Clases particulares Idiomas Música Apoyo escolar Deporte Arte y ocio
Compartir

Ideas de comidas gluten free

Publicado por Elvira, el 19/09/2019 Blog > Arte y ocio > Cocina > Cocina: Top 10 de Recetas Sin Gluten

«De todas las pasiones, la única realmente respetable es la avaricia». – Guy de Maupassant

Cerca de 60 millones de consumidores y, en particular 5 millones de españoles habrían dejado de consumir gluten, lo que equivale al 8 % de la población mundial. De estos 8 %, el 1 % padece la enfermedad celíaca y el 7 % presenta trastornos digestivos cuando lo ingiere.

Si este es tu caso, ya estás tardando en buscar recetas para comer sin gluten.

¡No te preocupes! Internet está lleno de recetas para intolerantes al gluten o simplemente para aquellos que han decidido reducir su consumo. ¡Aquí te dejamos diez recetas sin gluten que deberás probar a toda prisa ;)!

Receta sin gluten: crêpes de trigo sarraceno con champiñones

Alimentos aptos para celíacos. Podrás probar una variante de los crêpes.

Ingredientes para 4 personas:

  • 100 g de harina de trigo sarraceno
  • 1/2 vaso de leche (12,5 cl)
  • 2 huevos
  • 30 g de mantequilla
  • 200 g de champiñones
  • 1 diente de ajo
  • 4 cucharadas de perifollo picado (o perejil)
  • Sal y pimienta

Preparación:

Para la masa:

  • Vierte la harina y añade los huevos.
  • Mezcla todo y dilúyelo todo en leche con la ayuda de la batidora.
  • Deja reposar una hora antes de cocinar las crêpes en una sartén con mantequilla.

Para el relleno:

  • Corta los champiñones y dale una vuelta en mantequilla.
  • Añade un diente de ajo y tritúralo. Añade perejil.

Luego, coloca las crêpes colocando el relleno en el centro y doblando los cuatro bordes hacia el centro para formar un cuadrado.

Cocina sin gluten: hamburguesa vegetariana

Ingredientes para 6 personas:

  • 1 sobre de levadura sin gluten (levadura de panadería),
  • 25 cl de leche vegetal (leche de almendras, avellanas o avena)
  • 350 g de harina sin gluten (harina de garbanzos, harina de arroz …)
  • 30 g de azúcar moreno
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 bloque de tofu
  • 6 cucharadas de salsa de soja sin gluten
  • 6 cucharadas de almendras enteras
  • 6 cucharadas de avellanas
  • 1 huevo
  • 8 cucharadas de harina sin gluten
  • Sal, pimienta y chile en polvo.

Preparación:

Para preparar pan sin gluten:

  • Deja reposar la levadura en 4 cucharadas de leche vegetal tibia durante 15 minutos.
  • Mezcla la harina, el azúcar, una pizca de sal, la leche y el aceite, luego añade la levadura.
  • Amasa durante 10-15 minutos (con el robot o con la mano si no tienes uno).
  • Cubre todo con un paño húmedo y deja reposar durante 1 hora y media a temperatura ambiente (o en un horno muy ligeramente calentado para acelerar el proceso).
  • Forma seis bolitas de pan con la masa para hacer seis bollos y deja que se inflen otros 45 minutos.
  • Hornea durante 15-20 minutos a 180° antes de cortarlos por la mitad.

Para los filetes vegetales:

  • Mezcla todos los ingredientes hasta obtener una pasta.
  • Calienta la sartén o la plancha con aceite de oliva.
  • Forma filetes con la masa que has preparado (truco: haz círculos para filetes perfectamente redondos).

Acompaña la hamburguesa con tomate, ensalada, pepinillos, mayonesa casera y queso al gusto y sírvela con patatas fritas al horno.

Pancakes sin gluten

Los golosos no necesitan renunciar a los pasteles en una dieta sin gluten. Solo tienen que adaptar las recetas de chocolate, galletas, magdalenas o pancakes.

Ingredientes para 4 personas:

  • 2 plátanos
  • 2 huevos
  • 50 g de Maizena

Preparación:

  • Pela los plátanos y tritúralos con un tenedor en una ensaladera.
  • Rompe los huevos y mézclalos con el tenedor.
  • Agrega la maizena y mezcla todo.
  • Calienta mantequilla en una sartén y cocina los pancakes.

Sirve las tortitas con miel, jarabe de agave, jarabe de arce o mermelada.

Pizza sin gluten

Fast food para celíacos. También podrás comer algunas pizzas.

Ingredientes para 6 personas:

  • 6 cl de agua
  • Salsa de tomate
  • Atún
  • Queso rallado
  • Una pizca de sal, una pizca de azúcar
  • 50 g de yogur (la mitad de un tarro normal)
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 huevo pequeño
  • 1/2 cucharada de levadura sin gluten
  • 200 g de harina sin gluten

Preparación:

  • Mezcla la harina, la levadura, la sal y el azúcar.
  • Añade el huevo, el aceite y el yogur y mezcla suavemente con el agua.
  • Amasa la masa hasta que se vuelva elástica.
  • Cubre la masa con un paño húmedo y deja que suba durante al menos 2 horas.
  • Extiende la masa de pizza, añade salsa y adorna (nosotros añadimos atún y queso pero deja volar la imaginación).
  • Hornea a 200 ° durante 10-15 minutos.

Receta sin gluten: risotto de aguacate y nuez

Una dieta sin gluten no significa decir adiós a las recetas sabrosas. Como lo demuestra esta deliciosa receta de risotto.

Ingredientes para 4 personas:

  • 400 g de arroz risotto
  • 50 g de mantequilla
  • 1 cebolla
  • 10-15 cl de vino blanco
  • Caldo (ten cuidado si usas pastillas; escógelas sin gluten)
  • Pimienta
  • 50-70 g de parmesano
  • 1 aguacate
  • 2 puñados de nueces

Preparación:

  • Derrite la mantequilla en una olla y dora la cebolla finamente picada.
  • Añade el arroz y mezcla hasta que los granos estén cubiertos con mantequilla.
  • Echa el vino blanco y deja que se evapore.
  • Añade pimienta.
  • Deja que el caldo hierba (calcula un litro o 1,5 l de caldo).
  • Vierte el caldo sobre el arroz, añadiendo cada vez que haga falta, o vierte todo el caldo a la vez y calcula unos 20 minutos de cocción.
  • Añade 30 g de mantequilla y el parmesano.
  • Pela y corta el aguacate y tritura las nueces para añadírselas a tu risotto.

Cocinar sin gluten: quiche de champiñones sin pasta

Para un sabroso brunch, ¡prueba esta deliciosa mini quiche!

Ingredientes para 6 personas:

  • 300 g de champiñones
  • 20 g de mantequilla
  • 4 huevos
  • 20 cl de leche
  • 20 cl de nata
  • 3 cucharadas de maizena
  • 150 g de Gruyère rallado
  • Sal y pimienta

Preparación:

  • Precalienta el horno a 210°.
  • Saltea los champiñones en una sartén con la mantequilla.
  • En una ensaladera, mezcla la leche, la nata, la harina de maíz y el queso rallado.
  • Sal pimienta.
  • Añade los champiñones y vierte la mezcla en un molde o en varios moldes pequeños para hacer mini-quiches.
  • Hornea durante unos 20 minutos.

Puedes reemplazar los champiñones con salmón, aceitunas, espinacas, zanahorias, chorizo o puerros para variar los sabores.

Tabulé de coliflor sin gluten

Ingredientes para 6 personas:

  • 450 g de coliflor
  • 50 g de pasas
  • 50 g de piñones
  • 2 cebollas
  • 1 yema de huevo
  • 2 cucharadas de requesón
  • 1 cucharadita de mostaza
  • 15 cl de aceite de oliva
  • Eneldo, cúrcuma, sal y pimienta

Preparación:

  • Sumerge las pasas en agua tibia.
  • Pica finamente las cebollas.
  • Ralla la coliflor.
  • Para la salsa: mezcla la yema de huevo, la mostaza, la sal, la pimienta, la cúrcuma y bate el aceite de oliva. La salsa debe tener la consistencia de una mayonesa. Agrega el requesón y un poco de eneldo.
  • Mezcla la coliflor, las pasas, los piñones, la cebolla, el eneldo y la mitad de la mayonesa en un tazón.
  • Sirve en forma de cúpula con la mayonesa restante en una salsera.

Sin gluten: espagueti de calabacín a la carbonara

Alimentos para sustituir el gluten. Los espaguetis de calabacín pueden dar mucho juego a tus platos.

Dentro de los productos sin gluten también tiene cabida la pasta, pero ¿y si reemplazamos los alimentos ricos en almidón con calabacín?

Ingredientes para 4 personas:

  • 1 kg de calabacín
  • 100 g de tocino ahumado en taquitos
  • 75 g de parmesano rallado
  • 2 yemas de huevo
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 15 cl de nata líquida

Preparación:

  • Dora el tocino en una sartén.
  • Ralla el calabacín para hacer espagueti (también funciona con un pelador de verduras).
  • Escurre el tocino y fríe el calabacín durante 3 minutos a fuego alto en aceite de oliva.
  • Mezcla la nata y las yemas de huevo y agrega el calabacín y el tocino a la mezcla.
  • Espolvorea con parmesano, pimienta y sal.

Puedes decorar el plato con rodajas de tocino a la parrilla.

Plato sin gluten: velouté de lentejas y calabaza

Ingredientes para 4 personas:

  • 120 g de lentejas
  • 1 cebolla
  • 1 rodaja de calabaza
  • 10 cl de leche de coco
  • 1/2 pastilla de caldo
  • 2 cucharaditas de aceite de oliva
  • 1 pizca de comino en polvo
  • 4 pizcas de coco en polvo
  • 2 ramitas de cilantro
  • Sal y pimienta

Preparación:

  • Enjuaga las lentejas, corta la calabaza en trozos y corta la cebolla.
  • Fríe la cebolla en una sartén con aceite y espolvorea con comino.
  • Agrega las lentejas y la calabaza y remueve todo durante 3 minutos.
  • Diluye la pastilla en 50 cl de agua y vierte la mezcla en la sartén para saltear.
  • Deja que hierva antes de bajar el fuego para agregar la leche de coco.
  • Deja cocer durante 15-20 minutos.
  • Mezcla todo y agrega un poco de agua si es necesario.

Presenta el plato en tazones, con la mezcla espolvoreada de coco rallado, pimienta y cilantro.

Desayuno sin gluten: el bol de cereales

Emplatados atractivos. Dispón los alimentos tal y como en la foto para que sea un plato más atractivo.

Ingredientes para una persona:

  • Un plátano
  • 1 cucharada de semillas de chia
  • 1 pizca de canela
  • 1 puñado de frambuesas
  • 1 cucharada de bayas de goji
  • Leche de coco
  • 1 cucharada de puré de almendras
  • 1 cucharada de chispas de chocolate negro
  • 1 cucharada de coco rallado.

Preparación:

  • Pela y corta el plátano en trozos. Si quieres darle un toque de color añade espirulina (azul turquesa). La consistencia será cremosa.
  • Luego decora con todos los ingredientes.

¿Quién dijo que la intolerancia al gluten significaba comer platos insípidos? ¡Nosotros no! ¿Qué receta vas a probar?

Compartir

Nuestros lectores adoran este artículo
¿El artículo contiene toda la información que buscabas?

¿Ninguna información? ¿De verdad?Vale, intentaremos mejorar con el próximo¿La media? ¡Uf! ¿Un poquito más?Gracias. Haz tus preguntas en los comentarios¡Un placer ayudarte! :) (Sé el primero en votar)
Cargando…
avatar