¿Cuales son los pasos de resolución por el método de igualación?

 

1 Despejamos la misma incógnita en ambas ecuaciones

 

2 Igualamos las expresiones, lo que nos permite obtener  una ecuación con una incógnita

 

3 Resolvemos la ecuación

 

4 Sustituimos el valor obtenido en cualquiera de las dos expresiones en las que aparecía despejada la otra incógnita

 

5 Los dos valores obtenidos constituyen la solución del sistema

 

 

Los/las mejores profesores/as de Matemáticas que están disponibles
¡1a clase gratis!
José arturo
4,9
4,9 (39 opiniones)
José arturo
12€
/h
¡1a clase gratis!
Francisco javier
5
5 (26 opiniones)
Francisco javier
12€
/h
¡1a clase gratis!
Alex
5
5 (49 opiniones)
Alex
12€
/h
¡1a clase gratis!
José angel
4,9
4,9 (78 opiniones)
José angel
5€
/h
¡1a clase gratis!
Fátima
5
5 (11 opiniones)
Fátima
12€
/h
¡1a clase gratis!
Santiago
5
5 (24 opiniones)
Santiago
9€
/h
¡1a clase gratis!
Julio
5
5 (98 opiniones)
Julio
14€
/h
¡1a clase gratis!
Amin
5
5 (52 opiniones)
Amin
10€
/h
¡1a clase gratis!
José arturo
4,9
4,9 (39 opiniones)
José arturo
12€
/h
¡1a clase gratis!
Francisco javier
5
5 (26 opiniones)
Francisco javier
12€
/h
¡1a clase gratis!
Alex
5
5 (49 opiniones)
Alex
12€
/h
¡1a clase gratis!
José angel
4,9
4,9 (78 opiniones)
José angel
5€
/h
¡1a clase gratis!
Fátima
5
5 (11 opiniones)
Fátima
12€
/h
¡1a clase gratis!
Santiago
5
5 (24 opiniones)
Santiago
9€
/h
¡1a clase gratis!
Julio
5
5 (98 opiniones)
Julio
14€
/h
¡1a clase gratis!
Amin
5
5 (52 opiniones)
Amin
10€
/h
1ª clase gratis>

Ejemplo de sistema de ecuaciones resuelto por el método de igualación

 

 

\left\{\begin{matrix} 3x-4y=-6\\2x+4y=16  \end{matrix}\right.

 

1 Despejamos, por ejemplo, la incógnita x de la primera y de la segunda ecuación:

 

\left\{\begin{matrix} 3x-4y=-6\\2x+4y=16  \end{matrix}\right.

 

\displaystyle x=16-4y \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ x=\frac{16-4y}{2}

 

\displaystyle 3x-4y=-6  \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ 3x= -6+4y \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \  x= \frac{-6+4y}{3}

 

 

2 Igualamos las expresiones:

 

\displaystyle \frac{-6+4y}{3}=\frac{16-4y}{2}

 

 

3 Resolvemos la ecuación:

 

 (2) \cdot (-6+4y) = (3) \cdot (16-4y)

 -12+8y = 48-12y

 8y+12y=48+12

20y=60

\displaystyle y=\frac{60}{20}

y=3

 

4 Sustituimos el valor de y, en cualquiera de las 2 ecuaciones (en cualquiera de las 2, el resultado debe ser el mismo):

 

3x-4 \cdot 3= -6

 3x-12=-6

3x=-6+12

\displaystyle  x= \frac{6}{3}

x=2

 

2x+4 \cdot 3=16

2x=16-12

\displaystyle x=\frac{4}{2}

x=2

 

5 Solución:

 

y=3 \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ x=2

 

¿Necesitas un profesor de Matemáticas?

¿Te ha gustado el artículo?

¿Ninguna información? ¿En serio?Ok, intentaremos hacerlo mejor la próxima vezAprobado por los pelos. ¿Puedes hacerlo mejor?Gracias. Haznos cualquier pregunta en los comentar¡Un placer poder ayudarte! :) 4,29/5 - 99 vote(s)
Cargando...

Marta

➗ Licenciada en Químicas da clase de Matemáticas, Física y Química -> Comparto aquí mi pasión por las matemáticas ➗