Ejercicios propuestos

1 Hallar el término general de las siguientes sucesiones:

    a -5, \frac{7}{2},-\frac{9}{3}, \frac{11}{4},-\frac{13}{5}, \dots
    b  \frac{5}{6}, \frac{7}{12}, \frac{9}{24}, \frac{11}{48}, \frac{13}{96}, \dots
    c  \frac{1}{2},-\frac{2}{6}, \frac{3}{18},-\frac{4}{54}, \frac{5}{162}, \dots

a Si prescindimos del signo, el numerador es una progresión aritmética con una d= 2 y el denominador es es una progresión aritmética de d= 1.

Ahora bien, por ser los términos impares los negativos entonces multiplicamos por (-1)^n, obteniendo
 

     \[  -5, \frac{7}{2},-\frac{9}{3}, \frac{11}{4},-\frac{13}{5}, \dots,(-1)^{n} \frac{2 n+3}{n}   \]

 

b Notemos que el numerador es una progresión aritmética con una d= 2 y el denominador es una progresión geométrica con una r= 2, por tanto el término general queda
 

     \[  \frac{5}{6}, \frac{7}{12}, \frac{9}{24}, \frac{11}{48}, \frac{13}{96}, \ldots, \frac{2 n+3}{3\cdot 2^{n}}  \]

 

c Si prescindimos del signo, el numerador es una progresion aritmética con una d= 1 y el denominador es una progresión geométrica con una r= 3.

Por otro lado, por ser los términos pares los negativos multiplicamos por (-1)^{n+1}, obteniendo
 

     \[ \frac{1}{2},-\frac{2}{6}, \frac{3}{18},-\frac{4}{54}, \frac{5}{162}, \cdots, \frac{(-1)^{n-1} \cdot n}{\frac{2}{3} \cdot 3^{n}} \]

2 Estudia la monotonia, la convergencia o divergencia y las cotas (si existen) de la siguiente sucesión: a_n = \frac{n}{n+1}

Monotonia:

Veamos como se comportar los primeros términos
 

     \[ \frac{1}{2}, \frac{2}{3}, \frac{3}{4}, \frac{4}{5}, \frac{5}{6},\dots \]

 
Notemos que cada termino es mayor que el anterior , esto nos hace pensar que es monótona estrictamente creciente. Supongamos que en efecto es monótona creciente, entonces se debe cumplir que
 

     \[ \begin{align*} a_{n+1}-a_{n}&>0 \\ \frac{(n+1)}{(n+1)+1}-\frac{n}{n+1}&>0 \\ \frac{n+1}{n+2}-\frac{n}{n+1}&>0 \\ \frac{n^{2}+2 n+1-n^{2}-2 n}{(n+2) \cdot(n+1)}&>0 \\ \frac{1}{(n+2) \cdot(n+1)}&>0 \end{align*} \]

 
Puesto que la desigualdad se cumple para cualquier valor de n, es monotona estrictamente creciente.
 
Convergencia

Notemos que
 

    \[ \begin{aligned} &a_{1}=0.5 \\ &a_{3}=0.6666 \\ &a_{1000}=0.999000999001 \\ &a_{1000000}=0.999999000001 \end{aligned}\]

 
es decir, el limite es 1 y por tanto sucesión convergente.

 
Cotas

Por ser creciente,1/2 es una cota inferior, el mínimo. Tambien tendremos que 1 es una cota superior, el supremo o extremo superior.

Por tanto la sucesión está acotada:

     \[ 0.5 \leq a_{n} < 1 \]

3 Probar que  \lim_{n \to \infty} \frac{3 n-8}{4 n+1} = \frac{3}{4} .

Debemos mostrar que para todo \epsilon > 0 existe un numero  n_0 \in \mathbb{N} a partir del cual todo  n > n_0 cumplirá que
 

     \[ | \frac{3 n-8}{4 n+1} - \frac{3}{4} | < \epsilon \]

 
Por tanto, tomemos  \epsilon > 0 cualquiera y se debe cumplir que
 

     \[ | \frac{3 n-8}{4 n+1} - \frac{3}{4} | < \epsilon \]

 
a partir de cierta n. Veamos si esto es posible
 

    \begin{align*}      | \frac{3 n-8}{4 n+1} - \frac{3}{4} | &< \epsilon \\      \left|\frac{12 n-32-12 n-3}{16 n+4}\right| &< \epsilon \\      \left|\frac{-35}{16 n+4}\right| &< \epsilon \\        \frac{35}{16 n+4} &< \epsilon  \end{align*}

 
notemos que siempre podemos encontrar n tal que se cumpla la desigualdad anterior, por tanto
 

     \[ \lim_{n \to \infty} \frac{3 n-8}{4 n+1} = \frac{3}{4} \]


 

4Calcula los siguientes límites:

    a \lim_{n \to \infty} \left(\sqrt{n^{2}+3 n}-\sqrt{n^{2}+n}\right)
    b \lim_{n \to \infty} \frac{\left(n^{2}+1\right)^{2}-3 n^{2}+3}{n^{3}-5}
    c \lim_{n \to \infty} \frac{\frac{3}{n^{2}+2}}{\sqrt{\frac{7}{n^{2}-1}}}

Calcula los siguientes límites:

a \lim_{n \to \infty} \left(\sqrt{n^{2}+3 n}-\sqrt{n^{2}+n}\right) :
 

     \[  \begin{aligned}  &= \lim \frac{\left(\sqrt{n^{2}+3 n}-\sqrt{n^{2}+n}\right) \cdot\left(\sqrt{n^{2}+3 n}+\sqrt{n^{2}+n}\right)}{\left(\sqrt{n^{2}+3 n}+\sqrt{n^{2}+n}\right)} \\ &=\lim \frac{n^{2}+3 n-n^{2}-n}{\left(\sqrt{n^{2}+3 n}+\sqrt{n^{2}+n}\right)} \\ &=\lim \frac{2 n}{\left(\sqrt{n^{2}+3 n}+\sqrt{n^{2}+n}\right)} \\ &=\lim \frac{\frac{2 n}{n}}{\sqrt{\frac{n^{2}}{n^{2}}+\frac{3}{n^{2}}}+\sqrt{\frac{n^{2}}{n^{2}}+\frac{n}{n^{2}}}} \\ &=\lim \frac{2}{\sqrt{1+\frac{3}{n^{2}}}+\sqrt{1+\frac{1}{n}}}\\ &=\frac{2}{2}=1 \end{aligned} \]

 

b \lim_{n \to \infty} \frac{\left(n^{2}+1\right)^{2}-3 n^{2}+3}{n^{3}-5}
 

     \[ \begin{aligned} \lim \frac{\left(n^{2}+1\right)^{2}-3 n^{2}+3}{n^{3}-5} &= \lim \frac{n^{4}+2 n+1-3 n^{2}+3}{n^{3}-5} \\ &=\lim \frac{n^{4}-3 n^{2}+2 n+4}{n^{3}-5} \\ &=\lim \frac{\frac{n^{4}}{n^{4}}-\frac{3 n^{2}}{n^{4}}+\frac{2 n}{n^{4}}+\frac{4}{n^{4}}}{\frac{n^{3}}{n^{4}}-\frac{5}{n^{4}}} \\ &=\lim \frac{1-\frac{3}{n^{2}}+\frac{2}{n^{3}}+\frac{4}{n^{4}}}{\frac{1}{n}-\frac{5}{n^{4}}}\\ &=\frac{1}{0}=\infty \end{aligned} \]

 

c \lim_{n \to \infty} \frac{\frac{3}{n^{2}+2}}{\sqrt{\frac{7}{n^{2}-1}}}
 

    \[ \lim \frac{\frac{3}{n^{2}+2}}{\sqrt{\frac{7}{n^{2}-1}}} &= \lim \frac{3 \sqrt{n^{2}-1}}{\sqrt{7}\left(n^{2}+2\right)}=0 \]

 

5Calcula los siguientes límites:

    a \lim \left(\frac{-2 n^{2}}{3 n+1}\right)^{\frac{-3 n^{2}+2}{5 n-3}}
    b  \lim \left(\frac{2 n+1}{2 n+4}\right)^{\frac{n^{2}}{n+1}}
    c  \sqrt{3}, \sqrt{3 \sqrt{3}}, \sqrt{3 \sqrt{3 \sqrt{3}}}, \ldots

Nota: Infinito no es un número, las operaciones que realizamos con ∞ son simplemente un recurso para ayudarnos a resolver límites.

a \lim \left(\frac{-2 n^{2}}{3 n+1}\right)^{\frac{-3 n^{2}+2}{5 n-3}}

     \[ \lim \left(\frac{-2 n^{2}}{3 n+1}\right)^{\frac{-3 n^{2}+2}{5 n-3}}=-\infty^{-\infty}=\frac{1}{-\infty}=\frac{1}{-\infty}=0 \]

 

b  \lim \left(\frac{2 n+1}{2 n+4}\right)^{\frac{n^{2}}{n+1}} :

     \[ \begin{aligned} \lim \left(\frac{2 n+1}{2 n+4}\right)^{\frac{n^{2}}{n+1}} &=\lim \left(1+\frac{-3}{2 n+4}\right)^{\frac{n^{2}}{n+1}} \\ &=\lim \left(1+\frac{1}{\frac{2 n+4}{-3}}\right)^{\frac{n^{2}}{n+1}} \\ &=\left[\lim \left(1+\frac{1}{\frac{2 n+4}{-3}}\right)^{\frac{2 n+4}{-3}}\right]^{\lim \frac{-3}{2 n+4} \cdot \frac{n^{2}}{n+1}} \\  &=e ^{\frac{-3}{2}}=\frac{1}{\sqrt{e^{3}}} \end{aligned} \]

 
c  \sqrt{3}, \sqrt{3 \sqrt{3}}, \sqrt{3 \sqrt{3 \sqrt{3}}}, \ldots:
 

     \[ \begin{aligned} &\sqrt{3}=3^{\frac{1}{2}} \\ &\sqrt{3 \sqrt{3}}=3^{\frac{1}{2}} \cdot 3^{\frac{1}{4}}=3^{\frac{1}{2}+\frac{1}{4}} \\ &\sqrt{3 \sqrt{3 \sqrt{3}}}=3^{\frac{1}{2}} \cdot 3^{\frac{1}{4}} \cdot 3^{\frac{1}{8}}=3^{\frac{1}{2}+\frac{1}{4}+\frac{1}{8}} \\ &a_{n}=3^{\frac{1}{2}+\frac{1}{4}+\frac{1}{8}+\ldots} \end{aligned}\]

 
Siendo el exponente la suma ilimitada de una progresión geométrica decreciente.
 

    \[ 3^{\frac{\frac{1}{2}}{1-\frac{1}{2}}}=3 \]

>

La plataforma que conecta profes particulares y estudiantes

¿Te ha gustado este artículo? ¡Califícalo!

¿Ninguna información? ¿En serio?Ok, intentaremos hacerlo mejor la próxima vezAprobado por los pelos. ¿Puedes hacerlo mejor?Gracias. Haznos cualquier pregunta en los comentar¡Un placer poder ayudarte! :) 5,00 (1 nota(s))
Cargando...

Marta

➗ Licenciada en Químicas da clase de Matemáticas, Física y Química -> Comparto aquí mi pasión por las matemáticas ➗