«Yo pienso completamente al revés. Lo último que comes es lo primero que recuerdas. Ese momento de felicidad es lo más importante que te queda. —Hay quien nunca llega al postre.» - Jordi Roca

Elegido como «mejor pastelero del mundo» en Londres en 2014, Jordi Roca, el pequeño del clan Roca, encargado de la partida de postres de El Celler de Can Roca en Girona, es uno de los pasteleros más famosos de todo el mundo, seguido por miles de gourmets que se congregan en las redes sociales.

En España, el volumen de negocio de la repostería representa una importante partida en lo que se refiere a la restauración y al comercio. Solo hay que darse una vuelta y ver cómo están las cafeterías, obradores y panaderías para ver cómo este sector no para.

¿Te gustaría iniciarte en la repostería?

No te preocupes, aquí te dejamos para que puedas ir abriendo boca todos los utensilios necesarios para hacer buenos postres.

El kit inicial del principiante repostero: los utensilios básicos

Elaborar recetas de repostería como tartas, pasteles, pastas, bizcochos, magdalenas u otras delicias es una actividad diaria cada vez más popular en la cocina.

Instrumentos reposteria
¿Qué herramientas componen la caja de herramientas de un pastelero?

Elaborar postres en familia, con amigos o para un evento importante (bautizo, boda, cumpleaños, etc.) implica una cosa: esforzarse para hacer algo que esté realmente rico con una calidad profesional.

Eso sí, para ofrecer deliciosos postres a tus invitados, debes usar las herramientas adecuadas.

Para un aprendiz o un pastelero que esté empezando a dar sus primeros pasos, que simplemente lo hace para entretenerse en casa, los utensilios esenciales serán aquellos que tenemos en cualquier cocina:

  • Cuchillo
  • Cuchara
  • Tenedor
  • Espátula
  • Varillas
  • Papel de hornear
  • Papel de aluminio o transparente
  • Cuencos
  • Moldes para pasteles
  • Recipientes y ensaladeras

Las ensaladeras no nos sirven exclusivamente para las ensaladas, a pesar de lo que indica su nombre. Se trata de un accesorio que puede ser de cristal, de acero inoxidable o de plástico. Te recomendamos los recipientes que son de acero inoxidable para que puedas trabajar bien, mezclar las preparaciones e ingredientes culinarios de manera eficiente, normalmente, con las varillas.

Es importante que sea redondo porque así entrará el aire a la hora de montar las claras a punto de nieve, por ejemplo. Por otro lado, su forma desempeña un papel muy importante en la mezcla de ingredientes, en particular gracias a la fuerza centrífuga.

Por otro lado, las que son más planas también se utilizan para almacenar preparaciones en el congelador o en el frigorífico.

Este tipo de recipientes son fundamentales para montar las claras a punto de nieve, para preparar las masas de los bizcochos y tartas o para preparar cualquier baño María.

También necesitarás unas buenas varillas para incorporar que el aire entre bien en cualquier mezcla que así lo requiera.

Compra también un molde para pasteles o muffins y un molde para tartas.

Puedes optar por un molde de silicona, pero la flexibilidad del soporte también puede hacer que la masa se vuelque antes de que se hornee, o que se rompa la tarta después de hornearse a la hora de desmoldarla.

Los utensilios más especializados del futuro pastelero

¿Estás empezando a dar tus primeros pasos en la repostería? ¿Por placer? ¿Te gustaría realizar unos estudios profesionales en repostería?

Entonces necesitas un equipo un poco más sofisticado.

Herramientas indispensables para cocinar postres
El pincel también se utiliza en repostería, aunque no para pintar...

Pasado un cierto nivel, hay que poder ir más allá de una simple tarta, los muffins o los bizcochos de chocolate.

Aquí te dejamos algunos otros utensilios esenciales que deberás comprar:

  • Una espátula de silicona (lengua)
  • Una manga pastelera
  • El peso electrónico
  • Un tamiz
  • Una brocha
  • Un rodillo
  • Moldes con formas
  • Un rallador
  • Un robot de repostería

Una espátula de silicona

La lengua es una espátula flexible, a menudo de silicona.

Su función es apurar el fondo de un bol o un cuenco, para no desperdiciar los restos de las preparaciones.

Te servirá para rellenar una manga pastelera o para hacer una ganache de chocolate, nata montada o una tarta de fresa; además, es económica (la puedes encontrar por dos o tres euros fácilmente).

La manga pastelera

La manga pastelera es una bolsa con forma de cono que cuenta con una punta llamada «manga».

Se utiliza mucho a la hora de cocinar y hornear porque permite verter una preparación de nata montada u otro tipo, haciendo patrones: la boquilla puede ser plana, en forma de estrella, cuadrada, redonda, ancha o estrecha, etc.

Además, permite sobre todo controlar cantidades y dosis.

Para adornar con merengues, hacer macarrons, etc., es imprescindible.

La utilizarás cuando ya hayas adquirido un cierto nivel en repostería.

El peso electrónico

Los pasteleros ya casi no usan la taza medidora para medir cantidades de azúcar o harina en las proporciones adecuadas.

¿Cómo ser preciso con solo una línea marcando? ¿Cómo se cortan exactamente 125 gramos de mantequilla?

Para todo esto, lo mejor es utilizar el peso electrónico, que te permitirá ser mucho más preciso.

Mide cantidades con una precisión de vértigo y ocupa mucho menos con un medidor en un armario.

Moldes con formas

Estas pequeñas herramientas te permiten dar diferentes formas a los pasteles.

Prácticos, pueden ser cuadrados, con forma de corazón, redondos... en cualquier forma geométrica.

Estos cortadores de galletas te permiten hacer postres con contornos muy precisos, regulares y claros.

El robot de repostería

Ideal para preparar un rico hojaldre o una masa quebrada, el robot de repostería permite batir sin esfuerzo claras de huevo, natas, masas de brioche o masas de pan.

innovar en reposteria: herramientas
Gracias al robot de cocina podrás hacer unos smoothies de frambuesa riquísimos.

Thermomix y Cecotec son los líderes indiscutibles: son un referente para el pastelero, porque el robot automatiza la producción de la masa.

Permite mezclar, amasar, emulsionar, etc.

¡Atrás quedaron los días en que comprábamos hojaldre industrial en el supermercado!

Las brochas

¿Para pintar la comida?

Sí, y para hornear también. Las brochas se utilizan para pintar o recubrir galletas y bizcochos, por ejemplo con yema de huevo batida.

Hay de diferentes tamaños.

Los utensilios profesionales de la repostería

Para llenar tu cocina más aún, ten en cuenta que también necesitarás comprar otros utensilios más profesionales.

Cuando quieres hacer grandes cantidades de chocolate, crema pastelera, macarrons, masa de bizcocho o caramelo, como los grandes cocineros, ¡necesitas contar con un buen equipo!

Aquí te dejamos nuestra lista de la compra para elaborar cualquier repostería como un profesional:

  • Un termómetro de cocina
  • Una licuadora
  • Una heladera
  • Una centrifugadora
  • Un soplete

El termómetro de cocina

El termómetro de cocina puede resultar fundamental, en particular para un control muy preciso de la temperatura de una preparación.

El termómetro de cocción da la temperatura de cualquier masa. La temperatura, al hornear, nunca debe descuidarse, para hacer chocolates brillantes por ejemplo. Los termómetros de cocina están equipados con una o dos sondas que permiten cocinar varias preparaciones al mismo tiempo.

Algunos modelos incluso tienen temporizador, lo que resulta ideal para hacer otras cosas mientras se cocina, sin tener que estar quieto frente al horno.

Reposteria ideal
El termómetro de cocina es indispensable a la hora de cocinar.

Una licuadora

Este utensilio de cocina es imprescindible si quieres preparar batidos, zumos naturales y sopas.

¿Quieres hacer una tarta de limón con su coulis de frutos rojos?

La fuerza centrífuga de esta herramienta te ayudará a triturar todo para obtener el jugo que necesitas.

El tamiz

A la hora de filtrar las impurezas, los granos de la harina o cualquier otro polvo (almendras, en particular), el tamiz permite obtener mezclas sin grumos.

Esto es ideal para hacer gachas sin grumos o cualquier tipo de elaboración.

Los tamices suelen ser de acero inoxidable, con mallas más o menos apretadas según sea necesario.

El soplete

Para poder quemar la parte superior de un postre, en particular en la crema catalana, el soplete de cocina es muy práctico.

Su uso está destinado principalmente a la caramelización de cremas, por la acción del azúcar moreno.

También se utiliza para dorar merengues, para trabajar con chocolate o con mazapán.

Un soplete de cocina funciona con gas butano y permite ajustar la intensidad de la llama, hasta los 1000 ° C.

Se puede recargar como un encendedor.

Otra ventaja es su coste: un soplete de cocina cuesta entre 15 y 50 €.

Además...

¿Qué más puedes comprar, además de esta lista ya bastante bien surtida?

También puedes optar por un rallador, un exprimidor, una batidora eléctrica o un hervidor.

La batidora se está consolidando cada vez más como un imprescindible para las cocinas domésticas. Es fundamental para cualquier elaboración y permite también preparar ricos smoothies.

Ten en cuenta que es mejor tener una batidora con un bol de cristal: resulta más ecológica y duradera que el plástico. Además, un recipiente de plástico se deteriorará más rápido que el cristal.

Para concluir

Aquí te dejamos todo lo que necesitas para empezar.

Recuerda una cosa: ¡en pastelería, el dicho «hay que arriesgar para ganar» encaja a las mil maravillas! ¡Tienes que probar, reproducir, probar e innovar!

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Elvira

Soy traductora y profesora de inglés, francés y español. Disfruto leyendo y viendo series de televisión cuando el tiempo libre me deja. «Tell me and I forget. Teach me and I remember. Involve me and I learn» - «Dime y lo olvido, enséñame y lo recuerdo, involúcrame y lo aprendo».