Progresión aritmética

Una progresión aritmética es una sucesión de números tales que cada uno de ellos (salvo el primero) es igual al anterior más un número fijo llamado diferencia que se representa por d.

d = an – an – 1

Ejemplo:

8, 3, –2, –7, –12, ...

3 – 8 = –5

–2 – 3 = –5

–7 – (–2) = –5

–12 – (–7) = –5

d = −5

Es una progresión aritmética que se forma sumando –5 al término anterior. Así los siguientes términos serían:

8, 3, –2, –7, –12, –17, –22, –27,...

Término general de una progresión aritmética

1. Si conocemos el 1er término.

an = a1 + (n – 1) · d

8, 3, –2, –7, –12, ...

an = 8 + (n – 1) (–5) = 8 –5n +5 = –5n + 13

2. Si conocemos el valor que ocupa cualquier otro término de la progresión.

an = ak + (n – k) · d

a4 = –7 y d = –5

an = –7 + (n – 4) · (–5) = –7 –5n + 20 = –5n + 13

Progresión geométrica

Una progresión geométrica es una sucesión en la que cada término se obtiene multiplicando al anterior una cantidad fija r, llamada razón.

Ejemplo:

Si tenemos la sucesión: 3, 6, 12, 24, 48, ...

6/3 = 2

12/6 = 2

24/12 = 2

48/24 = 2

r = 2.

Término general de una progresión geométrica

1. Si conocemos el 1er término.

an = a1 · rn-1

3, 6, 12, 24, 48, ...

an = 3· 2n-1 = 3· 2n · 2-1 = (3/2)· 2n

2. Si conocemos el valor que ocupa cualquier otro término de la progresión.

an = ak · rn-k

a4= 24, k=4 y r=2.

an = a4 · rn-4

an = 24· 2n-4= (24/16)· 2n = (3/2) · 2n

Interpolación de términos

Interpolar medios geométricos o proporcionales entre dos números, es construir una progresión geométrica que tenga por extremos los números dados.

Sean los extremos a y b, y el número de medios a interpolar m.

Interpolar tres medios geométricos entre 3 y 48.

3,      6, 12, 24 ,      48.

Suma de n términos consecutivos

Calcular la suma de los primeros 5 términos de la progresión: 3, 6, 12, 24, 48, ...

Suma de los términos de una progresión geométrica decreciente

Calcular la suma de los términos de la progresión geométrica decreciente ilimitada:

Producto de dos términos equidistantes

Sean ai y aj dos términos equidistantes de los extremos, se cumple que el producto de términos equidistantes es igual al producto de los extremos.

ai . aj = a1 . an

a3 · an-2 = a2 · an-1 = ... = a1 · an

3, 6. 12, 24, 48, ...

48 · 3 = 6 · 24 = 12 · 12

144 = 144 = 144

Producto de n términos equidistantes

Calcular el producto de los primeros 5 términos de la progresión: 3, 6, 12, 24, 48, ...

¿Te ha gustado el artículo?

¿Ninguna información? ¿En serio?Ok, intentaremos hacerlo mejor la próxima vezAprobado por los pelos. ¿Puedes hacerlo mejor?Gracias. Haznos cualquier pregunta en los comentar¡Un placer poder ayudarte! :) (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Cargando…

Marta

➗ Licenciada en Químicas da clase de Matemáticas, Física y Química -> Comparto aquí mi pasión por las matemáticas ➗

¿Te ha gustado
este material?

¡Bravo!

¡Descárgatelo en formato PDF poniendo tu correo electrónico!

{{ downloadEmailSaved }}

Tu correo electrónico no es válido