!

Esta situación también beneficia a las personas que intentan trabajar en la cocina sin tener ningún diploma o capacitación. De hecho, muchos restaurantes están dispuestos a contratar pinches de cocina sin experiencia ni formación. Un proceso de contratación cada vez más común en las profesiones relativas al mundo de la cocina.

Si cuentas con algún curso de formación en la materia (hostelería, restauración, catering...), tendrás más oportunidades. Si tienes experiencia en los fogones, podrás exigir más que una persona sin diploma ni experiencia.

En 2014, la profesión de cocinero fue la tercera profesión más solicitada en España. Una realidad también para los trabajos de empleado de cocina o camareros.

Cinco años más tarde, casi a punto de empezar el 2020, el sector servicios, con hoteles y restaurantes, destaca entre los sectores que más contratan. En torno a un cuarto del número de contrataciones afecta a jóvenes sin formación.

Hay diversos puestos y requisitos según lo que buscas o puedas ofrecer.

No obstante, cuidado con el lado más negativo de la profesión. Si los trabajos rotan con tanta frecuencia y si aún quedan puestos por ocupar, es por la necesidad de mantenerse al día con el ritmo impuesto por el trabajo en la cocina. Los horarios suelen ser muy escalonados y hay que encarar muchos momentos de estrés en la cocina.

Por lo tanto, las condiciones no siempre son las ideales. Es necesario ejercer esta profesión con pasión y tener una buena resistencia física para poder aferrarse a este mundillo a largo plazo.

Profesiones de cocina: los trabajos más demandados

Entre todas las ofertas de trabajo en el sector de la restauración, la profesión de cocinero es la más demandada, y más aún a mediados de la temporada de verano. Los restaurantes buscan renovar sus equipos, o fortalecerlos de cara a la temporada turística.

Lo más probable es que encuentres muchos anuncios justo antes del verano. No te olvides de la temporada de invierno en las estaciones de esquí y demás. Los centros de vacaciones o restaurantes siempre necesitan cocineros.

Por otro lado, los restaurantes también precisan de pinches de cocina.

Esta profesión es un poco menos demandadas por la sencilla razón de que los pinches de cocina pueden ser contratados sin necesidad de formación. Por lo tanto, estas personas son mucho más fáciles de contratar que los cocineros, que deben tener una acreditación para trabajar como tal.

De hecho, los cocineros deben conocer las reglas de higiene y seguridad de su entorno. Con una determinada formación, el cocinero también aprenderá técnicas de cocción, tiempos de cocción, etc.

Un pinche de cocina se encarga principalmente de preparar los ingredientes (pelar las verduras, etc.) y limpiar las cocinas.

Si no encuentras trabajo en un restaurante, también puedes buscar trabajo como cocinero en una empresa de catering. Este sector también contrata particularmente en primavera-verano, para el período de bodas bautizos y comuniones.

Por otro lado, los puestos de chef tampoco faltan. Eso sí, se necesita mucha más experiencia para poder aspirar al puesto.

Ganar experiencia para que te contraten en cocina

La experiencia es la clave para evolucionar en la industria de la restauración. Cualquiera que sea el campo que practiques (cocina molecular, gastronomía de lujo, cocina tradicional, pequeño restaurante, servicio de catering, etc.), la experiencia desempeñará un papel importante a tu favor para encontrar un puesto en cocina.

Además del pinche de cocina, las diferentes opciones de puestos de empleo en el sector de la restauración requieren una pericia y unos conocimientos que solo se pueden adquirir con trabajo. Por ello, es muy importante formarse si planeas convertirte en cocinero y no solo en empleado.

La formación de los cocineros, en su mayor parte, se centra en el aprendizaje y las prácticas. Al practicar, los aprendices de cocina descubren los secretos del oficio y aprenden a gestionar situaciones delicadas.

Por lo tanto, con esta experiencia profesional, podrá aspirar a ese famoso puesto de cocinero.

Puedes comenzar con una formación en una escuela de hostelería: aprendiz en cocina, formación profesional, hotel y catering, certificado profesional, etc.

La profesionalización en el arte de cocinar es una buena manera de ganar experiencia.

Además de tu formación, no dudes en solicitar alguna beca de cocina en algún centro cercano. Cuanto más demuestres tu motivación, más empleadores podrán contratarte.

Yaremi montero
Yaremi montero
Profe de Cocina
5.00 5.00 (28) 10€/h
¡1a clase gratis!
Camille
Camille
Profe de Cocina
15€/h
¡1a clase gratis!
Juan josé
Juan josé
Profe de Cocina
12€/h
¡1a clase gratis!
Yolanda
Yolanda
Profe de Cocina
10€/h
¡1a clase gratis!
Patrick
Patrick
Profe de Cocina
5.00 5.00 (2) 12€/h
¡1a clase gratis!
Hafsa
Hafsa
Profe de Cocina
18€/h
¡1a clase gratis!
Lola
Lola
Profe de Cocina
5.00 5.00 (6) 15€/h
¡1a clase gratis!
Nando
Nando
Profe de Cocina
5.00 5.00 (2) 20€/h
¡1a clase gratis!

Posibles carreras profesionales en hostelería

Al igual que conseguir un trabajo en el sector de la restauración, el desarrollo profesional en la industria será gracias principalmente a la experiencia adquirida a lo largo de los años. La experiencia te ayudará a avanzar y a ascender en la jerarquía.

A veces sucede que un cocinero pasa de ser pinche de cocina a segundo chef e incluso a chef al ganarse la confianza de los propietarios del restaurante.

No obstante, tienes que ser paciente y persistente. Ningún chef se convierte en chef inmediatamente después de graduarse.

La única solución para convertirse rápidamente en chef es montar tu propio restaurante. Pero ten cuidado, porque esta solución debe estar muy bien pensada. Los cocineros que montan su propio establecimiento  de cocina cuentan con algunos años de experiencia que los avalan para conocer los conceptos básicos en gestión de equipos, gestión de inventarios, procedimientos administrativos, etc.

Propietario de un restaurante
¿Quieres montar tu propio restaurante?

Por supuesto, el cocinero también puede cambiar de establecimiento y quizás llegar a ser uno de los mejores restaurantes de España, como el Celler de Can Roca, galardonado con tres estrellas Michelín. Es una oportunidad perfecta para ponerse a prueba en una cocina donde el trabajo en equipo es estresante y exigente y donde es imperativo encontrar la cohesión dentro del equipo.

También hay otras posibilidades en la restauración colectiva. Otro desafío: preparar platos pequeños para un gran grupo de personas, y eso a diario.

Por lo tanto, el desarrollo profesional acarrea más oportunidades de trabajo en diferentes áreas del sector de la restauración.

Marcharse al extranjero es otra posible vía para los viajeros frecuentes.

Cocinero a cuenta ajena: ¿qué salario esperar?

Como cualquier profesión, el salario de un cocinero debe incluir diferentes cuestiones dependiendo del restaurante o el establecimiento en el que trabajes.

Un gran restaurante con estrellas Michelín no será igual que un pequeño restaurante en un pueblo. Sin embargo, es posible encontrar el término medio en la profesión.

El pinche de cocina, por ejemplo, puede recibir entre 700 y 1.000 euros al mes. En este rango incluimos a personas sin formación en el sector y con poca experiencia.

Un cocinero puede esperar un salario entre 1.000 y 1.500 € al mes, mientras que el jefe de cocina puede esperar recibir de 1.700 € en adelante al mes. Por lo tanto, esta amplia gama depende de la experiencia del chef, la reputación del restaurante, el número de tapas, la facturación, etc.

Los cocineros con experiencia podrán negociar su salario más fácilmente ya que este perfil es muy demandado.

Cocinero por cuenta propia: ¿qué salario esperar?

El salario de un cocinero autónomo varía incluso más que el de un empleado. De hecho, su salario está directamente relacionado con su facturación y con la cantidad de clientes que tiene. Por ejemplo, como chef a domicilio, la facturación puede variar hasta el doble.

Algunas familias deciden contratar a un chef a domicilio para el día a día, otras para las vacaciones. Puede suceder que el cocinero tenga un cierto salario en enero y un salario completamente diferente en febrero.

Al igual que el servicio de catering cuya facturación variará según los eventos (Navidad, Año Nuevo, bodas, etc.). Para dar una idea, los proveedores de las empresas de catering ganan una media de 1.000 € al mes por 35 horas de trabajo.

Una vez más, esta cifra se debe coger con pinzas ya que depende de la cantidad de clientes y de la regularidad.

Salario de cocinero
¿Qué salario quieres ganar como cocinero?

¿Cómo conseguir que te contraten? Las cualidades de un buen cocinero

Para tener más posibilidades de que te contraten como cocinero, es esencial combinar algunas cualidades y habilidades para garantizar el paso a una entrevista de trabajo.

¡La primera cualidad es la pasión! Es inconcebible convertirse en cocinero sin ser un apasionado de la gastronomía. El trabajo a veces puede ser difícil por lo que tu motivación será la que te animará a seguir en el juego y a no tirar la toalla. Eso lo sabe a la perfección tu futuro jefe y no dudará en hacerte todas las preguntas al respecto que necesite para ponerte a prueba.

El rigor y la organización también son necesarios para acceder a los fogones. En la cocina, no estarás solo. Por lo tanto, debes ser muy organizado para organizar la cocina correctamente y poner todo en orden (incluso tus ideas).

Finalmente, un poco de creatividad siempre viene bien a la hora de inventar tus propias recetas y sorprender a los clientes que desean descubrir platos que no conocen.

Con todos estos ingredientes en mente, ¡tienes la receta perfecta para convertirte en el mejor cocinero! ¿A qué esperas?

¿Necesitas un profesor de Cocina?

¿Te gustó este artículo?

5,00/5, 2 votes
Cargando…

Elvira

Soy traductora y profesora de inglés, francés y español. Disfruto leyendo y viendo series de televisión cuando el tiempo libre me deja. «Tell me and I forget. Teach me and I remember. Involve me and I learn» - «Dime y lo olvido, enséñame y lo recuerdo, involúcrame y lo aprendo».