Una ecuación de segundo grado es toda expresión de la forma:

 

{ax^2 + bx + c = 0,} con {a \neq 0}

 

Resolución de ecuaciones de 2º grado

 

La ecuación de segundo grado se resuelve aplicando la siguiente fórmula:

 

{\displaystyle x = \frac{-b \pm \sqrt{b^2 -4ac}}{2a}}

 

Ejemplo: Hallar las soluciones de {6x^2 - 5x + 1 = 0}

 

1 Primero encontramos los valores de los coeficientes

 

{a = 6, \ \  b = -5, \ \  c = 1}

 

2 Sustituimos los valores en la fórmula y resolvemos

 

{\begin{array}{rcl}\displaystyle x & = & \displaystyle \frac{-(-5) \pm \sqrt{(-5)^2 -4(6)(1)}}{2(6)}  \\\\  & = &  \displaystyle \frac{5 \pm \sqrt{25 - 24}}{12}  \\\\ & = & \displaystyle \frac{5 \pm \sqrt{1}}{12}  \\\\  & = & \displaystyle \frac{5 \pm 1}{12}  \end{array}}

 

3 Observamos que se obtienen dos valores para {x}, estos usualmente se representan por {x_1, x_2}

 

{\displaystyle x = \left \{ \begin{array}{l} x_1 = \displaystyle \frac{5 + 1}{12} = \frac{6}{12} \\\\ x_2 = \displaystyle \frac{5 - 1}{12} = \frac{4}{12} \end{array} \right. }

 

4 Simplificamos los resultados y obtenemos

 

{\begin{array}{l} x_1 = \displaystyle  \frac{6}{12} = \frac{1}{2} \\\\ x_2 = \displaystyle  \frac{4}{12} = \frac{1}{3} \end{array} }

 

Los/las mejores profesores/as de Matemáticas que están disponibles
¡1a clase gratis!
José arturo
4,9
4,9 (37 opiniones)
José arturo
12€
/h
¡1a clase gratis!
Francisco javier
5
5 (26 opiniones)
Francisco javier
12€
/h
¡1a clase gratis!
Alex
5
5 (48 opiniones)
Alex
12€
/h
¡1a clase gratis!
José angel
4,9
4,9 (78 opiniones)
José angel
5€
/h
¡1a clase gratis!
Fátima
5
5 (11 opiniones)
Fátima
12€
/h
¡1a clase gratis!
Santiago
5
5 (24 opiniones)
Santiago
9€
/h
¡1a clase gratis!
Julio
5
5 (95 opiniones)
Julio
14€
/h
¡1a clase gratis!
Amin
5
5 (51 opiniones)
Amin
10€
/h
¡1a clase gratis!
José arturo
4,9
4,9 (37 opiniones)
José arturo
12€
/h
¡1a clase gratis!
Francisco javier
5
5 (26 opiniones)
Francisco javier
12€
/h
¡1a clase gratis!
Alex
5
5 (48 opiniones)
Alex
12€
/h
¡1a clase gratis!
José angel
4,9
4,9 (78 opiniones)
José angel
5€
/h
¡1a clase gratis!
Fátima
5
5 (11 opiniones)
Fátima
12€
/h
¡1a clase gratis!
Santiago
5
5 (24 opiniones)
Santiago
9€
/h
¡1a clase gratis!
Julio
5
5 (95 opiniones)
Julio
14€
/h
¡1a clase gratis!
Amin
5
5 (51 opiniones)
Amin
10€
/h
1ª clase gratis>

Discriminante y tipos de soluciones

 

El radicando de la raíz cuadrada que se encuentra en la fórmula que se emplea para resolver una ecuación de segundo grado, se conoce como discriminante

 

{\displaystyle b^2 -4ac}

 

A partir del discriminante se puede conocer el tipo de soluciones de la ecuación de segundo grado

 

1 Si {\displaystyle b^2 -4ac > 0}, entonces {\displaystyle x_1, x_2} son soluciones reales y distintas.

 

2 Si {\displaystyle b^2 -4ac = 0}, entonces {\displaystyle x_1, x_2} son soluciones reales e iguales.

 

3 Si {\displaystyle b^2 -4ac < 0}, entonces la ecuación no posee soluciones reales.

 

Ejemplo: Determinar los tipos de soluciones de {\displaystyle 6x^2 - 5x + 1}

 

Los coeficientes son {a = 6, \ \ b = -5, \ \ c = 1}

 

Sustituimos los valores en la fórmula y resolvemos

 

{\begin{array}{l}\displaystyle b^2 - 4ac = \displaystyle (-5)^2 - 4(6)(1) = 1 \end{array}}

 

Como el discriminante es mayor que cero, entonces la ecuación de segundo grado posee dos soluciones reales y distintas.

 

Ejercicios de ecuaciones de 2º grado a partir de sus soluciones

Hallar las ecuaciones de segundo grado que tienen por soluciones:

1{x_1 = 2, \ x_2 = 5}

1Si conocemos las raíces {x_1 = 2, \ x_2 = 5} de la ecuación de segundo grado, podemos escribir esta como

 

{x^2 - (x_1 + x_2)x + (x_1 \cdot x_2) = 0}

 

2Sustituimos las raíces y obtenemos

 

{x^2 - (2 + 5)x + (2 \cdot 5) = 0}

 

3Así, la ecuación buscada es

 

{x^2 - 7x + 10 = 0}

2{x_1 = -10, \ x_2 = -2}

1Si conocemos las raíces {x_1 = -10, \ x_2 = -2} de la ecuación de segundo grado, podemos escribir esta como

 

{x^2 - (x_1 + x_2)x + (x_1 \cdot x_2) = 0}

 

2Sustituimos las raíces y obtenemos

 

{x^2 - (-10 - 2)x + (-10) \cdot (-2) = 0}

 

3Así, la ecuación buscada es

 

{x^2 + 12x + 20 = 0}

3{x_1 = -7, \ x_2 = 8}

1Si conocemos las raíces {x_1 = -7, \ x_2 = 8} de la ecuación de segundo grado, podemos escribir esta como

 

{x^2 - (x_1 + x_2)x + (x_1 \cdot x_2) = 0}

 

2Sustituimos las raíces y obtenemos

 

{x^2 - (-7 + 8)x + (-7) \cdot (8) = 0}

 

3Así, la ecuación buscada es

 

{x^2 - x - 56 = 0}

4{x_1 = -6, \ x_2 = 6}

1Si conocemos las raíces {x_1 = -6, \ x_2 = 6} de la ecuación de segundo grado, podemos escribir esta como

 

{x^2 - (x_1 + x_2)x + (x_1 \cdot x_2) = 0}

 

2Sustituimos las raíces y obtenemos

 

{x^2 - (-6 + 6)x + (-6) \cdot (6) = 0}

 

3Así, la ecuación buscada es

 

{x^2 - 36 = 0}

5{x_1 = 0, \ x_2 = -7}

1Si conocemos las raíces {x_1 = 0, \ x_2 = -7} de la ecuación se segundo grado, podemos escribir esta como

 

{x^2 - (x_1 + x_2)x + (x_1 \cdot x_2) = 0}

 

2Sustituimos las raíces y obtenemos

 

{x^2 - (0 - 7)x + (0) \cdot (-7) = 0}

 

3Así, la ecuación buscada es

 

{x^2 + 7x = 0}

6{x_1 = -3, \ x_2 = \displaystyle \frac{5}{11}}

1Si conocemos las raíces {x_1 = -3, \ x_2 = \displaystyle \frac{5}{11}} de la ecuación de segundo grado, podemos escribir esta como

 

{x^2 - (x_1 + x_2)x + (x_1 \cdot x_2) = 0}

 

2Sustituimos las raíces y obtenemos

 

{x^2 - \left (-3 + \displaystyle \frac{5}{11} \right )x + (-3) \cdot \left ( \displaystyle \frac{5}{11} \right ) = 0}

 

3Así, la ecuación buscada es

 

{x^2 + \displaystyle \frac{28}{11}x - \frac{15}{11} = 0}

 

4La ecuación anterior se puede expresar con coeficientes enteros, para ello multiplicamos ambos lados de la ecuación por {11}

 

{\begin{array}{rcl} (11) \left (x^2 + \displaystyle \frac{28}{11}x - \frac{15}{11} \right ) & = & (11) (0) \\\\ 11x^2 + 28x - 15 & = & 0 \end{array} }

7{x_1 = \displaystyle \frac{2}{3}, \ x_2 = \displaystyle \frac{5}{4}}

1Si conocemos las raíces {x_1 = \displaystyle \frac{2}{3}, \ x_2 = \displaystyle \frac{5}{4}} de la ecuación de segundo grado, podemos escribir esta como

 

{x^2 - (x_1 + x_2)x + (x_1 \cdot x_2) = 0}

 

2Sustituimos las raíces y obtenemos

 

{x^2 - \left (\displaystyle \frac{2}{3} + \frac{5}{4} \right )x + \left (\displaystyle \frac{2}{3} \right ) \cdot \left ( \displaystyle \frac{5}{4} \right ) = 0}

 

3Así, la ecuación buscada es

 

{x^2 - \displaystyle \frac{23}{12}x + \frac{10}{12} = 0}

 

4La ecuación anterior se puede expresar con coeficientes enteros, para ello multiplicamos ambos lados de la ecuación por {12}

 

{\begin{array}{rcl} (12) \left (x^2 - \displaystyle \frac{23}{12}x + \frac{10}{12} \right ) & = & (12) (0) \\\\ 12x^2 - 23x + 10 & = & 0 \end{array} }

8{x_1 = \displaystyle \sqrt{2}, \ x_2 = \displaystyle \sqrt{3}}

1Si conocemos las raíces {x_1 = \displaystyle \sqrt{2}, \ x_2 = \displaystyle \sqrt{3}} de la ecuación de segundo grado, podemos escribir esta como

 

{x^2 - (x_1 + x_2)x + (x_1 \cdot x_2) = 0}

 

2Sustituimos las raíces y obtenemos

 

{x^2 - \left (\displaystyle \sqrt{2} + \sqrt{3} \right )x + \left (\displaystyle \sqrt{2} \right ) \cdot \left ( \displaystyle \sqrt{3} \right ) = 0}

 

3Así, la ecuación buscada es

 

{x^2 - \displaystyle \left (\displaystyle \sqrt{2} + \sqrt{3} \right )x + \sqrt{6} = 0}

 

Ejercicios de factorización de ecuaciones de 2º grado

Factorizar las siguientes ecuaciones de segundo grado

1{x^2 - 14x + 45 = 0}

1Los coeficientes de la ecuación de segundo grado son: {a = 1, \ b = -14, \ c = 45}.

 

2 Sustituimos los valores en la fórmula para obtener las soluciones y resolvemos

 

{\begin{array}{rcl}\displaystyle x & = & \displaystyle \frac{-(-14) \pm \sqrt{(-14)^2 -4(1)(45)}}{2(1)} \\\\ & = & \displaystyle \frac{14 \pm \sqrt{196 - 180}}{2} \\\\ & = & \displaystyle \frac{14 \pm \sqrt{16}}{2} \\\\ & = & \displaystyle \frac{5 \pm 4}{2} \end{array}}

 

3 Observamos que se obtienen dos valores para {x}, estos usualmente se representan por {x_1, x_2}

 

{\begin{array}{l} x_1 = \displaystyle \frac{14 + 4}{2} = 9 \\\\ x_2 = \displaystyle \frac{14 - 4}{2} = 5 \end{array}}

 

4 La factorización buscada viene dada por {(x - x_1)(x - x_2) = 0}

 

{\begin{array}{rcl} (x - 9)(x - 5) & = & 0 \end{array} }

 

2{2x^2 - x - 1 = 0}

1Los coeficientes de la ecuación de segundo grado son: {a = 2, \ b = -1, \ c = -1}.

 

2 Sustituimos los valores en la fórmula para obtener las soluciones y resolvemos

 

{\begin{array}{rcl}\displaystyle x & = & \displaystyle \frac{-(-1) \pm \sqrt{(-1)^2 - 4(2)(-1)}}{2(2)} \\\\ & = & \displaystyle \frac{1 \pm \sqrt{1 + 8}}{4} \\\\ & = & \displaystyle \frac{1 \pm \sqrt{9}}{4} \\\\ & = & \displaystyle \frac{1 \pm 3}{4} \end{array}}

 

3 Observamos que se obtienen dos valores para {x}, estos usualmente se representan por {x_1, x_2}

 

{\begin{array}{l} x_1 = \displaystyle \frac{1 + 3}{4} = 1 \\\\ x_2 = \displaystyle \frac{1 - 3}{4} = -\frac{1}{2} \end{array}}

 

4 La factorización buscada viene dada por {(x - x_1)(x - x_2) = 0}

 

{\begin{array}{rcl} (x - 1) \left (x + \displaystyle \frac{1}{2} \right ) & = & 0 \end{array} }

 

5 Podemos obtener los factores con coeficientes enteros, para esto escribimos el segundo factor con un común denominador y después multiplicamos ambos lados de la ecuación por dicho denominador

 

{\begin{array}{rcl} (x - 1) \left (x + \displaystyle \frac{1}{2} \right ) & = & 0 \\\\ (x - 1) \left (\displaystyle \frac{2x + 1}{2} \right ) & = & 0 \\\\ (2)(x - 1) \left (\displaystyle \frac{2x + 1}{2} \right ) & = & (2)(0) \\\\ (x - 1) \left (2x + 1 \right ) & = & 0 \end{array} }

 

3{6x^2 + 5x + 1 = 0}

1Los coeficientes de la ecuación de segundo grado son: {a = 6, \ b = 5, \ c = 1}.

 

2 Sustituimos los valores en la fórmula para obtener las soluciones y resolvemos

 

{\begin{array}{rcl}\displaystyle x & = & \displaystyle \frac{-(5) \pm \sqrt{(5)^2 - 4(6)(1)}}{2(6)} \\\\ & = & \displaystyle \frac{-5 \pm \sqrt{25 - 24}}{12} \\\\ & = & \displaystyle \frac{-5 \pm \sqrt{1}}{12} \\\\ & = & \displaystyle \frac{-5 \pm 1}{12} \end{array}}

 

3 Observamos que se obtienen dos valores para {x}, estos usualmente se representan por {x_1, x_2}

 

{\begin{array}{l} x_1 = \displaystyle \frac{-5 + 1}{12} = -\frac{1}{3} \\\\ x_2 = \displaystyle \frac{-5 - 1}{12} = -\frac{1}{2} \end{array}}

 

4 La factorización buscada viene dada por {(x - x_1)(x - x_2) = 0}

 

{\begin{array}{rcl} \left (x + \displaystyle \frac{1}{3} \right ) \left (x + \displaystyle \frac{1}{2} \right ) & = & 0 \end{array} }

 

5 Podemos obtener los factores con coeficientes enteros, para esto escribimos cada factor con un común denominador y después multiplicamos ambos lados de la ecuación por el producto de ambos denominadores

 

{\begin{array}{rcl} \left (x + \displaystyle \frac{1}{3} \right ) \left (x + \displaystyle \frac{1}{2} \right ) & = & 0 \\\\ \left (\displaystyle \frac{3x + 1}{3} \right ) \left (\displaystyle \frac{2x + 1}{2} \right ) & = & 0 \\\\ (3 \cdot 2)\left (\displaystyle \frac{3x + 1}{3} \right ) \left (\displaystyle \frac{2x + 1}{2} \right ) & = & (3 \cdot 2)(0) \\\\ (3x + 1) \left (2x + 1 \right ) & = & 0 \end{array} }

 

4{x^2 + 2x}

1Los coeficientes de la ecuación de segundo grado son: {a = 1, \ b = 2, \ c = 0}.

 

2 Sustituimos los valores en la fórmula para obtener las soluciones y resolvemos

 

{\begin{array}{rcl}\displaystyle x & = & \displaystyle \frac{-(2) \pm \sqrt{(2)^2 -4(1)(0)}}{2(1)} \\\\ & = & \displaystyle \frac{-2 \pm \sqrt{4 - 0}}{2} \\\\ & = & \displaystyle \frac{-2 \pm \sqrt{4}}{2} \\\\ & = & \displaystyle \frac{-2 \pm 2}{2} \end{array}}

 

3 Observamos que se obtienen dos valores para {x}, estos usualmente se representan por {x_1, x_2}

 

{\begin{array}{l} x_1 = \displaystyle \frac{-2 + 2}{2} = 0 \\\\ x_2 = \displaystyle \frac{-2 - 2}{2} = -2 \end{array}}

 

4 La factorización buscada viene dada por {(x - x_1)(x - x_2) = 0}

 

{\begin{array}{rcl} (x - 0)(x + 2) & = & 0 \\\\ x(x + 2) & = & 0 \end{array} }

 

5{2x^2 - 3x}

1Los coeficientes de la ecuación de segundo grado son: {a = 2, \ b = -3, \ c = 0}.

 

2 Sustituimos los valores en la fórmula para obtener las soluciones y resolvemos

 

{\begin{array}{rcl}\displaystyle x & = & \displaystyle \frac{-(-3) \pm \sqrt{(-3)^2 -4(2)(0)}}{2(2)} \\\\ & = & \displaystyle \frac{3 \pm \sqrt{9 - 0}}{4} \\\\ & = & \displaystyle \frac{3 \pm \sqrt{9}}{4} \\\\ & = & \displaystyle \frac{3 \pm 3}{4} \end{array}}

 

3 Observamos que se obtienen dos valores para {x}, estos usualmente se representan por {x_1, x_2}

 

{\begin{array}{l} x_1 = \displaystyle \frac{3 - 3}{4} = 0 \\\\ x_2 = \displaystyle \frac{3 + 3}{4} = \frac{3}{2} \end{array}}

 

4 La factorización buscada viene dada por {(x - x_1)(x - x_2) = 0}

 

{\begin{array}{rcl} (x - 0) \left (x - \displaystyle \frac{3}{2} \right ) & = & 0 \\\\ x \left (\displaystyle \frac{2x - 3}{2} \right ) & = & 0 \\\\ (2)x \left (\displaystyle \frac{2x - 3}{2} \right ) & = & (2)(0) \\\\ x \left (\displaystyle 2x - 3 \right ) & = & 0 \end{array} }

 

6{4x^2 - 9}

1Los coeficientes de la ecuación de segundo grado son: {a = 4, \ b = 0, \ c = -9}.

 

2 Sustituimos los valores en la fórmula para obtener las soluciones y resolvemos

 

{\begin{array}{rcl}\displaystyle x & = & \displaystyle \frac{-(0) \pm \sqrt{(0)^2 -4(4)(-9)}}{2(4)} \\\\ & = & \displaystyle \frac{\pm \sqrt{0 + 144}}{8} \\\\ & = & \displaystyle \frac{\pm \sqrt{144}}{8} \\\\ & = & \displaystyle \frac{\pm 12}{8} \end{array}}

 

3 Observamos que se obtienen dos valores para {x}, estos usualmente se representan por {x_1, x_2}

 

{\begin{array}{l} x_1 = \displaystyle \frac{12}{8} = \frac{3}{2} \\\\ x_2 = \displaystyle \frac{-12}{8} = -\frac{3}{2} \end{array}}

 

4 La factorización buscada viene dada por {(x - x_1)(x - x_2) = 0}

 

{\begin{array}{rcl} \left (x - \displaystyle \frac{3}{2} \right ) \left (x + \displaystyle \frac{3}{2} \right ) & = & 0 \\\\ \left (\displaystyle \frac{2x - 3}{2} \right ) \left (\displaystyle \frac{2x + 3}{2} \right ) & = & 0 \\\\ (4)\left (\displaystyle \frac{2x - 3}{2} \right ) \left (\displaystyle \frac{2x + 3}{2} \right ) & = & (4)(0) \\\\ (2x - 3) \left (\displaystyle 2x + 3 \right ) & = & 0 \end{array} }

 

7{9x^2 - 5}

1Los coeficientes de la ecuación de segundo grado son: {a = 9, \ b = 0, \ c = -5}.

 

2 Sustituimos los valores en la fórmula para obtener las soluciones y resolvemos

 

{\begin{array}{rcl}\displaystyle x & = & \displaystyle \frac{-(0) \pm \sqrt{(0)^2 -4(9)(-5)}}{2(9)} \\\\ & = & \displaystyle \frac{\pm \sqrt{0 + 180}}{18} \\\\ & = & \displaystyle \frac{\pm \sqrt{180}}{18} \\\\ & = & \displaystyle \frac{\pm 6 \sqrt{5}}{18} \end{array}}

 

3 Observamos que se obtienen dos valores para {x}, estos usualmente se representan por {x_1, x_2}

 

{\begin{array}{l} x_1 = \displaystyle \frac{6 \sqrt{5}}{18} = \frac{\sqrt{5}}{3} \\\\ x_2 = \displaystyle \frac{-6\sqrt{5}}{18} = -\frac{\sqrt{5}}{3} \end{array}}

 

4 La factorización buscada viene dada por {(x - x_1)(x - x_2) = 0}

 

{\begin{array}{rcl} \left (x - \displaystyle \frac{\sqrt{5}}{3} \right ) \left (x + \displaystyle \frac{\sqrt{5}}{3} \right ) & = & 0 \\\\ \left (\displaystyle \frac{3x - \sqrt{5}}{3} \right ) \left (\displaystyle \frac{3x + \sqrt{5}}{3} \right ) & = & 0 \\\\ (9)\left (\displaystyle \frac{3x - \sqrt{5}}{3} \right ) \left (\displaystyle \frac{3x + \sqrt{5}}{3} \right ) & = & (9)(0) \\\\ \left(\displaystyle 3x - \sqrt{5} \right) \left (\displaystyle 3x + \sqrt{5} \right ) & = & 0 \end{array} }

 

¿Necesitas un profesor de Matemáticas?

¿Te ha gustado el artículo?

¿Ninguna información? ¿En serio?Ok, intentaremos hacerlo mejor la próxima vezAprobado por los pelos. ¿Puedes hacerlo mejor?Gracias. Haznos cualquier pregunta en los comentar¡Un placer poder ayudarte! :) 4,19/5 - 53 vote(s)
Cargando...

Marta

➗ Licenciada en Químicas da clase de Matemáticas, Física y Química -> Comparto aquí mi pasión por las matemáticas ➗