El universo de los postres es tan vasto como delicioso y cada receta nos permite crear exquisitos platos dulces tomando como base unas fresas, un caramelo o incluso algo de coco. Aquellos que quieran convertirse en los mejores pasteleros del mundo solo necesitan practicar con recetas de cocina para poder crear un pastel de chocolate o un milhojas.

Sin embargo, no te conviertes en un experto en repostería de la noche a la mañana sin esforzarte y sin saber por dónde empezar. De hecho, existen algunas recetas de repostería fáciles que te permitirán practicar sin demasiados quebraderos de cabeza.

En este artículo, Superprof te invita a descubrir una lista de diez recetas fáciles de elaborar para iniciarte con buen pie en la disciplina de la repostería y conseguir elaborar postres deliciosos para toda la familia: natillas, hojaldres o incluso chocolate negro. ¡El mundo de la repostería no tendrá  secretos para ti después!

Bizcocho de yogur

recetas para todos
Recetas fáciles y sencillas: el bizcocho de yogur.

Si hay una receta que cualquiera puede hacer, esa es la del bizcocho d yogur. De hecho, este sencillo bizcocho te permitirá deleitar a los gourmets de la mesa sin tener que pasar muchas horas de preparación. La preparación es muy sencilla ya que basta con mezclar todos los ingredientes uno tras otro antes de meter la preparación en el horno.

Para preparar este bizcocho de yogur necesitarás:

  • 3 huevos
  • 1 yogur natural
  • 1 sobre de levadura seca
  • la medida de 2,5 vasos de yogur de harina
  • la medida de 1,5 vasos de yogur de azúcar
  • 1 sobre de azúcar avainillado
  • 1/2 vaso de yogur de aceite
  • 10 gramos de mantequilla

Para esta receta, no necesitarás muchos utensilios: una cuchara para mezclar, un molde para la preparación y un horno para calentar el bizcocho durante 30 minutos a 180 ° C. ¡Este es el primer paso en tu largo camino para convertirte en pastelero!

Aprender repostería con un bizcocho de chocolate

Si hay un postre que a todo el mundo le encanta ese es el bizcocho de chocolate. Deleita a grandes y pequeños, ya sea de chocolate con leche, de chocolate blanco, de tres chocolates o en forma de tarta de chocolate. Forma parte de las grandes recetas de pasteles de todo pastelero aficionado y profesional.

El bizcocho de chocolate es la receta que hay que dominar para progresar en repostería.

Para esta receta, necesitarás varios ingredientes:

  • 250 gramos de mantequilla
  • 250 gramos de chocolate negro
  • 200 gramos de azúcar
  • 70 gramos de harina
  • 4 huevos

Después de haber derretido el chocolate y la mantequilla, tendrás que batir los huevos con el azúcar hasta obtener una espuma blanca. Luego mezcla las dos preparaciones y añade la harina hasta obtener una mezcla homogénea. ¡Mete la preparación en el molde y hornea durante unos 25 minutos!

Magdalenas de vainilla

Uno de los manjares que más nos recuerda a nuestra infancia es probablemente la magdalena. Forma parte de la merienda de muchos niños y siempre nos encanta como adultos. La preparación de estos dulces no requiere mucho tiempo ni técnica, lo que los hace ideales para principiantes.

Aquí te dejamos la lista de ingredientes para preparar magdalenas para 4 personas:

  • 3 huevos
  • 150 gramos de azúcar
  • 200 gramos de harina
  • 8 gramos de levadura en polvo
  • 1 sobre de azúcar avainillado
  • 2 o 3 gotas de aroma de vainilla
  • 100 gramos de mantequilla
  • 75 ml de leche

Después de haber derretido la mantequilla, bate los huevos con el azúcar, el azúcar avainillado y el aroma de vainilla hasta obtener una espuma blanca. Luego añade los demás ingredientes y mezcla todo para obtener una masa homogénea. Esperar 1 hora para que la masa se enfríe y hornea la masa en moldes de magdalenas durante 15 minutos, primero a 200 ° C y luego a 175 ° C.

Hacer muffins con pepitas de chocolate

Independientemente de que que quieras acabar con un rico postre o tomar un snack entre horas, los muffins con pepitas de chocolate encajarán en cualquier momento.

Para la receta de los muffins con pepitas de chocolate será imprescindible un utensilio especial: el molde para muffins, generalmente de silicona. La preparación no es complicada y puede hacerse con otros ingredientes como frambuesa, avellanas, frutos secos o arándanos. Lo importante es hacer bien la masa del muffin.

Para esta receta, necesitarás varios ingredientes:

  • 120 gramos de azúcar o sacarina
  • 125 gramos de mantequilla
  • 2 huevos
  • 20 cl de leche entera
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • 100 gramos de chocolate
  • Un poco de mantequilla para los moldes

Recuerda precalentar el horno a 200 ° C. Empieza la preparación derritiendo la mantequilla. Luego mezcla la harina, el azúcar y la levadura en polvo. Luego, los huevos con la leche, y agrega la mezcla anterior antes de mezclar el molde con la mantequilla. Luego añade el chocolate por encima.

Lo único que tienes que hacer es meter la preparación en los moldes para muffins untados con mantequilla y meter todo en el horno durante 20 minutos a 200 ° C. ¡Estos deliciosos pasteles harán que tus comensales se chupen los dedos!

Tarta de mermelada

Las tartas de mermelada son una receta sencilla para pasteleros novatos pero que requiere cierta paciencia y rigor a la hora de seguir la receta. Para este dulce, puedes utilizar cualquier mermelada, desde fresas hasta albaricoques, pasando por higos o peras.

Estos son los ingredientes que necesitarás para esta receta:

  • 400 gramos de harina
  • 150 gramos de azúcar
  • 200 gramos de mantequilla salada
  • 2 huevos grandes
  • ralladura de limón
  • 320 gramos de mermelada a tu elección

La receta requiere mezclar la harina, la mantequilla, el azúcar, los huevos y la ralladura de limón para hacer la masa, luego agregar la mermelada y luego hornear durante 30 a 40 minutos en un horno a 180 ° C. ¡Para servir, no dudes en cortar en triángulos como manda la tradición!

Bizcocho de mantequilla francés o Quatre quarts (cuatro cuartos)

El bizcocho de cuatro cuartos es probablemente una de las recetas más sencillas que pueden existir para hornear. Para prepararlo debes tener las mismas cantidades de mantequilla, huevo, azúcar y harina, y luego mezclar todo junto. Puedes agregar una pizca de sal y ralladura de limón para darle más sabor.

Aquí te dejamos un video de la receta de bizcocho en el canal «Mi tarta preferida»:

Con esta receta, seguro que deleitarás a grandes y pequeños con un dulcecito riquísimo siempre que hayas respetado las instrucciones. ¡Puedes servirlo sin nada o con mermelada para disfrutar aún más!

Repostería: tarta de cerezas

¿Con trozos o sin? Esa es la cuestión.

Esta es otra receta de abuela a la que todo pastelero tiene que enfrentarse antes o después. No es demasiado difícil pero requiere seguir todos los pasos de la preparación. Para esta receta necesitarás:

  • 600 gramos de cerezas
  • 40 gramos de mantequilla semi-salada y 20 gramos para el molde
  • 4 huevos
  • 20 cl de leche
  • 100 gramos de harina
  • 60 gramos de azúcar glass
  • 1 sobre de azúcar de vainilla
  • 1 pizca de sal
  • Azúcar glas para la parte superior

Precalienta el horno a 210 ° C, luego lava y pela las cerezas. Puedes optar por batirlas o no, depende de ti. Mezcla todos los demás ingredientes para obtener una masa homogénea. Coloca las cerezas en el molde, luego vierte la preparación sobre ellas. Hornea durante 10 minutos a 210 ° C y luego 20 minutos a 180 ° C.

Recetas sencillas: mermelada de frutas

Hacer una mermelada no es una tarea fácil para todo el mundo, pero debería ser lo bastante simple para un repostero en formación. Puedes hacer varias mermeladas según tus gustos en cuanto a fruta. Para esta preparación necesitarás:

  • 1,5 kilogramos de fruta
  • 1,5 kilogramos de azúcar
  • 1 sobre de gelatina

Calcula unas dos horas para preparar esta receta. Tritura la fruta antes de mezclarla con el azúcar. En otro bol, mezcla la gelatina con dos cucharadas de azúcar. Haz que la mezcla hierva y después de 3 minutos, agrega la mezcla de gelatina y azúcar.

Retira la espuma blanca que pueda formarse con una espumadera y luego llena los frascos. Ciérralos e inmediatamente dales la vuelta para hacer el vacío. Luego debes dejar reposar tu mermelada boca abajo durante 2 días y finalmente podrás disfrutar de una deliciosa mermelada casera!

Gofres crujientes

Los waffles (gofres) son, junto con los crêpes, uno de los platos que nos gusta comer durante a cualquier hora del día, pero sobre todo por la tarde en la merienda o cuando vamos a algún tipo de feria. Deliciosos, también son muy fáciles de elaborar para los pasteleros novatos. Necesitarás varios ingredientes para hacer esta receta:

  • 300 gramos de harina
  • 2 huevos
  • 1 sobre de levadura en polvo
  • 40 cl de leche
  • 90 gramos de mantequilla
  • 50 gramos de azúcar
  • 1 sobre de azúcar de vainilla

En un bol, mezcla la harina con la levadura, luego agrega la leche poco a poco para que no queden grumos. Derrite la mantequilla y agrégala a la mezcla, luego los huevos batidos y el azúcar. ¡La masa está lista! Ahora prepara tu molde para gofres.

Mousse de chocolate

elaborar postres ricos
Aunque no sea uno de los platos menos calóricos, eso no quita que sea un postre delicioso.

Si hay un postre que gusta a los más gourmets de la casa, ¡ese es el mousse de chocolate! Esta receta no es la más fácil de la lista, pero es una prueba relativamente fácil para los pasteleros con algo de experiencia. Para la receta, necesitarás huevos, chocolate y azúcar avainillado, ¡eso es todo!

Aquí te dejamos un vídeo de la receta de mousse de chocolate del canal «Quiero Cupcakes!»:

Puedes decorar tu mousse de chocolate con chocolate en polvo, nata o trozos de coco antes de poder disfrutarlo con tu familia o amigos. Por último, debes saber que puedes usar cualquier chocolate, pero cuanto más oscuro sea, más consistente será la mousse.

Ya conoces algunas de las mejores recetas de repostería para que puedas elaborarlas cuando quieras. Para obtener más información sobre repostería, puedes consultar nuestros otros artículos. ¡También puedes tomar dar clases particulares de repostería con un profesor de nuestra plataforma Superprof!

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Elvira

Soy traductora y profesora de inglés, francés y español. Disfruto leyendo y viendo series de televisión cuando el tiempo libre me deja. «Tell me and I forget. Teach me and I remember. Involve me and I learn» - «Dime y lo olvido, enséñame y lo recuerdo, involúcrame y lo aprendo».