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Guía para pasarse a un régimen sin gluten

Publicado por Elvira, el 13/09/2019 Blog > Arte y ocio > Cocina > Todo Sobre la Cocina Sin Gluten

«La mesa es el lugar de relajación y convivencia por excelencia… Por eso, también debemos usar la imaginación para culminar el esfuerzo realizado en cocina». – Bernard Loiseau

En España, hay más de medio millón personas afectadas por la exclusión del gluten por razones de salud (enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten).

El gluten es un conjunto de proteínas presentes en el trigo, la cebada, la avena o el centeno. La intolerancia al gluten acarrea ciertos problemas de salud y complicaciones a largo plazo que pueden derivar en enfermedades más graves (cáncer, úlceras, osteoporosis, problemas neurológicos…).

Sin embargo, muchas celebridades que comen sin gluten han contribuido a un efecto de moda. Novak Djokovic, Gwyneth Paltrow, Lady Gaga… Todas estas celebrities promueven todos los beneficios de una dieta sin gluten.

Aunque no está claro tan claro si el gluten afecta la salud general de las personas no intolerantes, a continuación, te dejamos todo lo que necesitas saber antes de tomar la decisión de dejar de consumir gluten.

¿Por qué escoger una dieta sin gluten?

Dieta sin gluten para enfermedades «Sin gluten» no debería ser una moda pasajera. Los intolerantes se ponen muy malos con la ingestión de tan solo un poco de gluten. (fuente: Glutendude)

Hay tres razones principales para dejar de comer gluten:

  • Ser intolerante al gluten
  • Ser sensible al gluten
  • Pensar que dejar el gluten puede mejorar la salud

En el primer caso, la intolerancia al gluten es un trastorno autoinmune crónico del intestino, que produce una absorción deficiente de la gliadina (presente en el gluten) y atrofia de las membranas mucosas del intestino.

Por lo general, la enfermedad celíaca se produce entre los 6 y 24 meses del niño, pero puede aparecer más tarde. Los síntomas son: trastornos digestivos (diarrea, estreñimiento), aumento de la fatiga, pérdida de peso, náuseas y vómitos, dolor abdominal… Si no se trata, la enfermedad celíaca puede provocar complicaciones graves, como problemas cardiovasculares, cáncer o trastornos neurológicos.

Las pruebas inmunológicas, una biopsia del intestino y una dieta sin gluten con la consecuente desaparición de los síntomas confirman el diagnóstico.

En el segundo caso, los síntomas son similares. Por otro lado, después de haber realizado las pruebas inmunológicas, el paciente no presenta los anticuerpos específicos para la enfermedad celíaca, ni la atrofia de las vellosidades del intestino delgado.

Si crees que eres hipersensible al gluten, consulta a un profesional de la salud antes de cambiar a una dieta sin gluten para no perder los nutrientes esenciales, minerales y vitaminas.

En el último caso, si no eres intolerante al gluten ni hipersensible, aparentemente no hay razón para dejar el gluten. Algunos estudios recientes de científicos de Columbia y Harvard han demostrado que dejar de comer gluten en personas no intolerantes puede aumentar el riesgo de padecer una enfermedad cardiovascular.

«Los cereales integrales destacan por su capacidad de atrapar el colesterol y, por lo tanto, reducen el riesgo de enfermedades del corazón», dijo el Dr. Laurent Chevallier, médico nutricionista.

Para el médico, el fenómeno «sin gluten» en personas no intolerantes es resultado de una mala interpretación de los resultados de los estudios científicos.

¿Cómo explicas que algunas personas se sienten mejor al dejar de comer pan? «Debes saber que en el pan común, por ejemplo, hay alrededor de diez aditivos que no necesariamente son tolerados correctamente». Lo que se puede recomendar, en lugar de dejar de comer gluten, es comprar y comer pan con levadura de verdad», explica el Dr. Chevalier.

Antes de hacer que el gluten sea el responsable de todas tus dolencias y más si no padeces enfermedad celíaca, intenta cambiar tus hábitos alimenticios comiendo menos alimentos procesados, más saludables y practicando deporte. Sin duda, notarás una mejora significativa en tu bienestar.

¿Qué alimentos contienen gluten?

Alimentos prohibidos El pan tradicional debe retirarse de la alimentación de un intolerante al gluten.

El gluten se esconde en muchos de los alimentos que tomamos a diario. Aquí te dejamos algunos productos con gluten:

  • Pan: blanco, con cereales, sin levadura…
  • Harinas: harina de trigo, centeno, cebada, espelta…
  • Productos para el desayuno: cereales, bizcochos, pasteles, copos de avena…
  • Dulces: pasteles, gofres, galletas, conos de helado…
  • Productos industriales: pizzas, sopas, salsas, quiches, tartaletas, alimentos empanados, raviolis, algunos dulces, patatas fritas, salchichas, salsa de soja, chocolate…
  • Bebidas: cervezas, algunos whiskies, bebidas en polvo…
  • Medicamentos
  • Otros alimentos de los que se tiene sospecha: surimi, frutos secos, pepinillos, albóndigas, conservas al vapor…

Por lo tanto, se recomienda que los intolerantes al gluten presten atención y lean bien las etiquetas para no arriesgarse a desarrollar los síntomas de la enfermedad. La forma más sencilla es evitar, en la medida de lo posible, los productos industriales que a menudo contienen gluten para espesar las preparaciones. Mejor cocinar todos los productos crudos para no arriesgarse a ingerir gluten.

Recetas sin gluten

Innovación cocina celíaca. ¿Quieres probar los falafels de lentejas?

Ten por seguro que si necesitas eliminar el gluten de la dieta, podrás preparar fácilmente muchas recetas sin gluten. Algunas recetas tradicionales de la cocina española también son sin gluten: gazpacho (sin pan), arroz, vino blanco, etc.

A continuación, te dejamos tres recetas sin gluten.

Falafels de lentejas

Ingredientes para 3 personas:

  • 150 g de lentejas amarillas y verdes
  • 1 zanahoria
  • 10 trozos de tomates secos
  • 1 huevo
  • 5 cucharadas de aceite de oliva
  • 10 hojas de menta
  • 150 g de arroz
  • 1 cebolla
  • Perejil
  • 3 cucharadas de vinagre balsámico
  • 1 yogur natural
  • Sal y pimienta

Preparación:

  • Cuece las lentejas y el arroz en dos ollas diferentes.
  • Mezcla la zanahoria, la cebolla, el arroz, las lentejas, los tomates, el huevo, el perejil, el vinagre y 3 cucharadas de aceite de oliva. Añade sal y pimienta.
  • Forma bolitas y hornea a 200 ° durante 20 minutos.
  • Sirve con una salsa de yogurt, menta, aceite de oliva, sal y pimienta.

Ceviche de dorada y quinoa

Ingredientes para 4 personas:

  • 4 filetes de dorada
  • 3 pomelos
  • 600 g de quinoa
  • 80 g de cilantro
  • 20 g de sésamo
  • 2 remolachas
  • 4 g de bayas rosadas
  • 40 cl de vinagre de arroz
  • 20 cl de aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Preparación:

  • Cuece la quinoa durante 10 minutos.
  • Corta el pomelo en gajos y extrae el jugo para hacer la salsa con aceite de oliva y vinagre de arroz. Cocina la salsa unos minutos antes de mezclarla con la quinoa.
  • Corta finamente la dorada en trocitos pequeños y agrega el cilantro.
  • Sirve en bols: quinoa en el fondo, dorada cruda en una fina línea en el medio, rodajas de pomelo alrededor y rodajas de remolacha para la decoración final.

Fondant de chocolate sin gluten

Ingredientes para 4 personas:

  • 300 g de chocolate negro (recuerda verificar que no haya rastros de gluten)
  • 200 g de azúcar
  • 1 cucharada de maizena
  • 6 huevos
  • 150 g de mantequilla blanda

Preparación:

  • Precalentar el horno a 75 °. Unta con mantequilla el molde y derrite el chocolate en el microondas durante 2 minutos antes de agregar la mantequilla en pedazos.
  • Mezcla dos huevos en un tazón con 4 yemas y el azúcar. Reserva las claras. Agrega la maicena a la yema y el azúcar, luego la mezcla de mantequilla y chocolate y bate todo.
  • Monta las claras de huevo e incorporarlas poco a poco a la mezcla.
  • Vierte en el molde y hornea durante 30 minutos.

Nuestros consejos para cocinar sin gluten

Evitar la celiaquía. Prueba la comida sin gluten.

Pasarse a una dieta sin gluten puede parecer complicado ya que está presente en muchos ingredientes. Sin embargo, con algunos consejos simples, es fácil cambiar los hábitos alimenticios para evitar el riesgo de encontrar gluten sin darte cuenta.

  • No comas más comidas preparadas: raviolis enlatados, albóndigas de ternera preparadas, patatas fritas congeladas… Todos estos alimentos disponibles en cualquier tienda contienen gluten, que se utiliza para dar consistencia a los platos industriales.
  • ¡Aprende un nuevo idioma, el de las etiquetas! Asegúrate de mirar todos los derivados del gluten y otros nombres de gluten: gliadina, glutenina, almidón de trigo, malta, extracto de malta, pero también agentes antiaglomerantes, aglutinantes probotánicos vegetales, grasas ligeras, materiales con almidón, proteínas vegetales… En general, los alérgenos se indican en negrita en las etiquetas, por lo que no deberías tener problemas para eliminarlos. Si tienes alguna duda, busca el elemento del que desconfíes en Google, rápidamente tendrás la respuesta.
  • Reemplaza la harina de trigo por las distintas harinas sin gluten: harina de arroz, harina de garbanzos, harina de maíz, harina de castaña, harina de trigo sarraceno…
    Sustituye el polvo de hornear con levadura de panadería, xantana, bicarbonato de sodio o claras de huevo.
  • Sustituye la pasta con otros cereales y alimentos ricos en almidón: arroz, arroz integral, quinoa, mijo, trigo sarraceno, papas, lentejas, garbanzos, frijoles…
  • Haz tu pan sin gluten.
  • Trae tus propios pasteles sin gluten a cualquier fiesta con amigos y elige ensaladas en el restaurante.

Ya puedes tomar la decisión de dejar de consumir gluten. Si eres intolerante al gluten, no dudes en buscar más recetas en Internet. Si simplemente deseas dejar de comer gluten para perder peso o sentirte mejor, consulta a un profesional de la salud para que te realice un seguimiento para no correr riesgos para la salud.

Entonces, ¿qué decides?

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