Dados los polinomios A(x) = −4x³, B(x) = 8x³ − 6x² + 2x − 3, C(x) = 2x6 − 5x5 + 7, D(x) = 9x + x6 − 3x5 + 3, realiza las operaciones que se indican a continuación:

1 7 · B(x) = x³ − x² + x −

7 · B(x) = 7 · (8x³ − 6x² + 2x − 3) = 56x³ − 42x² + 14x − 21

 7 · B(x) = 56x³ − 42x² + 14x − 21

2 A(x) · B(x) = − x6 + x5x4 + x³ + x² + x +

A(x) · B(x) = (− 4x³) · (8x³ − 6x² + 2x − 3) = −32x6 + 24x5 − 8x4 + 12x³

 A(x) · B(x) = −32x6 + 24x58x4 + 12x³ + 0x² + 0x + 0

3 B(x) · C(x) = x9x8 + x7x6 + x5 + x4 + x³ − x² + x −

 B(x) · C(x) = 16x952x8 + 34x716x6 + 15x5 + 0x4 + 56x³ − 42x² + 14x − 21

4 −2B(x) · C(x) = −x9 + x8x7 + x6x5 + x4x³ + x² − x +

En el ejercicio anterior habíamos calculado B(x) · C(x), por tanto:

−2B(x) · C(x) = −2 · (16x9 − 52x8 + 34x7 − 16x6 + 15x5 + 56x³ − 42x² + 14x − 21) =

= −32x9 + 104x8 − 68x7 + 32x6 − 30x5 − 112x³ + 84x² − 28x + 42

 −2B(x) · C(x) = −32x9 + 104x868x7 + 32x630x5 + 0x4112x³ + 84x² − 28x + 42

5 −2B(x) · D(x) = −x9 + x8x7 + x6x5x4 + x³ + x² + x +

Ordenamos D(x) y calculamos en primer lugar B(x) · D(x):

Multiplicamos por 2:

 −2B(x) · D(x) = −16x9 + 60x840x7 + 18x618x5144x4 + 60x³ + 0x² + 42x + 18

Si tienes dudas puedes consultar la teoría

 

 

¿Te ha gustado el artículo?

¿Ninguna información? ¿En serio?Ok, intentaremos hacerlo mejor la próxima vezAprobado por los pelos. ¿Puedes hacerlo mejor?Gracias. Haznos cualquier pregunta en los comentar¡Un placer poder ayudarte! :) (2 votes, average: 3,50 out of 5)
Cargando…

Marta

➗ Licenciada en Químicas da clase de Matemáticas, Física y Química -> Comparto aquí mi pasión por las matemáticas ➗

¿Te ha gustado
este material?

¡Bravo!

¡Descárgatelo en formato PDF poniendo tu correo electrónico!

{{ downloadEmailSaved }}

Tu correo electrónico no es válido