Resuelve los siguientes ejercicios. Recuerda usar el símbolo √ en los resultados:

 

1 \left ( \sqrt[3]{25} \right )^2 = ·

1El exponente cuadrático entra en la raíz y se convierte en el exponente del radicando

 

\left ( \sqrt[3]{25} \right )^2 = \sqrt[3]{25^2}

 

2Expresamos el radicando como producto de factores primos y elevamos a la potencia indicada

 

\begin{array}{rcl} \sqrt[3]{25^2} & = & \sqrt[3]{\left (5^2 \right )^2}  \\\\  & = & \sqrt[3]{5^4} \end{array}

 

3Simplificando los radicales obtenemos

 

\begin{array}{rcl} \sqrt[3]{5^4} & = & 5 \sqrt[3]{5} \end{array}

 

 

2 \left ( \sqrt[5]{9} \right )^4 = ·

1El exponente cuatro entra en la raíz y se convierte en el exponente del radicando

 

\left ( \sqrt[5]{9} \right )^4 = \sqrt[5]{9^4}

 

2Expresamos el radicando como producto de factores primos y elevamos a la potencia indicada

 

\begin{array}{rcl} \sqrt[5]{9^4} & = & \sqrt[5]{\left (3^2 \right )^4} \\\\ & = & \sqrt[5]{3^8} \end{array}

 

3Simplificando los radicales obtenemos

 

\begin{array}{rcl} \sqrt[5]{3^8} & = & 3 \sqrt[5]{27} \end{array}

 

 

3 \left ( \sqrt[7]{8} \right )^3 = ·

1El exponente cúbico entra en la raíz y se convierte en el exponente del radicando

 

\left ( \sqrt[7]{8} \right )^3 = \sqrt[7]{8^3}

 

2Expresamos el radicando como producto de factores primos y elevamos a la potencia indicada

 

\begin{array}{rcl} \sqrt[7]{8^3} & = & \sqrt[7]{\left (2^3 \right )^3} \\\\ & = & \sqrt[7]{2^9} \end{array}

 

3Simplificando los radicales obtenemos

 

\begin{array}{rcl} \sqrt[7]{2^9} & = & 2 \sqrt[7]{4} \end{array}

 

 

4 \left ( \sqrt[11]{49} \right )^6 = ·

1El exponente seis entra en la raíz y se convierte en el exponente del radicando

 

\left ( \sqrt[11]{49} \right )^6 = \sqrt[11]{49^6}

 

2Expresamos el radicando como producto de factores primos y elevamos a la potencia indicada

 

\begin{array}{rcl} \sqrt[11]{49^6} & = & \sqrt[11]{\left (7^2 \right )^6} \\\\ & = & \sqrt[11]{7^{12}} \end{array}

 

3Simplificando los radicales obtenemos

 

\begin{array}{rcl} \sqrt[11]{7^{12}} & = & 7 \sqrt[11]{7} \end{array}

 

 

5 \left ( \sqrt[5]{72} \right )^3 = ·

1El exponente cúbico entra en la raíz y se convierte en el exponente del radicando

 

\left ( \sqrt[5]{72} \right )^3 = \sqrt[5]{72^3}

 

2Expresamos el radicando como producto de factores primos y elevamos a la potencia indicada

 

\begin{array}{rcl} \sqrt[5]{72^3} & = & \sqrt[5]{\left (2^3 \cdot 3^2 \right )^3} \\\\ & = & \sqrt[5]{2^9 \cdot 3^6} \end{array}

 

3Simplificando los radicales obtenemos

 

\begin{array}{rcl} \sqrt[5]{2^9 \cdot 3^6} & = & 2 \cdot 3 \sqrt[5]{2^4 \cdot 3}  \\\\  & = & 6 \sqrt[5]{48} \end{array}

 

 

6 \left ( \sqrt[3]{100} \right )^2 = ·

1El exponente cuadrático entra en la raíz y se convierte en el exponente del radicando

 

\left ( \sqrt[3]{100} \right )^2 = \sqrt[3]{100^2}

 

2Expresamos el radicando como producto de factores primos y elevamos a la potencia indicada

 

\begin{array}{rcl} \sqrt[3]{100^2} & = & \sqrt[3]{\left (2^2 \cdot 5^2 \right )^2} \\\\ & = & \sqrt[3]{2^4 \cdot 5^4} \end{array}

 

3Simplificando los radicales obtenemos

 

\begin{array}{rcl} \sqrt[3]{2^4 \cdot 5^4} & = & 2 \cdot 5 \sqrt[3]{2 \cdot 5} \\\\ & = & 10 \sqrt[3]{10} \end{array}

 

 

7 \left ( \sqrt[7]{108} \right )^4 = ·

1El exponente cuatro entra en la raíz y se convierte en el exponente del radicando

 

\left ( \sqrt[7]{108} \right )^4 = \sqrt[7]{108^4}

 

2Expresamos el radicando como producto de factores primos y elevamos a la potencia indicada

 

\begin{array}{rcl} \sqrt[7]{108^4} & = & \sqrt[7]{\left (2^2 \cdot 3^3 \right )^4} \\\\ & = & \sqrt[7]{2^8 \cdot 3^{12}} \end{array}

 

3Simplificando los radicales obtenemos

 

\begin{array}{rcl} \sqrt[7]{2^8 \cdot 3^{12}} & = & 2 \cdot 3 \sqrt[7]{2 \cdot 3^5} \\\\ & = & 6 \sqrt[7]{486} \end{array}

 

 

8 \left ( \sqrt[3]{20} \cdot \sqrt[5]{6} \right )^5 ·

1El exponente cinco entra en cada una de  las raíces y se convierte en el exponente del radicando

 

\left ( \sqrt[3]{20} \cdot \sqrt[5]{6} \right )^5 = \sqrt[3]{20^5} \cdot \sqrt[5]{6^5}

 

2Expresamos cada radicando como producto de factores primos y elevamos a la potencia indicada

 

\begin{array}{rcl} \sqrt[3]{20^5} \cdot \sqrt[5]{6^5} & = & \sqrt[3]{\left ( 2^2 \cdot 5 \right )^5} \cdot \sqrt[5]{(2 \cdot 3)^5} \\\\ & = & \sqrt[3]{2^{10} \cdot 5^5} \cdot \sqrt[5]{2^5 \cdot 3^5} \end{array}

 

3Simplificando los radicales obtenemos

 

\begin{array}{rcl} \sqrt[3]{2^{10} \cdot 5^5} \cdot \sqrt[5]{2^5 \cdot 3^5} & = & \left ( 2^3 \cdot 5 \sqrt[3]{2 \cdot 5^2} \right )  \cdot \left ( 2 \cdot 3 \right )  \\\\ & = & 240 \sqrt[3]{50} \end{array}

 

 

9 \left ( \sqrt{28} \cdot \sqrt[3]{8} \right )^3 ·

1El exponente cúbico entra en cada una de las raíces y se convierte en el exponente del radicando

 

\left ( \sqrt{28} \cdot \sqrt[3]{8} \right )^3 = \sqrt{28^3} \cdot \sqrt[3]{8^3}

 

2Expresamos cada radicando como producto de factores primos y elevamos a la potencia indicada

 

\begin{array}{rcl} \sqrt{28^3} \cdot \sqrt[3]{8^3} & = & \sqrt{\left ( 2^2 \cdot 7 \right )^3} \cdot \sqrt[3]{8^3} \\\\ & = & \sqrt{2^{6} \cdot 7^3} \cdot \sqrt[3]{8^3} \end{array}

 

3Simplificando los radicales obtenemos

 

\begin{array}{rcl} \sqrt{2^{6} \cdot 7^3} \cdot \sqrt[3]{8^3} & = & \left ( 2^3 \cdot 7 \sqrt{7} \right ) \cdot 8 \\\\ & = & 448 \sqrt{7} \end{array}

 

 

10 \left ( \sqrt[3]{5} \cdot \sqrt[7]{24} \right )^3 ·

1El exponente cinco entra en cada una de las raíces y se convierte en el exponente del radicando

 

\left ( \sqrt[3]{5} \cdot \sqrt[7]{24} \right )^3 = \sqrt[3]{5^3} \cdot \sqrt[7]{24^3}

 

2Expresamos cada radicando como producto de factores primos y elevamos a la potencia indicada

 

\begin{array}{rcl} \sqrt[3]{5^3} \cdot \sqrt[7]{24^3} & = & \sqrt[3]{5^3} \cdot \sqrt[7]{(2^3 \cdot 3)^3} \\\\ & = & \sqrt[3]{5^{3}} \cdot \sqrt[7]{2^9 \cdot 3^3} \end{array}

 

3Simplificando los radicales obtenemos

 

\begin{array}{rcl} \sqrt[3]{5^{3}} \cdot \sqrt[7]{2^9 \cdot 3^3} & = & 5 \cdot \left ( 2 \cdot 5 \sqrt[7]{2^2 \cdot 3^3} \right ) \\\\ & = & 10 \sqrt[7]{108} \end{array}

 

Si tienes dudas puedes consultar la teoría

>

La plataforma que conecta profes particulares y estudiantes

¿Te ha gustado este artículo? ¡Califícalo!

¿Ninguna información? ¿En serio?Ok, intentaremos hacerlo mejor la próxima vezAprobado por los pelos. ¿Puedes hacerlo mejor?Gracias. Haznos cualquier pregunta en los comentar¡Un placer poder ayudarte! :) 4,00 (5 nota(s))
Cargando...

Marta

➗ Licenciada en Químicas da clase de Matemáticas, Física y Química -> Comparto aquí mi pasión por las matemáticas ➗