Pasos del método de reducción

 

Para resolver un sistema de ecuaciones por el método de reducción seguiremos
los siguientes pasos:

 

1 Se preparan las dos ecuaciones, multiplicándolas por un numero tal que las
ecuaciones resultantes tengan un coeficiente en común

 

2 Realizamos una resta (o suma según sea el caso de los signos de los coeficientes)
para desaparecer (eliminar) una de las incógnitas

 

3 Se resuelve la ecuación resultante

 

4 El valor obtenido se sustituye en una de las ecuaciones iniciales y se resuelve

 

5 Los dos valores obtenidos constituyen la solución del sistema

 

 

Superprof

Ejemplos del método de reducción

En este caso, hay dos maneras de resolver el sistema de ecuaciones siguiente.

 

Sistema de ecuaciones

 

Por multiplicación

 

1 Eliminamos la x multiplicando la primera ecuación por 2 y la segunda por −3

 

Multiplicación del sistema de ecuaciones

 

2 A la ecuación de arriba, le sumamos la ecuación de abajo y resolvemos la ecuación.

 

Eliminación

 

3 Sustituimos el valor de y en cualquiera de las 2 ecuaciones iniciales, en este caso la segunda.

 

Resultado de la primera variable

 

4 La solución es:

 

Solución del sistema de ecuaciones

 

Sumando (o restando) las ecuaciones directamente

 

Como esta ecuación nos lo permite eliminar la y sin necesitar multiplicación, podemos hacer la suma de las ecuaciones sin prepararlas como en el método anterior.

 

1 Sumamos miembro a miembro las ecuaciones:

 

Sistema de 2 ecuaciones con 2 incógnitas

 

5x=10

 

x=\frac{10}{5}

 

 x=2 

 

2 Sustituimos el valor de x en cualquiera de las 2 ecuaciones iniciales, en este caso la primera.

 

 3(2)-4y=-6  

 

6-4y=-6 

 

-4y=-6-6 

 

-4y=-12  

 

y = \frac{-12}{-4}  

 

y= 3 

 

 

 

Podemos observar que en ambos casos, las soluciones son las mismas.

¿Te ha gustado el artículo?

¿Ninguna información? ¿En serio?Ok, intentaremos hacerlo mejor la próxima vezAprobado por los pelos. ¿Puedes hacerlo mejor?Gracias. Haznos cualquier pregunta en los comentar¡Un placer poder ayudarte! :) (50 votes, average: 4,48 out of 5)
Cargando…

Marta

➗ Licenciada en Químicas da clase de Matemáticas, Física y Química -> Comparto aquí mi pasión por las matemáticas ➗

¿Te ha gustado
este material?

¡Bravo!

¡Descárgatelo en formato PDF poniendo tu correo electrónico!

{{ downloadEmailSaved }}

Tu correo electrónico no es válido

76
Publicar un comentario

avatar
  S’abonner  
Notifier de
Palma
Palma
Invité
12 Sep.

Si se eliminan las dos incógnitas ¿ qué sucede?

Carlos Alberto Palafox Benitez
Carlos Alberto Palafox Benitez
Invité
22 Nov.

Cuando se eliminan todas las incógnitas quiere decir que ambas ecuaciones son la misma, es decir, tienes una ecuación y la segunda es en realidad un múltiplo de la primera.

Supongamos

x+y= 2

y luego

2x+2y=4

Estas 2 ecuaciones, en realidad son la misma, una es múltiplo de la otra.

Por lo cual, si tienes solo una ecuación y 2 incógnitas, se concluye que tienes infinitas soluciones para esa ecuación.

ya que en x+y=2 puedes tener como resultado:

x=1 y y=1
x=0 y y=2
x=-1 y y=13
x=3 y y=-1
etc.

Espero haberte ayudado

luna
luna
Invité
25 Abr.

que pasa si mi reducción es asi

x+y=-2
2x-y =-5

Superprof
Superprof
Administrateur
7 Jun.

Hola, podemos sumar las dos ecuaciones directamente y deshacernos de una incógnita:

x+y=-2
2x-y =-5
———-
3x = -7
x = -7/3

Teniendo el valor de x, lo sustituimos en una de las dos ecuaciones para averiguar el valor de y:

-7/3 + y = – 2
y = -2 + 7/3
y = -6/3 + 7/3
y = 1/3

Comprobamos los resultados;

2(-7/3) – 1/3 = -14/3 – 1/3 = -15/3 = 5

¡Un saludo!

Aguero
Aguero
Invité
27 Abr.

me pueden ayudar en un ejercicio? de esto. estoy super enredada

Superprof
Superprof
Administrateur
27 Abr.

Hola Wendy, escríbenos tu pregunta y intentaremos contestar cuantos antes. ¡Un saludo!

Rivera
Rivera
Invité
4 May.

Me puede ayudar en un ejercicio

Superprof
Superprof
Administrateur
6 May.

¿Nos puedes detallar el ejercicio? Intentaremos contestarte cuantos antes. ¡Un saludo!

Silva
Silva
Invité
8 May.

Hola, por favor alguien me podria ayudar dandome un ejemplo de una ecuacion con dos incognitas segun el metodo de reduccion.
Gracias.!

Superprof
Superprof
Administrateur
7 Jun.

Hola Silva, te aconsejamos echarle un vistazo a los comentarios debajo de la página dónde podrás encontrar varios ejemplos. ¡Un saludo!

Katy
Katy
Invité
9 May.

Si son iguales los signos por ejemplo
3x+4y=25
7x+9y=57
Como seria el procedimiento

Superprof
Superprof
Administrateur
5 Jun.

Hola Katy, en este caso podemos multiplicar la primera ecuación por 7 y la segunda por -3. Así vamos a conseguir eliminar la y al hacer la suma. Sin embargo el sistema no es compatible. ¡Un saludo!

sandoval
sandoval
Invité
14 May.

muchas gracias entendi perfectamente

Superprof
Superprof
Administrateur
8 Jun.

¡Genial! 🙂

Jimenez
Jimenez
Invité
14 May.

Cómo resolver este sistema de ecuacion por el método de reducción
5x+6y=13000
4y=x

Superprof
Superprof
Administrateur
8 Jun.

Hola, primero ordenamos las ecuaciones:

5x + 6y = 3000
x – 4y = 0

Multiplicamos la segunda ecuación por (-5) y así nos podemos deshacer de la x:

5x + 6y = 3000
-5x + 20y = 0
——————-
26y = 3000

y = 3000/26
y = 1500/13

Sustituimos el valor de y en una de las dos ecuaciones para averiguar el valor de x:

5x + 6(1500/13) = 3000
5x + 9000/13 = 39000/13
5x = 39000/13 – 9000/13 = 30000/13
x = 30000/13 • 1/5
x = 6000/13

Comprobamos los resultados:

4(1500/13 ) = 6000/13

¡Voilá!

Meroni
Meroni
Invité
15 May.

3(Y+2)+2X=0
2X-10=Y

X+7=Y
2X=2(Y-7)

Me ayudan por favooor

Superprof
Superprof
Administrateur
8 Jun.

Hola, vamos a resolver el primer sistema y te dejaremos practicar con el segundo. P rimero deshacemos paréntesis y ordenamos los términos: 3(Y+2)+2X=0 3y + 6 + 2x = 0 2x + 3y = -6 2X-10=Y 2x – y = 10 Tenemos un nuevo sistema ordenado: 2x + 3y = -6 2x – y = 10 Para deshacernos de la x, multiplicamos la primera ecuación por (-1) y sumamos: -2x – 3y = 6 2x – y = 10 —————- -4y = 16 y = 16/-4 y = -4 Teniendo el valor de y, lo sustituimos en una de las… Lire la suite »

Arias Yorly
Arias Yorly
Invité
16 May.

Buenas tardes, me pueden ayudar con este ejercicio, no lo puedo resolver por ninguna de las dos maneras, o es que debo ordenar cambiando el segundo por el primero?
4X-3Y=1
60X+5Y=-6

Superprof
Superprof
Administrateur
3 Jun.

Hola Arias, la idea para usar el método de reducción es de llegar a tener, en una de las ecuaciones un número cual, al sumar las 2, podrá dar como resultado 0 y así deshacerte de una de las incógnitas. En realidad, lo que tenemos que hacer es mirar los coeficientes de cada incógnita: 4x y 60x Si multiplicamos el 4x por (-15), obtenemos -60. -60 + 60 = 0 Si miramos y, tenemos -3y +5y En este caso tendríamos que multiplicar la primera ecuación por 5 y la segunda por 3 para obtener -15y + 15 y = 0… Lire la suite »

Giró
Giró
Invité
23 May.

Hola… me podrian ayudar con este trabajo???
(4x – 1) . (x – 3) + 2x al cuadrado

Karla Paulette Flores Silva
Karla Paulette Flores Silva
Editor
22 Jun.

Hola,

¿El ejercicio es desarrollar esa expresión? De no ser así te invitamos a reformular tu pregunta incluyendo más detalles en las indicaciones.

Para desarrollar:

(4x-1)·(x-3)+2x2

Resolvemos el producto

4x2 -12x -x +3+2x2

Simplificamos sumando los términos similares

6x2 -13x +3

Si te queda duda te recomendamos nuestro artículo «Operaciones con polinomios»

Espero los comentarios te sean útiles,
¡saludos!

Mendoza Romaní
Mendoza Romaní
Invité
26 May.

2x=23-5y
5y=8-3x
Me pueden ayudar con este ejercicio?

Superprof
Superprof
Administrateur
16 Jun.

Hola, primero necesitamos despejar una incógnita en la primera ecuación: 2x=23-5y x = (23 – 5y)/2 Sustituimos este valor en la segunda ecuación: 5y = 8 – 3[(23 – 5y)/2] 5y = 8 – (69 – 15y)/2 10y/2 = 16/2 – (69 – 15y)/2 Teniendo el mismo denominador, nos podemos deshacer de este mismo: 1Oy = 16 – 69 + 15y 10y – 15y = 53 -5y = 53 y = 53/5 Teniendo el valor de y, lo sustituimos en una de las dos ecuaciones para averiguar el valor de x: 2x = 23 – 5(53/5) 2x = 23 –… Lire la suite »

sanchez
sanchez
Invité
31 May.

Me ayudan con este ejercicio por favor.
5x-7y=-1
2x+3y=0

Superprof
Superprof
Administrateur
18 Jun.

Hola, primero tenemos que despejar una de las incógnitas en la primera ecuación: 5x – 7y = -1 5x = -1 + 7y x = (-1 + 7y)/5 Sustituimos este valor en la segunda ecuación: 2[(-1 + 7y)/5] + 3y = 0 (-2 + 14y)/5 + 3y = 0 -2/5 + 14y/5 + 15y/5 = 0 29y = 2 y = 2/29 Teniendo el valor de y, lo sustituimos en una de las dos ecuaciones para averiguar el valor de x: 5x – 7(2/29) = -1 5x – 14/29 = -1 5x – 14/29 = -29/29 5x = -29/29 +… Lire la suite »

Alvear
Alvear
Invité
5 Jun.

Podria ayudarme con este ejercicio 2x-2y=-5
3x+4y=-11

Superprof
Superprof
Administrateur
19 Jun.

Hola, primero necesitamos despejar una de las incógnitas de la primera ecuación: 2x-2y=-5 2x = -5 + 2y x = (-5 + 2y)/2 Sustituimos este valor en la segunda ecuación: 3[(-5 + 2y)/2] + 4y = -11 (-15 + 6y)/2 + 8y/2 = -22/2 Teniendo el mismo denominador, nos deshacemos de este mismo: (-15 + 6y) + 8y = -22 -15 + 6y + 8y = -22 14y = -22 + 15 14y = -7 y = -7/14 y = -1/2 Teninedo el valor de y, lo sustituimos en una de las dos ecuaciones para averiguar el valor de x:… Lire la suite »

sanchez
sanchez
Invité
8 Jun.

me pueden ayudar a resolver estas ecuaciones:
4x+y014
x+7=5y

Superprof
Superprof
Administrateur
23 Jun.

Hola, primero vamos a despejar una de las incógnitas en la primera ecuación suponiendo que la 0 es el signo «=»: 4x + y = 14 4x = 14 – y x = (14 – y)/4 Sustituimos este valor en la segunda ecuación: [(14 – y)/4] + 7 = 5y 14/4 – y/4 + 28/4 = 20y/4 Teniendo el mismo denominador, nos deshacemos de este mismo: 14 – y + 28 = 20y 42 = 20y + y 42 = 21 y y = 42/21 y = 2 Teniendo el valor de y, lo sustituimos en una de las dos… Lire la suite »

Álvaro
Álvaro
Invité
9 Jun.

como se hace si ya tienen los mismos denominadores ej 4x+6y=2 y 4x+5y=2

Superprof
Superprof
Administrateur
23 Jun.

Hola Álvaro, vamos a multiplicar la primera ecuación por -1 y vamos a sumar las dos:

-4x – 6y = -2
4x + 5y = 2
—————–
-y = 0
y = 0

Teniendo el valor de y, lo sustituimos en una de las dos ecuaciones para averiguar el valor de x:

4x + 0 = 2
4x = 2
x = 2/4
x = 1/2

Comprobamos:

4(1/2) + 5(0) = 2
2 = 2

¡Voilá!

garcia
garcia
Invité
11 Jun.

buenas quisiera que me ayudaran con este ejercicio
2x+5y=6
4x+10y=2

Superprof
Superprof
Administrateur
25 Jun.

Hola, primero vamos a despejar a una de las dos incógnitas en la primera ecuación:

2x+5y=6
2x = 6 – 5y
x = (6 – 5y)/2

Sustituimos este valor en la segunda ecuación:

4[(6 – 5y)/2]+10y=2
2(6 – 5y)+10y=2
12 – 10y + 10y = 2

12 no es igual a dos, el sistema no es compatible. ¡Un saludo!

Ros
Ros
Invité
11 Jun.

que pasa si mi reduccion es asi
10 – 3y = 36
2x + 5y = -4

Superprof
Superprof
Administrateur
24 Jun.

Hola, el sistema no es compatible. ¡Un saludo!

Andres
Andres
Invité
17 Jun.

3x+2y=3
-x+5y=16

Superprof
Superprof
Administrateur
1 Jul.

Hola, para usar el método de reducción, vamos a multiplicar la segunda ecuación por 3 y sumarlas:

3x+2y=3
-3x+15y=48
————
17y = 51
y = 51/3
y = 17

Teniendo el valor de y, lo sustituimos en una de las dos ecuaciones para averiguar el valor de x:

3x + 2(17) = 3
3x + 34 = 3
3x = 3 – 34
3x = -31
x = -31/3

Comprobamos:

31/3 + 5(17) ≠ 16

Las dos ecuaciones son incompatibles.

¡Un saludo!

Rodriguez
Rodriguez
Invité
18 Jun.

-2x-4y=18
x+5y=-36
Cual seria el resultado

Superprof
Superprof
Administrateur
29 Jun.

Hola, para poder sumar las dos ecuaciones y deshacernos de una de las incógnitas, vamos a multiplicar la segunda ecuación por 2, así obteniendo:

-2x – 4y = 18
2x + 10y = -72
—————–
6y = – 54
y = – 54/6
y = – 9

Teniendo el valor de y, lo sustituimos en una de las dos ecuaciones para averiguar el valor de x:

-2x – 4(-9) = 18
-2x + 36 = 18
-2x = 18 – 36
-2x = -18
x = -18/-2
x = 9

Comprobamos los resultados en la segunda ecuación:

9 + 5(-9) = 9 – 45 = -36

¡Un saludo!

Pana MIGUEL
Pana MIGUEL
Invité
19 Jun.

¡Holaaa! Tengo una duda, he estado tratando de resolver este sistema por método de reducción, sin embargo no me da el resultado que me debería dar 🙁 posiblemente haga algo mal.

50x + 300y = 23000
x + y = 160

Superprof
Superprof
Administrateur
2 Jul.

Hola Miguel,

vamos a multiplicar la segunda ecuación por (-50) y sumar las dos ecuaciones:

50x + 300y = 23000
-50x – 50y = -8000
——————-
250y = 15 000
y = 15 000/250
y = 60

Sustituimos este valor en la primera ecuación:

50x + 300(60) = 23 000
50x + 18 000 = 23 000
50x = 23 000 – 18 000
50x = 5000
x = 100

Comprobamos:

100 + 60 = 160

¡Un saludo!

Valdera Farroñan
Valdera Farroñan
Invité
25 Jun.

X+Y=248
20X+30Y=5930
APLICAR por el método de reducción xfa ayuda

Superprof
Superprof
Administrateur
29 Jun.

Hola, para usar el método de reducción, vamos a multiplicar la primera ecuación por -20 y luego sumar las dos:

-20x – 20y = -4960
20x + 30y = 5930
—————–
10y = 970
y = 97

Teniendo el valor de y, lo sustituimos en una de las dos ecuaciones para averiguar el valor de x;

x + 97 = 248
x = 248 – 97
x = 151

comprobamos:

20(151) + 30(97) = 3020 + 2910 = 5930

¡Un saludo!

Mamani
Mamani
Invité
29 Jun.

Hola me podrian ayudar con esta ecuacion en reduccion porfavor
x + y= 48
25x + 1/2 sobre 25x = 1050

Karla Paulette Flores Silva
Karla Paulette Flores Silva
Editor
19 Jul.

Hola, nos encantaría apoyarte, sin embargo la expresión algebraica no es del todo clara. Siempre que quieras escribir fracciones te recomendamos el uso de paréntesis para que podamos identificar muy bien el numerador y denominador. Además en la segunda ecuación aparece dos veces el término x, esto es poco común, ya que como no aparece otra variable, puedes despejarla, y luego sustituirla en la otra ecuación. Por favor verifica si nos has escrito tu ejercicio correctamente, y además sigue nuestras recomendaciones para escribir expresiones algebraicas.

Espero los comentarios te sean útiles
¡saludos!

Martinez
Martinez
Invité
1 Jul.

Me pueden ayudar a resolver este sistema de ecuaciones con el metodo de reduccion

2m+3n/2 =5/2
-2m-3n/-3 =5/3

Superprof
Superprof
Administrateur
2 Jul.

Hola, gracias por el comentario. El sistema no es compatible. En la primera ecuación, como tenemos el mismo denominador, nos podemos deshacer de este mismo y obtenemos:

2m + 3n = 5

En la segunda, multiplicamos la expresión a la izquierda del signo = por 3 y a la derecha del signo = por -3 y obtenemos:

3(-2m -3n) = -3(5)
-6m – 9n = -15

Dividimos por (-3) y obtenemos:

2m + 3n = 5, lo que es la primera ecuación. Entonces, el sistema no se puede resolver. ¡Un saludo!

Martinez
Martinez
Invité
1 Jul.

____________
| 2m+3n
| ———- =5/2
| 2
| -2m-3n
| ———– =5/3
| -3
|______________

Raúl Ornarsal
Raúl Ornarsal
Invité
3 Jul.

2x-3y=2
-x+4y=0

Superprof
Superprof
Administrateur
7 Jul.

Hola, primero despejamos una de las dos incógnitas en la primera ecuación:

2x-3y=2
2x = 2 + 3y
x = (2 + 3y)/2

sustituimos este valor en la segunda ecuación:

-x+4y=0

-(2 + 3y)/2 + 4y = 0
-2 -3y + 8y = 0
5y = 2
y = 2/5

Teniendo el valor de y, lo sustituimos en una de las dos ecuaciones para averiguar el valor de x:

2x – 3(2/5) = 2
10x – 6 = 10
10x = 16
x = 16/10
x = 8/5

Comprobamos los resultados en la segunda ecuación:

-8/5 + 4(2/5) = -8/5 + 8/5 = 0

¡Un saludo!

Ortiz
Ortiz
Invité
3 Jul.

Por favor necesito mucha ayuda con este ejercicio si me ayudaran les estaría muy agradecida
Ayudddddaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!

Superprof
Superprof
Administrateur
7 Jul.

Hola, acabamos de contestarte. Esperamos que te sea útil. ¡Un saludo!

cortez
cortez
Invité
6 Jul.

holi me pueden ayudar con esta pregunta por favor
x-y=5
x+y=-1

Superprof
Superprof
Administrateur
7 Jul.

Hola, primero despejamos una de las dos incógnitas en la primera ecuación:

x-y=5
x = 5 + y

Sustituimos este valor en la segunda:

(5 + y) +y=-1
5 + 2y = -1
2y = -1 – 5
2y = -6
y = -6/2
y = -3

Teniendo el valor de y, lo sustituimos en una de las dos ecuaciones para averiguar el valor de x:

x – (-3) = 5
x + 3 = 5
x = 5 – 3
x = 2

Comprobamos:

2 + (-3) = 2 – 3 = -1

¡Un saludo!

González
González
Invité
7 Jul.

Me puede ayudar con este ejercicio
2x+3y=-6…(1)

González
González
Invité
7 Jul.

Me puede ayudar con este ejercicio
2x+3y=-6…. (1)

Superprof
Superprof
Administrateur
7 Jul.

Hola, ¿cuál es la segunda ecuación del sistema?

Fuentes
Fuentes
Invité
7 Jul.

Como sería este
2x+5y=-7
3x+2y=-16

Superprof
Superprof
Administrateur
8 Jul.

Hola, para usar el método de reducción, necesitamos multiplicar las dos ecuaciones con el objetivo de eliminar una de las incógnitas:

Vamos a multiplicar la primera por -3, y la segunda por 2 para eliminar la x:

-6x – 15y = 21
6x + 4y = -32
—————
-11y = -11
y = 1

Teniendo el valor de y, lo sustituimos en una de las dos ecuaciones para averiguar el valor de x:

2x + 5(1) = -7
2x + 5 = -7
2x = -7 -5
2x = -12
x = -12/2
x = -6

Comprobamos:

3(-6) + 2(1) = -18 + 2 = -16

¡Un saludo!

Fernandez
Fernandez
Invité
7 Jul.

Se puede resolver facilmente un sistema donde hay mas incognitas que ecuaciones ? ¿Por que ?

Gaspar Leon
Gaspar Leon
Editor
23 Jul.

Hola,

si se tratan de sistemas de ecuaciones lineales se pueden resolver considerando las incógnitas restantes como parámetros reales; al realizar esto te queda un sistema con el mismo número de ecuaciones y de incógnitas, donde los parámetros aparecen en las soluciones. Lo anterior ocasiona que existan un número infinito de soluciones.

Para ver un ejemplo de estos casos, te recomiendo revisar
https://www.superprof.es/apuntes/escolar/matematicas/algebralineal/sistemas/tipos-de-sistemas-de-ecuaciones.html

Un saludo

chavez
chavez
Invité
8 Jul.

como se halla la segunda variables o incógnita en cualquiera de los métodos

Superprof
Superprof
Administrateur
8 Jul.

Hola Chavez, teniendo el valor de la primera, lo sustituimos en una de las dos ecuaciones para averiguar la segunda. Si quieres, escríbenos con un ejemplo y te contestaremos lo más rápido posible. ¡Un saludo!

rodrigues
rodrigues
Invité
11 Jul.

4x-3y=6
5x-y=8

Superprof
Superprof
Administrateur
16 Jul.

Hola, primero vamos a despejar una de las incógnitas en la primera ecuación: 4x-3y=6 4x = 6 + 3y x = (6 + 3y)/4 Sustituimos este valor en la segunda ecuación: 5[(6 + 3y)/4 ]-y=8 (30 + 15y)/4 – 4y/4 = 32/4 30 + 15y -4y = 32 11y = 32 – 30 11y = 2 y = 2/11 Teniendo el valor de y, lo sustituimos en una de las dos ecuaciones para averiguar el valor de x: 4x – 3(2/11) = 6 4x – 6/11 = 66/11 4x = 66/11 + 6/11 4x = 72/11 x = 72/11 ·… Lire la suite »

Angela
Angela
Invité
15 Jul.

Muy buenas noches tengo wstas dos ecuaciones para usar el metodo se reduccion lo intente pero el resultado que me da es inverosimil todo cero
3x-3y=6
4x-4y=8

Superprof
Superprof
Administrateur
17 Jul.

Hola Angela, vamos a probarlo juntos. Vamos a multiplicar el primer sistema por -4 y el segundo por 3 para sumarlos:

-12x + 12y = 24
12x – 12y = 24
—————-
0 = 48 –> sistema no compatible

Al sumar las dos ecuaciones del sistema obtenemos 0 = 48, lo que nos indica que el sistema no es compatible.

¡Un saludo!

Elian
Elian
Invité
17 Jul.

x-y=2
2x+y=19

Superprof
Superprof
Administrateur
17 Jul.

Hola Elian, primero vamos a despejar una de las incógnitas en la primera ecuación: x – y = 2 x = 2 + y Vamos a sustituir este valor en la segunda ecuación: 2x + y = 19 2(2 + y) + y = 19 4 + 2y + y = 19 3y = 19 – 4 3y = 15 y = 15/3 y = 5 Teniendo el valor de y, lo sustituimos en una de las dos ecuaciones para averiguar el valor de x: x – 5 = 2 x = 2 + 5 x = 7 Comprobamos los… Lire la suite »

Kiara Min
Kiara Min
Invité
17 Jul.

2x-3y=6
4x-6y=2

Me pueden ayudar?
Es algo urgente

Superprof
Superprof
Administrateur
18 Jul.

Hola Kiara, el primer paso del método de reducción es despejar una de las dos incógnitas:

2x-3y=6
2x = 6 + 3y
x = (6 + 3y)/2

Sustituimos este valor en la segunda ecuación:

4[(6 + 3y)/2]-6y=2

Simplificamos el 4 del numerador con el 2 del denominador:

2(6 + 3y)-6y=2
12 + 6y – 6y = 2

Tachando 6y con – 6y obtenemos 12 = 2 lo que no puede ser. El sistema es incompatible.

¡Un saludo!

Kiara Min
Kiara Min
Invité
17 Jul.

5p+6q=25
3p+4q=-13
Ayudaa

Superprof
Superprof
Administrateur
18 Jul.

Hola Kiara, vamos a despejar una de las incógnitas de la primera ecuación: 5p + 6q = 25 5p = 25 – 6q p = (25 – 6q)/5 Sustituimos este valor en la segunda ecuación: 3[(25 – 6q)/5]+4q=-13 Multiplicamos 4q y -13 por 5/5 para obtener el mismo denominador y en mismo tiempo nos deshacemos de este mismo: 3(25 – 6q) + 20q = -65 75 – 18q + 20q = -65 2q = -65 – 75 2q = -140 q = -140/2 q = -70 Sustituimos este valor en una de las dos ecuaciones para averiguar el valor de… Lire la suite »

Simba
Simba
Invité
21 Jul.

Me puedes ayudar haciendo este ejercicio por fa es para el 21/07/2020
4c+2a=10
C+2a=4

Superprof
Superprof
Administrateur
21 Jul.

Hola Simba, con gusto te ayudamos a resolver. Usaremos los pasos tal como detallados en nuestro artículo sobre el método de reducción. Notando que tenemos el termino 2a en ambas ecuaciones, vamos a multiplicar la segunda por (-1) de modo a obtener 2a – 2a y así deshacernos de esta incógnitas: 4c + 2a = 10 C + 2a = 4 (-1) 4c + 2a = 10 -c – 2a = -4 ————- 3c = 6 c = 6/3 c = 2 Teniendo el valor de c, lo sustituimos en una de las dos ecuaciones para averiguar el valor de… Lire la suite »