Ley de los signos

 

La multiplicación de dos números enteros es igual al producto de los factores y tiene como signo:
 

+ Si los factores tienen el mismo signo.

 

+\cdot + \hspace{.5cm} \longrightarrow \hspace{.5cm} 10 \cdot 5 = 50

-\cdot - \hspace{.5cm} \longrightarrow \hspace{.5cm} (-10) \cdot (-5) = 50

 

Si los factores tienen distinto signo.

 

+\cdot - \hspace{.5cm} \longrightarrow \hspace{.5cm}10 \cdot (-5) = -50

-\cdot + \hspace{.5cm} \longrightarrow \hspace{.5cm}(-10) \cdot 5 = -50

 

De manera general podemos decir que la multiplicación de varios números enteros es otro número entero, que tiene como valor el producto de los valores absolutos y, como signo, el que se obtiene de la aplicación de la regla de los signos.
 

+ · + = +

· = +

+ · =

· + =

 

Ejemplo:

  • 7 \cdot 3 = 21
  • (-7) \cdot (-3) = 21
  • 7 \cdot (-3) = -21
  • (-7) \cdot 3 = -21

 

Propiedades de la multiplicación

 

1 Interna

 
El resultado de multiplicar dos números enteros es otro número entero.

      a\cdot b \in \mathbb{Z}

 

Ejemplo:

2\cdot (-5) =-10 \in \mathbb{Z}

 

2 Asociativa

 
El modo de agrupar los factores no varía el resultado. Si a, b y c son números enteros cualesquiera, se cumple que:
 

      (a \cdot b) \cdot c = a\cdot (b \cdot c)

 

Ejemplo:

    \begin{align*}(2 \cdot 3) \cdot (-5)&=2\cdot (3 \cdot (-5))\\6 \cdot (-5) &= 2\cdot(-15)\\-30 &= -30\end{align*}

 

3 Conmutativa

 
El orden de los factores no varía el producto.

      a\cdot b=b\cdot a

 

Ejemplo:

    \begin{align*} 2\cdot (-5)&=(-5)\cdot 2 \\ -10&=-10\end{align*}

 

4 Elemento neutro

 
El 1 es el elemento neutro de la multiplicación porque todo número multiplicado por él da el mismo número.

      a \cdot 1 = a

 

Ejemplo:

(-5) \cdot 1 = (-5)

 

5 Distributiva

 
El producto de un número por una suma es igual a la suma de los productos de dicho número por cada uno de los sumandos.

      a \cdot (b + c) = a \cdot b + a \cdot c

 

Ejemplo:

    \begin{align*}(-2) \cdot (3 + 5) & = (-2) \cdot 3 + (-2)\cdot 5\\ (-2) \cdot 8 & = (-6) + (-10)\\ -16 & = -16 \end{align*}

 

6 Sacar factor común

 
Es el proceso inverso a la propiedad distributiva.
Si varios sumandos tienen un factor común, podemos transformar la suma en producto extrayendo dicho factor.

       a \cdot b + a \cdot c = a \cdot (b + c)

 

Ejemplo:

 -6+ (-10)=(-2) \cdot 3 + (-2) \cdot 5 = (-2) \cdot (3+5)

¿Te ha gustado el artículo?

¿Ninguna información? ¿En serio?Ok, intentaremos hacerlo mejor la próxima vezAprobado por los pelos. ¿Puedes hacerlo mejor?Gracias. Haznos cualquier pregunta en los comentar¡Un placer poder ayudarte! :) (27 votes, average: 4,07 out of 5)
Cargando…

Marta

➗ Licenciada en Químicas da clase de Matemáticas, Física y Química -> Comparto aquí mi pasión por las matemáticas ➗

¿Te ha gustado
este material?

¡Bravo!

¡Descárgatelo en formato PDF poniendo tu correo electrónico!

{{ downloadEmailSaved }}

Tu correo electrónico no es válido