Los pasos del método de sustitución

 

Para resolver un sistema de ecuaciones por el método de sustitución seguiremos los siguientes pasos:

 

1 Se despeja una incógnita en una de las ecuaciones

 

2 Se sustituye la expresión de esta incógnita en la otra ecuación, obteniendo un ecuación con una sola incógnita

 

3 Se resuelve la ecuación

 

4 El valor obtenido se sustituye en la ecuación en la que aparecía la incógnita despejada

 

5 Los dos valores obtenidos constituyen la solución del sistema

 

Ejemplo de método de sustitución

 

Resuelve el siguiente sistema de ecuaciones

 

\left\{\begin{matrix} 5x - y = 6 \\ x + 3y = 10 \end{matrix}\right.

 

1 Despejamos una de las incógnitas en una de las dos ecuaciones.

Elegimos la incógnita que tenga el coeficiente más bajo

 

x = 10 - 3y

 

2 Sustituimos en la otra ecuación la variable x, por el valor anterior:

 

5(10-3y)-y=6

 

3 Resolvemos la ecuación obtenida:

 

5(10-3y)-y=6

 

50-15y-y=6

 

 -16y=6-50

 

 -16y=-44

 

  y= \frac{-44}{-16}

 

 y=\frac{11}{4}

 

4 Sustituimos el valor obtenido en la variable despejada

 

 x=10-3y

 

 x=10-3\frac{11}{4}

 

  x=10-\frac{33}{4}

 

  x= \frac{40}{4}-\frac{33}{4}

 

  x= \frac{7}{4}

 

5 Solución

 

 {x= \frac{7}{4}}

 

 {y =\frac{11}{4}}

 

¿Te ha gustado el artículo?

¿Ninguna información? ¿En serio?Ok, intentaremos hacerlo mejor la próxima vezAprobado por los pelos. ¿Puedes hacerlo mejor?Gracias. Haznos cualquier pregunta en los comentar¡Un placer poder ayudarte! :) (68 votes, average: 4,32 out of 5)
Cargando…

Marta

➗ Licenciada en Químicas da clase de Matemáticas, Física y Química -> Comparto aquí mi pasión por las matemáticas ➗

¿Te ha gustado
este material?

¡Bravo!

¡Descárgatelo en formato PDF poniendo tu correo electrónico!

{{ downloadEmailSaved }}

Tu correo electrónico no es válido