Repaso sobre la formula general

 

Para resolver ejercicios propuestos, se utilizara la formula general para ecuaciones de segundo grado:

 

\displaystyle x = \frac {-b \pm \sqrt {b^2 - 4ac}}{2a}

 

La cual se utiliza para resolver toda ecuación de segundo grado del tipo

 

\displaystyle ax^{2}+bx+c=0   donde  \displaystyle a \neq 0

 

Utilizar este método es muy sencillo, dado que solo debemos igualar las ecuaciones a cero y sustituir los valores de a,b,c en la formula general.

 

Al resolver una ecuación de segundo grado, pueden ocurrir 3 cosas:

  • Existen 2 valores para la variable x que satisfacen la ecuación.
  • Existe una única solución.
  • La solución no pertenece al conjunto de los números Reales.

Ejercicios de ecuaciones cuadraticas

 

1 x^{2}-5x+6=0

 

x^{2}-5x+6=0

 

1 Identificamos los valores de a, b y c

 

a=1 \; \; \; \; \; \; \; \; \; \; b=-5 \; \; \; \; \; \; \; \; \; \; c=6

 

2 Sustituimos en la fórmula general y resolvemos

 

x=\cfrac{-(-5)\pm \sqrt{(-5)^{2}-(4)(1)(6)}}{(2)(1)}

 

x=\cfrac{5\pm \sqrt{25-24}}{2}

 

x=\cfrac{5\pm \sqrt{1}}{2}

 

x=\cfrac{5\pm 1}{2}

 

\begin{matrix} x_{1}=\cfrac{5+1}{2} & & x_{2}=\cfrac{5-1}{2} \\ & & \\ x_{1}=\cfrac{6}{2} & & x_{2}=\cfrac{4}{2} \\ & & \\ x_{1}= 3 & & x_{2}=2 \end{matrix}

 

3 La ecuación tiene dos soluciones reales distintas

 

x_{1}= 3 \; \; \; \; \; \; \; \; \; \; x_{2}=2

 

 

2 2x^{2}-7x+3=0

 

2x^{2}-7x+3=0

 

1 Identificamos los valores de a, b y c

 

a=2 \; \; \; \; \; \; \; \; \; \; b=-7 \; \; \; \; \; \; \; \; \; \; c=3

 

2 Sustituimos en la fórmula general y resolvemos

 

x=\cfrac{-(-7)\pm \sqrt{(-7)^{2}-(4)(2)(3)}}{(2)(2)}

 

x=\cfrac{7\pm \sqrt{49-24}}{4}

 

x=\cfrac{7\pm \sqrt{25}}{4}

 

x=\cfrac{7\pm 5}{4}

 

\begin{matrix} x_{1}=\cfrac{7+5}{4} & & x_{2}=\cfrac{7-5}{4} \\ & & \\ x_{1}=\cfrac{12}{4} & & x_{2}=\cfrac{2}{4} \\ & & \\ x_{1}= 3 & & x_{2}=\cfrac{1}{2} \end{matrix}

 

3 La ecuación tiene dos soluciones reales distintas

 

x_{1}= 3 \; \; \; \; \; \; \; \; \; \; x_{2}=\cfrac{1}{2}

 

 

3 -x^{2}+7x-10=0

 

-x^{2}+7x-10=0

 

1 Identificamos los valores de a, b y c

 

a=-1 \; \; \; \; \; \; \; \; \; \; b=7 \; \; \; \; \; \; \; \; \; \; c=-10

 

2 Sustituimos en la fórmula general y resolvemos

 

x=\cfrac{-7\pm \sqrt{7^{2}-(4)(-1)(-10)}}{(2)(-1)}

 

x=\cfrac{-7\pm \sqrt{49-40}}{-2}

 

x=\cfrac{-7\pm \sqrt{9}}{-2}

 

x=\cfrac{-7\pm 3}{-2}

 

\begin{matrix} x_{1}=\cfrac{-7+3}{-2} & & x_{2}=\cfrac{-7-3}{-2} \\ & & \\ x_{1}=\cfrac{-4}{-2} & & x_{2}=\cfrac{-10}{-2} \\ & & \\ x_{1}= 2 & & x_{2}=5 \end{matrix}

 

3 La ecuación tiene dos soluciones reales distintas

 

x_{1}= 2 \; \; \; \; \; \; \; \; \; \; x_{2}=5

 

 

4 x^{2}-2x+1=0

 

x^{2}-2x+1=0

 

1 Identificamos los valores de a, b y c

 

a=1 \; \; \; \; \; \; \; \; \; \; b=-2 \; \; \; \; \; \; \; \; \; \; c=1

 

2 Sustituimos en la fórmula general y resolvemos

 

x=\cfrac{-(-2)\pm \sqrt{(-2)^{2}-(4)(1)(1)}}{(2)(1)}

 

x=\cfrac{2\pm \sqrt{4-4}}{2}

 

x=\cfrac{2\pm \sqrt{0}}{2}

 

x=\cfrac{2\pm 0}{2}

 

x=\cfrac{2}{2}=1

 

3 La ecuación tiene solamente una solución real

 

x=1

 

 

5 x^{2}+x+1=0

 

x^{2}+x+1=0

 

1 Identificamos los valores de a, b y c

 

a=1 \; \; \; \; \; \; \; \; \; \; b=1 \; \; \; \; \; \; \; \; \; \; c=1

 

2 Sustituimos en la fórmula general y resolvemos

 

x=\cfrac{-1\pm \sqrt{1^{2}-(4)(1)(1)}}{(2)(1)}

 

x=\cfrac{-1\pm \sqrt{1-4}}{2}

 

x=\cfrac{-1\pm \sqrt{-3}}{2}

 

\cfrac{-1\pm \sqrt{-3}}{2}\notin \mathbb{R}

 

3 La ecuación no tiene solución en los números reales.

 

 

6 x^{2}-4x+4=0

 

x^{2}-4x+4=0

 

1 Identificamos los valores de a, b y c

 

a=1 \; \; \; \; \; \; \; \; \; \; b=-4 \; \; \; \; \; \; \; \; \; \; c=4

 

2 Sustituimos en la fórmula general y resolvemos

 

x=\cfrac{-(-4)\pm \sqrt{(-4)^{2}-(4)(1)(4)}}{(2)(4)}

 

x=\cfrac{4\pm \sqrt{16-16}}{8}

 

x=\cfrac{4\pm \sqrt{0}}{2}

 

x=\cfrac{4\pm 0}{2}\notin \mathbb{R}

 

x=2

 

3 La ecuación tiene solamente una solución real.

 

x=2

 

 

7 2x-3=1-2x+x^{2}

 

2x-3=1-2x+x^{2}

 

1 Pasamos todos los términos a un sólo miembro de la ecuación para tenerla de la forma ax^{2}+bx+c=0

 

-x^{2}+4x-4=0

 

2 Identificamos los valores de a, b y c

 

a=-1 \; \; \; \; \; \; \; \; \; \; b=4 \; \; \; \; \; \; \; \; \; \; c=-4

 

3 Sustituimos en la fórmula general y resolvemos

 

x=\cfrac{-4\pm \sqrt{4^{2}-(4)(-1)(-4)}}{(2)(-1)}

 

x=\cfrac{-4\pm \sqrt{16-16}}{-2}

 

x=\cfrac{-4\pm \sqrt{0}}{-2}

 

x=\cfrac{-4\pm 0}{-2}

 

x=2

 

3 La ecuación tiene solamente una solución real.

 

x=2

 

 

8 x^{2}+(7-x)^{2}=25

 

x^{2}+(7-x)^{2}=25

 

1 Resolvemos el binomio al cuadrado

 

x^{2}+49-14x+x^{2}=25

 

2 Pasamos todos los términos de un sólo lado y los agrupamos para escribir la ecuación en la forma ax^2+bx+c=0

 

2x^{2}-14x+24=0

 

3 Identificamos los valores de a, b y c

 

a=2 \; \; \; \; \; \; \; \; \; \; b=-14 \; \; \; \; \; \; \; \; \; \; c=24

 

4 Sustituimos en la fórmula general y resolvemos

 

x=\cfrac{-(-14)\pm \sqrt{(-14)^{2}-(4)(2)(24)}}{(2)(2)}

 

x=\cfrac{14\pm \sqrt{196-192}}{4}

 

x=\cfrac{14\pm \sqrt{4}}{4}

 

x=\cfrac{14\pm 2}{4}

 

\begin{matrix} x=\cfrac{14+2}{4} & & x=\cfrac{14-2}{4}\\ & & \\ x=\cfrac{16}{4} & & x=\cfrac{12}{4}\\ & & \\ x=4 & & x=3 \end{matrix}

 

5 La ecuación tiene dos soluciones reales.

 

x_{1}=4\; \; \; \; \; x_{2}=3

 

 

9 7x^{2}+21x-28=0

 

7x^{2}+21x-28=0

 

1 En este caso, podemos dividir ambos miembros de la ecuación por 7 para simplificarla

 

x^{2}+3x-4=0

 

2 Identificamos los valores de a, b y c

 

a=1 \; \; \; \; \; \; \; \; \; \; b=3 \; \; \; \; \; \; \; \; \; \; c=-4

 

3 Sustituimos en la fórmula general y resolvemos

 

x=\cfrac{-3\pm \sqrt{3^{2}-(4)(1)(-4)}}{(2)(1)}

 

x=\cfrac{-3\pm \sqrt{9+16}}{2}

 

x=\cfrac{-3\pm \sqrt{25}}{2}

 

x=\cfrac{-3\pm 5}{2}

 

\begin{matrix} x=\cfrac{-3+5}{2} & & x=\cfrac{-3-5}{2}\\ & & \\ x=\cfrac{2}{2} & & x=\cfrac{-8}{2}\\ & & \\ x=1 & & x=-4 \end{matrix}

 

4 La ecuación tiene dos soluciones reales.

 

x_{1}=1\; \; \; \; \; x_{2}=-4

 

 

10-x^2 + 4x - 7 = 0

 

-x^2 + 4x - 7 = 0

 

1 Multiplicamos los dos miembros por −1 para obtener una ecuación equivalente con a > 0

 

x ^2- 4x + 7 = 0

 

\displaystyle \frac{4 \pm \sqrt{16 - 28}}{2}= \frac{4 \pm \sqrt{-12}}{2}  \notin \mathbb{R}

 

2 La ecuación no tiene soluciones reales

 

11 18=6x+x(x-13)

 

18=6x+x(x-13)

 

1 Utilizamos la propiedad distributiva para operar el  paréntesis y obtenemos:

 

18=6x+x^{2}-13x

 

2 Operamos y pasamos todo al primer miembro

 

x^{2}-7x-18=0

 

3 Identificamos los valores de a, b y c

 

a=1 \; \; \; \; \; \; \; \; \; \; b=-7 \; \; \; \; \; \; \; \; \; \; c=-18

 

4 Sustituimos en la fórmula general y resolvemos

 

x=\cfrac{-(-7)\pm \sqrt{(-7)^{2}-(4)(1)(-18)}}{(2)(1)}

 

x=\cfrac{7\pm \sqrt{49+72}}{2}

 

x=\cfrac{7\pm \sqrt{121}}{2}

 

x=\cfrac{7\pm 11}{2}

 

\begin{matrix} x_{1}=\cfrac{7+11}{2} & & x_{2}=\cfrac{7-11}{2}\\ & & \\ x_{1}=\cfrac{18}{2} & & x_{2}=\cfrac{-4}{2}\\ & & \\ x_{1}=9 & & x_{2}=-2 \end{matrix}

 

5 La ecuación tiene dos soluciones reales.

 

x_{1}=9\; \; \; \; \; x_{2}=-2

 

 

12 6x^{2}-5x+1=0

 

6x^{2}-5x+1=0

 

1 Identificamos los valores de a, b y c

 

a=6 \; \; \; \; \; \; \; \; \; \; b=-5 \; \; \; \; \; \; \; \; \; \; c=1

 

2 Sustituimos en la fórmula general y resolvemos

 

x=\cfrac{-(-5)\pm \sqrt{(-5)^{2}-(4)(6)(1)}}{(2)(6)}

 

x=\cfrac{5\pm \sqrt{25-24}}{12}

 

x=\cfrac{5\pm \sqrt{1}}{12}

 

x=\cfrac{5\pm 1}{12}

 

\begin{matrix} x_{1}=\cfrac{5+1}{12} & & x_{2}=\cfrac{5-1}{12} \\ & & \\ x_{1}=\cfrac{6}{12} & & x_{2}=\cfrac{4}{12} \\ & & \\ x_{1}= \cfrac{1}{2} & & x_{2}= \cfrac{1}{3} \end{matrix}

 

3 La ecuación tiene dos soluciones reales distintas

 

x_{1}= \cfrac{1}{2} \; \; \; \; \; \; \; \; \; \; x_{2}== \cfrac{1}{3}

 

 

13 x^{2}+(x+2)^{2}=580

 

x^{2}+(x+2)^{2}=580

 

1 Resolvemos el binomio al cuadrado

 

x^{2}+x^{2}+4x+4=580

 

2 Pasamos todos los términos de un sólo lado y los agrupamos para escribir la ecuación en la forma ax^2+bx+c=0

 

2x^{2}+4x-576=0

 

3 Dividimos ambos miembros de la ecuación por 2 para simplificarla

 

x^{2}+2x-288=0

 

4 Identificamos los valores de a, b y c

 

a=1 \; \; \; \; \; \; \; \; \; \; b=2 \; \; \; \; \; \; \; \; \; \; c=-288

 

5 Sustituimos en la fórmula general y resolvemos

 

x=\cfrac{-2\pm \sqrt{2^{2}-(4)(1)(-288)}}{(2)(1)}

 

x=\cfrac{-2\pm \sqrt{4+1152}}{2}

 

x=\cfrac{-2\pm \sqrt{1156}}{2}

 

x=\cfrac{-2\pm 34}{2}

 

\begin{matrix} x=\cfrac{-2+34}{2} & & x=\cfrac{-2-34}{2}\\ & & \\ x=\cfrac{32}{2} & & x=\cfrac{-36}{2}\\ & & \\ x=16 & & x=-18 \end{matrix}

 

6 La ecuación tiene dos soluciones reales.

 

x_{1}=16\; \; \; \; \; x_{2}=-18

 

 

14 x^{2}-5x-84=0

 

x^{2}-5x-84=0

 

1 Identificamos los valores de a, b y c

 

a=1 \; \; \; \; \; \; \; \; \; \; b=-5 \; \; \; \; \; \; \; \; \; \; c=-84

 

2 Sustituimos en la fórmula general y resolvemos

 

x=\cfrac{-(-5)\pm \sqrt{(-5)^{2}-(4)(1)(-84)}}{(2)(1)}

 

x=\cfrac{5\pm \sqrt{25+336}}{2}

 

x=\cfrac{5\pm \sqrt{361}}{2}

 

x=\cfrac{5\pm 19}{2}

 

\begin{matrix} x_{1}=\cfrac{5+19}{2} & & x_{2}=\cfrac{5-19}{2} \\ & & \\ x_{1}=\cfrac{24}{2} & & x_{2}=\cfrac{-14}{2} \\ & & \\ x_{1}= 12 & & x_{2}=-7 \end{matrix}

 

3 La ecuación tiene dos soluciones reales distintas

 

x_{1}= 12 \; \; \; \; \; \; \; \; \; \; x_{2}=-7

 

 

15 4x^{2}-6x+2=0

 

4x^{2}-6x+2=0

 

1 Identificamos los valores de a, b y c

 

a=4 \; \; \; \; \; \; \; \; \; \; b=-6 \; \; \; \; \; \; \; \; \; \; c=2

 

2 Sustituimos en la fórmula general y resolvemos

 

x=\cfrac{-(-6)\pm \sqrt{(-6)^{2}-(4)(4)(2)}}{(2)(4)}

 

x=\cfrac{6\pm \sqrt{36-32}}{8}

 

x=\cfrac{6\pm \sqrt{4}}{8}

 

x=\cfrac{6\pm 2}{8}

 

\begin{matrix} x_{1}=\cfrac{6+2}{8} & & x_{2}=\cfrac{6-2}{8} \\ & & \\ x_{1}=\cfrac{8}{8} & & x_{2}=\cfrac{4}{8} \\ & & \\ x_{1}= 1 & & x_{2}=\cfrac{1}{2} \end{matrix}

 

3 La ecuación tiene dos soluciones reales distintas

 

x_{1}= 1 \; \; \; \; \; \; \; \; \; \; x_{2}=\cfrac{1}{2}

 

 

16 x^{2}-\cfrac{7}{6}\, x+\cfrac{1}{3}=0

 

x^{2}-\cfrac{7}{6}\, x+\cfrac{1}{3}=0

 

1 Multiplicamos el primer miembro de la ecuación por 6, y el último por 2 para eliminar el denominador (6), y así obtenemos:

 

6x^{2}-7x+2=0

 

2 Identificamos los valores de a, b y c

 

a=6 \; \; \; \; \; \; \; \; \; \; b=-7 \; \; \; \; \; \; \; \; \; \; c=2

 

3 Sustituimos en la fórmula general y resolvemos

 

x=\cfrac{-(-7)\pm \sqrt{(-7)^{2}-(4)(6)(2)}}{(2)(6)}

 

x=\cfrac{7\pm \sqrt{49-48}}{12}

 

x=\cfrac{7\pm \sqrt{1}}{12}

 

x=\cfrac{7\pm 1}{12}

 

\begin{matrix} x_{1}=\cfrac{7+1}{12} & & x_{2}=\cfrac{7-1}{12}\\ & & \\ x_{1}=\cfrac{8}{12} & & x_{2}=\cfrac{6}{12}\\ & & \\ x_{1}=\cfrac{2}{3} & & x_{2}=\cfrac{1}{2} \end{matrix}

 

4 La ecuación tiene dos soluciones reales.

 

x_{1}=\cfrac{2}{3}\; \; \; \; \; x_{2}=\cfrac{1}{2}

 

Recuerda que, en Superprof, también te podemos ayudar a encontrar clases de matematicas con un profesor que se pueda adaptar a tus necesidades.

¿Necesitas un profesor de Matemáticas?

¿Te ha gustado el artículo?

¿Ninguna información? ¿En serio?Ok, intentaremos hacerlo mejor la próxima vezAprobado por los pelos. ¿Puedes hacerlo mejor?Gracias. Haznos cualquier pregunta en los comentar¡Un placer poder ayudarte! :) 4,19/5 - 426 vote(s)
Cargando...

Marta

➗ Licenciada en Químicas da clase de Matemáticas, Física y Química -> Comparto aquí mi pasión por las matemáticas ➗