Resuelve las siguientes ecuaciones irracionales

 

1 \sqrt{2x-3}-x=-1

 

\sqrt{2x-3}-x=-1

1 Elevamos al cuadrado los dos miembros:

 

(\sqrt{2x-3})^{2}=(-1+x)^{2}

 

2x-3=1-2x+x^{2}

 

2 Resolvemos la ecuación:

 

x^{2}-4x+4=0

 

x=\cfrac{4\pm \sqrt{16-16}}{2}=\cfrac{4}{2}=2

 

3 Comprobamos:

 

\sqrt{2\cdot 2-3}-2=-1                    1-2=-1

 

La ecuación tiene por solución x = 2

 

2 \sqrt{5x+4}-1=2x

 

\sqrt{5x+4}-1=2x

1 Pasamos el -1 al segundo miembro y elevamos al cuadrado los dos miembros:

 

\sqrt{5x+4}=2x+1

 

(\sqrt{5x+4})^{2}=(2x+1)^{2}

2 Resolvemos la ecuación:

 

5x+4=4x^{2}+4x+1

 

4x^{2}-x-3=0

x=\cfrac{1\pm \sqrt{1+48}}{8}=\cfrac{1\pm 7}{8}

 

x_{1}=\cfrac{8}{8}=1 x_{2}=\cfrac{-6}{8}=-\cfrac{3}{4}

 

3 Comprobamos:

 

\sqrt{5\cdot 1+4}-1=2\cdot 1\; \; \; \; \; \Rightarrow \; \; \; \; \; 3-1=2\; \; \; \; \; \Rightarrow \; \; \; \; \;x=1 sí es solución

 

\sqrt{5\cdot \left ( -\cfrac{3}{4} \right )+4}-1=2\cdot \left ( -\cfrac{3}{4} \right )\; \; \; \; \; \; \; \; \; \; -\frac{1}{2}\neq -\cfrac{3}{2}\; \; \; \; \; \Rightarrow \; \; \; \; \; x=-\cfrac{3}{4} no es solución

 

La solución es: x = 1

3 3\sqrt{x-1}+11=2x

 

3\sqrt{x-1}+11=2x

1 Pasamos el 11 al segundo miembro y elevamos al cuadrado los dos miembros:

 

3\sqrt{x-1}=2x-11

 

(3\sqrt{x-1})^{2}=(2x-11)^{2}

 

2 Resolvemos la ecuación:

 

9(x-1)=4x^{2}-44x+121

 

9x-9=4x^{2}-44x+121

 

4x^{2}-53x+130=0

 

x=\cfrac{53\pm \sqrt{2809-2080}}{8}=\cfrac{53\pm \sqrt{729}}{8}=\cfrac{53\pm 27}{8}

 

x_{1}=\cfrac{80}{8}=10

 

x_{2}=\cfrac{26}{8}=\cfrac{13}{4}

 

3 Comprobamos:

 

3\sqrt{10-1}+11=2\cdot 10\; \; \; \; \; \Rightarrow \; \; \; \; \; 20=20\; \; \; \; \; \Rightarrow \; \; \; \; \; x=10 sí es solución.

 

3\sqrt{\cfrac{13}{4}-1}+11\neq 2\cdot \cfrac{13}{4}\; \; \; \; \; \Rightarrow \; \; \; \; \; x=\cfrac{13}{4} no es solución.

 

La solución es: x = 10

4 \sqrt{x}+\sqrt{x-4}=2

 

\sqrt{x}+\sqrt{x-4}=2

1 Aislamos el primer radical:

 

\sqrt{x}=2-\sqrt{x-4}

 

2 Elevamos al cuadrado los dos miembros:

 

(\sqrt{x})^{2}=(2-\sqrt{x-4})^{2}

 

x=4-4\sqrt{x-4}+x-4

 

3 Aislamos el radical, elevamos al cuadrado y resolvemos la ecuación

 

4\sqrt{x-4}=0

 

\sqrt{x-4}=0

 

\left ( \sqrt{x-4} \right )^{2}=0^{2}

 

x-4=0

 

x=4

 

4 Comprobamos:

 

\sqrt{4}+\sqrt{4-4}=2

 

2+0=2

La ecuación tiene por solución x=4.

5 \sqrt{2x-1}+\sqrt{x+4}=6

 

\sqrt{2x-1}+\sqrt{x+4}=6

1 Aislamos el primer radical:

 

\sqrt{2x-1}=6-\sqrt{x+4}

 

2 Elevamos al cuadrado los dos miembros:

 

(\sqrt{2x-1})^{2}=(6-\sqrt{x+4})^{2}

 

2x-1=36-12\sqrt{x+4}+x+4

 

3 Aislamos el radical, elevamos al cuadrado y resolvemos la ecuación

 

x-41=-12\sqrt{x+4}

 

(x-41)^{2}=(-12\sqrt{x+4})^{2}

 

x^{2}-82x+1681=144x+576

 

x^{2}-226x+1105=0

 

x_{1}=5                   x_{2}=221

4 Comprobamos:

 

\sqrt{2\cdot 5-1}+\sqrt{5+4}=6\; \; \; \; \; \Rightarrow \; \; \; \; \; 3+3=6\; \; \; \; \; \Rightarrow \; \; \; \; \; x=5 sí es solución.

 

\sqrt{2\cdot 221-1}+\sqrt{221+4}=6\; \; \; \; \; \Rightarrow \; \; \; \; \; 21+15\neq 6\; \; \; \; \; \Rightarrow \; \; \; \; \; x=2 no es solución.

 

La solución es: x = 5

¿Necesitas un/a profe de Matemáticas?

¿Te ha gustado el artículo?

¿Ninguna información? ¿En serio?Ok, intentaremos hacerlo mejor la próxima vezAprobado por los pelos. ¿Puedes hacerlo mejor?Gracias. Haznos cualquier pregunta en los comentar¡Un placer poder ayudarte! :) 4,31/5 - 52 voto(s)
Cargando…

Marta

➗ Licenciada en Químicas da clase de Matemáticas, Física y Química -> Comparto aquí mi pasión por las matemáticas ➗