1 {\left\{ \begin{matrix} \log x + \log y = 2\\ x - y = 20 \end{matrix}}

{\left\{ \begin{matrix} \log x + \log y = 2\\ x - y = 20 \end{matrix}}

En la primera ecuación aplicamos la propiedad del logaritmo de un producto.

Aplicamos la inyectividad de los logaritmos y despejamos la {x}

 

{\log (xy) = \log 100 \quad xy = 100 \quad x = \frac{100}{y}}

 

Sustituimos el valor de {x} en la segunda ecuación

 

{\frac{100}{y} - y = 20 \quad y^2 + 20y -100 = 0}

 

Resolvemos la ecuación de 2º grado, con la formula general {y_{1,2} = \dfrac{-b \pm \sqrt{b^2 - 4ac}}{2a}}

 

{y = \dfrac{-20 \pm \sqrt{400 + 400}}{2} = \dfrac{-20 \pm 20\sqrt{2}}{2} = -10 +10\sqrt{2}}

 

{y = 10(\sqrt{2} - 1)}

Ahora calculamos el valor de {x}

{x = \frac{100}{y} = \frac{100}{10(\sqrt{2}-1)} = \frac{100}{10(\sqrt{2}-1)}\cdot \frac{\sqrt{2} + 1){\sqrt{2}-1)} = 10(\sqrt{2} + 1}


2 {\left\{ \begin{matrix} \log x + \log y = \log 2\\ x^2 - y^2 = 5 \end{matrix}}

{\left\{ \begin{matrix} \log x + \log y = \log 2\\ x^2 - y^2 = 5 \end{matrix}}

En la primera ecuación aplicamos la propiedad del logaritmo de un producto.

Aplicamos la inyectividad de los logaritmos y despejamos la {x}

 

{\log (xy) = \log 2 \quad xy = 2 \quad x = \frac{2}{y}}

 

Sustituimos el valor de {x} en la segunda ecuación

 

{\left(\frac{2}{y}\right)^2 + y^2 = 5 \quad y^4 - 5y^2 + 4 = 0}

 

Resolvemos la ecuación de 2º grado, con la formula general {y_{1,2} = \dfrac{-b \pm \sqrt{b^2 - 4ac}}{2a}}

 

{y^2 = \dfrac{5 \pm \sqrt{25 - 16}}{2} = \left\{ \begin{matrix} y^2 = 4 & \left\{\begin{matrix} y = 2\\ y = -2 \right. \end{matrix}\\ y^2 = 1 & \left\{\begin{matrix} y = 1\\ y = -1 \right. \end{matrix} \right.\end{matrix}}

Encontramos las soluciones para las {y} positivas

{\begin{matrix} y = 2 & x = \frac{2}{y} = \frac{2}{2} = 1\\ & \\ y = 1 & x = \frac{2}{y} = \frac{2}{1} = 2 \end{matrix}}

 

Si sustituimos las {y} negativas en la ecuación nos encontramos con el logaritmo de un número negativo, el cual no está bien definido.


3 {\left\{ \begin{matrix} \log x + \log y = 3\\ 2\log x - 2\log y = -1 \end{matrix}}

{\left\{ \begin{matrix} \log x + \log y = 3\\ 2\log x - 2\log y = -1 \end{matrix}}

Resolvemos el sistema por reducción multiplicando la primera ecuación por {2}

 

{\left\{ \begin{matrix} 2\log x + 2\log y = 6\\ 2\log x - 2\log y = -1 \end{matrix}}

 

Aplicamos la definición de logaritmo para despejar la {x}

{4\log x = 5 \quad \log x = \frac{5}{4} \quad x = 10^{\frac{5}{4}} = 10\sqrt[4]{10}}

Sustituimos el valor de {\log x} en la primera ecuación.

Aplicamos la definición de logaritmo para despejar la {y}

{\frac{5}{4} + \log y = 3 \quad \log y = \frac{7}{4} \quad y = 10^{\frac{7}{4}} = 10\sqrt[4]{1000}}


4 {\left\{ \begin{matrix} x^2 - y^2 = 11\\ \log x - \log y = 1 \end{matrix}}

{\left\{ \begin{matrix} x^2 - y^2 = 11\\ \log x - \log y = 1 \end{matrix}}

En la segunda ecuación aplicamos la propiedad del cociente de un logaritmo, en el primer miembro y en segundo tenemos en cuenta que el logaritmo decimal de {10} es {1}.

 

{\log\left(\frac{x}{y}\right) = \log 10}

 

Resolvemos el sistema por sustitución

Aplicamos la inyectividad de los logaritmos

 

{\frac{x}{y} = 10 \quad x = 10y}

 

Sustituimos en la primera ecuación

 

{100y^2 - y^2 = 11 \quad y^2 = \frac{11}{99} = \frac{1}{9}}

 

{y = \frac{1}{3} \quad x = 10y = 10(\frac{1}{3}) = \frac{10}{3}}

 

La solución {-\frac{1}{3}} no es válida porque tendríamos el logaritmo de un número negativo en la segunda ecuación


5 {\left\{ \begin{matrix} \log x + \log y = 3\\ \log x - \log y = 1 \end{matrix}}

{\left\{ \begin{matrix} \log x + \log y = 3\\ \log x - \log y = 1 \end{matrix}}

Resolvemos el sistema por reducción

 

{\left\{ \begin{matrix} \log x + \log y = 3\\ \log x - \log y = 1 \end{matrix}}

 

Aplicamos la definición de logaritmo

 

{2\log x = 4 \quad \log x = 2 \quad x = 10^2 \quad x = 100}

 

Sustituimos en la otra ecuación

 

{\log 100 + \log y = 3 \quad 2 + \log y = 3}

 

Aplicamos la definición de logaritmo

 

{\log y = 1 \quad y = 10^1 \quad y = 10}


6 {\left\{ \begin{matrix} \log_x(y - 18) = 2\\ \log_y(x + 3) = \frac{1}{2} \end{matrix}}

{\left\{ \begin{matrix} \log_x(y - 18) = 2\\ \log_y(x + 3) = \frac{1}{2} \end{matrix}}

Aplicamos la definición de logaritmo en las dos ecuaciones

{\left\{ \begin{matrix} x^2 = y -18\\ y^{\frac{1}{2}} = x + 3 \end{matrix}}

 

Elevamos al cuadrado en los dos miembros de la segunda ecuación y sustituimos el valor de {y} en la primera ecuación

 

{y = (x + 3)^2}

{x^2 = (x + 3)^2 - 18 = x^2 + 6x + 9 -18 = x^2 + 6x -9}

{6x-9 = 0 \quad x = \frac{9}{6} = \frac{3}{2}}

 

Operamos y resolvemos la ecuación

 

{x = \frac{3}{2} \quad y = (x + 3)^2 = (\frac{3}{2} + 3)^2 = (\frac{9}{2})^2 = \frac{81}{4}}

¿Necesitas un profesor de Matemáticas?

¿Te ha gustado el artículo?

¿Ninguna información? ¿En serio?Ok, intentaremos hacerlo mejor la próxima vezAprobado por los pelos. ¿Puedes hacerlo mejor?Gracias. Haznos cualquier pregunta en los comentar¡Un placer poder ayudarte! :) 3,64/5 - 14 vote(s)
Cargando...

Marta

➗ Licenciada en Químicas da clase de Matemáticas, Física y Química -> Comparto aquí mi pasión por las matemáticas ➗