Hay que ser un poco exhibicionista. Tengo un oficio en el que se hacen dos representaciones diarias, y algunas noches, en las que uno preferiría estar en su cama, hay que salir igualmente con una sonrisa.

Paul Bocuse, chef francés.

¿Quieres aprender el arte de los fogones? Más de la mitad de los españoles encuestados afirman «cocinar bien». Y es que todos nos creemos un poco cocinillas. Pero, ¿cocinamos todos los días? Eso ya nos cuesta más. Solo hay que ver las baldas de los supermercados en los que hay cada vez más productos procesados, comidas preparados y platos listos para consumir. No obstante, preparar pequeños platos para la familia sigue siendo una actividad que fascina a más de uno.

Sin embargo, ¿cuántos se atreverán a embarcarse en los oficios de la restauración?

Sumiller, pastelero, repostero, panadero, cocinero, chef... ir a una escuela superior de cocina es el sueño de muchos amantes de la gastronomía. España tiene actualmente 283 estrellas Michelin y muchos de los grandes chefs que trabajan en las cocinas de estos restaurantes premiados se han formado en escuelas de cocina de España.¹ Es innegable que formarte en la mejor cocina de escuela de España te da un pase directo para trabajar en un restaurante de renombre.

Por lo tanto, para trabajar en hoteles y restaurantes, en la cocina molecular o en la restauración colectiva, escoger una escuela de cocina de gran reconocimiento en el campo es la garantía de aprender de los mejores, pero también de engordar tu CV de cara al futuro.

Descubre en este artículo las grandes escuelas de cocina de España y sus prestigiosos cursos. Antes de inscribirte en uno de ellos puedes probar con un curso de cocina online.

Los/las mejores profesores/as de Cocina que están disponibles
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Vamos

Le Cordon Bleu

Antes de empezar a hablarte de cada escuela, cabe destacar que además de gozar de una buena reputación internacional, estas escuelas a menudo ofrecen una enseñanza de calidad y permiten adquirir un conocimiento digno de los mejores chefs con estrellas. La mayoría de estos centros también ponen a disposición de sus alumnos el material y les ofrecen becas de trabajo y estudio para los mejores estudiantes.

Escuela Le Cordon Bleu.
Una clase en Le Cordon Bleu.

La escuela Le Cordon Bleu tiene una historia que va más allá del simple centro de formación culinaria. Su historia comienza con la creación de una revista culinaria a finales del siglo XIX. En 1895, Marthe Distel, periodista, inventó la revista La Cuisinière Cordon Bleu.

La revista poco a poco fue tomando una dirección concreta hacia los cursos de cocina. En un primer lugar, dirigidas principalmente a los lectores de la revista, las clases de cocina fueron atrayendo cada vez a más personas. De este modo, nació la escuela de cocina en sí.

Esta escuela privada ahora imparte clases de diferentes áreas de restauración, incluyendo enología, panadería, pastelería, cocina, pero también hostelería y administración.

¿Qué cuál es el atractivo de la escuela? Ofrece formaciones de una duración corta que atraen a los alumnos en formación o a aquellos que no desean pasar años en una escuela antes de ponerse a practicar entre los fogones.

La escuela goza de una reputación reconocida en todo el mundo, y por una buena razón: se han establecido varios campus en todo el mundo: Francia, Canadá, China, Japón, España, Inglaterra, Australia y muchos más. Así, en los diferentes campus de la escuela encontramos personas de las diferentes nacionalidades, tanto alumnos como profesores.

¿Qué cuál es el inconveniente? Las tasas de matrícula son bastante elevadas en esta escuela. Sin embargo, la formación suele ser bastante corta y, por lo tanto, así se evita gastar mucho dinero durante varios años.

En España los centros de Le Cordon Bleu están en Madrid. Su título más prestigioso en el Grand Diplôme: un programa intensivo y completo de técnicas culinarias francesas en el que se combina el Diploma de Pastelería y el Diploma de Cocina; por lo que el Grand Diplôme está considerado como un pasaporte a un mundo de oportunidades laborales en restauración.

Para que te hagas una idea, esta es la información básica del Grand Diplôme de Le Cordon Bleu:

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Grand Diplôme

Duración: 30 semanas aproximadamente
Precio: 39 990 €
Horarios: de lunes a viernes, 6 horas al día en horario comprendido entre las 8 h y las 21h30
Localización: Madrid

También tienes un monográfico de Técnicas de Base: Todo lo que un cocinillas tiene que saber, que son 4 días, tres horas al día, por 625 €.

Y si ya quieres tirar la casa por la ventana y estás completamente seguro de que en la cocina será tu futuro profesional, puedes apuntarte al Grado en Gastronomía en colaboración con la Universidad Francisco de Vitoria.

Basque Culinary Center

El Basque Culinary Center es una institución académica de cocina pionera a nivel mundial. Se creó en 2011 para convertirse en todo un referente a nivel internacional en esta materia y también para impulsar la gastronomía como un motor de desarrollo socioeconómico. Cuenta con una Facultad de Ciencias Gastronómicas y un Centro de Investigación e Innovación.

Formación de cocina
¿Quieres llegar a ser el mejor cocinero?

Con sede en San Sebastián (Guipúzcoa), la escuela acoge a estudiantes de todo el mundo para formarlos en la materia de hostelería y restauración. Cuenta con el Patronato Mondragon Unibertsitatea, una universidad privada de iniciativa social y sin ánimo de lucro que promueve la cercanía al mundo de la empresa, facilitando el acceso de sus alumnos al mercado laboral.

Encontramos más de 1 000 profesionales que imparten los conceptos básicos del oficio. Para profesionalizarse, los estudiantes también pueden contar con la instrucción y apoyo de numerosos chefs como Luis Arrufat y Diego Prado.

Unirse a esta escuela de cocina te permitirá beneficiarte de la popularidad de esta institución y formar parte de los muchos complejos hoteleros o restaurantes españoles. Para poder acceder, deberás completar los siguientes requisitos:

  • Desde Bachillerato, aprobando la prueba de acceso a la universidad.
  • Desde cualquier ciclo formativo de grado superior.
  • Mayores de 25 y 45 años a través de la superación de la prueba de acceso.
  • Titulados universitarios.
  • Mayores de 40 años con experiencia laboral en el sector.

No te olvides que hay becas que pueden ayudar económicamente. También podrás obtener un doctorado en el sector de la hostelería y la restauración. Aprovecha para aprender de la mano de grandes profesionales.

La oferta del Basque Culinary Center es amplia y variada. Tenemos:

  • Grados:
    • Grado en Gastronomía y Artes Culinarias
  • Másteres:
    • Máster Universitario en Ciencias Gastronómicas
    • Máster en Formación del Profesorado en Gastronomía
    • Máster en Gestión y Diseño de Experiencias de Turismo Gastronómico
    • Máster en Comunicación y Periodismo Gastronómico
    • Máster en Innovación y Gestión de Restaurantes
    • Máster en Pastelería de Restaurante y Cocina Dulce
    • Máster en Perfeccionamiento en cocina
    • Máster en Dirección de F&B
    • Máster en Sumillería y Marketing del Vino
    • Máster en Ciencias Gastronómicas
    • Máster en Cocina: Técnica, Producto y Creatividad
  • Doctorado:
    • Programa de Doctorado en Ciencias Gastronómicas
  • Cursos de especialización:
    • Técnicas Culinarias y Creatividad desde la Huerta
    • Experto en Bartender y Coctelería moderna
    • Experto en Dirección de Sala y Atención al Cliente
    • Técnicas culinarias de vanguardia
    • Programa Ejecutivo en Dirección de F&B
    • Bases y Técnicas de Pastelería enfocadas a la Cocina Dulce
    • Perfeccionamiento de técnicas culinarias

También cuenta con masterclass, cursos cortos y clases online.

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Grado en Gastronomía y Artes Culinarias

Duración: 4 cursos académicos (de septiembre a junio)
Precio: 9 500 € por curso académico. Son cuatro cursos.
Horarios: en horario de mañana o de tarde
Localización: San Sebastián

Escuela Superior de Hostelería de Barcelona

La ESHOB, la Escuela Superior de Hostelería de Barcelona, es una fundación privada sin ánimo de lucro que se creó en 1985 de la mano del Gremio de Restauración y del Gremio de Hoteles de Barcelona por la necesidad de proporcionar profesionales cualificados en las diferentes ramas del sector de la restauración y de la hostelería.

Persona haciendo empanadillas.
Perfecciona todas las técnicas. Foto de Kristina Tripkovic.

En la actualidad se han formado más de 8 000 profesionales entre los que encontramos a José Andrés, Sergi Arola, Paula Casanovas, Paco Guzmán, Jordi Butrón, Mireia Carbó y Toni Massanés.

Esta escuela ofrece la posibilidad de realizar estudios y cursos cocina Barcelona, pero también de degustación de vinos, pastelería, hostelería, panadería, etc. Los estudiantes se preparan para los trabajos de gastronomía en situaciones reales. La experiencia culinaria es una de las mejores formas de progresar. Rodeado de grandes chefs, los aprendices de cocina aprenden los conceptos básicos de la cocina y la administración de un restaurante gourmet.

Esta escuela es ideal para futuros cocineros que deseen trabajar en gastronomía de lujo.

La escuela también organiza algunas estancias en el extranjero y viajes de estudio para sus estudiantes. Una oportunidad ideal para descubrir otras formas de cocinar, otros sabores pero también otras culturas. Una mente abierta que nos permite comprender mejor la diversidad de los equipos dentro de un equipo de cocina.

La escuela también proporciona a sus estudiantes un «laboratorio de creatividad culinaria» para que puedan experimentar y crear nuevas recetas de acuerdo con lo que han aprendido y de acuerdo con su inspiración actual. Una forma de desarrollar el talento de cada estudiante que puede aprovechar los 4 500 metros cuadrados de locales ubicados en el corazón de Barcelona.

¿Qué se puede estudiar en la Escuela de Cocina, Hostelería y Restauración de Barcelona?

  • Dirección hotelera
    • Programa en Dirección Hotelera
  • Cocina y pastelería
    • Home Chef: Curso de Cocina para amateurs
    • Sweet Chef: Curso de Pastelería para amateurs
    • Curso de cocina vegana
    • Curso Profesional de Cocina
    • Grado Medio de Panadería, Pastelería y Confitería
    • Grado Medio de Cocina y Gastronomía
    • Grado Superior de Dirección de Cocina y Dirección de Servicios de Restauración
  • Gestión de hostelería
    • Grado Superior de Dirección de Cocina y Dirección de Servicios de Restauración
    • Postgrado en Gestión de Restauración y Hostelería
  • Vinos y destilados
    • Enología y Cata: Vinos Nacionales
    • Enología y Cata: Vinos Internacionales
    • Curso de Coctelería
    • Postgrado en Wine Business & Marketing
    • Diploma de Sommelier
    • Curso de Beer Sommelier
  • Servicios de restauración
    • Grado Medio en Servicios de Restauración
    • Curso de Profesional de Sala
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Grado Medio de Cocina y Gastronomía

Duración: 3 años (de septiembre a junio)
Precio: 6 870 € por curso académico. Son tres cursos. (+ uniformes: 423 € y set de cuchillos y dosieres: 301 €)
Horarios: de 8 h a 14 h las semanas teóricas y de 8 h hasta final del servicio las semanas prácticas
Localización: Barcelona

Los/las mejores profesores/as de Cocina que están disponibles
David
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Pastry Campus by Maria Selyanina

Otro gran nombre en la gastronomía española que no podemos pasar por alto es el Pastry Campus, un Centro de Formación de Alta Pastelería dirigido por la Chef Maria Selyanina. Esta gran chef goza de un gran reconocimiento a nivel mundial en el ámbito de la pastelería.

Trabajo en equipo en escuela de cocina.
En estas escuelas, aprenderás a trabajar en equipo.

Aprenderás conceptos relacionados con la práctica culinaria: higiene, comunicación, economía empresarial, ciencias aplicadas, idiomas modernos, gestión, técnicas culinarias e incluso derecho laboral. Las asignaturas son diversas y variadas y permiten a los estudiantes capacitarse.

Por lo tanto, los estudiantes pueden obtener diversas especializaciones. Actualmente solo imparte cursos online, hay un montón y con precios asequibles. Te presentamos algunos de ellos:

  • Taller de Milhojas
  • Taller de Croissants
  • Taller de Cakes
  • Taller de Brioche
  • Taller de Pasta Chou
  • Taller de Pásteles clásicos
  • Taller de Masa Sablé
  • Taller de Brownie y Coulant
  • Taller de Magdalenas, Cannéles y Financiers
  • Taller de Galletas
  • Taller de Panettone
  • Taller de Kouign Amann
  • Taller de Kouglof y Baba
  • Taller de Donuts, buñuelos y berlinas
  • Etc.

También cuenta con un Diploma Chef en Alta Pastelería. Los talleres suelen tener un precio de entre 15 € y 25 €.

Al tratarse de una escuela privada, sus tasas suelen ser elevadas, como en el resto de las escuelas mencionadas anteriormente. Ese es el precio que tiene la formación privada de calidad y la especialización.

¿Estás buscando un curso de cocina en Madrid?

Hofmann

Aunque es una escuela pequeña, su reputación es grande. Hofmann se posiciona como la primera escuela de cocina moderna que se abrió en Barcelona, en 1983, ciudad natal de su fundadora, la británica Mey Hofmann. La escuela destaca por enseñar técnicas culinarias y gastronómicas de todo el mundo, además de ser pionera en llevar a maestros de los fogones consagrados de cada época, entre los que podemos nombrar a Juan Mari Arzak o Alain Ducasse.

Mey Hofmann.
La gran Mey Hofmann. Foto de Gianluca Battista para El País.

Desde 2016, el grupo pasa a manos de Silvia Hofmann, cuya estrategia empresarial se centra en la innovación y la profesionalización de la marca, que se define en tres palabras: visionaria, creativa y de mente abierta.

La escuela cuenta con una estrella Michelin y un 99 % de empleabilidad, por lo que apuntarse a uno de sus cursos es una inversión prácticamente asegurada. Hofmann tiene un ambiente muy internacional, y eso se refleja en que el 50 % de los alumnos son extranjeros.

Learning by doing.

La base de la metodología Hofmann.

¿Qué títulos puedo obtener en esta escuela?

  • Cocina/Hostelería
    • Gran Diploma de Hostelería (34 meses · 5 días a la semana)
    • Diploma de Cocina Profesional (12 meses · 5 días a la semana)
    • Curso de Cocina Nivel 1 (11 meses · 1 o 2 días a la semana)
    • Curso de Cocina Nivel 2 (6 meses · 1 día a la semana)
    • Curso Intensivo de Cocina (6 meses · 1 día a la semana)
  • Pastelería
    • Diploma de Pastelería Profesional (11 meses · 3 o 4 días a la semana)
    • Curso de Pastelería Nivel 1 (11 meses · 1 día a la semana)
    • Curso de Pastelería Nivel 2 (10 meses · 1 día a la semana)
    • Curso Intensivo de Pastelería (7 meses · los sábados)
  • Gestión de restaurantes
    • Curso de marketing y gestión (4 meses por las tardes – 8 meses por las mañanas)
  • Cursos temáticos (2-3 meses · 1 día a la semana · 100 % prácticos)
    • Tapas gourmet
    • Maridaje con vinos
    • Tartas y pasteles
    • Arroces
    • Cocina vegana
    • Cocina japonesa
    • Postres de navidad
    • Técnicas culinarias
  • Cursos monográficos (Cursos demostrativos o prácticos de cocina y pastelería)
    • Cocinas del mundo: Italia
    • Masterclass de repostería Antonio Bachour
    • Cazuelas catalanas
    • Tapas y platillos
    • Etc.
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Gran Diploma de Hostelería

Duración: 34 meses
Precio: 33 800 € cocina – 39 000 € cocina y pastelería (+ 950 € de matrícula)
Horarios: de lunes a viernes
Localización: Barcelona

Esta titulación consta con el reconocimiento de titulación oficial de Blanquerna por la Universidad Ramón Llull.

Escuela Superior de Cocina y Hostelería de Guipúzcoa (CEBANC)

Un centro que ofrece una formación completa para cualquier persona que quiera desarrollar su carrera laboral en el sector hotelero y hostelero. Entre las calidades de este centro destacan la calidad de la enseñanza y de las instalaciones, el alto grado de inserción laboral del alumnado y la amplia oferta formativa.

Mujer cocinando sonriente.
Presume de tus creaciones y ¡prueba de todo!

Además tienen una considerable oferta de proyectos a nivel internacional, alianzas y partenariados, lo que hace que el alumnado empiece a tejer su propia red de trabajo desde su primer día de clase.

Lo bueno del CEBANC es que ofrece formación en cocina y hostelería para todos los niveles de estudio:

  • Ciclos de formación profesional básica
    • Cocina y restauración
  • Ciclos de grado medio
    • Panadería, repostería y confitería
    • Cocina y gastronomía
  • Ciclos de grado superior
    • Dirección de cocina
    • Gestión de alojamientos turísticos
  • Formación para el empleo
    • Curso para principiantes de camarero 20 horas
    • Cocina Macrobiótica 16 horas
    • Decoración y exposición de platos 60 horas
    • Curso de manipulador de alimentos con alérgenos 10 horas
    • Elaboración de platos combinados y aperitivos sencillos para alérgenos 30 horas
    • Cata de cavas y champagne 12 horas
    • Corte de jamón a cuchillo 16 horas
    • Pan elaborado con masa madre 20 horas
    • Cocina saludable sin gluten 20 horas
    • Marketing digital en el sector turístico 60 horas
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Ciclo de Grado Superior en Dirección de Cocina

Duración: 2 cursos académicos (2 000 horas)
Precio: consultar
Horarios: de lunes a viernes
Localización: San Sebastián

Escuela Bellart

Alumnos de la escuela Bellart.
Siéntete como un profesional desde el primer día. Foto de la web de la Escuela Bellart (https://www.escuelabellart.com/).

Esta escuela se fundó en 1977 en Barcelona. Una escuela altamente especializada en la formación integral del cocinero con la posibilidad de hacer prácticas en los restaurantes más reputados de la ciudad. Además, todos sus títulos están avalados por la Universidad de Vic – Universidad Central de Cataluña (UVIC-UCC).

Gracias a su larga trayectoria, la escuela también ofrece servicios de consultoría para saber cómo crear cartas, optimizar recursos, abrir restaurantes, ratios y escandallos y una asesoría legal. ¿Sueñas con tener tu propio restaurante?

En la Escuela Bellart, saldrás con un título de Chef listo para comerte el mundo. Esta es su oferta formativa:

  • Formación de Chef
    • Chef de Cocina
      • Chef de Cocina Ejecutivo
      • Chef de Cocina Healthy
      • Chef de Cocina Integral
    • Chef de Postres
      • Chef de Postres
      • Chef de Postres Ejecutivo
    • Doble titulación Chef de Cocina y Pastelería
      • Chef de Cocina y Pastelería
      • Chef de Cocina y Pastelería Ejecutivo
      • Chef de Cocina y Pastelería Healthy
      • Chef de Cocina y Pastelería Integral
  • Especializaciones
    • Especialización en Alta Cocina y Pastelería
    • Especialización en Dirección Gastronómica
    • Especialización en Gastronomía Sostenible
    • Triple Especialización (cursar simultáneamente la Especialización en Dirección Gastronómica (Chef Ejecutivo), la Especialización en Gastronomía Healthy (Chef Healthy) o ambas especializaciones (Chef Integral)).

También tienen una amplia oferta de cursos monográficos en los que podrás aprender cocina de vanguardia, cocina de diseño, cocina española, cocina con nitrógeno, helados artesanos, postres de autor, y un largo etcétera. Pero si para ti es imposible asistir de forma presencial, tienes la posibilidad de comprar cursos online que también están muy bien para aprender desde casa.

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Chef de Cocina

Duración: 10 meses
Precio: 11 790 € (+ 1 995 € de inscripción)
Horarios: 18 horas a la semana
Localización: Barcelona

Estas escuelas mencionadas anteriormente son de lo mejor que encontramos en España, pero también hay otras escuelas que ofrecen clases de cocina en toda España. Entonces, ¿cómo puedes elegir aquella que necesitas? ¿Cómo hacer la elección correcta? Te damos algunos tips rápidos para concluir este artículo.

Primero, haz una lista de todas las escuelas que te pueden interesar y estudia su oferta de formación. Algunas escuelas están más o menos centradas en la cocina molecular, otras en postres, etc. Echa un buen vistazo a todas las materias y a los maestros que enseñan en estas escuelas. Elige una escuela de hostelería que se ajuste a tus ambiciones profesionales. Gestión hotelera, artes culinarias, ¡hay muchas posibilidades!

Martín Berasategui.

Las oportunidades de beca también son muy importantes.

La elección de aprender a cocinar mientras se trabaja permite ganar experiencia y contactos.

Cuando salgas de la escuela, ya habrás trabajado en el sector de la restauración: una gran ventaja para buscar trabajo.

No dudes en ponerte en contacto con antiguos alumnos de las escuelas para conocer las ventajas y desventajas de los establecimientos y del curso que te interesa antes de echar la preinscripción en la escuela.

Última cuestión que deberás tener en cuenta: los costes de formación. Alternativamente, es posible reducir estos costos con becas de estudios. Pide información al respecto. En cualquier caso, ¡escucha tus instintos y tus deseos! Te deseamos lo mejor y esperamos que tengas la oportunidad y posibilidad de formarte en lo que deseas.

¹Hernández, H. (3 de enero de 2022). «Cuántas estrellas Michelin tiene en España». Bon Viveur. Fecha de última consulta: 23 de septiembre de 2022. Disponible en: https://www.bonviveur.es/preguntas/cuantas-estrellas-michelin-tiene-espana

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Cristina López

Redactora, traductora y revisora. Me encanta contar historias, escuchar a los demás y ver atardeceres. Me gusta bailar y perderme haciendo senderismo. Mi lugar preferido es el mar, que todo lo cura.