Métodos para la obtención de las raíces y factorización

En la ecuación de la forma P(x) = 0, el polinomio P(x) se puede descomponer en factores de primer y segundo grado. Para ello utilizaremos el teorema del resto y la regla de Ruffini. También nos resultará útil la fórmula general.

¿Cómo están relacionadas las raíces del polinomio con su factorización?

Si tengo un polinomio P(x)=a_0 + a_1 x +a_2x^2+...+a_{k-1}x^{k-1}+a_k x^k de grado k con raíces r_1,\, r_2,\, ...\, ,\, r_k, entonces el polinomio  se factoriza como

P(x)= a_k (x-r_1)\cdot (x-r_2) \cdot ... \cdot (x-r_k)

Ejemplo

Si iniciamos con el polinomio

P(x) = 2x^4 + x^3 - 8x^2 - x + 6

Tomamos los divisores del término independiente: \pm 1,\, \pm 2,\, \pm 3,\, \pm 6.

Aplicando el teorema del resto sabremos para cuáles de estos valores la división es exacta. Comenzamos con 1.

P(1) = 2 \cdot 1^4 + 1^3 - 8 \cdot 1^2 - 1 + 6 = 2 + 1- 8 - 1 + 6 = 0

Como resultó 0, la división de P(x) por el factor (x-1) es exacta, así que procedemos a calcularla por Ruffini.

Dividimos por Ruffini.

grafica división por ruffini

Por ser la división exacta, D = d · c, entonces

P(x)=2x^4 + x^3 - 8x^2 - x + 6= (x -1) \cdot (2x^3 + 3x^2 - 5x - 6)

Se concluye que una raíz del polinomio P(x) es x = 1.

Continuamos realizando las mismas operaciones al segundo factor.

Volvemos a probar nuevamente con 1 porque el primer factor podría estar elevado al cuadrado. Para esto usamos el cociente resultante de Ruffini Q(x)=2x^3 + 3x^2 - 5x - 6

Q(1) = 2 \cdot 1^3 + 3 \cdot 1^2 - 5x - 6 \not = 0

Como resultó un número distinto a 0, probamos con otro divisor, por ejemplo con -1

Q(- 1) = 2 \cdot (- 1)^3 + 3 \cdot (- 1)^2 - 5 \cdot (- 1) - 6= -2 + 3 + 5 - 6 = 0

Como es igual a 0, calculamos la división de Q(x) por (x+1) con Ruffini.

grafica factorizacion de polinomios

Se concluye entonces que

P(x) = 2x^4 + x^3 - 8x^2 - x + 6= (x-1) \cdot (x +1) \cdot (2x^2+x-6) = 0

Otra raíz es x = -1.

Como ya nos queda encontrar las raíces de R(x)=2x^2+x-6 y es un polinomio de segundo grado, podemos usar la fórmula general. También podríamos continuar como lo hemos hecho, sin embargo ese método sólo encuentra raíces enteras, y no nos serviría si el polinomio tuviera raíces no enteras.

R(x)=2x^2+x-6=0

Usando la fórmula general tenemos que

\displaystyle x= \frac{-1\pm \sqrt{1+48}}{4} = \frac{-1\pm 7}{4}

Entonces

\displaystyle x_1= \frac{6}{4} =\frac{3}{2}

\displaystyle x_2= \frac{-8}{4} =-2

Las soluciones son: x = 1, x = - 1, x = -2 y x = \frac{3}{2}

De esto se concluye que el polinomio P(x) se factoriza como

\displaystyle P(x) = 2x^4 + x^3 - 8x^2 - x + 6= 2 (x-1) \cdot (x +1) \cdot (x+2)\cdot \left(x-\frac{3}{2}\right)

Ejercicios

Hallar las raíces de:

1 2x^3 - 7x^2 + 8x - 3 = 0

Tomamos los divisores del término independiente: \pm 1,\, \pm 3.

Aplicando el teorema del resto sabremos para cuáles de estos valores la división es exacta. Comenzamos con 1.

 P(1) = 2 \cdot 1^3 - 7 \cdot 1^2 + 8 \cdot 1 - 3 = 0

Como resultó 0, la división de P(x) por el factor (x-1) es exacta, así que procedemos a calcularla por Ruffini.

grafica raices de polinomios

Entonces

 P(x)= 2x^3 - 7x^2 + 8x - 3 = (x -1 ) \cdot (2x^2 - 5x + 3 ) = 0

Se concluye que una raíz del polinomio P(x) es x = 1.

Continuamos realizando las mismas operaciones al segundo factor.

Volvemos a probar nuevamente con 1 porque esa raíz se podría repetir, es decir, que el primer factor podría estar elevado al cuadrado. Para esto usamos el cociente resultante de Ruffini Q(x)=2x^2 - 5x + 3

 P(1) = 2 \cdot 1^2 -5 \cdot 1 + 3 = 0

Como es igual a 0, calculamos la división de Q(x) por (x-1) con Ruffini.

grafica solucion de una ecuacion

Por lo tanto

 (x -1 )^2\cdot (2x -3 ) = 0

Las soluciones son: \displaystyle x = \frac{3}{2} y  x = 1

De esto se concluye que el polinomio P(x) se factoriza como

\displaystyle P(x) = 2x^3 - 7x^2 + 8x - 3 = 2 (x -1 )^2\cdot \left(x -\frac{3}{2} \right)

2 x^3 - x^2 - 4 = 0

Tomamos los divisores del término independiente: \pm 1,\, \pm 2, \, \pm 4.

Aplicando el teorema del resto sabremos para cuáles de estos valores la división es exacta

P(1) = 1 ^3 - 1^2 - 4 \not = 0

P(-1) = (-1)^3 - (-1) ^2 - 4 \not = 0

P(2) = 2^3- 2^2 -4 = 8 - 4 - 4 = 0

Como resultó 0, la división de P(x) por el factor (x-2) es exacta, así que procedemos a calcularla por Ruffini.

grafica teorema del resto

Por lo tanto

(x- 2) \cdot (x^2+ x + 2 ) = 0

Como ya nos queda encontrar las raíces de x^2+ x + 2 = 0 y es un polinomio de segundo grado, usamos la fórmula general

x^2+ x + 2 = 0

\displaystyle x= \frac{-1\pm \sqrt{(-1)^2-4\cdot 2}}{2} = \frac{-1\pm \sqrt{1-8}}{2} = \frac{-1\pm \sqrt{-7}}{4}\not \in \mathbb{R}

Como no resulta un número real, no podemos descomponer más el polinomio de grado 2, entonces el polinomio P(x) se factoriza

P(x) =x^3 - x^2 - 4= (x - 2) \cdot (x^2+ x + 2 )

Y solo tiene una raíz: x = 2

3 6x^3 + 7x^2-9x + 2= 0

Tomamos los divisores del término independiente: \pm 1,\, \pm 2.

Aplicando el teorema del resto sabremos para cuáles de estos valores la división es exacta

P(1) = 6 \cdot 1^3+ 7 \cdot 1^2-  9 \cdot 1 + 2 \not = 0

P(-1) = 6 \cdot (-1)^3+ 7 \cdot (-1)^2-9\cdot (-1) + 2 \not = 0

P(2) = 6 \cdot 2^3 + 7 \cdot 2^2 - 9 \cdot 2 + 2 \not = 0

P(-2) = 6 \cdot (-2)^3 + 7 \cdot (-2)^2 - 9 \cdot (-2) + 2 = - 48 + 28 + 18 + 2 = 0

Como resultó 0 en este último, la división de P(x) por el factor (x+2) es exacta, así que procedemos a calcularla por Ruffini.

grafica como factorizar obteniendo las raices de un polinomio

Entonces

(x+2) \cdot  (6x^2 - 5x +1) = 0

Como ya nos queda encontrar las raíces de 6x^2 - 5x +1 = 0 y es un polinomio de segundo grado, usamos la fórmula general

6x^2 -5x +1 = 0

\displaystyle x= \frac{5\pm \sqrt{5^2-4\cdot 6}}{12}= \frac{5\pm \sqrt{25-24}}{12} = \frac{5\pm 1}{12}

Entonces

\displaystyle x_1= \frac{6}{12} =\frac{1}{2}

\displaystyle x_2= \frac{4}{12} =\frac{1}{3}

Las soluciones son: x =- 2, x = \frac{1}{2} y  x= \frac{1}{3}

De esto se concluye que el polinomio P(x) se factoriza como

\displaystyle P(x) = 6x^3 + 7x^2-9x + 2= 6 (x+2) \cdot \left(x-\frac{1}{2}\right) \cdot \left(x-\frac{1}{3}\right)

4 x^3+ 3x^2-4x - 12 = 0

Tomamos los divisores del término independiente: \pm 1,\, \pm 2,\, \pm 3,\, \pm 4,\, \pm 6,\, \pm 12.

Aplicando el teorema del resto sabremos para cuáles de estos valores la división es exacta

P(1) = 1^3+ 3 \cdot 1^2- 4 \cdot 1 - 12 \not = 0

P(-1) = (-1)^3+ 3\cdot (-1)^2-4 \cdot (-1) - 12 \not = 0

P(2) = 2^3 + 3 \cdot 2^2 - 4 \cdot 2 - 12 = 8 + 12 - 8 - 12 = 0

Como resultó 0 en este último, la división de P(x) por el factor (x-2) es exacta, así que procedemos a calcularla por Ruffini.

grafica de regla de ruffini

Entonces

(x - 2) \cdot (x^2- 5x +6) = 0

Como ya nos queda encontrar las raíces del segundo factor x^2- 5x +6= 0 y es un polinomio de segundo grado, usamos la fórmula general

x^2-5x +6 = 0

\displaystyle x= \frac{-5\pm \sqrt{5^2-4\cdot 6}}{2}= \frac{-5\pm \sqrt{25-24}}{2} = \frac{-5\pm 1}{2}

Entonces

\displaystyle x_1= \frac{-4}{2} =-2

\displaystyle x_2= \frac{-6}{2} =-3

Las soluciones son: x = 2, x = -2, x = - 3.

De esto se concluye que el polinomio P(x) se factoriza como

\displaystyle P(x) = x^3+ 3x^2-4x - 12= (x - 2) \cdot (x + 2) \cdot (x +3)

Si necesitas que un profesor de mates te acompañe en tus estudios, lo podrás encontrar en Superprof.

¿Necesitas un/a profe de Matemáticas?

¿Te ha gustado el artículo?

¿Ninguna información? ¿En serio?Ok, intentaremos hacerlo mejor la próxima vezAprobado por los pelos. ¿Puedes hacerlo mejor?Gracias. Haznos cualquier pregunta en los comentar¡Un placer poder ayudarte! :) 3,60/5 - 10 voto(s)
Cargando…

Marta

➗ Licenciada en Químicas da clase de Matemáticas, Física y Química -> Comparto aquí mi pasión por las matemáticas ➗