Operaciones básicas con matrices

 

1 Dadas las matrices:

 

A= \begin{pmatrix} 2 & 0 & 1\\ 3 & 0 & 0\\ 5 & 1 & 1 \end{pmatrix}; \; \; \; B=\begin{pmatrix} 1 & 0 & 1\\ 1 & 2 & 1\\ 1 & 1 & 0 \end{pmatrix}

 

Calcular:

A A+B
B A-B
C A\cdot B
D B\cdot A
E A^{t}

A A+B

 

Sumamos los elementos que se encuentran en la misma posición de ambas matrices:

 

\begin{array}{rcl} A + B & = & \begin{pmatrix} 2 & 0 & 1\\ 3 & 0 & 0\\ 5 & 1 & 1 \end{pmatrix}+\begin{pmatrix} 1 & 0 & 1\\ 1 & 2 & 1\\ 1 & 1 & 0 \end{pmatrix}  \\\\  & = & \begin{pmatrix} 2+1 & 0+0 & 1+1\\ 3+1 & 0+2 & 0+1\\ 5+1 & 1+1 & 1+0 \end{pmatrix} \\\\  & = & \begin{pmatrix} 3 & 0 & 2\\ 4 & 2 & 1\\ 6 & 2 & 1 \end{pmatrix} \end{array}

 

B A-B

 

Restamos los elementos que se encuentran en la misma posición de ambas matrices:

 

\begin{array}{rcl} A - B & = & \begin{pmatrix} 2 & 0 & 1\\ 3 & 0 & 0\\ 5 & 1 & 1 \end{pmatrix}+\begin{pmatrix} 1 & 0 & 1\\ 1 & 2 & 1\\ 1 & 1 & 0 \end{pmatrix} \\\\ & = & \begin{pmatrix} 2-1 & 0-0 & 1-1\\ 3-1 & 0-2 & 0-1\\ 5-1 & 1-1 & 1-0 \end{pmatrix} \\\\ & = & \begin{pmatrix} 1 & 0 & 0\\ 2 & -2 & -1\\ 4 & 0 & 1 \end{pmatrix} \end{array}

 

C A\cdot B

 

Se multiplican la fila i por la columnaj (producto punto) para obtener el elemento ij

 

\begin{array}{rcl}  A \cdot B & = & \left ( \begin{array}{rrr} 2 & 0 & 1  \\ 3 & 0 & 0 \\ 5 & 1 & 1  \end{array} \right ) \cdot \left ( \begin{array}{rrr} 1 & 0 & 1  \\ 1 & 2 & 1 \\ 1 & 1 & 0  \end{array} \right ) \\\\  & = & \left ( \begin{array}{rrr} 2 \cdot 1 + 0 \cdot 1 + 1 \cdot 1 & 2 \cdot 0 + 0 \cdot 2 + 1 \cdot 1 & 2 \cdot 1 + 0 \cdot 1 + 1 \cdot 0  \\ 3 \cdot 1 + 0 \cdot 1 + 0 \cdot 1 & 3 \cdot 0 + 0 \cdot 2 + 0 \cdot 1 & 3 \cdot 1 + 0 \cdot 1 + 0 \cdot 0 \\ 5 \cdot 1 + 1 \cdot 1 + 1 \cdot 1 & 5 \cdot 0 + 1 \cdot 2 + 1 \cdot 1 & 5 \cdot 1 + 1 \cdot 1 + 1 \cdot 0  \end{array} \right )  \\\\  & = & \left ( \begin{array}{rrr} 3 & 1 & 2  \\ 3 & 0 & 3 \\ 7 & 3 & 6  \end{array} \right )   \end{array}

 

D B\cdot A

 

Se multiplican la fila i por la columnaj (producto punto) para obtener el elemento ij

 

\begin{array}{rcl}  B \cdot A & = & \left ( \begin{array}{rrr}  1 & 0 & 1  \\ 1 & 2 & 1 \\ 1 & 1 & 0   \end{array} \right ) \cdot \left ( \begin{array}{rrr} 2 & 0 & 1  \\ 3 & 0 & 0 \\ 5 & 1 & 1  \end{array} \right ) \\\\  & = & \left ( \begin{array}{rrr} 1 \cdot 2 + 0 \cdot 3 + 1 \cdot 5 & 1 \cdot 0 + 0 \cdot 0 + 1 \cdot 1 & 1 \cdot 1 + 0 \cdot 0 + 1 \cdot 1  \\ 1 \cdot 2 + 2 \cdot 3 + 1 \cdot 5 & 1 \cdot 0 + 2 \cdot 0 + 1 \cdot 1 & 1 \cdot 1 + 2 \cdot 0 + 1 \cdot 1 \\ 1 \cdot 2 + 1 \cdot 3 + 0 \cdot 5 & 1 \cdot 0 + 1 \cdot 0 + 0 \cdot 1 & 1 \cdot 1 + 1 \cdot 0 + 0 \cdot 1  \end{array} \right )  \\\\  & = & \left ( \begin{array}{rrr} 7 & 1 & 2  \\ 13 & 1 & 2 \\ 5 & 0 & 1  \end{array} \right )   \end{array}

 

E A^{t}

 

A^t = \left ( \begin{array}{rrr}  2 & 3 & 5  \\ 0 & 0 & 1 \\ 1 & 0 & 1   \end{array} \right )

 

 

Realiza la siguiente demostración

 

Demostrar que: A^2 - A - 2I = 0, siendo:

 

A = \left( \begin{array}{rrr} 0 & 1 & 1 \\ 1 & 0 & 1 \\ 1 & 1 & 0 \end{array}\right)

1Calculamos A^2

 

\begin{array}{rcl} A^2 & = & \left( \begin{array}{rrr} 0 & 1 & 1 \\ 1 & 0 & 1 \\ 1 & 1 & 0 \end{array}\right) \cdot \left( \begin{array}{rrr} 0 & 1 & 1 \\ 1 & 0 & 1 \\ 1 & 1 & 0 \end{array}\right) \\\\  & = & \left( \begin{array}{rrr} 2 & 1 & 1 \\ 1 & 2 & 1 \\ 1 & 1 & 2 \end{array}\right)  \end{array}

 

2Sustituimos en la parte izquierda de la ecuación y calculamos

 

\begin{array}{rcl} A^2 - A - 2I & = & \left( \begin{array}{rrr} 2 & 1 & 1 \\ 1 & 2 & 1 \\ 1 & 1 & 2 \end{array}\right) - \left( \begin{array}{rrr} 0 & 1 & 1 \\ 1 & 0 & 1 \\ 1 & 1 & 0 \end{array}\right) - \left( \begin{array}{rrr} 2 & 0 & 0 \\ 0 & 2 & 0 \\ 0 & 0 & 2 \end{array}\right) \\\\  & = & \left( \begin{array}{rrr} 0 & 0 & 0 \\ 0 & 0 & 0 \\ 0 & 0 & 0 \end{array}\right) \end{array}

 

Así, hemos demostrado la igualdad solicitada.

 

 

n-ésima potencia de la matriz

 

 

Sea A la matriz \left( \begin{array}{rrr} 1 & 0 & 1 \\ 0 & 1 & 0 \\ 0 & 0 & 1 \end{array}\right).

 

Hallar A^n, para n \in \mathbb{N}

1Calculamos A^2

 

\begin{array}{rcl} A^2 & = & \left( \begin{array}{rrr} 1 & 0 & 1 \\ 0 & 1 & 0 \\ 0 & 0 & 1 \end{array}\right) \cdot \left( \begin{array}{rrr} 1 & 0 & 1 \\ 0 & 1 & 0 \\ 0 & 0 & 1 \end{array}\right) \\\\  & = & \left( \begin{array}{rrr} 1 & 0 & 2 \\ 0 & 1 & 0 \\ 0 & 0 & 1 \end{array}\right) \end{array}

 

2Calculamos A^3

 

\begin{array}{rcl} A^3 & = & \left( \begin{array}{rrr} 1 & 0 & 2 \\ 0 & 1 & 0 \\ 0 & 0 & 1 \end{array}\right) \cdot \left( \begin{array}{rrr} 1 & 0 & 1 \\ 0 & 1 & 0 \\ 0 & 0 & 1 \end{array}\right) \\\\  & = & \left( \begin{array}{rrr} 1 & 0 & 3 \\ 0 & 1 & 0 \\ 0 & 0 & 1 \end{array}\right) \end{array}

 

3Notamos que el elemento que se encuentra en la posición 1,3 coincide con la potencia de A, por lo que proponemos para la potencia n - 1

 

\begin{array}{rcl} A^{n-1} & = & \left( \begin{array}{rrc} 1 & 0 & n-1 \\ 0 & 1 & 0 \\ 0 & 0 & 1 \end{array}\right) \end{array}

 

4Veamos si la fórmula propuesta se cumple para la potencia n

 

\begin{array}{rcl} A^n & = & A^{n - 1} \cdot A \\\\ & = & \left( \begin{array}{rrc} 1 & 0 & n - 1 \\ 0 & 1 & 0 \\ 0 & 0 & 1 \end{array}\right) \cdot \left( \begin{array}{rrr} 1 & 0 & 1 \\ 0 & 1 & 0 \\ 0 & 0 & 1 \end{array}\right) \\\\  & = & \left( \begin{array}{rrr} 1 & 0 & n \\ 0 & 1 & 0 \\ 0 & 0 & 1 \end{array}\right) \end{array}

 

Con lo anterior se verifica que la fórmula propuesta es válida para cualquier potencia n \in \mathbb{N}

 

 

Matriz inversa

 

Calcular la matriz inversa de:

 

A = \left( \begin{array}{rrr} 1 & -1 & 0 \\ 0 & 1 & 0 \\ 2 & 0 & 1 \end{array}\right)

 

 1 Construir una matriz del tipo M = (A|I)

 

M = \left( \begin{array}{rrr|rrr} 1 & -1 & 0 & 1 & 0 & 0 \\ 0 & 1 & 0 & 0 & 1 & 0 \\ 2 & 0 & 1 & 0 & 0 & 1 \end{array}\right)

 

2 Utilizar el método Gauss para transformar la mitad izquierda, A, en la matriz identidad, y la matriz que resulte en el lado derecho será la matriz inversa A^{-1}.

 

Hacemos f_3 = f_3 - 2f_1

 

\begin{array}{rcl}M & = & \left( \begin{array}{rrr|rrr} 1 & -1 & 0 & 1 & 0 & 0 \\ 0 & 1 & 0 & 0 & 1 & 0 \\ 2 & 0 & 1 & 0 & 0 & 1 \end{array}\right) \\\\  & = & \left( \begin{array}{rrr|rrr} 1 & -1 & 0 & 1 & 0 & 0 \\ 0 & 1 & 0 & 0 & 1 & 0 \\ 0 & 2 & 1 & -2 & 0 & 1 \end{array}\right)  \end{array}

 

Hacemos f_1 = f_1 + f_2 y f_3 = f_3 - 2f_2

 

\begin{array}{rcl}\left( \begin{array}{rrr|rrr} 1 & -1 & 0 & 1 & 0 & 0 \\ 0 & 1 & 0 & 0 & 1 & 0 \\ 0 & 2 & 1 & -2 & 0 & 1 \end{array}\right)  & = & \left( \begin{array}{rrr|rrr} 1 & 0 & 0 & 1 & 1 & 0 \\ 0 & 1 & 0 & 0 & 1 & 0 \\ 0 & 0 & 1 & -2 & -2 & 1 \end{array}\right)  \end{array}

 

3La matriz inversa es

 

A^{-1} = \left( \begin{array}{rrr}  1 & 1 & 0 \\ 0 & 1 & 0 \\ -2 & -2 & 1 \end{array}\right)

 

 

Sistema de ecuaciones con matrices

 

Obtener las matrices A y B que verifiquen el sistema:

 

\left \{ \begin{array}{l} 2A + B = \left( \begin{array}{rrr} 1 & 2 & 2 \\ -2 & 1 & 0 \end{array} \right ) \\\\  A - 3B = \left( \begin{array}{rrr} -4 & -3 & -2 \\ -1 & 0 & -1 \end{array} \right )  \end{array} \right.

1Multiplicamos la segunda ecuación por -2

 

\left \{ \begin{array}{l} 2A + B = \left( \begin{array}{rrr} 1 & 2 & 2 \\ -2 & 1 & 0 \end{array} \right ) \\\\  -2A + 6B = \left( \begin{array}{rrr} 8 & 6 & 4 \\ 2 & 0 & 2 \end{array} \right )  \end{array} \right.

 

2Sumamos miembro a miembro y resolvemos para B

 

\begin{array}{rcl}7B & = & \left( \begin{array}{rrr} 9 & 8 & 6 \\ 0 & 1 & 2 \end{array} \right )  \\\\  B & = & \left( \begin{array}{rrr} \cfrac{9}{7} & \cfrac{8}{7} & \cfrac{6}{7} \\\\ 0 & \cfrac{1}{7} & \cfrac{2}{7} \end{array} \right )  \end{array}

 

3Si multiplicamos la primera ecuación por 3 y sumando miembro a
miembro obtenemos:

 

\begin{array}{rcl}7A & = & \left( \begin{array}{rrr} -1 & 3 & 4 \\ -7 & 3 & -1 \end{array} \right )  \\\\  A & = & \left( \begin{array}{ccc} \cfrac{-1}{7} & \cfrac{3}{7} & \cfrac{4}{7} \\\\ -1 & \cfrac{3}{7} & \cfrac{-1}{7} \end{array} \right )  \end{array}

 

 

Análisis de problemas usando matrices

 

Una fábrica produce dos modelos de lavadoras, A y B, en tres terminaciones: N, L y S.

 

Produce del modelo A: 400 unidades en la terminación N, 200 unidades en la terminación L y 50 unidades en la terminación S.

 

Produce del modelo B: 300 unidades en la terminación N, 100 unidades en la terminación L y 30 unidades en la terminación S.

 

La terminación N lleva 25 horas de taller y 1 hora de administración. La terminación L lleva 30 horas de taller y 1.2 horas de administración. La terminación S lleva 33 horas de taller y 1.3 horas de administración.

 

1 Representar la información en dos matrices.

 

2 Hallar una matriz que exprese las horas de taller y de administración empleadas para cada uno de los modelos.

Matriz de producción:

 

Filas: Modelos A, B;        Columnas:  Terminaciones N, L, S

 

P = \left( \begin{array}{rrr} 400 & 200 & 50 \\ 300 & 100 & 30 \end{array} \right )

 

Matriz de coste en horas:

 

Filas:  Terminaciones N, L, S;    Columnas:  Coste en horas: T, A

 

C = \left( \begin{array}{rr} 25 & 1 \\ 30 & 1.2 \\ 33 & 1.3  \end{array} \right )

 

Matriz que expresa las horas de taller y de administración para cada uno de los modelos:

 

\begin{array}{rcl} P \cdot C & = & \left( \begin{array}{rrr} 400 & 200 & 50 \\ 300 & 100 & 30 \end{array} \right ) \cdot \left( \begin{array}{rr} 25 & 1 \\ 30 & 1.2 \\ 33 & 1.3  \end{array} \right )  \\\\ & = & \left( \begin{array}{rr} 17650 & 705 \\ 11490 & 459  \end{array} \right ) \end{array}

 

 

Rango de una matriz

 

Calcular el rango de la matriz siguiente:

 

\left( \begin{array}{rrrr} 2 & -1 & 0 & 7 \\ 1 & 0 & 1 & 3 \\ 3 & 2 & 7 & 7  \end{array} \right )

Realizamos operaciones elementales de filas:

 

1Hacemos f_1 = f_1 - 2f_2

 

\left( \begin{array}{rrrr} 2 & -1 & 0 & 7 \\ 1 & 0 & 1 & 3 \\ 3 & 2 & 7 & 7  \end{array} \right ) = \left( \begin{array}{rrrr} 0 & -1 & -2 & 1 \\ 1 & 0 & 1 & 3 \\ 3 & 2 & 7 & 7  \end{array} \right )

 

2Hacemos f_3 = f_3 - 3f_2

 

\left( \begin{array}{rrrr} 0 & -1 & -2 & 1 \\ 1 & 0 & 1 & 3 \\ 3 & 2 & 7 & 7  \end{array} \right ) = \left( \begin{array}{rrrr} 0 & -1 & -2 & 1 \\ 1 & 0 & 1 & 3 \\ 0 & 2 & 4 & -2  \end{array} \right )

 

3Hacemos f_3 = f_3 + 2f_1

 

\left( \begin{array}{rrrr} 0 & -1 & -2 & 1 \\ 1 & 0 & 1 & 3 \\ 0 & 2 & 4 & -2  \end{array} \right ) = \left( \begin{array}{rrrr} 0 & -1 & -2 & 1 \\ 1 & 0 & 1 & 3 \\ 0 & 0 & 0 & 0  \end{array} \right )

 

Por tanto r(A)  = 2.

 

 

Ecuaciones de una incógnita en matrices

 

Siendo:

 

A = \left( \begin{array}{rr} 1 & 1 \\ 3 & 4   \end{array} \right ); \ \ \  B = \left( \begin{array}{rr} 2 & 1 \\ 1 & 1   \end{array} \right ); \ \ \  C = \left( \begin{array}{rr} 1 & 2 \\ 1 & 3   \end{array} \right ).

 

Calcular el valor de X en las siguientes ecuaciones:

 

1XA = B + I

2AX + B = C

3XA + B = 2C

4AX + BX = C

5XAB - XC = 2C

Despejamos la variable X de cada una de las ecuaciones

 

1XA = B + I

 

\begin{array}{rcl} XA & = & B + I  \\\\  X A A^{-1} & = & (B + I) A^{-1}  \\\\  X I & = & (B + I) A^{-1}  \\\\  X & = & (B + I) A^{-1}  \\\\  X & = & \left( \begin{array}{rr} 9 & -2 \\ -2 & 1   \end{array} \right )  \end{array}

 

2AX + B = C

 

\begin{array}{rcl} AX + B & = & C \\\\ A X & = & C - B \\\\ A^{-1} A X  & = & A^{-1} (C - B) \\\\ I X & = & A^{-1} (C - B) \\\\ X & = & A^{-1} (C - B) \\\\ X & = & \left( \begin{array}{rr} -4 & 2 \\ 3 & -1 \end{array} \right ) \end{array}

 

3XA + B = 2C

 

\begin{array}{rcl} XA + B & = & 2C \\\\ XA & = & 2C - B \\\\ XA A^{-1} & = & (2C - B) A^{-1} \\\\ X I & = & (2C - B) A^{-1} \\\\ X & = & (2C - B) A^{-1} \\\\ X & = & \left( \begin{array}{rr} -9 & 3 \\ -11 & 4 \end{array} \right ) \end{array}

 

4AX + BX = C

 

\begin{array}{rcl} AX + BX & = & C \\\\ (A + B)X & = & C \\\\ (A + B)^{-1} (A + B)X & = & (A + B)^{-1} C \\\\ I X & = & (A + B)^{-1} C \\\\ X & = & (A + B)^{-1} C \\\\ X & = & \left( \begin{array}{rr} \cfrac{3}{7} & \cfrac{4}{7} \\\\  -\cfrac{1}{7} & \cfrac{1}{7} \end{array} \right ) \end{array}

 

5XAB - XC = 2C

 

\begin{array}{rcl} XAB - XC & = & 2C \\\\ X(AB - C) & = & 2C \\\\ X(AB - C)(AB - C)^{-1} & = & 2C(AB - C)^{-1} \\\\ X I & = & 2C(AB - C)^{-1} \\\\ X & = & 2C(AB - C)^{-1} \\\\ X & = & \left( \begin{array}{rr} -\cfrac{7}{2} & 1 \\\\ -\cfrac{23}{4} & \cfrac{3}{2} \end{array} \right ) \end{array}

 

 

De un sistema de ecuaciones a una matriz

 

Resolver en forma matricial el sistema:

 

\left \{ \begin{array}{l}  x + y + z = 6 \\  x + 2y + 5z = 12  \\  x + 4y + 25z = 36 \end{array} \right.

1Escribimos en forma matricial

\left( \begin{array}{rrr} 1 & 1 & 1 \\ 1 & 2 & 5 \\ 1 & 4 & 25  \end{array} \right ) \left ( \begin{array}{c} x \\ y \\ z \end{array} \right ) =  \left ( \begin{array}{c} 6 \\ 12 \\ 36 \end{array} \right )

2Resolvemos la ecuación

\begin{array}{rcl} \left( \begin{array}{rrr} 1 & 1 & 1 \\ 1 & 2 & 5 \\ 1 & 4 & 25  \end{array} \right ) \left ( \begin{array}{c} x \\ y \\ z \end{array} \right ) & = &  \left ( \begin{array}{c} 6 \\ 12 \\ 36 \end{array} \right )  \\\\  \left( \begin{array}{rrr} 1 & 1 & 1 \\ 1 & 2 & 5 \\ 1 & 4 & 25  \end{array} \right )^{-1} \left( \begin{array}{rrr} 1 & 1 & 1 \\ 1 & 2 & 5 \\ 1 & 4 & 25  \end{array} \right ) \left ( \begin{array}{c} x \\ y \\ z \end{array} \right ) & = &  \left( \begin{array}{rrr} 1 & 1 & 1 \\ 1 & 2 & 5 \\ 1 & 4 & 25  \end{array} \right )^{-1} \left ( \begin{array}{c} 6 \\ 12 \\ 36 \end{array} \right )  \\\\ \left( \begin{array}{rrr} 1 & 0 & 0 \\ 0 & 1 & 0 \\ 0 & 0 & 1  \end{array} \right ) \left ( \begin{array}{c} x \\ y \\ z \end{array} \right ) & = &  \left( \begin{array}{rrr} 1 & 1 & 1 \\ 1 & 2 & 5 \\ 1 & 4 & 25  \end{array} \right )^{-1} \left ( \begin{array}{c} 6 \\ 12 \\ 36 \end{array} \right )  \\\\   \left ( \begin{array}{c} x \\ y \\ z \end{array} \right ) & = &  \cfrac{1}{12}\left( \begin{array}{rrr} 30 & -21 & 3 \\ -20 & 24 & -4 \\ 2 & -3 & 1  \end{array} \right ) \left ( \begin{array}{c} 6 \\ 12 \\ 36 \end{array} \right )  \\\\ \left ( \begin{array}{c} x \\ y \\ z \end{array} \right ) & = &  \cfrac{1}{12} \left ( \begin{array}{c} 36 \\ 24 \\ 12 \end{array} \right )  \\\\ \left ( \begin{array}{c} x \\ y \\ z \end{array} \right ) & = &  \left ( \begin{array}{c} 3 \\ 2 \\ 1 \end{array} \right )  \end{array}

3Así, la solución es

\begin{array}{l} x = 3, \\ y = 2, \\ z =1 \end{array}

¿Necesitas un profesor de Matemáticas?

¿Te ha gustado el artículo?

¿Ninguna información? ¿En serio?Ok, intentaremos hacerlo mejor la próxima vezAprobado por los pelos. ¿Puedes hacerlo mejor?Gracias. Haznos cualquier pregunta en los comentar¡Un placer poder ayudarte! :) 4,53/5 - 30 vote(s)
Cargando...

Marta

➗ Licenciada en Químicas da clase de Matemáticas, Física y Química -> Comparto aquí mi pasión por las matemáticas ➗