Realizar los siguientes ejercicios con operaciones combinadas:

1

−1 + 2 −3 + 4 − 5 − 6 =

−1 + 2 −3 + 4 − 5 − 6 = −9

2

5 · (−2) − 3 · (−1) − 5 · 2 + 7 =

5 · (−2) − 3 · (−1) − 5 · 2 + 7

Realizamos los productos indicados

= −10 + 3 − 10 + 7 = −10

3

24 : (−2) − 3 · 4 − 6 : 2 − (−3) · (−2) =

Efecuamos los productos y las divisiones

−12 − 12 − 3 − 6 = −33

4

(−4)³ : 2 − 3 · 2³ + 5 · (−3) − 20 =

(−4)³ : 2 − 3 · 2³ + 5 · (−3) − 20

Realizamos las potencias

= −64 : 2 − 3 · 8 + 5 · (−3) − 20 =

Efectuamos los productos y divisiones

= − 32 − 24 − 15 − 20 = −91

5

3 − (5 · 2) + 12 : (−3) − 4 · (6 − 4) =

3 − (5 · 2) + 12 : (−3) − 4 · (6 − 4) =

Efecuamos las operaciones de los paréntesis y la división

= 3 − 10 − 4 − 4 · 2 =

Realizamos la multiplicación

= 3 − 10 − 4 − 8 = −19

6

3² − (4 − 3 · 2) + 6 + 2 · (24 : 4) =

3² − (4 − 3 · 2) + 6 + 2 · (24 : 4) =

Realizamos las potencias y el producto del primer paréntesis

= 9 − (4 − 6) + 6 + 2 · (16 : 4) =

Efectuamos las operaciones de los paréntesis

= 9 − (−2) + 6 + 2 · 4 =

Realizamos el opuesto de −2 y la multiplicación

= 9 + 2 + 6 + 8 = 25

7

2 − [2 − (−4) − 12 : (−3)] − (5² · 3 − 1) =

2 − [2 − (−4) − 12 : (−3)] − (5² · 3 − 1) =

Realizamos el opuesto de −4 y elevamos 5 al cuadrado

2 − [2 + 4 − 12 : (−3)] − (25 · 3 − 1) =

Realizamos el cociente y el producto

= 2 − (6 + 4) − (75 − 1) =

Operamos en los paréntesis

= 2 − (10) − 74 =

Calculamos el opuesto de 10

= 2 − 10 − 74 = −82

8

4 − [2 − (3 − 4 · 3)] + [4 − (24 : 4)]5 − 4 =

4 − [2 − (3 − 4 · 3)] + [4 − (24 : 4)]5 − 4

Realizamos el producto del primer paréntesis y la división del 2º

= 4 − [2 − (3 − 12)] + (4 − 6)5 − 4 =

Realizamos las operaciones en los dos paréntesis

= 4 − [2 − (−9)] + (−2)5 − 4 =

Realizamos el opuesto de −9 y elevamos 2 a la quinta

= 4 − (2 + 9) − 32 − 4 =

Operamos en el paréntesis y ponemos su opuesto

= 4 − 11 − 32 − 4 = −43

9

6 − {3 − [−13 + 3 · (−2)²]5} − [4 − (−2)³] + 6 =

6 − {3 − [−13 + 3 · (−2)²]5} − [4 − (−2)³] + 6 =

Calculamos las potencias de los paréntesis

= 6 − [3 − (−13 + 3 · 4)5] − [4 − (−8)] + 6 =

Realizamos el producto en el primer paréntesis y calculamos el opuesto de −8

= 6 − [3 − (−13 + 12)5] − (4 + 8) + 6 =

Operamos en los dos paréntesis

= 6 − [3 − (−1)5] − (12) + 6 =

Elevamos el −1 a la 5 y calculamos el opuesto de 12

= 6 − [3 − (−1)] − 12 + 6 =

Hallamos el opuesto de (−1)

= 6 − (3 + 1) − 12 + 6 =

Operamos en el paréntesis y al resultado le hallamos el opuesto

= 6 − 4 − 12 + 6 = −4

10

{[(−8) : (−2)] − [(−6)² : 9]}10 − [(−3)³ : (−3)0 + 2] =

{[(−8) : (−2)] − [(−6)² : 9]}10 − [(−3)³ : (−3)0 + 2] =

Hacemos la división del primer corchete, en el segudo elevamos −6 al cuadrado y el tercero dividimos potencias con la misma base

= (4 − 36 : 9)10 − [(−3)³ + 2] =

Realizamos la división y elevamos el −3 al cubo

= (4 − 4)10 − (−27 + 2) =

Efectuamos las operaciones de los paréntesis

= 010 − (−25) =

Elevamos el 0 a 10 y calculamos el opuesto de −25

= 0 + 25 = 25

Si tienes dudas puedes consultar la teoría

¿Te ha gustado el artículo?

¿Ninguna información? ¿En serio?Ok, intentaremos hacerlo mejor la próxima vezAprobado por los pelos. ¿Puedes hacerlo mejor?Gracias. Haznos cualquier pregunta en los comentar¡Un placer poder ayudarte! :) (20 votes, average: 3,75 out of 5)
Cargando…

Marta

➗ Licenciada en Químicas da clase de Matemáticas, Física y Química -> Comparto aquí mi pasión por las matemáticas ➗

¿Te ha gustado
este material?

¡Bravo!

¡Descárgatelo en formato PDF poniendo tu correo electrónico!

{{ downloadEmailSaved }}

Tu correo electrónico no es válido