1 Resolver el sistema homogéneo:

\left\{\begin{matrix} x+y+z=0\\ x-y=0\\ x+3y+2z=0 \end{matrix}\right.

Tomamos los coeficientes del sistema de ecuaciones y calculamos el determinante

\begin{vmatrix} 1 & 1 &1 \\ 1 & -1 &0 \\ 1&3 &2 \end{vmatrix}=0     
Como el resultado es cero tomo los primeros coeficientes para hacer un determinante de 2x2 y lo calculo
 \begin{vmatrix} 1 & 1\\ 1& -1 \end{vmatrix}=-2
Entonces tenemos r=2 y n=3.
Tomamos las dos primeras ecuaciones y hacemos z=\lambda
\left\{\begin{matrix} x+y+\lambda =0\\ x-y=0 \end{matrix}\right.
Despejamos x y y quedando un sistema compatible indeterminado
\left\{\begin{matrix} x+y=-\lambda \\ x-y=0 \end{matrix}\right.  
Ahora resuelvo el sistema para encontrar los valores de x y y  usando determinantes
 \Delta _{1}=\begin{vmatrix} -\lambda & 1\\ 0& -1 \end{vmatrix}=\lambda
entonces dividiendo el resultado por  -2
x=-\frac{\lambda }{2}
\Delta _{2}=\begin{vmatrix} 1 & -\lambda \\ 1& 0 \end{vmatrix}=\lambda
entonces dividiendo el resultado por  -2
y=-\frac{\lambda }{2}
finalmente
x=-\frac{\lambda }{2}      y=-\frac{\lambda }{2}        z=\lambda .

 

2 Resolver el sistema homogéneo:

\left\{\begin{matrix} x+y+2z=0\\ 3x-y-2z=0\\ -x+2y+z=0 \end{matrix}\right.

Tomamos los coeficientes del sistema de ecuaciones y calculamos el determinante

\begin{vmatrix} 1 & 1 & 2\\ 3& -1 &-2 \\ -1& 2 & 1 \end{vmatrix}=12

En este caso el resultado es diferente de cero, por lo tanto r = 3 y n = 3

Entonces solo tenemos la solución trivial: x=y=z=0.

 

3 Resolver el sistema homogéneo:

\left\{\begin{matrix} 3x-2y-z=0\\ -4x+y-z=0\\ 2x+2z=0 \end{matrix}\right.

Tomamos los coeficientes del sistema de ecuaciones y calculamos el determinante

\begin{vmatrix} 3 & -2 & -1\\ -4 & 1 & -1\\ 2 & 0 & 2 \end{vmatrix}\neq 0
En este caso el resultado es diferente de cero, por lo tanto r = 3 y n = 3Entonces solo tenemos la solución trivial: x=y=z=0.

 

4 Resolver el sistema homogéneo:

\left\{\begin{matrix} x+5y-4z=0\\ x-2y+z=0\\ 3x+y-2z=0 \end{matrix}\right.

Tomamos los coeficientes del sistema de ecuaciones y calculamos el determinante

\begin{vmatrix} 1 & 5 &-4 \\ 1 & -2 &1\\ 3&1&-2 \end{vmatrix}=0 
Como el resultado es cero tomo los primeros coeficientes para hacer un determinante de 2x2 y lo calculo
 \begin{vmatrix} 1 & 5\\ 1& -2 \end{vmatrix}=-7
Entonces tenemos r=2 y n=3 
Tomamos las dos primeras ecuaciones y hacemos z=\lambda quedando
\left\{\begin{matrix} x+5y-4\lambda =0\\ x-2y+\lambda =0 \end{matrix}\right.
Despejamos x y y quedando un sistema compatible indeterminado
\left\{\begin{matrix} x+5y=4\lambda \\ x-2y=-\lambda \end{matrix}\right.  
       
Ahora resuelvo el sistema para encontrar los valores de x y y  usando determinantes
\Delta _{1}=\begin{vmatrix} 4\lambda & 5\\ -\lambda& -2 \end{vmatrix}=-3\lambda
entonces dividiendo el resultado por  -7
x=\frac{3\lambda }{7}
\Delta _{2}=\begin{vmatrix} 1 & 4\lambda \\ 1& -\lambda \end{vmatrix}=-5\lambda
entonces dividiendo el resultado por  -7
y=\frac{5\lambda }{7} 
finalmente
x=\frac{3\lambda }{7}      y=\frac{5\lambda }{7}        z=\lambda .

 

5 Discutir y resolver el sistema cuando sea compatible.

\left\{\begin{matrix} ax+y+z=0\\ x+3y+z=0\\ 3x+10y+4z=0 \end{matrix}\right.

Tomamos los coeficientes del sistema de ecuaciones y calculamos el determinante
\left | A \right |=\begin{vmatrix} a & 1& -1\\ 1& 3 &1 \\ 3& 10 & 4 \end{vmatrix}=2\left ( a-1 \right )     
Tendríamos dos casos primero a\neq 1a=1

Si a\neq 1 , entonces

r = 3 n = 3

y tendríamos una solución trivial: x=y=z=0

Si  a=1, entonces

\begin{vmatrix} 1 &1 & -1\\ 1 &3 &1 \\ 3& 10 &4 \end{vmatrix}

y tenemos que r=2        n=3

usando las mismas operaciones que en los ejemplos pasados  tenemos el sistema compatible indeterminado con z=\lambda

\left\{\begin{matrix} x+y=\lambda \\ x+3y=-\lambda \end{matrix}\right.

Ahora resuelvo el sistema para encontrar los valores de x y y  usando determinantes

\Delta =\begin{vmatrix} 1 & 1\\ 1& 3 \end{vmatrix}=2

 

\Delta_{1} =\begin{vmatrix} \lambda & 1\\ -\lambda & 3 \end{vmatrix}=4\lambda

entonces dividiendo el resultado por  2

x=\frac{4\lambda }{2}=2\lambda

\Delta_{2} =\begin{vmatrix} 1 & \lambda \\ 1 & -\lambda \end{vmatrix}=-2\lambda

entonces dividiendo el resultado por  2

y=\frac{-2\lambda }{2}=-\lambda

finalmente

x=\frac{4\lambda }{2}=2\lambda          y=\frac{-2\lambda }{2}=-\lambda        z=\lambda .

 

6 Determinar para qué valores de k, el siguiente sistema tiene infinitas soluciones.

\left.\begin{matrix} x+y+z=0\\ x-y+z=0\\ kx+z=0 \end{matrix}\right\}

Tomamos los coeficientes del sistema de ecuaciones para representar la matriz y poder reducirla con las operaciones de matrices y sabiendo que f_{1}, f_{2}, f_{3} son las filas de la matriz y sobre cada flecha te indica que operación se realizo para el cambio

\begin{pmatrix} 1 & 1 & 1 & \vdots & 0\\ 1& -1 & 1 & \vdots &0 \\ k& 0 &1 & \vdots & 0 \end{pmatrix}\xrightarrow[]{f_{2}+f_{1}}\begin{pmatrix} 1 & 1 & 1 &\vdots & 0\\ 2 & 0& 2 & \vdots & 0\\ k& 0 & 1 & \vdots & 0 \end{pmatrix}\xrightarrow[]{\frac{f_{2}}{2}}\begin{pmatrix} 1& 1 & 1 & \vdots & 0\\ 1 & 0 & 1 & \vdots & 0\\ k& 0 & 1 & \vdots & 0 \end{pmatrix}\xrightarrow[]{f_{3}-f_{1}}\begin{pmatrix} 1 & 1 & 1 & \vdots & 0\\ 1 & 0 & 1 & \vdots &0 \\ k-1 & 0 & 0 &\vdots & 0 \end{pmatrix}En base a la ultima matriz tendríamos que k-1=0 o k=1y el sistema compatible indeterminado seria obtenido por el sistema de ecuaciones\left.\begin{matrix} x+y+z=0\\ x+z=0 \end{matrix}\right\}

que se obtuvo de la ultima matriz y z=-\lambda obtendriamos

\begin{matrix} x= \lambda \\ y=0\\ z=-\lambda \end{matrix}.

¿Necesitas un profesor de Matemáticas?

¿Te ha gustado el artículo?

¿Ninguna información? ¿En serio?Ok, intentaremos hacerlo mejor la próxima vezAprobado por los pelos. ¿Puedes hacerlo mejor?Gracias. Haznos cualquier pregunta en los comentar¡Un placer poder ayudarte! :) 4,00/5 - 9 vote(s)
Cargando...

Marta

➗ Licenciada en Químicas da clase de Matemáticas, Física y Química -> Comparto aquí mi pasión por las matemáticas ➗