«Si te gusta el cuscús, cómetelo cuando esté caliente». - Ahmadou Kourouma

A los españoles les encanta cocinar, y les gusta estar detrás de los fogones para preparar buenos platos de comidas. Al menos, así lo entendemos a partir de los datos de la encuesta realizada por Coca Cola entre 1.400 internautas: más del 60 % de los encuestados afirma que le gusta la cocina y el 80,2 % considera que come muy bien, con una dieta sana y equilibrada.

En esta ocasión, cambiamos de tercio y te venimos a proponer un plato totalmente diferente: ¿por qué no aprendes a preparar un buen cuscús? Cordero, albóndigas de ternera, muslos de pollo, cebolla, cilantro, perejil, descubre cómo preparar la carne y otros ingredientes típicos de este plato tradicional.

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Clases de cocina: ¿en qué consiste el cuscús?

Todos los amantes de la cocina sueñan en algún momento con aprender a cocinar cuscús. Este gran plato tradicional del Magreb, se cocina especialmente en países como Túnez, Argelia, Marruecos e incluso Libia, regiones donde la sémola de trigo es uno de los componentes básicos de muchas recetas.

No obstante, para descubrir la historia que hay tras el cuscús, debemos remontarnos al siglo XI, fecha en la que se descubrió el primer cuscús en la región denominada Kabylia (Argelia). Serían los bereberes de la región, nómadas, quienes habrían inventado el cuscús a partir del trigo cultivado.

¿Qué es el cuscús?
El cuscús es una combinación de sémola, verduras y carne.

El término «cuscús» proviene de la palabra bereber k’seksu, que hace referencia tanto al plato tradicional como a la sémola utilizada para preparar la receta.

En la actualidad, se come cuscús en todo el mundo, y especialmente en los países de la cuenca del Mediterráneo, como Grecia, Turquía e Italia.

En los países del Magreb, el cuscús es un plato cotidiano que se comparte con la familia. También se puede preparar para ocasiones especiales como bodas, nacimientos y ceremonias religiosas en general. El cuscús se comparte y se come con otros. Además de la familia, también invitamos a los amigos a compartir un cuscús para pasar un buen rato en torno a este plato tradicional.

Según algunos historiadores, el cuscús  ya se comía en España, sobre todo en la zona de Al-Andalus desde el siglo XIII. Tras la expulsión de los musulmanes, se siguió consumiendo en la zona y extendiéndose por otras áreas.

Sin embargo, hasta el siglo XX, el cuscús no empezó a adquirir la importancia que hoy tiene. En la actualidad, el cuscús se consume regularmente y los fabricantes lo ofrecen en conservas y otras formas. El cuscús se ha convertido hoy en día en uno de los platos favoritos de los españoles.

El cuscús ha sido declarado «Patrimonio magrebí común» y el objetivo es incluirlo en la clasificación del Patrimonio común de la humanidad por las Naciones Unidas.

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Clases de cocina: la receta del cuscús

La receta tradicional de cuscús presenta muchas variaciones según las culturas, países, familias, etc. El boca a boca a veces distorsiona los secretos culinarios de nuestras abuelas. Sin embargo, siempre es posible establecer una receta general para los cocineros que desean aprender a cocinarla.

Para conseguir la sémola, basta con ir a cualquier tienda o supermercado. Te ofrecerán sémola precocida, la que solemos utilizar. Lo único que necesitas hacer es usar agua para hinchar los granos.

Sin embargo, si quieres probar a cocinar con sémola fresca, también puedes conseguirla yendo a las tiendas de comida oriental.

Cómo preparar cuscús
Puedes utilizar sémola fresca o precocinada.

Una vez que hayas conseguido la sémola fresca, es esencial seguir todos los pasos en orden. Primero, extiende la sémola en un plato grande y luego agrega un poco de aceite de oliva. Con los dedos, intenta separar los granos unos de otros.

Echa agua fría para hinchar ligeramente los granos de sémola. Así, la cocción será más fácil. Antes de cocinar, deja que los granos se asienten en un paño. Una vez secos, pon la sémola al vapor. Déjala cocer en torno a 15 minutos y sácala.

Aprovecha este rato para despegar los granos con los dedos otra vez. Luego mételos al vapor durante otros 15 minutos. Al final de la cocción, añade un poco de mantequilla en la sémola y separe los granos por última vez.

¡Ya tendrás la sémola lista!

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Por supuesto, no basta con esto para hacer la receta tradicional de cuscús. Tendrás que preparar también los otros ingredientes.

Ingredientes para seis personas:

  • 8 muslos de pollo de corral
  • 3 tomates
  • 10 nabos
  • 5 zanahorias
  • 2 calabacines
  • 400 g de garbanzos
  • 2 latas de puré de tomate
  • 3 cucharadas de especias de cuscús
  • 1 cucharadita de harissa
  • 2 tazas de caldo
  • aceite de oliva

Comienza pelando las zanahorias, los nabos y los tomates después de lavarlos. Corta las verduras en daditos.

Dale una vuelta a los muslos de pollo en una sartén, donde previamente habrás echado unas cucharadas de aceite de oliva. Una vez pasados, echa un litro de agua y añade el caldo y el puré de tomate. Añade también las verduras cortadas en daditos en el agua.

Agrega las especias de cuscús y harissa.

Cocina a fuego lento entre 25 y 30 minutos, tapando la olla con una tapa.

Mientras se cuece, corta el calabacín en daditos como has hecho con las verduras anteriores.

Después de media hora, retira la sartén y añade el calabacín y los garbanzos.
Mientras, lava y corta los calabacines en cubos y pon los garbanzos a escurrir (los habrás puesto en agua anteriormente).

Dale una vuelta al fuego durante unos 10 minutos.

Si quieres añade salchichas o cualquier tipo de carne parecida, pero hazla aparte.

Et voilà! Cuscús listo.

Además, tienes la opción de servir el cuscús ya mezclado con los ingredientes o servir cada ingrediente por separado para que todos puedan elegir la cantidad que desean de cada cosa. Cada invitado puede preferir comer más o menos carne, más o menos picante, etc.

Al igual que con otros platos como el pisto o el pollo a la vasca, el cuscús está mejor cuando se prepara de un día para otro. De esta manera, se deja tiempo para que se vaya cogiendo el sabor de las especias.

¿Dónde se sirve el cuscús?
Estos recipientes permite conservar el calor del cuscús.

Puedes servir el cuscús en un tajine para darle un toque de mayor autenticidad.

Al principio, el cuscús no tenía tantas versiones. Solo se añadía un poco de carne, lejos de lo que es el cuscús en la actualidad. Que puede elaborarse con cordero, pollo o incluso pescado.

Los otros ingredientes dependían de lo que las familias tenían a su disposición. Por eso, no debes dudar en darle rienda suelta a tu imaginación.

Calabaza, repollo, puerros, cebollas, pon lo que quieras en tu cuscús. Lo mismo ocurre con las especias. No tienes que hacer un cuscús muy picante. Jengibre, pimentón... sazona al gusto.

¿Quieres preparar un delicioso pisto?

Todas las variantes del cuscús en cocina

No todos los cuscús son iguales. Cada cocinero usa el cuscús que él cree que es mejor dentro de sus posibilidades y añade los ingredientes que tiene a su disposición. De hecho, es común encontrar diferentes versiones en el cuscús de diferentes regiones del Mediterráneo.

Si viven cerca del mar, muchas familias optan por poner pescado en lugar de carne, en el desierto encontraremos, por ejemplo, más carne que verduras (que obviamente son escasas en las regiones áridas).

Las familias más pobres suelen cocinar con menos carne, a menos que la familia críe animales.

Cada tipo de cuscús se cocina de manera diferente según la región y también puede recibir diferentes nombres. Aquí te dejamos algunos ejemplos:

  • Bidaoui: este cuscús se cocina en Marruecos y está elaborado con 7 tipos de verduras.
  • Khoumassi o awerkis: este cuscús de Marruecos es una combinación de varios cereales como el maíz, diferentes tipos de trigo, cebada, etc.
  • T’faya: un cuscús dulce y salado que se suele aromatizar con canela. Se le añade pollo, pasas y cebollas caramelizadas.
  • Thiéré: cocinado en Senegal, este cuscús se cocina con mijo.

También puedes preparar cuscús frío en una ensalada. Se trata del famoso tabulé.

Cuscús al gusto.
Prepara el cuscús a tu gusto.

Por lo tanto, es posible preparar un cuscús de acuerdo con tus deseos, gustos, etc. Emplea la receta básica y luego dale rienda suelta a tu imaginación para hacer el cuscús que más te apetezca. Ajo, pimiento, pimentón, chile, comino, azafrán, ¡no hay reglas!

Mijo, bulgur, cebada, cualquier cereal e ingrediente que uses, será válido, ¡recuerda que el cuscús es un plato para compartir!

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Elvira

Soy traductora y profesora de inglés, francés y español. Disfruto leyendo y viendo series de televisión cuando el tiempo libre me deja. «Tell me and I forget. Teach me and I remember. Involve me and I learn» - «Dime y lo olvido, enséñame y lo recuerdo, involúcrame y lo aprendo».